Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Soal Beserta Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013

Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013
Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013

Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013. 

Contoh soal ini di khususkan untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda.




Berikut, soal pilihan ganda prakarya kelas 10 semester 1 dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

1. Alat yang digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit kerbau dalam proses pembuatan wayang kulit yaitu....
a. jangka
b. pendukan
c. paku corekan
d. ganden
e. penindih
Jawaban: d
Pembahasan:  ganden digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit.

2. Keberadaan keris sudah hampir punah di wilayah....
a. Sumatera
b. Filipina
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: b
Pembahasan: Keberadaan keris sangat umum dikenal di daerah Indonesia terutama di daerah pulau Jawa dan Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina khususnya di daerah Filipinan Selatan (Pulau Mindanao). Namun, bila dibandingkan dengan Indonesia dan Malaysia, keberadaan keris dan pembuatanya di Filipina telah menjadi hal yang sangat langka dan bahkan hampir punah.

3. Penempatan keris di depan terdapat di daerah berikut, kecuali....
a. Sunda
b. Sumatra
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: a
Pembahasan: di daerah Jawa dan Sunda, keris ditempatkan di pinggang bagian belakang. Sementara di Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina, keris ditempatkan di depan.

4. Berikut bukan bahan yang digunakan untuk membuat batik, yaitu....
a. mori
b. plastik
c. rayon
d. sutra
e. poliester
Jawaban: b
Pembahasan: pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain mori. Dewasa ini batik dibuat juga dari bahan-bahan lainnya, misalnya sutera, rayon ataupun poliester.

5. Tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil disebut...
a. relief
b. ukiran
c. patung
d. miniatur
e. lukisan
Jawaban: d
Pembahasan: miniatur dapat diartikan sebagai tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil.

6. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
a. sapi
b. kambing
c. kerbau
d. domba
e. unta
Jawaban: c
Pembahasan: bahan pokok untuk membuat wayang kulit adalah kulit kerbau. Kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku namun tidak sebaik kulit kerbau.

7. Kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi disebut kulit....
a. split
b. masakan
c. mentah
d. sintesis
e. campuran
Jawaban: c
Pembahasan: kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi.

8. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus....
a. direndam
b. diberi air
c. direbus
d. dipanaskan
e. dijemur
Jawaban: a

9. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
a. kulit mudah untuk disayat dan dipotong
b. kulit menjadi lebih elastis
c. melebarkan kulit
d. melunakkan kulit
e. mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: e
Pembahasan: terdapat beberapa metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit, seperti: merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dipentangkan.

10. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....
a. dongeng
b. cerita rakyat
c. lagu
d. makanan khas
e. tarian tradisional
Jawaban: d
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

11. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
a. pakai
b. hias
c. ekonomis
d. budaya
e. estetis
Jawaban: b
Pembahasan: fungsi hias adalah kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna dari barang tersebut, contoh kerajinan ini seperti miniatur, patung, dan lain-lain yang hanya menjadi kenikmatan bagi siapa saja yang melihatnya.

12. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan.....
a. canting
b. kuas
c. lilin
d. malam
e. mori
Jawaban: a
Pembahasan: motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar

13. Suatu hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut....
a. kerajinan tangan
b. seni pahat
c. teknik ukir
d. kerajinan tradisional
e. kerajinan lokal
Jawaban: a
Pembahasan: pengertian kerajinan tangan merupakan hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan (kerajinan tangan). Kerajinan yang dibuat biasanya terbuat dari berbagai bahan.

14. Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang memiliki bagian mata, hulu, dan sarung, yaitu....
a. gamelan
b. wayang kulit
c. batik
d. miniatur
e. keris
Jawaban: e
Pembahasan: keris terbagi menjadi tiga bagian yaitu mata, hulu, dan sarung.

15. Sepotong besi atau benda berat lainnya yang berfungsi agar wayang tidak bergeser pada waktu ditatah, yaitu....
a. paku corekan
b. ganden
c. jangka
d. pandukan
e. penindih
Jawaban: e
Pembahasan: penindih biasanya berupa sepotong besi atau benda berat lainnya. Fungsinya adalah membuat wayang tidak bergeser pada waktu ditatah.

16. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
a. jual dan pakai
b. pakai dan hias
c. hias dan jual
d. budaya dan ekonomi
e. budaya dan pariwisata
Jawaban: b
Pembahasan: kerajinan tangan memiliki dua fungsi yaitu sebagai berikut:
a. fungsi pakai
b. fungsi hias

17. Paku corekan digunakan untuk membuat....
a. warna wayang
b. supit wayang
c. pola pada wayang
d. wayang putihan
e. wayang agar kaku
Jawaban: c

18. Kulit yang sudah melalui proses kimiawi, di pabrik disebut kulit....
a. split
b. mentah
c. olahan
d. plastik
e. sintesis
Jawaban: a
Pembahasan: kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

19. Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kebudayaan lokal
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

20. Orang yang membuat patung disebut.....
a. pemahat
b. pengukir
c. pematung
d. pengrajin
e. penatah
Jawaban: c
 
21.  Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi  dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan ….
a. transportasi
b. logistik
c. komunikasi
d. informasi
e. negosiasi
Jawaban: b. logistik
Pembahasan:
Secara umum kegiatan logistik terdiri dari dua kegiatan, yaitu kegiatan pergerakan (move) yang bersifat dinamis dan keinginan penyimpanan (store) yang bersifat statis. Dua kegiatan utama tersebut diurai menjadi beberapa kegiatan yaitu sebagai berikut:
1. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi.
2. Kegiatan-kegiatan tersebut disebut sebagai bauran kegiatan logistik dimana semua kegiatan tersebut tidak dapat dihindarkan keberadannya dalam sebuah rantai pasok.

22. Usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula tersebut ….
a. komunikasi
b. informasi
c. logistik
d. transportasi
e. bongkar muat
Jawaban: d. transportasi
Pembahasan:
Transportasi ialah usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula.

23. Dalam pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam diperlukan moda ….
a. truk
b. bus
c. pipeline
d. kereta api
e. air freight
Jawaban: c. pipeline
Pembahasan:
Pipeline digunakan terutama untuk pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan dan gas bumi.

24. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda …
a. air freight
b. sea freight
c. kereta api
d. pipeline
e. truk
Jawaban: a. air freight
Pembahasan:
Penggunaan  air freight lebih tepat untuk barang-barang ukuran relatif kecil dan bernilai tinggi atau pengiriman barang yang memerlukan waktu cepat dan jarak yang jauh.

25. Penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan merupakan peran dari ….
a. pengirim
b. penerima
c. carrier
d. pemerintah
e. publik
Jawaban: d. pemerintah
Pembahasan:
Pemerintah berperan dalam transportasi melalui penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan pemerintah untuk menyelenggarakan transportasi dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan kinerja logistik nasional.

26. Fasilitas bongkar muat dalam pergerakan angkutan multimedia yang disesuaikan dengan besarnya…
a. biaya transport
b. muatan yang diangkut
c. biaya jasa sopir
d. biaya bahan bakar
e. penyedia jasa
Jawaban: b. muatan yang diangkut
Pembahasan:
Prasarana yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda adalah fasilitas bongkar muat yang disesuaikan dengan besarnya muatan yang diangkut.

27. Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok …
a. semua perusahaan
b. perusahaan perbankan
c. perusahaan jasa
d. perusahaan dagang
e. perusahaan manufaktur
Jawaban: c. perusahaan jasa
Pembahasan:
Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok perusahaan jasa lainnya, hanya saja komponen-komponen nya disesuaikan dengan jenis jasa yang dihasilkan atau diberikan.

28. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan, kecuali …
a. tenaga kerja
b. upah buruh
c. bahan bakar
d. daerah produksi
e. daerah pemasaran
Jawaban: e. daerah pemasaran
Pembahasan:
Biaya produksi transportasi logistik, berkaitan dengan ketersediaan tenaga kerja, upah buruh, bahan bakar, dan daerah produksi.

29. Berikut yang diperlukan untiuk menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembelian adalah…
a. kontak
b. negosiasi
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. kontak
Pembahasan:
Kontak menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembeli.

30. Oleh karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring, maka diperlukan fungsi ….
a. komunikasi
b. transportasi
c. gudang
d. sediaan
e. pemrosesan pesanan
Jawaban: c. gudang
Pembahasan:
Fungsi gudang diperlukan karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring.
 
