Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

50 Kunci Jawaban Soal Tentang Perumusan dan Pengesahan UUD 1945

Kunci Jawaban Soal Perumusan dan Pengesahan UUD 1945
50 Soal Pilihan Ganda Beserta Jawaban Perumusan dan Pengesahan UUD 1945

Rangkuman Contoh Soal dan Kunci Jawaban Kelas 7 Tentang Perumusan dan Pengesahan UUD 1945 ppt brainly

1. Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya merupakan pernyataan...
A. kenegaraan
B. kebangsaan
C. kemerdekaan
D. kedaulatan
Jawaban C

2. Dorongan moral terhadap usaha mencapai kemerdekaan Bangsa Indonesia terdapat daiam Pembukaan UUD 1945 alinea...
A. pertama
B. ketiga
C. kedua
D. keempat
Jawaban C

3. Daiam Pembukaan UUD 1945 tercantum dasar negara Pancasila, yaitu pada alinea..
A. pertama
B. ketiga
C. kedua
D. keempat
Jawaban D

4. UndangUndang Dasar dapat diartikan sebagai...
A. penjabaran hukum dari produk politik digunakan sebagai hukum negara
B. hukum dasar negara yang dibuat secara tertulis berisi hal-hal pokok ketatanegaraan
C. hukum suatu bangsa
D. Undang-undang yang dibuat oleh masyarakat dengan persetujuan pemerintah
Jawaban B

5. Pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah secara materiil, karena pembukaan merupakan....
A. pintu menuju kemerdekaan
B. jiwa proklamasi 17 Agustus 1945
C. keinginan Bangsa Indonesia
D. hasii pemikiran tokoh-tokoh bangsa Jawaban B

6. Kedudukan UUD 1945 di Indonesia adalah sebagai..
A. Hukum dasar yang berlaku
B. satu-satunya hukum dasar yang berlaku
C. hukum dasar tak tertulis yang berlaku
D. konstitusi yang berlaku sejak 5 Juli 1959
Jawaban A

7. Di dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat dijelaskan bahwa Pancasila mempunyai kedudukan sebagai...
A. dasar negara
B. alatkekuasaan
C. sumber hukum
D. alat pemersatu
Jawaban A

8. Alinea keempat Pembukaan UUD 1945 memuat asas politik negara, yaitu...
A. asas politik luar negeri bebasaktif rat
B. negara yang berdasarkan atas hukum
C. negara yang berkedauiatan rakyat
D. Pancasila sebagai asas tunggal
Jawaban A

9. Menurut Pembukaan UUD 1945 alinea pertama, kemerdekaan itu adalah...
A. hak segala bangsa
B. hak penguasa atau pemerintah
C. hak goiongan tertentu
D. amanat penderitaan rakyat
Jawaban A

10. Pembukaan UUD 1945 memuat prinsipprinsip pokok yang terdiri atas....pokok pikiran.
A. lima
B. tiga
C. empat
D. dua
Jawaban B

11. Pembukaan UUD 1945 mempunyai niiai-nilai yang universal artinya...
A. telah diuji kebenarannya oieh PBB
B. disetujui oleh seiuruh rakyat Indonesia
C. memuat hak-hak asasi manusia
D. mengandung nilai-niiai iuhur yang diIunIung tinggi bangsa di dunia \
Jawaban D

12. Cita-cita nasionai Bangsa Indonesia yang" memberi corak pada politik luar negeri yang bebas aktif tercantum daiam UUD 1945 aiinea..
A. Pertama
B. ketiga
C. Kedua
D. keempat
Jawaban D

13. Hubungan logis antara proklamasi kemerdekaan dan Pembukaan UUD 1945 adalah....
A. adanya Pembukaan UUD 1945 didahului oleh proklamasi kemerdekaan
B. keduanya merupakan produk dari PPKI
C. Pembukaan UUD 1945 merupakan pénjelasan terperinci dari proklamasi kemerdekaan
D. proklamasi merupakan cermin Pembukaan UUD 1945
Jawaban D

