Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

45 Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Sel Tumbuhan kelas 11 dan Jawabannya

Kunci Jawaban Pilihan Ganda Biologi tentang Sel Tumbuhan kelas 11
Kunci Jawaban Pilihan Ganda Biologi tentang Sel Tumbuhan kelas 11

Rangkuman Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Sel Tumbuhan kelas 11 dan Jawabannya Kurikulum 2013 Brainly ppt sebagai berikut.

1. Sel buluh tapis dinyatakan masih hidup jika memiliki...
A. nukleus.
B. protoplasma.
C. sitoplasma.
D. plastida.
E. mitokondria.
Jawaban B

2. Kompenen zat yang penting untuk membentuk substansi dasar protaplasma adalah...
A. metana.
B. karbon.
C. amonia
D. atom hidrogen.
E. asam amino
Jawaban E

3. Gerakan molekul-molekulf yang babas dam acak dalam protoplasma dan yang meningkat gerakafmya dengan meningkatnya suhu protoplasma, disebut...
A. gerak rotasi.
B. gerak Tyndal.
C. gerak sirkulasi.
D. amuboid.
E. gerak Brown.
Jawaban E

4. Struktur berikut ditemukan pada sel prokariotik, kecuali...
A. flagela.
B. retikulum endoplasm
C. ribosom.
D. heterokis
E. DNA
Jawaban B

5. Komponen sel bakteri Escherichia coli yang berperan dalam pembentukan energi adalah..
A. mitokondria.)
B. lisosom.
C. mesosom.
D. badan Golgi.
E. membran sel.
Jawaban C

6. Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan adalah..
A. kromosom.
B. lisosom.
C. ribosom.
D. autosom.
E. sentrosom.
Jawaban E

7. Jaringan dewasa berikut yang sel-sel penyusunnya masih hidup dan memiliki organel sel lengkap adalah...
A. parenkim
B. meristem.
C. kolenkim
D. xilem.
E. Hoem.
Jawaban A

8. Plasmadesma merupakan bagian protoplas yang terdapat di dalam...
A. dinding sel.
B. vakuola.
C. plasma sel.
D. organel sel.
E. noktah.
Jawaban E

9. Hubungan langsung antarsel seperti halnya gap junction pada sel hewan dan plasmodesmata pada' sel tumbuhan memungkinkan...
(A) sel-sel di sekitarnya untuk melekat kuat satu dengan lainnya.
(B) second messenger yang diproduksi oleh satu sel akan berdifusi dengan cepat dan merangsang sel-sel di sekitarnya.
(C) sel-sel di sekitarnya membentuk penghalang air yang sangat kuat di. antara membran.
(D) protein kinase mengalir di antara sel, mengkoordinasi respon salute: dalam suatu jaringan. '
(E) pertukaran informasi genetik yang sangat cepat antara sel-sel di sekitarnya.
Jawaban B

10. Fosfolipid menunjukkan perilaku ambivalen terhadap air karena..
(A) fosfolipid hanya memiliki 2 asam lemak, bukan 3 seperti pada lemak.
(B) rantai hidrokarbon lemak mirip dengan molekul ' bensin dan kandungan energinya sama.
(C) dalam fosfolipid, salah satu asam lemaknya memiliki bentuk yang kaku akibat adanya ikatan ganda dalam rantai karbonnya.
(D) ekornya terdiri atas hidrokarbon bersifat hidrofobik dan tidak dapat bercampur dengan air, tetapi gugus fosfat dan ikatannya membentuk kepala hidrofilik yang tinggi afinitasnya terhadap air.
(E) kepalanya tersusun fosfolipid yang bersifat hidrofobik dan ekor bersifat hidrofilik.
Jawaban D

11. Molekul berikut yang sama sekali tidak tertanam dalam lipid bilayer adalah
(A) fosfolipid.
(B) glikoprotein.
(C) protein pefifer.
(D) protein integral.
(E) protein transmembran.
Jawaban C

12. Pernyataan yang benar tentang protein membran integral adalah...
(A) berupa protein transmembran.
(B) tidak mempunyai struktur tersier.
(C) tidak bergerak dalam lipid bilayer.
(D) terikat kurang erat pada permukaan lzpid bilayer.
(E) berperan sebagai. enzim dalam membran.
Jawaban A

13. Komponen membran plasma yang menyebabkan sel memiliki sifat semi permeable adalah...
A. glikolipid
B. lipopolisakarida.
C. lipoproteiln.
D. fosfolipid 2 lapis.
E. glikoprotein.
Jawaban D

13. Ketika dalam pelj alanan mendaki gunung, seorang remaja digigit oleh seekor ular berbisa. Dia hampir saja tewas akibat hemolisis atau sebagian besar sel darah merahnya lisis, Dari hasil analisis terhadap bisa ular tersebut ditemukan tiga buah enzim: fosfolipase yang mendegradasi fogfolipid; neuraminidase yang melepaskan karbohidrat pada permukaan sel; dan protease yang mendegradasi protein. Enzim yang menyebabkan hemolisis (hampir saja berakibat fatal) adalah..
A. fosfolipase yang akan mendegradasi fosfolipid yang merupakan komponen membran yang membentuk suatu pembatas sel.
B. neuraminidase yang menghancurkan karbohidrat pada membran sel dan selanjutnya menyebabkan sel lisis.
C. protease yang akan mendegradasi protein transmembran yang akan mengakibatkan sel lisis.
D. neuraminidase yang menghancurkan karbohidrat karena karbohidrat merupakan bagian dari glikokaliks.
E. bukan salah satu jawaban di atas.
Jawaban A

14. Membran sel bersifat impermeabel terhadap zatzat berikut, kecuali...
A. pati.
B. asam amino.
C. polisakarida.
D. glikogen.
E. protein. '
Jawaban B

15. Apabila sel hewan dan tumbuhan diletakkan pada air keran, maka Sel hewai akan lisis, sedangkan sel tumbuhan tidak. Perbedaan ini teij adi karena....
(A) membran sel tumbuhan relatif lebih impermeabel terhadap air.
(B) pengeluaran air oleh vakuola sel tumbuhan.
(C) sel tumbuhan lebih kuat karena dinding sel tersusun oleh lipoprotein.
(D) sel tumbuhan isotonik terhadap air keran.
(E) kekuatan dan elastisitas sel tumbuhan karena memiliki selulosa pada dinding sel.
Jawaban E

16. Hal yang pertama kali terjadi ketika entrosit manusia dimasukkan ke dalam medium akuades adalah..
(A) air sel keluar.
(B) hemoglobin keluar.
(C) akuades masuk ke dalam sel.
(D) membran sel mengerut.
(E) sel pecah.
Jawaban C

17. Seorang pasien yang telah mengalami pendarahan parah secara.tidak sengaja menerima transfusi akuades dalam jumlah besar, langsung ke dalam pembuluh darah utama Menurut _Anda, bagaimana efek yang akan terjadi?
(A) Tidak memiliki efek yang tidak menguntungkan, asalkan air bebas dari bakteri.
(B) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena akan ada terlalu banyak cairan untuk dipompa.
(C) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena seI-sel darah merah akan menyusut.
(D) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena seI-sel darah merah akan membengkak dan pecah.
(E) Tidak memiliki efek serius karena ginjal dengan cepat bisa menghilangkan kelebihan air.
Jawaban D

18. Pada irisan melintang sel makhluk hidup dapat dilihat organel inti dan mitokondria dengan mikroskop..
A. fase kontras
B. fluorescens
C. cahaya
D. elektron payaran
E. elektron transmisi
Jawaban C

19. Pasangan nama organel dan fungsinya yang benar adalah...
A. membran sel - respirasi
B. nukleus - reproduksi
C. retikulim emdoplasma - ekskresi
D. mitolomdria - transportasi
E. badan Golgi - regulasiJ
Jawaban B

19. Organel yang mempunyai peran penting dalam mempertahankan sifat sel hasil pembelahan adalah...
A. nukleus
B. ribosom
C. badan Golgi
D. mitokondria
E. retikulum endoplasma
Jawaban A

20. Organel sel tumbuhan berpembuluh yang mengandung DNA adalah...
A. inti saja
B. kloroplas saja
C. inti dan kloroplas
D. kloroplas dan mitokondria
E. inti, kloroplas, dan mitokondria
Jawaban E

