Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

85 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

 

Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda. soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

36. Sebutkan karya seni yang menggunakan teknik sungging!
Jawaban: wayang kulit dan pembuatan keris

37. Jelaskan metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit kerbau!
Jawaban: metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit, seperti merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan.

38. Bagaimana cara mengembangkan usaha wayang kulit dari segi produk?
Jawaban: untuk mengembangkan usaha ini, pengusaha wayang kulit tidak hanya membuat wayang kulit untuk pementasan saja yang berukuran besar, sedang, atau kecil. Namun juga membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif.

39. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam evaluasi hasil usaha!
Jawaban:
a. posisi keseluruhan usaha
b. apakah ada kemajuan atau kemunduran usaha
c. lakukan langkah perbaikan atau pengembangan
d. pikiran target usaha yang baik adalah evaluasi yang memberikan dampak positif pada perkembangan suatu program-program kinerja usahanya.

40. Bagaimana evaluasi usaha yang baik?
Jawaban: evaluasi usaha yang baik adalah evaluasi yang memberikan dampak positif pada perkembangan suatu program-program kinerja usahanya.

41. Jelaskan fungsi pakai kerajinan tangan!
Jawaban: fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik.

42. Perpaduan antara seni tatah dan sungging disebut....
Jawaban: seni tatah sungging

43. Permainan wayang kulit diiringi oleh musik....
Jawaban: gamelan

44. Pembuatan batik cap baru dikenal pada....
Jawaban: perang dunia pertama

45. Selain kulit kerbau, bahan baku pembuatan wayang kulit yaitu dari kulit....
Jawaban: sapi

46. Mengapa kulit kerbau yang penyakitan lebih baik mutunya?
Jawaban: kulit kerbau yang punya penyakit kurap lebih baik mutunya karena memiliki kadar lemak yang rendah.

47. Langkah pembuatan wayang setelah kulit dihaluskan dan digambar polanya, yaitu....
Jawaban: penatahan

48. Tanduk kerbau dalam pembuatan wayang kulit digunakan untuk membuat....
Jawaban: gapit

49. Torehan pisau pada proses pengerokan kulit kerbau dalam pembuatan wayang kulit hanya dilakukan satu arah yaitu dari....
Jawaban: atas ke bawah

50. Putihan wayang diwarnai dengan menggunakan sintetis, yaitu....
Jawaban: cat Sandy Colour

51. Dimanakah seni wayang kulit berkembang?
Jawaban: wayang kulit sangat berkembang di Jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia seperti di Kelantan dan Trengganu.

52. Bagaimana cara membuat motif batik?
Jawaban: motif batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar.

53. Sebutkan tiga bagian keris!
Jawaban: keris terbagi menjadi tiga bagian yaitu mata, hulu, dan sarung.

54. Apakah yang dimaksud patung?
Jawaban: patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.

55. Mengapa kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan wayang namun tidak sebaik kulit kerbau?
Jawaban: kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku namun tidak sebaik kulit kerbau, karena kulit sapi lebih lentur.

56. Proses membersihkan sisa-sisa daging dan bulu yang menempel pada kulit kerbau pada proses produksi wayang kulit termasuk dalam tahap....
Jawaban: pengolahan

57. Sebutkan dua jenis kulit yang digunakan untuk membuat wayang kulit!
Jawaban: kulit yang digunakan untuk membuat wayang kulit terdiri dari beberapa macam, yaitu kulit mentah dan kulit split.

58. Mengapa pengerokan kulit pada proses produksi pembuatan wayang kulit hanya sedikit saja?
Jawaban: karena apabila dilakukan pergerakan kulit yang terlalu banyak akan menjadi mudah patah bila dilipat.

59. Apakah yang harus dilakukan agar permukaan kulit terlihat rata?
Jawaban: kulit dilapisi dengan warna dasar untuk menutup pori-pori kulit agar permukaannya rata.

60. Apakah langkah pertama dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban: proses dimulai dengan pembersihan dan pengeringan kulit kerbau.

61. Apakah kelebihan penggunaan truk dalam pengiriman jarak jauh?
Jawaban:
Fleksibilitas pengiriman door-to-door dan waktu pengiriman yang lebih pendek.

62. Jelaskan arti penting transportasi bagi kelangsungan logistik!
Jawaban:
Pentingnya transportasi bagi eklangsungan logistik, dengan tersedianya transportasi akan memungkinkan tersedianya barang-barang bagi masyarakat yang didatangkan dari daerah lain dengan biaya yang lebih murah.

63. Bagaimanakah fungsi transportasi dalam pergerakan produk?
Jawaban:
Fungsi transportasi dalam pergerakan produk, transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang-barang baikbarang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

64. Sebutkan pihak-pihak yang berperan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Pengirim (shipper), seringkali disebut sebagai consignor, penerima (receiver), dikenal sebagai consignee, perusahaan penyedia jasa transportasi (carrier dan agent); pemerintah (government), teknologi informasi dan komunikasi (ICT); dan masyarakat (public).

65. Sebutkan dua segmen bisnis transportasi truk!
Jawaban:
Bisnis transportasi truk terdiri dari duasegmen utama, yaitu TL (truckload) dan LTL (less-than-truckload).

66. Sebutkan faktor produksi yang berhubungan dengan proses logistik!
Jawaban:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.

67. Apakah prasarana yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda?
Jawaban:
Prasarana  yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda merupakan fasilitas bongkar muat yang disesuaikan dengan besarnya muatan yang diangkut.

68. Apakah peran perantara pemasaran berdasarkan pandangan sistem ekonomi?
Jawaban:
Dari pandangan sistem ekonomi, peran perantara pemasaran adalah mengubah pengelompokan produk yang dibuat oleh produsen menjadi pengelompokkan yang diinginkan konsumen.

69. Mengapa pemasaran sistem delivery lebih banyak menggunakan box motor?
Jawaban:
Karena dinilai lebih efisien  dan ekonomis baik dari segi waktu maupun personal.

70. Jelaskan fungsi utama logistik!
Jawaban:
Fungsi utama logistik, yaitu pemrosesan pesanan, pergudangan, manajemen sediaan, dan transportasi.
  

71. Sekumpulan aktivitas fungsional (transportasi, pengendalian inventori, dan lain sebagainya) yang dilakukan sebuah perusahaan dalam proses mengubah bahan baku menjadi produk jadi disebut ….
Jawaban: Logistik

72. Angkutan multimoda diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor …. Tahun ….
Jawaban: 8 Tahun 2011

73. Selain fungsi transportasi dalam pergerakan produk, aspek lain yang jarang dilihat dari fumgsi transportasi adalah ….
Jawaban: penyimpanan produk

74. Pihak terakhir dalam sistem transportasi adalah ….
Jawaban: publik

75. Perkembangan suatu daerah atau masyarakat/wilayah tergantung dari perkembangan ….
Jawaban: transportasi

76. Perkembangan perdagangan antarnegara dengan menggunakan jalur maritime telah mendorong pertumbuhan ….
Jawaban: kontainerisasi

77. Pihak-pihak yang memerlukan pergerakan produk antara dua lokasi dalam rantai pasok adalah ….
Jawaban: pengiriman dan penerima

78. Aktivitas transportasi juga akan mengonsumsi sumber daya ….
Jawaban: keuangan

79. Untuk melancarkan pelaksanaan logistik agar sampai tepat waktu dengan biaya yang murah dibutuhkan suatu sistem angkutan ….
Jawaban: multimoda

80. Pergerakan produk merupakan proses logistik yang bersifat ….
Jawaban: dinamis

81. Transportasi darat disebut juga....
Jawaban: in-land transportation

82. Transportasi jalan raya disebut juga....
Jawaban: rail road

83. Transportasi laut disebut juga...
Jawaban: sea freight

84. Nama lain Transportasi udara adalah....
Jawaban: air freight

85.  ….  merupakan proses perencanaan, pelaksanaan, pengontrolan, aliran biaya yang efektif, penempatan raw material, proses inventory, barang jadi serta informasi yang berhubungan dari titik asal kepada titik pemakai untuk tujuan yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan.
Jawaban: logistik

Demikian Contoh soal dan kunci jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum2013.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda. soal essay/uraian Prakarya kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

 

Posting Komentar untuk "85 Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013"