Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Klasifikasi Makhluk Hidup

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Klasifikasi Makhluk Hidup
Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Klasifikasi Makhluk Hidup 

Contoh Soal Rangkuman Pilihan Ganda Tentang Klasifikasi Makhluk Hidup Kurikulum 2013 ruang duru atau brainly ppt pdf

1. Untuk melestarikan keturunannya maka makhluk hidup perlu melakukan..
A. Perkembangbiakan
B. Gerak
C. Perkembangan
D. Pertumbuhan
Jawaban A

2. Faktor dari dalam yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia adalah..
A. Makanan
B. Cahaya matahari
C. Gen
D. Air
Jawaban C

3. Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah ….
A. mempermudah pengenalan makhluk hidup
B. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan 
C. menentukan asal-usul makhluk hidup 
D. memberikan nama pada setiap makhluk hidup
Jawaban : A

4. Hal berikut yang dilakukan oleh semua makhluk hidup kecuali...
A. Peka terhadap rangsang
B. Bernapas
C. Tumbuh
D. Fotosintesis
Jawaban D

5. Ilmu yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup disebut ….
A. Botani 
B. Zoologi 
C. Taksonomi 
D. Genetika
 Jawaban :C

6. Zat sisa yang dikeluarkan oleh tumbuhan pada waktu bernapas adalah...
A. Co2 dan H2O
B. CO2 dan O2
C. CO2 dan zat gula
D. Zat tepung dan O2
Jawaban B

7. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan …. 
A. binomial nomenklatur
B. pengelompokan
C. kunci determinasi 
D. klasifikasi
jawaban : A

8. Urutan takson yang paling tepat untuk tumbuhan adalah ….
A. divisi – kelas – familia – genus – spesies
B . divisi – familia – kelas – genus – spesies
C . filum – kelas – genus – spesies 
D. filum – familia – kelas – genus – spesies Jawaban : A

9. Penulisan nama ilmiah yang benar di bawah ini adalah...
A. Rhizopus oligosporus
B. Rhizopus Oligosporus
C. rhizopus Oligosporus
D. rhizopus oligosporus
Jawaban A

10.Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….
A. semakin banyak
B. semakin sedikit
C. berubah-ubah
D. tetap 
jawaban : B

11. Padi memiliki nama ilmiah Oryza sativa. Kata Oryza merupakan petunjuk nama …. 
A. spesies
B. kelas
C. familia 
D. genus 
jawaban : D

12. Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, maka akan semakin banyak …. 
A. perbedaan sifat 
B. keragamannya
C. persamaan sifat
D. keunikannya  j
Jawaban : C

13. Kelompok yang memiliki jumlah individu paling banyak adalah ….
A. kelas
B. genus
C. spesies
D. familia
Jawaban : C

14. Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….
A. cara makannya autotrof 
B. selalu bergerak
C. cara hidup berkoloni
D. cara makannya heterotrof j
Jawaban : A

15. Spora pada tumbuhan paku apabila jatuh pada tempat yang cocok akan tumbuh menjadi...
A. Tumbuhan paku
B. Generasi sporofit
C. Protonema
D. Protalium
Jawaban D

16. Berikut ini ciri-ciri tumbuhan lumut
Salah satu ciri khas yang membedakan ganggang dengan jamur adalah …. 
A. ganggang tidak berklorofil
B. jamur tidak berklorofil
C. jamur berklorofil 
D. ganggang bersel satu
Jawaban : B

17. Lumut kerak merupakan tumbuhan …. A. hasil hidup bersama askiometes dengan ganggang
B. hasil simbiosis antara jamur dengan lumut 
C. gabungan antara tumbuhan paku dengan jamur 
D. hasil hidup bersama antara dua jamur
Jawaban : B

18. Berikut ini ciri-ciri tumbuhan lumut, kecuali...
A. Mempunyai klorofil
B. Memiliki berkas pengangkut
C. Multiseluler
D. Membentuk spora
Jawaban B


19. Bagian pada tumbuhan paku yang menghasilkan sel kelamin jantan adalah …. A. protalium 
B. arkegonium 
C. antheridium 
D. sporogonium  j
Jawaban : C

20. Daun tumbuhan paku yang dapat menghasilkan spora disebut daun yang …. A. steril 
B. hidup
C. besar 
D. fertil  j
Jawaban : D

21. Berikut ini termasuk kelompok tumbuhan tidak berpembuluh, kecuali ….
A. ganggang 
B. tumbuhan paku 
C. lumut
D. jamur 
Jawaban : A 1

22. Benang-benang halus berwarna putih yang tedapat pada jamur disebut ….
A. spora 
B. rizoid 
C. sporangium 
D. hifa 
Jawaban : D

23. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok tumbuhan berbiji terbuka adalah …. 
A. kacang hijau, jagung, jambu mete 
B. pakis haji, melinjo, pinus
C. kacang tanah, melinjo, pinus 
D. pakis haji, jambu mete, jagung Kunci jawaban : B

24. Tumbuhan berbiji terbuka yang dapat dijadikan sebagai tanaman hias adalah ….  A. pakis haji
B. tusam 
C. melinjo 
D. damar  j
Jawaban : A

25. Kerangka hewan berpori dapat dimanfaatkan sebagai …. 
A. penggosok pakaian 
B. penggosok kulit
C. spons mandi 
D. vas bunga
Jawaban : C

26. Burung termasuk dalam kelompok hewan berdarah panas, yang artinya …. 
A. suhu tubuhnya mengikuti suhu lingkungan 
B. suhu tubuhnya lebih tinggi dari suhu lingkungan 
C. suhu tubuhnya tetap, meskipun suhu lingkungan berubah 
D. memiiki kemampuan adaptasi dengan lingkungan
Jawaban : C

27. Berikut ini hewan yang memiliki rangka dalam adalah …. 
A. belalang dan kupu-kupu
B. lebah dan laba-laba 
C. katak dan kadal 
D. kumbang dan kalajengking Kunci jawaban : C

28. Burung pada waktu terbang akan lebih efektif dalam bernapas jika menggunakan …. 
A. paru-paru buku 
B. insang dan paru-paru
C. pundi-pundi hawa 
D. paru-paru dan pundi-pundi hawa
jawaban : C

29. Rhizopoda adalah hewan bersel satu yang bergerak dengan menggunakan ….
A. kaki semu
 B. kaki tabung
 C. bulu getar
 D. bulu cambuk
 jawaban : A

30. Berikut ini yang bukan termasuk ciri tumbuhan dikotil adalah ….
 A. akarnya tunggang
 B. batang bercabang
 C. daunnya menjari
 D. berkeping dua
 jawaban : C

31. Di bawah ini yang temasuk dalam kelompok crustacea adalah ….
 A. udang dan belalang
 B. kepiting dan udang
 C. kutu dan kelabang
 D. belalang dan kelabang
 jawaban : B

32. Hewan yang mendapatkan julukan mamalia berkantung adalah ….
 A. monyet
 B. tikus
 C. lumba-lumba
 D. kanguru
 jawaban : D

Posting Komentar untuk "30 Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Klasifikasi Makhluk Hidup"