15. Sebagai tertib hukum, kedudukan Pembukaan UUD 1945  adalah..
A. lebih tinggi dari Batang Tubuh UUD 1945
B. tidak lebih tinggi dari Batang Tubuh UUD 1945
C. sama tinggi dengan Batang Tubuh UUD 1945
D. lebih rendah dari Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban A

16. Aturan-aturan dasar dalam kehidupan bernegara sering disebut sebagai...
A. norma agama
B. hukum dasar
C. tata hukum
D. norma hukum
Jawaban D

17. Konstitusi adalah...
A. hukum dasar tertulis
B. hukum dasar
C. hukum dasar tertulis dan tidak tertulis
D. tata tertib hidup berdasarkan konvensi
Jawaban C

18. Berikut ini yang merupakan hukum dasar tertulis adalah...
A.. norma kesopanan
B. adat istiadat
C. Undang-Undang Dasar
D. budaya
Jawaban C

19. Berikut ini merupakan isi dari Undang Undang Dasar, kecuali...
A. organisasi negara
B. hak-hak asasi manusia
C. mengatur hubungan antarpejabat negara D. memuat cita-cita rakyat dan asas-asas ideologi negara
Jawaban C

20. Penjajahan tidak sesuai dengan perikemanusiaan. Oleh karena itu. segala bentuk penjajahan di dunia harus
A. dilestarikan
B. dibiarkan
C. dihapuskan
D. diingatkan
Jawaban C

21. Pada tanggal 18 Agustus 1945, Panitia
Persiapan kemerdekaan Indonesia menetapkan dan mengesahkan konstitusi pertama. Konstitusi yang dimaksud adalah A. UU
B. UUD1945
C. UUD
D. UUDS
Jawaban B

22. Undang-Undang Dasar 1945 ditetapkan dan disahkan oleh PPKI. Rancangannya dipersiapkan oleh...
A. PPKI
B. PPUPKI
C. TPUPKI
D. BPUPKI
Jawaban D

23. BPUPKI merupakan badan yang dibentuk oleh pemerintah..
A. Indonesia
B. pendudukan Belanda
C. pendudukan Jepang
D. pendudukan lnggris
Jawaban C

24. Anggota BPUPKI yang berasal dari Indonesia... orang.
A. 60
B. 61
C. 63
D. 62
Jawaban D

25. Anggota BPUPKI bersidang pada tanggal.... .
A. 27 Mei-16 Juli 1945
B. 29 Mei-12 Juli 1945
C. 29 Mei-11 Juli 1945 ..
D. 29 Mei-16.Juli 1945
Jawaban C

26. Penetapan dan pengesahan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan penetapan dan pengesahan sebuah Undang-Undang Dasar sebagai -hasil kesepakatan Bangsa
lndonesiayang duduk di BPUPKI. Mereka berasal dari berbagai daerah dan golongan yang ada. Dengan demikian, Undang-Undang Dasar 1945 merupakan wujud..
A. gotong royong Bangsa Indonesia
B. saling menghormati dan menghargai
C. persatuan dan kesatuan Bangsalndonesia
D. rasa prihatin seluruh Bangsa lndonesia ‘
Jawaban A

27. Sebagai warga negara yang baik maka sikap terhadap UUD 1945 adalah...
A. mempelajari dan menghafalkan
B. membandingkannya dengan UUD negara yang lain .
C. mematuhi dan melaksanakannya karena berlaku bagl seluruh warga negara
D. seIalu merubah pasal-pasalnya
Jawaban C

28. Undang-Undang Dasar 1945 sebagai kon stitusi pertama Bangsa Indonesia di dalamnya tiga bagian berikut, kecuali....
A. kepala Undang-undang
B. pembukaan
C. batang tubuh
D. penutup
Jawaban A

