Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

45 Soal Essay Beserta Kunci Jawaban Penjas Kelas X Semester 2

45 Kunci Jawaban Soal Penjas Kelas X Semester 2

Rangkuman Contoh soal Kelas 10 Beserta Kunci Jawaban Pelajaran Penjas Tentang Bola Voli, Bola Basket Softball Kurikulum 2013 Brainly ppt.

Contoh soal untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu Tentang Bola Voli, Bola Basket Softball. soal essay/uraian Penjas kelas 10 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

1. Sebuah pukulan keras menukik dan mematikan disebut...
Jawaban: smash

2. Bola dipukul dengan terjulur, tangan terbuka, dan menaungi bola sementara pergelangan tangan harus longgar merupakan teknik dalam melakukan
Jawaban: servis atas

3.  Jumlah pemain bola voli dalam satu regu adalah...
Jawaban: 6 orang


4. Servis dilakukan sepanjang....
Jawaban: garis belakang

5. Bola dimainkan oleh tangan dengan cara didorong, dilempar, diring, dan digelindingkan ke segala arah dalam permainan sesuai dengan peraturan yang ditentukan, cara-cara seperti itu dilakukan dalam permainan..
Jawaban: bola basket

image by: pixabay.com


6. Suatu regu atau tim dalam permainan bola basket adalah....
Jawaban: 5 orang

7. Keranjang dalam permainan bola basket terdiri atas....
Jawaban: ring dan jala

8. Fasilitas dalam permainan bola basket, yaitu....
Jawaban: lapangan, bola, dan papan

9. Menembak bola dengan sikap melayang disebut....
Jawaban: lay up shoot

10. Teknik dasar menembak dengan dua tangan sambil meloncat adalah....
Jawaban:Bola dipegang dengan dua tangan di atas kepala sedikit di depan dahi, siku lengan tangan membentuk sudut 90o.

11. Blok dalam bola basket adalah...
Jawaban: Tindakan menghadang bola atau menghlangi-halangi smasher yang memukul bola smash, dillakukan oleh satu atau lebih pemain.

12. Bagaimana posisi awal dalam teknik bola...
Jawaban: Pemain melangkah ke posisi di mana akan melakukan lompatan yang baik, yaitu tubuh menghadap ke net, kedua lengan ditekuk sedikut, dan diletakkan di depan muka, serta kedua tangan menghadap ke net.

13. Tahapan gerakan yang harus diperhatikan dalam melakukan smash adalah...
Jawaban:
a. Run Up (lari menghampiri).
b. Take off (melompat).
c. Hit (memukul)
d. Landing (mendarat)

14. Peraturan bola basket yang dimodiifikasi adalah....
Jawaban: Ukuran lapangan seadanya, bola terbuat dari karet, dan papan pantul terbuat dari tripleks.

15. Cara melakukan lay up adalah....
Jawaban:
a. Sikap badan diam, bola dipegang di depan badan,
b. Kaki kanan/kiri sebagai tumpuan
c. Gerakan kaki kanan/kiri berada di belakang ke arah depan dengan hitungan satu
d. Langkah kaki tumpuan ke arah keranjang dengan jarak yang lebih pendek dilanjutkan dengan melompat ke atas setinggi mungkin sambil melepaskan bola ke arah ring.
e. Setelah dapat kemudian mendarat di bawah ring basket dengan kedua kaki mengeper.

15, telah dibahas materi tentang bola voli dan bola basket. Pada tulisan berikutnya atau bagian kedua ini, berisikan tentang softball, dimulai dari nomor 16 - 30

16. Teknik memukul merupakan dasar dari....
Jawaban: permainan softball

17. Taktik membuat mati dengan lebih baik dilakukan daripada...
Jawaban: mencoba-coba mematikan permainan lawan yang belum tentu

18. Dalam proses dua mati, jika dalam keadaan base punh pelari (full base), fielder melempar bola kepada....
Jawaban: catcher sebelum membakar home plate.

19. Fore out dapat dilakukan oleh setiap fielder atau pemain yang bertanggung jawab menjaga bse untuk membakar....
Jawaban: base sebelum pelari yang terpaksa dapat mencapai base tersebut.

20. Sebagai pemain penjaga lapangan harus selalu siap, waspada, dan....
Jawaban: pandai menganalisis kemungkinan yang terjadi sebelum permainan.

