Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

50 Soal UAS Beserta Jawaban Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

 
Kunci Jawaban Soal Ulangan Semester Prakarya Kelas XI Semester 1 K13

Contoh Soal Ulangan Akhir Semester materi soal tentang Wirausaha kerajinan dan bahan limbah berbentuk bangun datar sampai bab terakhir (bab ke 1, 2, 3 dan 4) yang ber materikan soal tentang pengolahan dan kewirausahaan makanan asli khas daerah .

Berikut, contoh soal UAS Prakarya kelas 11 semester 1 K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

1. Proses memasak rendang memakan waktu lama yaitu sekitar …. Jam
a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh
e. delapan
Jawaban: a. empat

2. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain adalah limbah ….
a. peertanian
b. domestik
c. industry
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. domestik
Pembahasan:
Limbah domestik lebih kita kenal dengan istilah limbah rumah tangga. Limbah domestik berasal dari pembuangan dalam rumah tangga.

3. Kulit buah dan sayur adalah contoh dari limbah ….
a. organik
b. nonorganik
c. pertanian
d. perkebunan
e. industry
Jawaban:  a. organik

4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk adalah jenis limbah …
a. organik
b. anorganik
c. domestik
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. anorganik

5. Berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar adalah ….
a.  bandeng
b. mas
c. gurame
d. lele
e. nila
Jawaban:  a.  bandeng

6.  Para petani membudidayakan ikan gurami karena makanan nya sangat mudah yaitu ….
a. dedak
b. ikan kecil
c. daging
d. daun-daunan
e. belalang
Jawaban: d. daun-daunan
Pembahasan:
Ikan gurame berasal dari perairan daerah sunda (jawa barat, Indonesia), dan salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani di jawa barat, khususnya bogor. Pada usaha budidayanya sangat mudah yang hanya menggunakan pakan daun-daunan.

7. Pada saat terjadi pemijahan biasanya ditandai dengan tingkah induk ikan yang saling ….
a. melonjat
b. berdempetan
c. berhadap-hadapan
d. kejar-kejaran
e. saling menggigit
Jawaban: d. kejar-kejaran

8. Petani biasanya melepaskan induk yang akan dipijahkan antara pukul …. WIB.
a. 16.00 – 17.00
b. 17.30 – 18.30
c. 16.30 – 17.30
d. 18.00 – 19.00
e. 18.30 – 19.30
Jawaban: a. 16.00 – 17.00

9. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar kekeruhan air pada budi daya ikan adalah ….
a. piring secchi
b. gelas ukur
c. piring kekeruhan
d. tabung ukur
e. tabung secchi
Jawaban: a. piring secchi

10. Tujuan pemberian kapur pada kolam tradisional adalah ….
a. memberantas hama
b. menyuburkan tanah
c. suhu tanah naik
d. persediaan pakan ikan
e. merangsang ikan
Jawaban: a. memberantas hama
Pembahasan:
Penggunaan kapur merupakan aksi yang penting dalam memperbaiki kesuburan tanah kolam terutama yang bermasalah dengan kemasaman tanah.

11. Berikut alat dan bahan pembuatan bingkai foto dari limbah kardus bekas berbentuk persegi kecuali …
a. kardus bekas
b. penggaris
c. kertas kado
d. gunting
e. cutter
Jawaban: b. penggaris

12. Rendang dapat ditemukan dirumah makan …
a. Padang
b. khas Yogya
c. Bali
d. Lombok
e. khas Solo
Jawaban: a. Padang

13. Reaksi makanan yang akan memengaruhi konsumen sebelum konsumen menikmati makanan khas daerah ialah ….
a. tekstur
b. aroma
c. kematangan
d. rasa
e. bentuk
Jawaban: b. aroma

14. Karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut ….
a. proses produksi
b. kuantitas produk
c. harga produk
d. kualitas produk
e. bentuk produk
Jawaban: d. kualitas produk
Pembahasan:
Kualitas produk adalah karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.