29. Berikut ini nilai-nilai kerohaman Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi pertam Negara Indonesia, kecuali..
A. Ketuhanan
B. persatuan
C. kemanusiaan
D. kemasyarakatan
Jawaban D

30. Dalam Undang-Undang Dasar, salah satunya berisi tentang organisasi negara. Artinya...
A. mengatur hubungan antarpejabatnegara serta tugas-tugasnya
B. mengatur Iembaga-Iembaga yang ada dalam suatu negara
C. mengatur Iembaga-lembaga hokum dalam suatu negara
D. mengatur lembaga-lembaga sosial danekonoml dalam suatu negara
Jawaban B

31. Bangsa lndon‘esia mengakui bahwa manusia adalah makhluk Tuhan Yang Maha Esa.

Dengan demikian, di samping merupakan hasil jerih payah perjuangan Bangsa Indonesia, kemerdekaan itu merupakan rahmat dari Tuhan Yang Maha Esa. Hal tersebut merupakan pengakuan adanya nilai...
A. hak kodrat
B. religius
C. pemersatu bangsa
D. demokrasi
Jawaban B

32. Hukum dasar yang tidak tertulis adalah

a. aturan-aturan dasar yang timbuldan terpelih ,a dalam praktik penyelenggaraan negara, tetapi tidak tertulis .

b. aturan-aturan dasar yang timbul berdasarkan hasil rapat dewan, tetap tidak tertulis

c. tata tertib hidup bernegara yang berasal dari pejabat pemerintah dan tidak ditulis dalam : undang-undang dasar

d. undang-undang dasar yang tidak dituliskan
Jawaban D

33. Pokok pikiran kedua dari Pembukaan UUD 1945 adalah

a. negara hendak mewujudkan kenyamanan sosial bagi seluruh rakyal Indonesia

b. negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

c. negara hendak mewujudkan kesejahteraan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

d. negara hendak mewujudkan kehidupan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban B

34. Tujuan Negara tersurat didalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea keempat. Tujuan itu disebut juga sebaga tujuan nasiOnal. Berikut ini tujuan nasiona negara Indonesia kecuali...

a. berkehidupan kebangsaan yang bebas
b. membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsalndonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia ’
c. memajukan kesejahteraan umummencerdaskan kehidupan bangsa ,
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi dan keadilan sosial
Jawaban A

35. Suasana kerohanian persatuan dan kerakyatan merupakan sifat Iain dari konstitusi pertama RI. Hal itu berarti bahwa konstitusi pertama RI merupakan
a. satu kesatuan dengan peraturanperundang-undangan lainnya .
b. kesatuan yang utuh dengan undang undang
c. satu kesatuan dengan UUD'1945 ,
d. satu makna dengan peraturan perundang-undangan Iainnya
Jawaban C

36. Suasana kerohanian keadilan memberjkan ciri dan sifat bahwa konstitusi itu berdasarkan nilaianilai
a. keadilan bersama dalam bermasyarakat,berbangsa, dan bernegara
b. keadilan kemanusiaan dan keadilandalam hidup bersama
c. keadilan sosial bagi seluruh rakyat
d. kemanusiaan dan kesusilaan dalamhidup bersama
Jawaban C

37. Negara Indonesia adalah negara merdeka. Artinya...
a. negara Indonesia benar-benar bebas dari kekuasaan bangsa Iain
b. bangsa Indonesia bebas melakukanaktivitas
c. masyarakat Indonesia memiliki kebebasan yang tidak terbatas
d. negara Indonesia merupakan Negara yang terdiri dari beberapa suku
Jawaban A

38. Negara §ndonesia adalah negara bersatu. Artinya....
A. negara Indonesia merupakan negara dengan satu bangsa yang mengatasisegala paham golongan maupunperseorangan ,
B. negara Indonesia merupakan Negara persatuan dan kesatuan
C. negara Indonesia merupakan, Penjelmaan Pancasila sila ketiga
D. negara Indonesia memiliki budaya gotong royong
Jawaban B

