Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

35 Soal Essay Beserta Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

 
35 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
35 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda. soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.


1. Sebutkan jenis kain yang dapat digunakan untuk membatik!
Jawaban: batik dapat dibuat menggunakan kain mori, sutra, rayon, ataupun poliester.

2. Sebutkan sistem pendukung kegiatan produksi!
Jawaban: sistem pendukung kegiatan produksi antara lain sebagai berikut.
a. Perencanaan dan pengendalian produksi
b. Pengendalian kualitas
c. Penentuan standar operasi
d. Penentuan fasilitas produksi
e. Penentuan harga pokok produksi

3. Sebutkan dua tahap kerja dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban: untuk membuat suatu wayang kulit memerlukan beberapa tahapan kerja, diantaranya sebagai berikut.
a. pembelian kulit
b. pengolahan kulit

4. Mengapa pemasaran merupakan ujung tombak dari suatu unit usaha?
Jawaban: pemasaran (marketing) yang merupakan ujung tombak dari unit usaha, sebab bagian ini langsung berkaitan dengan konsumen. Keterkaitan ini dimulai dari identifikasi kebutuhan konsumen (jenis dan jumlahnya) maupun pelayanan dan pengantaran produk ke tangan konsumen.

5. Apakah manfaat leresan?
Jawaban: digunakan sebagai bahan rambak (krupuk kulit) dan sebagai dipupuk organik.

6. Apakah yang dimaksud kerajinan tangan?
Jawaban: kerajinan tangan adalah menciptakan suatu produk atau brang yang dilakukan oleh tangan dan memiliki fungsi pakai atau keindahan sehingga memiliki nilai jual.

7. Sebutkan dua fungsi kerajinan tangan!
Jawaban:
a. fungsi pakai
b. fungsi hias

8. Jelaskan pengertian kebudayaan nonbenda!
Jawaban: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat, dan lagu atau tarian tradisional.

9. Apakah tujuan penciptaan patung?
Jawaban: tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin.

10. Jelaskan pengertian sistem produksi!
Jawaban: sistem produksi adalah suatu rangkaian beberapa elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang antara satu dengan yang lain untuk mencapai suatu tujuan tertentu.



11. Alat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah....
Jawaban: tatah

12. Keris adalah senjata khas yang digunakan oleh daerah-daerah yang memiliki rumpun....
Jawaban: melayu

13. Selain jiwa seni, dalam membuat kerajinan tangan tentunya dibutuhkan....
Jawaban: keatifitas yang tinggi

14. Suatu sistem dan di dalamnya terkandung tiga unsur, yaitu input, proses, dan output disebut sistem....
Jawaban: produksi

15. Untuk membuat pola berbentuk lurus dalam pembuatan wayang kulit digunakan....
Jawaban: penggaris

16. Wayang yang belum diwarnai disebut....
Jawaban: putihan

17. Bentuk tatah kuku sebagai alat untuk membuat wayang kulit, yaitu....
Jawaban: seperti kutu

18. Tangan pada kerajinan wayang berpola....
Jawaban: lurus

19. Evaluasi hasil usaha atau bisnis merupakan tahap yang sangat penting di dalam....
Jawaban: manajemen usaha

20. Semacam palu besar yang terbuat dari kayu keras disebut....
Jawaban: ganden

21. Pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain.....
Jawaban: mori

22. ....Bahan yang dioleskan sesekali pada tatah agar tatah menjadi licin dan lebih mudah digunakan untuk menatah
Jawaban: malam atau lilin

23. Alat apa yang digunakan untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul?
Jawaban: batu asahan

24. Sepotong kayu besar yang digunakan sebagai landasan ketika menatah wayang adalah....
Jawaban: pandukan

25. Sisa potongan kulit sapi/kerbau disebut?
Jawaban: leresan

26. Pisau yang digunakan untuk mengerok kulit kerbau disebut?
Jawaban: pethel

27. Kulit sintetis buatan pabrik untuk bahan baku wayang kulit disebut?
Jawaban: kulit split

28. ....digunakan untuk membuat pola berbentuk bulat
Jawaban: jangka

29. Memberi hiasan atau warna pada wayang disebut....
Jawaban: menyungging

30. Bahan baku pembuatan wayang kulit berupa....
Jawaban: kulit kerbau

 31. Panjang batik pada umumnya sekitar.... meter
Jawaban: 2 ¼ meter

32. Berikan contoh kebudayaan nonbenda!
Jawaban: dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

33. Apakah yang dimaksud wayang kulit?
Jawaban: wayang kulit merupakan bentuk kerajinan yang terispirasi dari para tokoh wayang dan cerita dalam seni wayang tersebut.

34. Jelaskan pengertian teknik menyungging!
Jawaban: menyungging adalah kegiatan memberi warna pada wayang kulit

35. Jelaskan tujuan sistem produksi!
Jawaban: menstranformasi input produksi menjadi output produksi yang memiliki nilai lebih/jual.

Kelanjutan Pembahasan No.36 sampai 85 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Posting Komentar untuk "35 Soal Essay Beserta Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013"