15. Berikut cara para wirausaha di dalam pengambilan risiko, kecuali ….
a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
e. mengumpulkan informasi risiko usaha
Jawaban: a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
(2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
(3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko.
(4) Selalu berfikir positif
(5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan
Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negative yang harus dihindari oleh seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1), (2) dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (1), (3) dan (5)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban: d. (1), (3) dan (5)
Pembahasan:
Sikap negatif yag harus dihindari oleh seorang wirausaha, antara lain sebagai berikut.
a. terlalu yakin akan keberhasilan usaha
b. terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung resiko
c. bersikap sombong jika mendapat keberhasilan

17. Berikut sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha pengolah makanan khas daerah, kecuali ….
 a. pesimis
b. kreatif
c. percaya diri
d. innovative
e. jujur
Jawaban: a. pesimis
Pembahasan:
Sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha, yaitu kreatif, inovatif, percaya diri, jujur, mandiri, dan disiplin

18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1) Meningkatkan wirausaha yang berkualitas
(2) menyejahterakan masyarakat
(3) berkarya dengan semangat kemandirian
(4) membudayakan semangat kewirausahaan
(5) mengembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahawan masyarakat
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang bukan tujuan kewirausahaan, ditunjukkan oleh nomor ….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b. dua
Pembahasan:
Berikut tujuan kewirausahaan.
a. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat
b. membudayakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan yang andal dan unggul di kalangan masyarakat
c. menumbuhkembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahaan yang tangguh dan kuat terhadap masyarakat

19. Berikut faktor dasar agar berminat menjadi wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu …
a. faktor lingkungan
b. mental yang melekat pada dirinya
c. keturunan konglomerat atau pengusaha besar yangterkenal
d. terpengaruh keberhasilan orang lain
e. dorongan dari guru di sekolah
Jawaban:  b. mental yang melekat pada dirinya
Pembahasan:
Sikap mental yang melekat pada diri seorang wirausaha merupakan faktor dasar bagi kemajuan seorang wirausaha karena secara personal individu tersebut sudah mempunyai sifat dan tekad yang kuat untuk berinovasi.

20. Seorang wirausaha pengolah makanan daerah setempat harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam ….
a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
b. melakukan teknik tertentu dalam mengolah usaha
c. memecahkan masalah yang dihadapi
d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
e. bekerja secara tekun, teliti, dan produktif
Jawaban: d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
Pembahasan:
conceptual skill merupakan keterampilan seorang wirausaha dalam memecahkan masalah berdasarkan konsep yang telah dipertimbangkan.

21. Untuk melepaskan sekrup atau baut dapat menggunakan alat berupa …
a. tang kombinasi
b. obeng plus dan minus
c. pisau potong
d. tang potong
e. bor
Jawaban: b. obeng plus dan minus

22. Peralatan sistem teknik dibawah ini yang dipakai untuk melihat apakah suatu kabel ada aliran  listrik atau tidak yaitu …


a. tespen
b. tang
c. obeng
d. pinset
e. pisau
Jawaban: a

23. bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu ….
a. nabati dan sayuran
b. hewani dan buah
c. nabati dan hewani
d. alam dan buatan
e. organik dan anorganik
Jawaban: c. nabati dan hewani

24. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah disebut makanan ….
a. daerah
b. tradisional
c. kampung
d. khas daerah
e. junk food
Jawaban: c. kampung

25. Makanan yang banyak menggunakan sayur-sayur mentah seperti karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal, termasuk masakan dari daerah ….
a. Jawa tengah
b. Jawa barat
c. Jawa timur
d. Betawi
e. Yogyakarta
Jawaban: b. Jawa barat

26. Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah ….
a. getuk, nasi liwet
b. bika ambon
c. telur asin
d. keripik pisang
e. karedok
Jawaban: a. getuk, nasi liwet

27. Contoh masakan yang mengandung protein adalah ….
a. nasi liwet
b. kacang tanah
c. telur puyuh
d. susu
e. karedok
Jawaban: e. karedok

28. Yang berfungsi untuk kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh adalah….
a. karbohidrat
b. lemak
c. mineral
d. protein
e. vitamin
Jawaban: e. vitamin

