Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak

Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak
Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak

 

Contoh Soal Beserta Rangkuman Kunci Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Bab 1 Kelas 8 Kerajinan dari bahan lunak Kurikulum 2013 brainly ppt sebagai berikut.

1. Salah satu kelebihan menggunakan bahan lunak untuk membuat kerajinan yaitu...
A. Harganya mahal
B. Sukar diperoleh
C. Mudah dibentuk
D. Bentuknya unik
 
Jawaban C. Mudah dibentuk

2. Secara umum, semua produk gips diperlukan cetakan. Bahan utama pembuatan cetakan adalah...
A. Rubber slenk
B. Water park
C. Air water
D. Silicone rubber
 
jawaban  D. Silicone rubber

3. Segala bentuk kerajinan yang digunakan untuk alat, wadah dan busana pada umumnya memiliki fungsi sebagai…
A. Benda hias
B. Benda pakai
C. Benda ekonomi
D. Benda kerajinan murni
 
jawaban B. Benda pakai

4. Bahan lunak buatan dibandingkan bahan lunak alami lebih cepat berkembang, hal ini disebabkan karena bahan lunak buatan memiliki kelebihan yakni...
A. Daya jualnya rendah
B. Kurang ekonomis
C. Lebih praktis
D. Tersedia banyak di alam
 
Jawaban  C. Lebih praktis

5. Karbonat, nitrat dan sulfat adalah kandungan yang terdapat pada bahan lunak yaitu...
A. Clay
B. Plastisin
C. Lilin
D. Gips
 
Jawban D. Gips

6. Bahan kerajinan berupa sabun dapat diparut / dihaluskan dan dibentuk seperti...
A. Tanah liat
B. Lilin
C. Fiberglass
D. Flour clay
 
Jawaban B. Lilin

7. Berikut yang bukan teknik pembuatan produk dari bahan lunak adalah...
A. Membentuk
B. Menganyam
C. Mengolah
D. Mengukir
 
Jawaban C. Mengolah

8. Parafin merupakan bahan baku kerajinan yang diolah dari...
A. Hasil olahan minyak bumi
B. Detergen
C. Tanah liat
D. Adonan tepung
 
Jawaban A. Hasil olahan minyak bumi

9. Jenis bahan lunak yang dapat digunakan sebagai bahan kerajinan terdiri dari bahan lunak alam dan bahan lunak...
A. Kasar
B. Buatan
C. Alami
D. Serat

Jawaban B. Buatan

10. Berikut yang bukan contoh kerajinan dari bahan lunak adalah...
A. Tanah liat
B. Kulit
C. Sedotan
D. Lilin

Jawaban C. Sedotan

11. Ciri – ciri kerajinan berbahan lunak adalah...
A. Mudah didapat
B. Harganya murah
C. Bentuknya bagus
D. Mudah dibentuk

Jawaban D. Mudah dibentuk

12. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan karya kerajinan sebagai benda hias, merupakan...
A. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak.
B. Tujuan produk keagamaan dari bahan lunak.
C. Fungsi produk kerajinan dari bahan kasar.
D. Fungsi produk kerajinan dari bahan buatan.

Jawaban A. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak.
 
13. Tas, sepatu, jaket dan dompet termasuk hasil kerajinan berbahan lunak alami yang berasal dari...
A. Serat alam
B. Lilin
C. Tanah liat
D. Polymer clay

Jawaban
A. Serat alam

14. Segala bentuk kerajinan yang digunakan sebagai alat, wadah atau dikenakan sebagai pelengkap busana disebut kerajinan sebagai...
A. Benda hias
B. Benda ekonomi
C. Benda pakai
D. Benda pengaman

Jawaban C. Benda pakai
 
15. Pengertian teknik casting dalam memproduksi kerajinan dari gipsum sebagai bahan lunak adalah teknik membuat kerajinan dengan cara...
A. Mengukir gipsum.
B. Menuang gipsum pada sebuah cetakan.
C. Menuang gipsum yang dilanjutkan pengukiran.
D. Menuang gipsum pada sebuah model yang terbuat dari tanah liat.

Jawaban B. Menuang gipsum pada sebuah cetakan.
 
