Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

60 Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak

Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak
Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak

60 Contoh Soal Beserta Rangkuman Kunci Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) Bab 1 Kelas 8 Kerajinan dari bahan lunak Kurikulum 2013 brainly ppt sebagai berikut.

 
31. Bahan kemasan yang sesuai dengan produk gantungan kunci adalah...
A. Plastik
B. Karton
C. Mika
D. Kayu

Jawaban A. Plastik

32. Berikut ini yang bukan termasuk langkah – langkah pembuatan kerajinan membuat jam dinding modifikasi rotan adalah...
A. Pilihlah tanah liat yang halus.
B. Lakukan teknik pengecoran untuk membuat bentuk dasar jam dinding.
C. Setelah menjadi keramik, lakukan penganyaman secara sederhana pada lubang yang telah disiapkan dengan bahan rotan.
D. Buatlah sebuah lepek menyerupai cobek menggunakan teknik giling secara manual seukuran piring makan yang dibagian tengahnya dibuat cekungan untuk menempatkan mesin jam.

Jawaban B. Lakukan teknik pengecoran untuk membuat bentuk dasar jam dinding.


33. Bahan lunak buatan dibandingkan bahan lunak alami lebih cepat berkembang, hal ini disebabkan karena bahan lunak buatan memiliki kelebihan yakni...
A. Daya jualnya rendah
B. Kurang ekonomis
C. Lebih praktis
D. Tersedia banyak di alam
 
Jawaban C. Lebih praktis

34. Prinsipnya semua bahan bisa dijadikan sebagai bahan kerajinan, namun sebuah bahan hanya bisa dipakai sebagai bahan kerajinan lunak, jika memiliki sifat utama yakni...
A. Mudah mencair dan lentur
B. Mudah mencair dan keras
C. Mudah dibentuk dan lentur
D. Mudah dibentuk dan keras
 
Jawaban C. Mudah dibentuk dan lentur

35. Perhatikan data berikut!
(1) Tanah liat
(2) Serat alam
(3) Kulit
(4) Bubur kertas
(5) Gips
(6) Lilin
Berdasarkan data tersebut yang termasuk bahan lunak alami adalah nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban A. 1, 2 dan 3

36. Bahan lunak berupa bubur kertas juga disebut dengan istilah...
A. Clay
B. Lilin
C. Polymer
D. Pulp
 
Jawaban A. Clay 
 
37. Dalam membuat kerajinan, keuntungan diperlukan oleh perajin untuk kesejahterannya. Rumus menghitung keuntungan yang benar adalah...
A. Biaya pembelian bahan dikalikan dengan jumlah produk yang berhasil dijual.
B. Hasil penjualan dikurangi biaya produksi pembuatan kerajinan.
C. Biaya penjualan produk kerajinan dikurangi biaya pemasaran.
D. Hasil penjualan dikurangi biaya pembelian bahan.

Jawaban B. Hasil penjualan dikurangi biaya produksi pembuatan kerajinan.
 
38. Berikut yang bukan bahan lunak alami untuk membuat kerajinan adalah...
A. Pelepah pisang
B. Tanah liat
C. Gipsum
D. Kulit
 
Jawaban C. Gipsum

39. Pengertian teknik carving adalah...
A. Melalui proses menambah bagian – bagian pada bagian kerajinan.
B. Melalui proses memutar – mutar tanah liat agar terbentuk keramik yang indah.
C. Melalui proses pewarnaan yang bergradasi agar terbentuk wayang yang lebih berkarakter.
D. Dengan mengambil bagian yang tidak diperlukan pada bahan yang diproduksi, yaitu gips atau lilin.
 
Jawaban D. Dengan mengambil bagian yang tidak diperlukan pada bahan yang diproduksi, yaitu gips atau lilin. 
 
40. Pengertian kerajinan bahan lunak adalah kerajinan yang...
A. Terbuat dari bahan alami maupun buatan yang bersifat lunak.
B. Dibuat dari bahan – bahan yang mengandung unsur tanah.
C. Terbuat dari campuran antara bahan alam dan sintetis.
D. Diproduksi dari bahan alam.
 
Jawaban A. Terbuat dari bahan alami maupun buatan yang bersifat lunak.
 
41. Berikut ini yang merupakan produk kerajinan dari bahan lunak dengan fungsi hias adalah...
A. Jaket
B. Dompet
C. Kaligrafi
D. Wadah tisu

Jawaban C. Kaligrafi

42. Spons termasuk bahan lunak...
A. Buatan
B. Alami
C. Keras
D. Serat

Jawaban
A. Buatan

43. Bahan dan alat yang digunakan dalam membuat kerajinan asbak kura – kura yang benar adalah...
A. Tanah liat secukupnya, getah, cat warna dan pisau.
B. Tanah liat secukupnya, cat warna, pisau dan getah.
C. Tanah liat secukupnya, pisau, getah dan papan landasan.
D. Tanah liat secukupnya, cat warna, pisau dan papan landasan.
 