29. Teknik memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan dinamakan ….
a. braising
b. simmering
c. blanching
d. setup
e. bolling
Jawaban:  b. simmering

30. Memasak dengan cara mencelupkan semua bahan kedalam air/kaldu mendidih, pada suhu 1000C sampai matang, dinamakan ….
a. braising
b. streaming
c. blanching
d. setup
e. bolling
Jawaban:  b. streaming

31. Sebutkan tiga bahan limbah di sekitar anda yang bisa dibuat kerajinan tangan!
Jawaban:
Pelepah pisang, enceng gondok, dan serabut kelapa

32. Bandeng presto merupakan makanan asli daerah ….
Jawaban: semarang

33. Makanan asli khas daerah papeda berasal dari ….
Jawaban:papua

34. Peluang dalam bahasa inggris adalah opportunity yang berarti …
Jawaban: kesempatan

35. Pakan yang berkualitas diperlukan untuk memaksimalkan ….
Jawaban: pertumbuhan ikan

36. Teknik menggoreng menurut sejarahnya berawal dari mesin kuno pada tahun ….
Jawaban: 2500 SM

37. Menumis merupakan teknik memasak dengan waktu singkat yaitu selama ….
Jawaban: 3 – 7 menit saja

38. Bahan limbah yang dibuat kerajinan mengambil bahn dari ….
Jawaban: limbah buangan

39. Alat sistem teknik digunakan untuk membuka sekrup adalah ….
Jawaban: obeng

40. Satu siklus usaha pembenihan dengan jangka waktu antara 40-45 hari dapat menghasilkan benih ikan lele sebanyak ….
Jawaban: 30.000 – 50.000 ekor

41. Kunci sukses wirausaha yaitu ….
Jawaban: berani mengambil risiko

42. Sebutkan tiga peralatan sistem teknik!
Jawaban:
Taspen, obeng dan palu

43. Terangkan mengenai mental pengusaha budi daya pembenihan ikan konsumsi yang baik!
Jawaban:
Jika seseorang mempunyai mental dan pribadi wirausaha dia tidak akan putus asa jika mengalami kegagalan.

44. Jelaskan golongan ikan lele menurut kebiasaan makannya!
Jawaban:
Berdasarkan kebiasaan makan, lele merupakan hewan karnivora.

45. Sebutkan nama lain ikan gurame dari daerah-daerah di seluruh Nusantara!
Jawaban:
Di jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh. Di Sumatra disebut kala atau kalui, di Kalimantan disebut kalui.

46. Darimanakah tempat mencari bahan baku dalam budi daya ikan konsumsi?
Jawaban:
Bahan baku yang disediakan hendaknya yang mudah didapatkan disekitaran tempat usaha. Artinya, jika sewaktu-waktu memerlukan bahan baku tersebut. Bahan dapat secara mudah diperoleh atau tidak perlu menunggu lamasehingga proses produksi tidak terhambat.

47. Apakah yang dimaksud pemijahan?
Jawaban:
Pemijahan dalah proses pertemuan induk jantan dan betina untuk mengeluarkan sel telur dan sel sperma.

48. Bagaimanakah ciri khas masakan jawa tengah?
Jawaban:
Ciri khas masakan jawa tengah, yaitu sebagai berikut.
a. bawang putih sering jadi bumbu dominan
b. Banyak ditemukan makanan bersantan
c. rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya

49. Sebutkan lima makanan khas Surabaya yang anda ketahui!
Jawaban:
Sate klopo, nasi goring jancuk, rujak cingur, tahu tek, dan lontong balap.

50. Bagaimanakah cara menjadi wirausaha yang sukses berusaha dari nol?
Jawaban:
Cara menjadi pengusaha sukses yaitu sebagai berikut:
a. menentukan produk yang tepat
b. mencari tahu siapa target pasar
c. memilih media promosi yang efektif
d. menggunakan strategi promosi kreatif
e. membuat pembukaan untuk menghitung margin

Posting Komentar untuk "50 Soal UAS Beserta Jawaban Prakarya Kelas XI Semester 1 K13"