21. Mitokondria dan kloroplas memiliki persamaan sebagai berikut kecual..
A. memiliki DNA.
B. bereplikasi mandiri
C. memiliki jumlah membran.
D. menghasilkan ATP.
E. memiliki jumlah k'ompartemen.
Jawaban E

22. Jika sel hidup yang ditermukan di bumi juga dij umpai di planet lain yang tidak memiliki oksigen, kemungkinan bagian manakah dari organel sel yang tidak terdapat dalam sel organisme tersebut?
A. membran sel.
B. ribosom.
C. nukleus.
D. kromosom.
E. mitokondria
Jawaban E

23. Sukrosa yang ditranspor keluar dari floem sel akar akan diubah menjadi amilum di dalam organel...
A. vakuola.
B. peroksisom.
C. plastida.
D. glioksisom.
E. lisosom.
Jawaban C

24. Pada sel eukarotik, subunit besar dari ribulose bifosfat di kode oleh DNA dan disintesis dalam organel...
A. Peroksisom
B. Retikukum endoplasma
C. Mitokondria
D. Nukleus
E. Kloroplas
Jawaban E

25. Organel di dalam sel hewan maupun manusia yang terlibat langsung dalam sintesis enzim ialah...
A. mitokondria.
B. lisosom.
C. ribosom.
D. kompleks Golgi.
E. mikrosom.
Jawaban C

26. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan dengan sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein adalah...
A. ribosom
B. retikulum endoplasma
C. plasmodesmata
D. badan Golgi.
E. lisosom
Jawaban B

27. Organel utama yang te1libat dalam sintesis trigliserida, fosfolipid, dan steroid adalah...
A. ribosom.
B. lisosom.
C. retikulum endoplasma halus.
D. mitokondria.
E. vakuola kontraktil.
Jawaban C

28. Dalam sel kelenjar, organel yang berhubungan dengan sekresi atau penggetahan adalah...
A. lisosom
B. badan Golgi
C. mitokondria
D. inti
E. retikulum endoplasma
Jawaban B

29. Pada saat fertilisasi, kepala spermatozoa mampu menembus zona pelusida karena dilengkapi organel...
A. vakuola kontraktil
B. badan golgi
C. mitokondria
D. lisosom
E. ribosom
Jawaban B

30. Berikut ini adalah organel dalam sel eukariotik:
(1) retikulum endoplasma
(2) ribosom
(3) permukaan cis golgi
(4) permukaan trans golgi
(5) transportasi vesikel
(6) grana
(7) membran plasma

Urutan yang benar untuk menggambarkan pengolahan glikogen dalam sel eukan'otik adalah...
A. 1,6, 2, 3, 4, 7.
B. 2, 1,4, 3, 5, 7.
C. 2, 1, 3, 4, 5, 7.
D. 2, 6, 7, 4, 5, 1.
E. 7, 1, 2, 4, 3, 5.
Jawaban C

31.  Di dalam peroksisom, H202 akan didekomposisi oleh enzim..
A. dehidrogenase; .
B. oksidase.
C. hidrogenase.
D. hidrolase.
E. katalase.
Jawaban E

32. Lisosom merupakan organel yang banyak terlibat dalam berbagai peran. Pernyataan di bawah ini yang tidak berkaitan dengan lisosom adalah...
A. reabsoxpsi (penyerapan kembali) atau hilangnya ekor pada kecebong (anak kodok).
B. perusakan komponen sel yang sudah tidak diperlukan.
C. ikut berperan dalam sistem pertahanan tubuh.
D. mengandung enzim katalase untuk memecah senyawa toksik H202.
E. mengandung enzim hidrolitik untuk karbohidrat, protein, asam nukleat, dan lemak.
Jawaban D

33. Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sehingga organel yang paling banyak di dalam sel ini adalah..
A. badan Golgi.
B. lisosom.
C. retikulum endoplasma.
D. ribosom.
E. mitokondria.
Jawaban B

34. Lisosom memiliki karakter unik karena bersifat autophagic yang menyebabkan sel akan mengalami...
A. autolisis.
B. autofusion.
C. autoimun.
D. auto-oksidasi.
E. autorepair.
Jawaban A