Jawaban
D. Tanah liat secukupnya, cat warna, pisau dan papan landasan.

44. Langkah pembuatan kerajinan asbak kura – kura yang salah dibawah ini adalah...
A. Pukul – pukul tanah liat ke papan landasan supaya mudah dibentuk.
B. Ambillah getah sekepal tangan.
C. Buatlah bulatan yang agak besar, pipihkan dan buatlah menjadi bentuk mangkuk.
D. Jemurlah asbak yang sudah jadi hingga kering.
 
Jawaban B. Ambillah getah sekepal tangan.

45. Apakah jenis yang sering digunakan dalam pengemasan ?
A. Kertas
B. Plastik
C. Kayu
D. Kardus

Jawaban B. Plastik

46. Dibawah ini yang termasuk jenis kemasan plastik, kecuali...
A. Polietilen
B. Polipropilen
C. Keramik
D. Poliester

Jawaban C. Keramik

47.Bahan lunak yang mengandung jenis zat hidrat kalsium sulfat dan beberapa mineral seperti karbonat, borat, nitrat dan sulfat adalah...
A. Gips
B. Parafin
C. Sabun
D. Clay
 
Jawaban A. Gips

48. Maksud prinsip keterampilan tangan yang benar adalah...
A. Pembuatan benda - benda kerajinan yang dilakukan secara berulang - ulang.
B. Kerajinan yang dibuat dengan menggunakan teknik atau keprigelan.
C. Kerajinan yang dibuat dengan rasa kedaerahan dan tradisional.
D. Kerajinan yang dibuat dengan menggunakan keterampilan tangan.
 
Jawaban D. Kerajinan yang dibuat dengan menggunakan keterampilan tangan.

49. Kerajinan dari bahan lunak alami lebih baik daripada bahan lunak buatan karena...
A. Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan yang berbahaya.
B. Lebih bermanfaat bagi manusia.
C. Harganya lebih murah.
D. Tidak menghasilkan limbah.

Jawaban A. Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan yang berbahaya.

50. Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah...
A. Vas bunga
B. Bingkai foto
C. Piring
D. Patung
 
Jawaban C. Piring 
 
51.Sebutkan tiga contoh kerajinan dari tanah liat yang benar...
A. Gerabah, pot bunga dan jaket
B. Sandal, keramik dan guci
C. Gerabah, pot bunga dan guci
D. Gerabah, keramik dan keranjang belanja
 
Jawaban C. Gerabah, pot bunga dan guci

52. Teknik yang dapat digunakan untuk membuat karya kerajinan dari bahan lunak adalah...
A. Mengukir, membentuk dan pijat
B. Mengolah, mengukir dan pilin
C. Pijat, pilin dan mengolah
D. Membentuk, mengolah dan pilin

Jawaban A. Mengukir, membentuk dan pijat

53. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah menjadi lunak disebut dengan bahan...
A. Lunak buatan
B. Lunak alami
C. Keras buatan
D. Keras alami

Jawaban A. Lunak buatan

54. Bahan kerajinan yang termasuk dalam bahan lunak alami adalah...
A. Lilin
B. Gips
C. Sabun
D. Kulit
 
Jawaban D. Kulit
 
55. Perhatikan!
1) Tanah liat
2) Serat alam
3) Bubur kertas
4) Lilin
5) Sabun
Berikut yang termasuk bahan lunak buatan yaitu…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
 
Jawaban D. 3, 4 dan 5 
 
56. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berbentuk lempengan, namun ada juga yang berbentuk pellet atau butiran
2) Tidak berwarna
3) Beracun
4) Dalam keadaan beku
Berikut yang termasuk sifat dan karakter parafin adalah...
A. 1 dan 4
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4
 
Jawaban B. 1 dan 2

57. Sifat dari jenis bahan lunak pada pembuatan kerajinan adalah...
A. Kasar
B. Keras
C. Lembut
D. Lunak
 
Jawaban D. Lunak

58. Kerajinan yang terbuat dari tanah liat dikenal dengan kerajinan...
A. Gips
B. Keramik
C. Batu
D. Alam

Jawaban B. Keramik

59. Bahan tanah liat, kulit pohon dan tulang daun termasuk dalam jenis kelompok...
A. Bahan lunak alami
B. Bahan lunak buatan
C. Bahan keras alami
D. Bahan keras buatan

Jawaban A. Bahan lunak alami

60. Spons, bubur kertas dan gips termasuk bahan kerajinan dalam jenis...
A. Bahan keras buatan
B. Bahan keras alami
C. Bahan lunak buatan
D. Bahan lunak alami
 
Jawaban C. Bahan lunak buatan
 
Demikian 60 Contoh Soal Beserta Rangkuman Kunci Jawaban Prakarya dan Kewirausahaan Bab 1 Kelas 8 Kerajinan dari bahan lunak Kurikulum 2013 brainly ppt sebagai berikut. 

Posting Komentar untuk "60 Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 8 Bab 1 Kerajinan dari Bahan Lunak"