21. Strategi pertahanan yang terakhir adalah mencoba mematikan lebih dari....
Jawaban: seorang pemain

22. Pukulan batter yang dapat digunakan dalam situasi jika tim telah unggul satu angka dan belum terjadi dua out adalah...
Jawaban: batter out

image by: pixabay.com



23.  Sacrifice fly harus dilakukan oleh seorang....
Jawaban: batter yang baik

24. Taktik yang dapat digunakan dalam situasi jika tim telah unggul satu angka dan belum terjadi dua out adalah....
Jawaban: hit and run

25. Usaha batter melakukan pukulan ke arah first base, pitcher, atau third base, untuk membantu pelari menuju base didepannya disebut....
Jawaban: sacrifice bunt

26. Taktik adalah...
Jawaban: suatu usaha atau siasat dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan dengan tujuan untuk memperoleh kemenangan

27. Sebutkan cara-cara dalam mencuri base:
Jawaban:
a. Single Steal
b. Double Steal

28. Teknik sacrifice fly adalah....
Jawaban: teknik yang dilakukan pada saat pertandingan berlangsung ketat. Hal ini dilakukan sebelum terjadi dua mati atau selisih nilai tidak lebih dari dua.

29. Taktik penyerangan yang sering digunakan oleh pemain softball adalah...
Jawaban:
a. Pukulan tanpa ayunan
b. Pukul dan lari
c. Mencuri base
d. Pukulan melayang

30. Hit and run adalah....
Jawaban: siasat yang dilakukan oleh batter untuk membantu agar base runner dapat maju beberapa base di depannya.

31. Jarak yang ditempuh dalam lari jarak menengah adalah....
Jawaban: 800 m, 1.500 m, dan 3.000 m

32. Jarak yang ditempuh dalam lari jarak jauh adalah....
Jawaban: 5.000 m

33. Aba-aba dalam melakukan perlombaan lari jarak menengah dan jauh adalah....
Jawaban: bersedia, siap, dan ya.

34. Teknik dasar dalam perlombaan lari jarak menengah dan jauh adalah....
Jawaban: teknik start, langkah, dan memasuki garis finish.

35. Energi yang berkaitan dengan daya tahan disebut....
Jawaban: endurance

36. Lompat jauh gaya menggantung disebut juga dengan istilah....
Jawaban: hang style/schnapper

37. Kelangsungan gerak lompat jauh dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu....
Jawaban: awalan, tolakan, melayang di udara, dan mendarat.

38. Teknik mendarat yang benar dalam melakukan gerakan lompat jauh adalah....
Jawaban: jangan sampai jatuh dengan badan atau tangan ke belakang.

39. Pada saat melayang di udara, seorang atlet melompat ke depan dengan jarak....
Jawaban: 1 – 2  meter

40. Batas jarak awalan yang ideal dalam lompat jauh gaya menggantung adalah....
Jawaban: 25 – 40 meter

41. Perbedaan jarak tempuh lari menengah dan jauh adalah...
Jawaban: lari jarak menengah adalah lari dengan jarak 800 m, 1.500 m, dan 3.000 m, adapun lari jarak jauh adalah lari dengan jarak 5.000 m, 10.000 m, dan 42.195 m

42. Teknik langkah dalam lari jarak menengah dan jauh adalah....
Jawaban:
a. Setelah mendekati finish langkah mulai dipercepat sesuai jarak yang masih akan ditempuh.
b. Cara mendaratkan telapak kaki sangat bervariasi bergantung pada frekuensi dan panjang langkahnya dan mengayun lutut ke depan setinggi pinggul.
c. Telapak kaki didaratkan sesuai frekuensi dan panjang langkahnya, sikap badan sedikit condong ke depan, ayunan lengan secara wajar dengan sudut siku yang berubah-ubah besarnya serta otot-otot relaks, mulut agak ternganga agar pengaturan napas lebih mudah.

43. Teknik start lari jarak menengah adalah...
a. Badan menghadap ke depan
b. Titik berat badan bertumpu pada satu kaki depan dengan melakukan langkah kaki.

44. Teknik memasuki garis finis dalam jarak menengah adalah...
a. Lari terus tanpa mengubah sikap lari.
b. Dada maju kedua tangan lurus ke belakang
c. Dada diputar ke salah satu sisi, sehingga salah satu bahu ke depan.
d. Badan direbahkan ke depan, kedua lengan diayunkan ke belakang bawah.

45. Hal-hal yang harus hindari dalam lari jarak menengah, diantaranya:
Jawaban:
a. Frekuensi kaki dipercepat, langkah diperlebar, kecepatan jangan dikurangi sebelum melewati garis finish.
b. Jangan mengadakan gerakan melompat dalam garis finis.
c. Jangan menoleh ke kanan dan ke kiri
d. Kalau ada pita finish jangan berusaha meraih dengan tangan.
e. Jangan berhenti mendadak setelah melewati garis finish.
 

Posting Komentar untuk "45 Soal Essay Beserta Kunci Jawaban Penjas Kelas X Semester 2"