35. Seseorang memiliki penyakit genetik yang mencegah fusi antara fosfolipid membran plasma sel-sel darah putih dan membran-membran lain di dalam sel. Bagaimana mekanisme fagositosis yang terjadi pada penyakit ini?
A. Lisosom tidak akan terbentuk.
B. Difusi terfasilitasi tidak akan teijadi.
C. Lisosom akari dibentuk tanpa enzim hidrolitik.
D. Fagosom tidak akan fusi dengan lisosom.
E. Endositosis tidak akan terjadi.
Jawaban E

36. Organela sel eukariotik yang memiliki fungsi untuk menyimpan hasil metabolisme, air dan mempertahankan turgiditas sel adalah..
A. plastida.
B. vakuola.
C. lisosom.
D. vesikula.
E. peroksisom.
Jawaban B

37. Pada waktu pengamatan protozoa demgam menggunakan mikroskop cahaya, tampak terlihat aliran sitoplasma didalam sel organisme tersebut. Fenomena ini disebabkan adanya..
A. Kompartemen intraseluler mikrofilamemt
B. Kompartemen ekstraseluler kolagen
C. Silia dan flagela
D. Kompartemen organel
E. Kompartemen bahan kimia sel
Jawaban A

38. Organel sel yang berfungsi menggerakkan benang-benang spindel ke arah kutub pada saat pembelahan sel adalah...
A. Sentrosom
B. Sentromer
C. Filamen aktin
D. Filamen antara
E. Kinetokor
Jawaban A

39. Persamaan antara pembelahan mitosis dan meiosis pada sel manusia, hewan dan tumbuhan adalah...
A. tidak tetjadi kondensasi kromosom selama profase.
B. aster spindel dibentuk selama metafase.
C. sentromer dan sentrosom tidak berpengaruh dalam orientasi spindel.
D. ada fase G1 diikuti dengan fase S selama interfase.
E. migrasi kromosom teljadi di antara benangbenang spindel yang melekat pada kinetokor.
Jawaban E

40. Pada mitosis terjadi peristiwa berikut, kecuali...
A. penduplikasian kromosom.
B. pembelahan awal induk sel gamet.
C. perbanyakan sel-sel somatik.
D. pengembangan sistem informasi seluler.
E. pemisahan kromosom berpasangan menjadi tunggal.
Jawaban E

41. Kariokinesis adalah proses pembentukan inti-inti baru pada pembelahan sel baik mitosis maupun meiosis. Proses tersebut terjadi pada tahap..
A. Profase
B. Metafase
C. Anafase
D. Telofase
E. Interfase
Jawaban B

42. Suatu sel induk polen menghasilkan 4 polen yang masing-masing dengan dua inti sperma dan satu inti tabung. Berapa banyak pembelahan meiosis yang diperlukan untuk menghasilkan hal tersebut?
A. Tidak ada
B. Satu
C. Tiga
D. Empat
E. Dua belas
Jawaban B

42. Pada oogenesis mamalia, sel fungsional yang paling awal mempunyai kromosom haploid adalah...
A. Oogonium
B. Oosit primer
C. Oosit sekunder
D. Ootid
E. Badan kutub sekunder
Jawaban C

43. Pada proses spermatogenesis, spermatosit sekunder memiliki sifat...
A. Haploid tanpa kromatid
B. Haploid dengan kromatid tunggal
C. Haploid dengan kromatid ganda
D. Diploid dengan kromatid tunggal
E. Diploid dengan kromatid ganda
Jawaban C

44. Jika fungsi mikrotubul sel-sel meristem ujung akar dihambat dengan perlakuan kolkisin, maka penghambatan apa yang terjadi?
(A) Poliploidi.
(B) Sitokinesis.
(C) Replikasi DNA.
(D) Pemisahan kromosom.
(E) Pembentukan benang spindle.
Jawaban E

45. Pada gametogenesis, pindah silang teljadj pada fase...
A. telofase I.
B. profase II.
C. telofase II.
D. interkinesis.
E. profase I.
Jawaban E

Demikian Rangkuman Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Sel Tumbuhan kelas 11 dan Jawabannya Kurikulum 2013 Brainly ppt.

Posting Komentar untuk "45 Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Sel Tumbuhan kelas 11 dan Jawabannya"