16. Ukirlah bagian – bagian sehingga membentuk hidung, mata, telinga dan sebagainya. Langkah tersebut terdapat pada proses membuat kerajinan...
A. Patung berbahan gipsum
B. Keramik etnik Nusantara
C. Kerajinan tenun
D. Lukisan

Jawaban A. Patung berbahan gipsum
 
17. Kandungan gips terdiri dari jenis zat... dan ...
A. Hidrat kalsium sulfat dan Sodium lauryl sulfate (SLS)
B. Sodium lauryl sulfate (SLS) dan mineral
C. Hidrat kalsium sulfat dan mineral
D. Mineral dan Sodium lauryl sulfate (SLS)

Jawaban C. Hidrat kalsium sulfat dan mineral
 
18. Prosesnya harus dicairkan dahulu jika ingin dibentuk. Hal ini merujuk pada kerajinan...
A. Tanah liat
B. Gips
C. Lilin
D. Sabun

Jawaban B. Gips
  
19. Berikut yang bukan ciri – ciri dari jiwa kewirausahaan yang ingin sukses dalam menerjuni bidang keramik berbahan lunak...
A. Berjiwa kreatif
B. Berjiwa inovatif
C. Bersikap tanpa perencanaan
D. Memiliki ketekunan yang tinggi

Jawaban  C. Bersikap tanpa perencanaan
 

20. Berikut yang bukan teknik membuat keramik adalah...
A. Pijit
B. Cetak
C. Putar
D. Anyam
 
Jawaban D. Anyam
 
21. Berikut kerajinan yang tidak diproduksi dengan teknik ukir atau pahat adalah…
A. Lilin
B. Sabun
C. Gipsum
D. Pelepah pisang

Jawaban
 D. Pelepah pisang
 
22. Berikut ini yang bukan termasuk produk kerajinan dari bahan tanah liat adalah...
A. Guci
B. Vas bunga
C. Lukisan sulam
D. Lampu interior

Jawaban C. Lukisan sulam
 
23. Contoh kerajinan berbahan lunak alami adalah...
A. Anyaman mendong
B. Lilin hias
C. Miniatur dari styrofoam
D. Perosotan

Jawaban A. Anyaman mendong
 
24. Berbentuk lempengan, tidak berwarna dan tidak beracun termasuk karakteristik bahan lunak yaitu...
A. Parafin
B. Tanah liat
C. Sabun batangan
D. Lilin
Jawaban A. Parafin

25. Pak Ahmad ingin membuat keramik dalam jumlah banyak namun dalam waktu yang relatif singkat dengan bentuk dan ukuran yang relatif sama pula, teknik yang seharusnya digunakan oleh pak Ahmad adalah...
A. Teknik pilin
B. Teknik pijit tekan
C. Teknik lempengan
D. Teknik cetak

Jawaban D. Teknik cetak
 
26. Kerajinan berbahan lunak menggunakan bahan dasar yang bersifat...
A. Lunak
B. Keras
C. Keras dan lunak
D. Baik

Jawaban A. Lunak
 
27. Merupakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu...
A. Gips
B. Tanah liat
C. Kulit
D. Serat alam

Jawaban A. Gips

28. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan disebut...
A. Bahan lunak buatan
B. Bahan lunak alami
C. Bahan keras buatan
D. Bahan keras alami

Jawaban B. Bahan lunak alami
 
29. Bahan utama pembuatan cetakan pada kerajinan gips yaitu...
A. Lilin
B. Silikon
C. Fiberglass
D. Sabun

Jawaban B. Silikon
 
30. Dibawah ini yang merupakan tujuan pengemasan keramik adalah...
A. Keramik bisa diangkat.
B. Membuat perlindungan bagi keramik.
C. Keramik dapat dibedakan dengan produk lainnya.
D. Keramik diperbolehkan untuk diekspor ke luar negeri.

Jawaban B. Membuat perlindungan bagi keramik.
 
 
Demikian Contoh Soal Beserta Rangkuman Kunci Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Bab 1 Kelas 8 Kerajinan dari bahan lunak Kurikulum 2013 brainly ppt sebagai berikut.

Posting Komentar untuk "30 Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak"