Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

125 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

 

Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda. soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

86. .... berperan menentukan kebijakan transportasi.
Jawaban: pemerintah

87. ….  berperan menyediakan informasi yang akurat.
Jawaban: ICT

88. ..... adalah pihak yang menyelenggarakan transportasi barang.
Jawaban: carrier

89. ….  digunakan untuk pengangkutan minyak mentah.
Jawaban: pipeline

90. ..... adalah pihak yang menciptakan permintaan jasa transportasi dengan cara pembelian produk-produk.
Jawaban: publik

91. Apakah yang dimaksud logistik menurut Bowersox?
Jawaban:
Bowersox (2002: 13) menyatakan bahwa logistik adalah proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, saku cadangan, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan.

92. Jelaskan pengertian manajemen logistik?
Jawaban:
Manajemen logistik adalah proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing untuk mendapatkan keuntungan di masa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordel.

93. Uraikan mengenai nilai ekonomis transportasi dalam pergerakan produk!
Jawaban:
Nilai ekonomis transportasi dalam pergerakan produk adalah melakukan pergerakan sediaan barang dari lokasi asal ke lokasi tujuan tertentu dalam sistem manajemen rantai pasokan perusahaan.

94. Mengapa dalam pemasaran diperlukan negosiasi?
Jawaban:
Mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.

95.  Apa yang dimaksud angkutan multimoda?
Jawaban:
Angkutan multimoda adalah angkutan barang dengan menggunakan paling sedikit 2 (dua) moda angkutan yang berbeda atas dasar 1(satu) kontrak sebagai dokumen angkutan multimoda dari satu tempat diterimanya barang oleh badan usaha angkutan multimoda ke suatu tempat yang ditentukan untuk penyerahan barang kepada penerima barang angkutan multimoda.

96. Mengapa ICT diperlukan dalam produk transportasi logistik ?
Jawaban:
Karena ICT diperlukan untuk menyediakan informasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima.

97. Jelaskan moda kereta api yang tepat untuk transportasi logistik?
Jawaban:
Mode kereta api tepat untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh.

98. Tuliskan guna pipeline!
Jawaban:
Pipeline digunakan terutama untuk pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam.

99. Sebutkan hal-hal memengaruhi lokasi depo!
Jawaban:
Lokasi depo dipengaruhi oleh hal-hal berikut:
a. biaya produksi terutama dalam kaitannya dengan ketersediaan tenaga kerja, upah buruh, bahan bakar, dan daerah produksi.
b. biaya pergudangan, transshipment dan lokasi penempatan gudang.
c. Biaya untuk melakukan konsolidasi dan dekonsolidasi.
d. Faktor kualitas dari produksi dekonsolidasi dan transportasi.
e. peluang untuk menggunakan berbagai mode transportasi termasuk biaya dan waktu yang diperlukan.

100. Apa dampak penyimpanan sediaan yang terlalu banyak dalam gudang?
Jawaban:
Menyiapkan sediaan terlalu banyak menyebabkan biaya sediaan yang lebih tinggi.

101. memindahkan dan menyimpan barang-barang termasuk dalam sistem distribusi ….
Jawaban: Fisik

102. Peran angkutan multimoda makin penting dengan adanya agenda integrasi sistem ….
Jawaban: Logistik ASEAN

103. Transportasi berperan dalam penyimpanan produk, terutama penyimpanan sementara dari lokasi asal pengiriman ke ….
Jawaban: lokasi tujuan

104. Hal yang penting dalam produk transportasi dan logistik, yaitu ….
Jawaban: sistem distribusi

105. Operator transportasi udara (air freight) menawarkan layanan tranportasi yang sangat cepat, namun dengan biaya transportasi yang ….
Jawaban:  mahal

106. Akibat dari menyimpan produk terlalu sedikit, yaitu ….
Jawaban:  akan kehabisan produk

107. Menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembeli atau pelanggan dapat dilakukan dengan cara melakukan ….
Jawaban:  kontak atau komunikasi

108. Dalam proses pembuatan box motor, untuk meneteskan katalis ke adonan resin menggunakan….
Jawaban:  pipet tetes

109. Aktivitas yang paling mudah dilihat sebagai kegiatan utama logistik, yaitu ….
Jawaban: transportasi

110. Kegiatan penyimpanan dalam transportasi logistik bersifat ….
Jawaban:  statis

111. Sebutkan dua kegiatan logistik secara umum!
Jawaban:
Kegiatan logistik terdiri dari dua kegiatan yaitu kegiatan pergerakan (move) yang bersifat dinamis dan keinginan penyimpanan (store) yang bersifat statis.

112. Jelaskan pengertian misi logistik!
Jawaban:
Misi logistik adalah perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun harus mengirimkan produk ke tempat tujuan yang tepat waktu, situasi, dan kondisi yang tepat pula.

113. Apa yang dilakukan carrier agar tujuan dapat dicapai?
Jawaban:
Carrier melakukan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien.

114. Jelaskan peran pemerintah dalam hubungannya dengan transportasi dan logistik!
Jawaban:
Pemerintah berperan dalam transportasi melalui penyediaan insfrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan pemerintah untuk menyelenggarakan transportasi dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan konerja logistik nasional.

115. Sebutkan unsur-unsur logistik!
Jawaban:
Pemasok, maufaktur, distribusi, dan para pelanggan.

116. Jelaskan keputusan investasi yang di buat oleh carrier!
Jawaban:
Carrier membuat keputusan investasi yang terkait dengan kebutuhan bisnis dan operasional transportasi, seperti truk, pesawat udara, kapal, lokomotif, dan lain-lain. Dan menyelenggarakan bisnis transportasi dengan biaya operasional yang efisien untuk memaksimalkan tingkat pengambilan atas asset yang telah diinvestasikan.

117. Sebutkan masalah yang dihadapi dalam penggunaan sea freight!
Jawaban:
Penundaan di pelabuhan (dwelling time), bea cukai, keamanan, dan pengolahan container yang digunakan merupakan isi utama dalam pengiriman global.

118. Jelaskan fungsi pesanan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Pesanan dapat disampaikan dengan berbagai cara melalui pos atau telpon, wiraniaga, atau via komputer dan pertukaran data elektronik.

119. Apa yang dimaksud konsep manajemen logistik terpadu?
Jawaban:
Konsep manajemen logistik terpadu adalah konsep logistik yang menekankan karya sama kelompok, di dalam perusahaan dan antarsemua organisasi saluran pemasaran untuk memaksimalkan prestasi kerja seluruh sistem distribusi.

120. Sebutkan dua agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim!
Jawaban:
Broker dan freight forwarder merupakan agen transport yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.

121. Jelaskan pengertian tanaman pangan!
Jawaban:
Tanaman pangan merupakan segala jenis tanaman yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.

122. Sebutkan ciri-ciri tanaman pangan!
Jawaban:
Ciri-ciri tanaman pangan, yaitu dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga, buah atau hasilnya dapat dimakan, rata-rata tanaman pangan merupakan tanaman semusim yang masa tubuhnya singkat, dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain.

123. Apa yang dimaksud serealia?
Jawaban:
Serelia merupakan sekelompok tanaman yang di tanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.

124. Berikat contoh tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi!
Jawaban:
Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara lain kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau.

125. Apa yang dimaksud tanaman umbi-umbian?
Jawaban:
Tanaman umbi-umbian tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh.

Kelanjutan Soal nomer 126 sampai 160 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Berikut Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda. soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

Posting Komentar untuk "125 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013"