31. Hal yang diperlukan untuk membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik adalah ….
a. penyesuaian
b. informasi
c. promosi
d. negosiasi
e. kontak
Jawaban: a. penyesuaian
Pembahasan:
Penyesuaian, yaitu membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli, meliputi aktifitas seperti pembuatan, pemilahan, perakitan dan pengemasan.

32. Berikut bukan termasuk unsur-unsur dari logistik, yaitu ….
a. manufaktur
b. pemasok
c. pemerintah
d. distribusi
e. pelanggan/customer
Jawaban: c. pemerintah
Pembahasan:
Logistik akan selalu melibatkan unsur pemasok, manufaktur, distribusi dan para pelanggan.

33. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam ….
a. waktu singgah
b. bongkar barang
c. pengiriman barang
d. manajemen rantai pasok
e. aktivitas pergudangan
Jawaban: d. manajemen rantai pasok
Pembahasan:
Dalam konteks manajemen rantai pasok, fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik di antaranya pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage).

34. Berikut pihak yang terlibat dalam manajemen transportasi, kecuali ….
a. shipper
b. receiver
c. government
d. producent
e. agent
Jawaban: d. producent
Pembahasan:
Setidaknya ada enam pihak dalam manajemen transportasi (Bowersox, 2013), yaitu pengirim (shipper), seringkali disebut sebagai consignor, penerima (receiver), dikenal sebagai consignee; perusahaan penyedia jasa transportasi (carrier dan agent); pemerintah (govermment); teknologi informasi dan komunikasi (ICT); dan masyarakat (public).

35. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat fiberglass, kecuali …
a. resin bening
b. kuas
c. katalis
d. matt
e. serat kaca
Jawaban: b. kuas
Pembahasan:
Membeli bahan-bahannya di toko kimia, yaitu sebagai berikut:
1. Resin bening/bukan bening sama saja = 1 kilo 40 ribu – 50 ribu.
2. Katalisnya = 2 ribu.
3. Pipet tetes (untuk meneteskan katalis ke adonan resin) = 2 ribu.
4. Matt atau serat kaca = setengah kilo 18000.
5. Bahan-bahan disana pasti lebih mudah didapatkan dan para pemilik toko kimia pun mengerti apabila anda menanyakan bahan untuk membuat fiberglass.
6. Cetakan customnya
Kuas bukan bahan, tetapi kuas termasuk dalam peralatan.

36. Hal yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan usaha yang fair dan kompetitif, mencegah monopoli, keseimbangan lingkungan dan hemat energi adalah ….
a. sarana transportasi
b. sarana bongkar muat
c. kebijakan transportasi
d. biaya transportasi
e. produk transportasi
Jawaban: c. kebijakan transportasi
Pembahasan:
Kebijakan transportasi diarahkan untuk  menciptakan lingkungan usaha yang fair dan dan kompetitif, mencegah monopoli, keseimbangan lingkungan dan hemat energi.

37. Hal yang diperlukan untuk menyediakan informasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima adalah ….
a. transportation management system
b. web
c. cloud
d. information communication technology
e. flett management system
Jawaban: d. information communication technology
Pembahasan:
ICT diperlukan untuk menyediakan informasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima.

38. Moda yang tepat untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh, yaitu ….
a. truk
b. kereta api
c. pipeline
d. air freight
e. sea freight
Jawaban: b. kereta api
Pembahasan:
Mode kereta api tepat untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh.

39. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi yang besar dalam hal ….
a.  biaya tetap
b. biaya perolehan
c. harga pokok produksi
d. biaya operasional
e. biaya penyusutan
Jawaban: a.  biaya tetap
Pembahasan:
Transportasi dengan mode pipeline memerlukan infrastruktur dengan investasi biaya tetap yang besar.

40. Proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan disebut ….
a. transportasi
b. bongkar muat
c. logistik
d. manajemen logistik
e. misi logistik
Jawaban: c. logistik
Pembahasan:
Logistik adalah proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, saku cadangan, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan.
  

Posting Komentar untuk "40 Soal Beserta Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013"