39. Undang-Undang Dasar 1945 disusun olehwakiI-wakil rakyat Indonesia atas dasar keputusanl dan atas kesepakatan bersama. Hal itu berarti Undang-Undang Dasar 1945 memiliki nilai...
A. hak kodrat
B. religius
C. pemersatu bangsa
D. demokrasi
Jawaban C

40 . Pembukaan Undang-Undang Dasar1945tanpa ada teks proklamasi kemerdekaan, maka...
A. tujuan Bangsa Indonesia akan terwujudsecepatnya
B. tujuan Bangsa Indonesia tidak akan terwujud.l
C. Bangsa Indonesia akan terpecahbelah
D. kebebasan akan menjadi milik Bangsalndonesia
Jawaban C

41. Pembukaam UUD 1945 alinea keempat, selain berisi dasar negara, juga'memuat haI-hal berikut, kecuali . .
a. terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. ketentuan adanya Undang-UndangDasar
c. ketentuan bentuk negara, yaitu republik yang berkedaulatan rakyat
d. ketentuanientang bahasa negara
Jawaban D

42. Pada hakekatnya, suatu konstitusi berisi...
A. Dasar dann tujuan negara
B. rencana anggaran pendapatan negara
C. program pembangunanjangka panjang
D. pembagian dan pembatasan tugas ketatanegaraan
Jawaban A

43. UUD 1945 pada saat disahkan tanggal 18 AguStus1945 meliputi...
A. Pembukaan, Batang Tubuh, dan Penjelasan '
B. Pembukaan dan Batang Tubuh
C. Preambul dan Batang Tubuh
D. Mukadimah, Batang Tubuh, dan Penjelasan
Jawaban A

44. Suatu konstitusi dikatakan fleksibel atau luwes, jika . ...
A. sulit untuk dilakukan perubahan
B. mudah mengikuti perkembangan zaman C. dicantumkan dalam naskah tertulis
D. dibuat oleh lembaga pembentuk konstitusi
Jawaban C

45. Cinta tanah air akan menimbulkan sikap rela berkorban bagi warga negara. Ini berarti, seseorang akan..
a. melakukan apa saja untuk kepentingan tanah air dan bangsa
b. siap memberikan jiwa raga untuk membela bangsa dan negara
c. ‘menyumbangkan harta untuk membangun bangsa
d. membela tanah air dari serangan musuh jika diminta .
Jawaban B

46. Pembinaan semangat persatuan dankesatuan bangsa sangat diperlukan dalam usaha...
a. meningkatkan taraf hidup rakyat
b. menambah pendapatan negara
c. mewujudkan ketahanan nasional
d. menambah hasil pembangunan
Jawaban C

47. Upaya penggantian Pembukaan UUD 1945, berarti keinginan untuk..
a. memisahkan diri dari NKRI
b. menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
c. membubarkan negara konstitusi
d. mengganti konstitusi
Jawaban C

48. Pokok pikiran pertama dari Pembukaan UUD 1945 merupakan penjelmaan Pancasda sila ke...
A. satu
B. tiga
C. dua
D. empat
B

49. Berikut nilai-nilai kerohanian UUD 1945 sebagai konétitusi pertama Negara Indonesia, kecuali...
A. ketuhanan
B. persatuan
C. kemanusiaan
D. kemasyarakatan
Jawaban D

50. Dasar-dasar kerohanian dan kemanusiaan memberikan ciri dan sifat bahwa konstitusi pertama negara Indonesia berasas nilai-nila...
A. religius, moral dan kesusilaan
B. religius,  ketuhanan, dan kodratmanusia
C. religius, ketuhanan, dan kodrat manusia
D. religius, moral, dan kodrat manusiaJ
Jawaban A

Posting Komentar untuk "50 Kunci Jawaban Soal Tentang Perumusan dan Pengesahan UUD 1945"