Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

30 Soal Essay Beserta Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2

Kunci Jawaban Soal Penjas kelas 11 semester 2

Rangkuman Contoh soal Kelas 11 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Pelajaran Penjas Tentang sepakbola, softball, lompat tinggi, pencak silat Kurikulum 2013 Brainly ppt.

Contoh soal Penjas Kelas 11 Semester 2 untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat yaitu Tentang sepakbola, softball, lompat tinggi, pencak silat. soal essay/uraian Penjas kelas 11 dengan kunci jawaban serta pembahasan.

1. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan sepak bola adalah....
Jawaban: menembus pertahanan lawan untuk mencetak gol

2. Tujuan dari permainan sepak bola adalah....
Jawaban: memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya.

3. Organisasi sepakbola internasional adalah....
Jawaban: FIFA

4. Jumlah pemain softball adalah....
Jawaban: 9 orang

5. Induk organisasi softball Indonesia adalah....
Jawaban: Perbasasi

6. Seorang batter berhak memukul sebanyak....
Jawaban: 3 kali

7. Tujuan dari teknik dasar lompat tinggi adalah....
Jawaban: meloncat setingi-tingginya melewati mistar



8. Gerakan menolak dalam lompat tinggi bertujuan untuk....
Jawaban: menciptakan tolakan maksimum secara vertikal

9. Aliran-aliran dalam pencak silat di Indonesia, diantaranya....
Jawaban: Merpati Putih, Cimande, Perisai Diri, dan Setia Hati.

10. Sikap-sikap dasar dalam gerakan pencak silat adalah....
Jawaban: sikap memberi salam, sikap berdiri, sikap pasang, dan sikap kuda-kuda

11.  Teknik pembelaan dalam pencak silat:Jawaban:
a. teknik tangkisan
b. teknik elakan
c. teknik tangkapan
d. teknik jatuhan
e. teknik lepasan
f. teknik kuncian

12. Sistem pertahanan dalam sepak bola, diantaranya....
Jawaban: sistem 5-3-2, 4-3-3, dan 4-4-2.

13. Teknik memukul bola dalam permainan softball:
Jawaban:
a. memukul bola dengan ayunan penuh.
b. memukul bola dengan tanpa ayunan

14. Gaya-gaya dalam lompat tinggi:
Jawaban:
a. gaya gunting
b. gaya guling sisi
c. gaya guling perut
d. gaya telentang


15. Man to Man defence adalah....
Jawaban: setiap pemain mempunyai tanggung jawab untuk menjaga setiap lawan tertentu dan mengikutinya sampai lawan menyerah


16. Suatu target latihan yang dijadikan pedoman atau program latihan disebut....
Jawaban: metode latihan

17. Suatu latihan yang dilakukan dengan menggunakan pos-pos latihan disebut...
Jawaban: latihan sirkuit

18. Pembinaan fisik dan mental yang berguna untuk kegiatan selanjutnya dinamakan...
Jawaban: interval training

19. Aspek-aspek yang terdapat dalam latihan olahraga adalah....
Jawaban: aspek kebugaran, kekuatan dan kelentukan

20. Tes yang digunakan untuk mengatur tingkat kelincahan seseorang adalah...
Jawaban: shuttle run

21. Kecepatan seseorang digabungkan dengan unsur kekuatan akan menghasilkan....
Jawaban: daya ledak

22. Untuk mengetahui ketahanan seorang atlet, tolok ukur yang dipakai adalah....
Jawaban: jenis latihannya

23. Bentuk latihan daya tahan bermacam-macam, antara lain...
Jawaban: daya tahan otot kaki, perut, dan bahu

24. Kesahihan dalam pengukuran tes disebut juga....
Jawaban: validitas

25. Kekuatan yang bersifat statis disebut juga dengan istilah....
Jawaban: reliabilitas

26. Bentuk latihan daya tahan otot dengan metode sirkuit:
Jawaban:
a. Pos 1, untuk daya tahan otot kaki, melakukan gerakan high squat dengan menahan beban selama 1-2 menit,
b. Pos 2, untuk daya tahan otot bahu, melakukan gerakan bench press dengan menahan beban selama 1-2 menit,
c. Pos 3, untuk daya tahan otot perut, melakukan gerakan bent over row, yaitu dengan menahan beban selama 1-2 menit.

27. Syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani:
Jawaban:
a. Kesahihan (validitas)
b. Keterandalan (reliabilitas)
c. Objektivitas
d. Norma
e. Tuntunan pelaksanaan baku

28. Aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani, antara lain:
a. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan, meliputi:
1) daya tahan jantung dan paru-paru.
2) kekuatan otot
3) daya tahan otot
4) fleksibilitas
5) komposisi tubuh

b. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan keterampilan, meliputi:
1) kecepatan
2) power
3) keseimbangan
4) kelincahan
5) koordinasi
6) kecepatan reaksi

29. Manfaat tes kecepatan adalah sebagai berikut...
Jawaban:
a. Menghasilkan prestasi yang tinggi
b. Menjaga stabilitas kondisi fisik dan prestasi
c. Mempermudah belajar teknik-teknik
d. Menghasilkan gerakan-gerakan yang cepat dan mantap

30. Ciri-ciri dari latihan kekuatan, antara lain:
a. Harus dapat melawan/menahan beban berat badan sendiri.
b. Berat beban bisa juga melawan/menahan beban tambahan dari luar
c. Isotonik dengan gerak dinamis
d. Isotonik dengan gerak statis
e. Mengangkat, mendorong, menarik, menahan dan menggendong beban

Posting Komentar untuk "30 Soal Essay Beserta Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2"