Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

185 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

 

185 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
185 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda. soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

161. Budi daya tanaman pangan dilakukan pada ….
Jawaban: Hamparan Pangan

162. Buah atau hasilnya dapat dimakan merupakan ciri dari tanaman ….
Jawaban: Pangan

163. Haver merupakan tanaman pangan jenis ….
Jawaban: Serealia

164. Teknik budi daya yang digunakan sangat menentukan keberhasilan usaha ….
Jawaban: Budidaya

165. Tata cara aplikasi pestisida harus mengikuti aturan yang tertera pada ….
Jawaban: Label

166. Kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal disebut ….
Jawaban: Penyulaman

167. Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tanaman (foliar sprays) tidak boleh meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada saat tanaman ….
Jawaban: Dipanen

168. Penanaman tanaman pangan ditanam langsung tanpa didahului dengan ….
Jawaban: Tepat

169. Benih tanaman pangan ditanam langsung tanpa didahului dengan ….
Jawaban: Penyemaian

170. Masa hidup tanaman pangan pada umumnya ….
Jawaban: Singkat

171. Berilah contoh tanaman umbi-umbian yang biasa dimanfaatkan manusia!
Jawaban:
Tanaman umbi-umbian yang biasa dimanfaatkan manusia, antara lain ubi kayu (singkong), ubi jalar (muntul), talas, wortel, kentang, ganyong, dan sebagainya.

172. Bagaimanakah cara pelaksanaan perlindungan tanaman?
Jawaban:
Pelaksanaan perlindungan tanaman dilaksanakan dengan cara memadukan semua teknik yang kompatibel dengan pertimbangan spesifik lokasi dan keamanan lingkungan agar dapat memeberikan hasil optimal.

173. Jelaskan pengertian harga pokok produksi!
Jawaban:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.

174. Sebutkan aspek-aspek dalam studi pemasaran tanaman pangan!
Jawaban:
Studi pemasaran tanaman pangan mencakup aspek yang cukup luas, antara lain studi pasar, studi mengenai produk yang dihasilkan, distribusi, konsumen, dan promosi (jika diperlu).

175. Difokuskan pada hal apa saja kegiatan pengelolaan penyediaan benih tanaman pangan?
Jawaban:
Kegiatan pengololaan penyediaan benih tanaman pangan difokuskan pada pelaksanaan pengawalan, pembinaan dan monitoring terhadap ketersediaan benih tanaman pangan masyarakat (baik kualitasmaupun kuantitas) serta proses distribusinya kepada para petani/kelompok tani.

176. Mengapa penyiraman tanaman pangan perlu dilakukan?
Jawaban:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab.

177. Jelaskan pengertian penyulaman tanaman pangan dalam bidang budi daya tanaman pangan!
Jawaban:
Penyulaman merupakan kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal.

178. Sebutkan dua standar pemeliharaan tanaman!
Jawaban:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut:
a. Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tanaman agar dapat tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
b. Tanaman harus dijaga agar terlindung dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya.

179. Apa yang perlu diperhatikan jika pengendalian OPT menggunakan pestisida?
Jawaban:
Jika menggunakan pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan tepat jenis, tepat mutu, tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis, tepat waktu, tepat sasaran (OPT target dan komoditi), serta tepat cara dan alat aplikasi.

180. Jelaskan yang dimaksud perlindungan tanaman dan sumber daya alam secara terpadu!
Jawaban:
Perlindungan tanaman dan sumber daya alam secara terpadu merupakan suatu cara pendekatan atau cara berfikir pertimbangan ekologi dan ekonomi melalui pengamanan produksi tanaman pangan yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.

181. Apakah yang dimaksud bahan pangan nabati?
Jawaban:
Bahan pangan nabati adalah bahan-bahan makanan yang berasal dari tanaman (bisa berupa akar, batang, dahan, daun, bunga, buah atau beberapa bagian dari tanaman bahkan keseluruhannya) atau bahan makanan yang diolah dari bahan dasar dari tanaman.
182. Berilah contoh bahan pangan nabati yang berstruktur lunak!
Jawaban:
Contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, antara lain sayuran dan beberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, da stroberi.

183. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengawetan makanan!
Jawaban:
Dalam proses pengawetan makanan hasrus diperhatikan jenis bahan makanan yang diawetkan, keadaan bahan makanan, cara pengawetan dan daya tarik produk pengawetan makanan.
184. Apa tujuan dari proses iradiasi?
Jawaban:
Proses iradiasi bertukuan untuk menghancurkan mikroorganisme dan menghambat perubahan biokimia.

185. Sebutkan contoh bahan pangan nabati yang berasa masam!
Jawaban:
Bahan pangan nabati berasa masam, contohnya: asem jawa, markisa, jeruk dan lain-lain.
 
186. Sebutkan dua macambentuk olahan manisan buah mangga!
Jawaban:
Ada 2 macam bentukolahan manisan buah mangga, yaitu manisan basah dan manisan kering.

187. Sebutkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan mangga!
Jawaban:
Berikut bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan manisan mangga.
a. Buah setengah matang 1 kg, setelah kupas
b. Gula pasir 500kg + 250 lt air untuk tambahan pembuatan sirup
c. Kapur sirih 1 sendok the
d. Natrium benzoate 2 gr
e. Garam dapur
f. Panili
g. Air bersih
h. Pewarna jika suka

188. Jelaskan tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah!
Jawaban:
Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu memberikan rasa manis dan mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur, kapang).

189. Sebutkan faktor mikro yang memengaruhi strategi pemasaran!
Jawaban:
Faktor mikro meliputi perantaran pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.

190. Apakah yang dimaksud pemasaran
Jawaban:
Pemasaran adalah proses penyusunan komunikasi terpadu yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai barang atau jasa dalam kaitannya dengan memuaskan kebutuhan dan keinginan manusia.

 

 

Posting Komentar untuk "185 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013"