Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

160 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

 

 
160 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
160 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda. soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

126. Sebutkan tanaman pangan yang dikelola sebagai faktor produksi!
 Jawaban:
Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida lahan sawah, padi inbridalahan kering, jagung hibrida dan jagung komposit serta komoditas lingkup tanaman pangan lainnya.

127. Apakah akibat pengendalian yang kurang baik terhadap OPT?
Jawaban:
Pengendalian yang kurang baik terhadap OPT dapat berakibat pada penurunan/pengurangan produksi dan produktivitas tanaman.

128. Apakah fungsi pengolahan lahan?
Jawaban:
Pengelolaan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami.

129. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan ketika melakukan pemupukan!
Jawaban:
Cara, jenis, dosis, dan waktu aplikasi.

130. Jelaskan tujuan studi pemasaran tanaman pangan!
Jawaban:
Studi pemasaran dimaksudkan untuk mencari data-data mengenai permintaan terhadap jenis komoditas agribisnis pertanian pada waktu lalu, sekarang dan yang akan datang.

131. Tanaman utama yang dikonsumsi manusia sebagai makanan untuk memberikan asupan energi bagi tubuh disebut ….
Jawaban: Tanaman Pangan

132. Padi dan jagung merupakan tanaman pangan jenis ….
Jawaban: Serealia

133. Lahan petani yang digunakan untuk budi daya tanaman pangan harus bebas dari pencemaran ….
Jawaban: Limbah Beracun

134. Pemupukan dilakukan setelah ….
Jawaban: Benih Ditanam

135. Pembangunan pertanian tanaman pangan memiliki peranan sangat penting dalam rangka meningkatkan ketahanan ….
Jawaban: Pangan Nasional

136. Pembumbunan dilakukan untuk menutup pangkal batang dengan ….
Jawaban: Tanah

137. Untuk jalur pemasaran produk usaha budi daya tanaman secara langsung di sini produsen langsung berhadapan dengan ….
Jawaban: Konsumen



138. Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tanaman yang dilakukan oleh ….
Jawaban: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP)

139. Penyiapan lahan merupakan bagian integral dari upaya pelestarian sumber daya lahan dan sekaligus sebagai tindakan ….
Jawaban: Sanitasi dan Penyehatan Lahan

140. Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) merupakan risiko yang harus dihadapi dan diperhitungkan dalam setiap usaha pembudidayaan ….
Jawaban: Tanaman Pangan

141. …..  Memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Jawaban: serealia

142. ….. Mengandung banyak karbohidrat dan protein.
Jawaban: biji-bijian

143.  ….. Diambil dari buah yang tertanam di tanah.
Jawaban: umbi-umbian

144. Bibit siap tanam disebut juga....
Jawaban: Benih

145. Jenis pupuk yang mengandung bahan kimia adalah....
Jawaban: Pupuk Anorganik

146. Jenis pupuk yang berasal dari sampah yang dapat membusuk disebut...
Jawaban: Pupuk Organik

147. Jenis pupuk yang berasal dari kotoran hewan adalah....
Jawaban: Pupuk Kandang

148. Jenis pupuk yang berasal dari daun yang masih muda adalah....
Jawaban: Pupuk hijau

149. Jenis pupuk yang berasal dari kotoran kelelawar adalah....
Jawaban: Guano

150. Pemberian tambahan unsur hara di dalam tanah disebut....
Jawaban: Pemupukan

151. Sebutkan tanaman serealia yang banyak dikonsumsi!
Jawaban:
Tanaman serealia yang banyak dikonsumsi manusia antara lain, padi jagung, gandum, gandum durum, jelai haver, dan gandum hitam.

152. Jelaskan tujuan pelaksanaan perlindungan tanaman!
Jawaban:
Pelaksanaan perlindungan tanaman ditujukan guna mencegah terjadinya pengurangan hasil reproduksi tanaman pangan.

153. Mengapa penyiapan lahan atau media tanam harus dilakukan dengan baik?
Jawaban:
Penyiapan lahan/media tanam dilakukan dengan baik agar struktur tanah menjadi gembur dan beraerasi baik sehingga perakaran dapat berkembang secara optimal.

154. Apakah tujuan pemupukan?
Jawaban:
Pemupukan bertujuan memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

155. Apakah yang dimaksud tanaman pangan biji-bijian?
Jawaban:
Biji-bijian merupakan segala tanaman penghasil biji-bijian tang di dalamnya terkandung karbohidrat dan protein.

156. Jelaskan bahwa standar pemupukan harus tepat waktu!
Jawaban:
Tepat waktu, yaitu diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, stadia tumbuh tanaman, serta kondisi lapangan yang tepat.

157. Sebutkan kegiatan pemeliharaan tanaman pangan!
Jawaban:
Kegiatan pemeliharaan, meliputi penyulaman, penyiraman dan pembumbunan.

158. Apakah tujuan dari pembumbunan?
Jawaban:
Pembumbunan dilakukan untuk menutup pangkal batang dengan tanah.

159. Bagaimana cara melakukan pengolahan lahan?
Jawaban:
Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan hingga gembur.

160. Mengapa upaya pengolahan tanaman pangan secara terpadu perlu diterapkan di dalam kegiatan bertani masyarakat?
Jawaban:
Upaya pengolahan tanaman pangan secara terpadu perlu diterapkan didalam kegiatan bertani masyarakat guna meningkatkan produksi dan produktivitas hasil tanaman pangan mengingat kebutuhan bahan pangan (baik dari segi kualitas dari tahun ke tahun yang semakin tinggi).

 Kelanjutan soal 161 sampai 185 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Posting Komentar untuk "160 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013"