Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

60 Soal Essay Beserta Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2

Kunci Jawaban Soal Penjas Kelas XI Semester 2

 

Rangkuman Contoh soal Kelas 11 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Pelajaran Penjas Tentang "Aktivitas Ritmik" seperti materi senam (aerobik, poco-poco/SKJ) Kurikulum 2013 Brainly ppt.

Contoh soal Penjas Kelas 11 Semester 2 untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu T "Aktivitas Ritmik" seperti materi senam (aerobik, poco-poco/SKJ). soal essay/uraian Penjas kelas 11 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

Ini Kelanjutan dari soal sebelumnya 30 Soal Essay Beserta Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2


31. Senam alat atau senam artisitik adalah...
Jawaban: suatu jenis senam yang menggunakan penunjang berupa alat-alat sebagai sarananya.

32. Head spring gerakan yang dilakukan dengan sikap hand stand dengan panggul...
Jawaban: menyudut

33. Perlengkapan senam alat putri, diantaranya....
Jawaban: palang sejajar bertingkat, balok kseimbangan, dan kuda-kuda lompat.

34. Latihan bertumpu pada dahi mengencangkan otot....
Jawaban: leher

35. Latihan squat jump melatih otot....
Jawaban: kaki

36. Melatih otot dada adalah manfaat dari latihan....
Jawaban: pull up dan push up

37. Gerakan sit up posisi tidur telentang, posisi kaki...
Jawaban: selonjor rapat

38. Pada latihan head spring sikap badan membungkuk bertumpu pada...
Jawaban: dahi

39. Senam lantai disebut juga dengan istilah....
Jawaban: floor exercise

40. Gerakan hand stand berdiri dengan....
Jawaban: tangan


41. Latihan pada senam alat mempunyai tipe gerakan yang terdiri atas gerakan ayunan, putaran, dan...
Jawaban: keseimbangan yang baik
42. Sebutkan teknik melompat head spring pada peti lompat dalam senam alat!
Jawaban:
a. Setelah menolakkan kaki, kemudian melompat dan sikap siap untuk bertumpu pada kedua tangan
b. Bersamaan dengan tumpuan tangan, letakkan dahi di depan tangan, panggul menyudut dan tungkai tetap (lurus).
c. Panggul bergerak ke depan (di depan tumpuan dahi).
d. Ayun tungkai kuat-kuat ke depan atas dan bersamaan dengan itu tolakkan kedua tangan pada peti lompat.
e. Lengan menolak sampai lurus dan badan melenting.
f. Setelah menolakkan kedua lengan, kemudian badan diangkat/ditolakkan melayang agak tinggi.
g. Mendarat pada ujung kaki, lutut sedikit ditekuk, kepala tetap menengadah.
h. Berdiri tegak sambil mengencangkan otot perut, kembali posisi sempurna.

43. Hand spring adalah....
Jawaban: Gerakan putaran ke depan terus menerus (satu putaran) ke depan atau ke belakang dengan tumpuan menggunakan kedua tangan dengan cara dilecutkan.

44. Sebutkan perlengkapan senam alat putra dan putri!
Jawaban:
a. Perlengkapan senam alat putra
- Kuda-kuda lompat (voulting horse)
- Gelang-gelang (rings)
- Palang sejajar (parallel bars)
- Palang tunggal (horizontal bars)
- Kuda-kuda berpelana (pommel horse)

b. Perlengkapan senam alat untuk putri
- Palang sejajar bertingkat (uneven bars)
- Balok keseimbangan (balance beam)
- Kuda-kuda lompat (vouting horse)

45. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam lenting tengkuk!
Jawaban:
a. Pada saat kedua kaki dilemparkan, kedua lutut bengkok
b. Kedua kaki terbuka dan tidak rapat
c. Badan terlalu melenting
d. Tolakan tangan kurang kuat

46. Apa yang kamu ketahui tentang senam aerobik?
Jawaban: senam aerobik serangkaian gerakan yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti senam irama musik yang juga dipilih sehingga melahirkan ketentuan ritmik, kontinuitas, dan durasi tertentu.

47. Latihan aerobik disebut juga sebagai....
Jawaban: general endurance

48. Latihan aerobik latihan yang banyak menghirup...
Jawaban: Oksigen

49. Warming up dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: Pemanasan

50. Macam-macam senam yang sering dilakukan adalah...
Jawaban: poco-poco/SKJ.

51. Arti dari low impact aerobic dalam latihan senam aerobik adalah....
Jawaban: gerakan di tempat

52. Salah satu latihan inti dalam latihan senam aerobik adalah....
Jawaban: latihan jalan, lari, dan lompat

53. Irama dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: 2/3, 3/4, atau 4/4

54. Takaran yang perlu diperhatikan dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: intensitas latihan

55. High impact aerobic adalah....
Jawaban: gerakan melompat, berjingkrak, dan lari.

56. Salah satu unsur dalam melakukan warming up adalah....
Jawaban: peningkatan aktivitas otot dan ligamen di sekitar persendiaan.

57. Tujuan pendinginan dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: menurunkan frekuensi denyut nadi untuk kembali mendekati denyut nadi yang normal. Gerakan pendinginan juga untuk mengurangi penumpukan dari asam laktat yang merupakan sisa pembakaran dalam otot.

58. Sebutkan peralatan dalam melakukan senam aerobik!
Jawaban:
a. aula atau lapangan,
b. tape dan kaset
c. balok, tongkat atau tali.

59. Sebutkan dan jelaskan tekanan-tekanan yang diberikan dalam senam aerobik!
Jawaban:
a. Irama
Pada umumnya irama yang digunakan dalam gerakan senam aerobik sudah banyak dikenal, misalnya 2/3, 3/4, serta 4/4.
b. Kelentukan tubuh
Kelentukan tubuh adalah gerakan yang diperoleh dari hasil melakukan suatu gerak olah tubuh.
c. Kontinuitas gerak
Berupa rangkaian gerak yang tidak terputus, diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian senam aerobik yang siap dipertunjukkan.

60. Sebutkan unsur-unsur dalam warming up pada senam aerobik!
Jawaban:
a. Peningkatan suhu tubuh dan secara bertahap meningkatkan jumlah denyut nadi dari denyut nadi istirahat ke denyut nadi latihan. Latihannya adalah jalan di tempat, mengayunkan kedua tangan, dan menggelengkan kepala ke kanan dan ke kiri.
b. Peningkatan elastisitas otot dan ligamentum di sekitar persendiaan. Latihannya adalah peregangan terhadap otot besar yang ditahan dalam waktu tertentu.
 c. Mempersiapkan tubuh baik fisik maupun mental dalam aktivitas untuk melakukan gerakan tersebut.

Posting Komentar untuk "60 Soal Essay Beserta Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 "