Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban LKS Bab Dinamika Litosfer

Kunci Jawaban LKS Bab Dinamika Litosfer
Kunci Jawaban LKS Bab Dinamika Litosfer

Kunci Jawaban dinamika litosfer, dinamika litosfer beserta gambar ,soal ulangan dinamika litosfer kelas 10 11 12 .
materi dinamika litosfer, rangkuman dinamika litosfer

Batuan yang telah mengalami perubahan, baik secara fisik maupun kimia sehingga menjadi berbeda dari batuan induknya disebut batuan...
a. sedimen
b. beku
c. metamorf
d. mineral
e. plutonik
Jawaban C

Gunung api perisai terjadi sebagai akibat dari...
a. lereng gunung yang berlapis-lapis dengan bermacam-macam batuan
b. magma bersifat cair mengalir keluar membentuk lereng yang landai
c. magma yang keluar melalui sebuah retakan yang memanjang
d. magma yang keluar ke permukaan bumi bersifat padat
e. eksplosif yang hanya sekali dan mengeluarkan eflata
Jawaban B

Lipatan yang terjadi karena arah tenaga horizontal tidak sama atau tenaga radial lebih kecil daripada tenaga tangensial disebut lipatan...
a. tegak
b. rebah
c. menutup
d. kelopak
e. miring
Jawaban E

Gunung vesuvius merupakan salah satu contoh bentuk gunung api berbentuk...
a. maar
b. perisai
c. strato
d. pelee
d. vulkano
Jawaban C

Bahan ekshalasi yang paling berbahaya bagi kehidupan karena merupakan uap beracun yang mematikan adalah...
a. solfatar
b. mofet
c. gas emisi
d. fumarol
e. gas belerang
Jawaban B Mofet adalah gas asam arang yang sangat beracun

Pelapukan batuan oleh vegetasi antara lain dilakukan oleh...
a. batang pohon
b. akar tanaman
c. zat kimia yang terkandung di dalam tanaman
d. air yang jatuh dari pohon
e. ranting pohon
Jawaban B

Proses pelapukan batuan secara kimiawi di daerah karst disebut...
a. dekomposisi
b. karstifikasi
c. hidrolisa
d. pelapukan
e. pengapuran
Jawaban B

Gelombang yang merambat dari hiposentrum ke segala arah dan tercatat pertama kali oleh seismograf adalah gelombang...
a. sekunder
b. transversal
c. longitudinal
d. panjang
e. linier
Jawaban C

Gempa bumi dengan kedalaman hiposentrum mencapai 400 meter termasuk dalam gempa bumi...
a. dalam
b. menengah
c. dangkal
d. transversal
e. sekunder
Jawaban A Gempa dalam antara 300-700 km

Lapisan tanah yang terangkat sehingga lebih tinggi dibandingkan daerah sekitarnya disebut...
a. dekstral
b. sinistral
c. graben
d. horst
e. block mountain
Jawaban D

Pelapukan yang dominan di daerah gurun pasir adalah pelapukan...
a. abrasi
b. kimia
c. organis
d. korosi
e. deflasi
Jawaban E Deflasi adalah pengikisan batuan oleh angin

Pulau berikut ini yang terjadi sebagai akibat gerakan epirogenetik negatif adalah...
a. Jawa
b. Banda
c. Halmahera
d. Timor
e. Maluku
Jawaban D

Metode pengawetan tanah dengan cara menanam tanaman di atas lahan yang dilestarikan disebut metode...
a. vegetatif
b. mekanik
c. fisis
d. kimiawi
e. tradisional
Jawaban A

Di daerah pertanian yang topografinya sangat miring kebanyakan dibuat seperti tangga. Cara ini adalah salah satu cara pengolahan tanah dengan sistem...
a. terassering
b. contour flowing
c. contour farming
d. tradisional
e. modern
Jawaban A

Usaha pelestarian tanah dengan cara menanami lahan menurut garis kontur sehingga perakaran dapat menahan tanah disebut...
a. terassering
b. contour strip cropping
c. contour flowing
d. contour farming
e. crop rotation
Jawaban D

Kandungan uap air yang cukup (kelembapan tanah) menunjukkan bahwa tanah ini..
a. memiliki struktur tanah lempung
b. memiliki konsistensi tanah yang baik
c. memiliki lengas tanah yang baik
d. memiliki porositaas yang baik
e. memiliki drainase yang baik
Jawaban C

Tanah gambut sangat cocok untuk jenis tanaman...
a. jati
b. nanas
c. palawija
d. kopi
e. karet
Jawaban E

Jenis tanah di daerah pantai timur Sumatra dan Kalimantan adalah tanah...
a. gambut
b. pasir
c. kapur
d. mergel
e. mediteran
Jawaban A

Tingkat kesuburan tanah di daerah pegunungan umumnya tergantung pada...
a. kemiringan lereng
b. sedimentasi
c. bahan batuan induk
d. aliran sungai
e. fluktuasi suhu udara
Jawaban c

Tanah yang terbentuk dari material halus hasil pengendapan tanah adalah tanah...
a. andosol
b. grumusol
c. regosol
d. alluvial
e. latosol
Jawaban d

Faktor-faktor yang mempengaruhi sirkulasi udara dalam tanah adalah...
a. tekstur tanah
b. jasad renik dalam tanah
c. besar kecilnya butiran tanah
d. komposisi tanah
e. suhu tanah
Jawaban A

Terbentuknya lipatan dan patahan seperti yang ada sekarang ini adalah karena adanya pengaruh gerak...
a. orogenesa
b. epirogenesa
c. vulkanisme
d. gravitasi bumi
e. tektonisme
Jawaban A

Sinklinal merupakan bagian permukaan bumi karena adanya gerak lipatan yang berupa daerah...
a. perbukitan
b. lembah
c. dataran rendah
d. dataran tinggi
e. pantai
Jawaban b

Salah satu gunung api laut di Indonesia adalah gunung...
a. slamet
b. stromboli
c. merapi
d. krakatau
e. kelud
Jawaban D

Akibat negatif dari tenaga eksogen yang terjadi di bawah sungai adalah...
a. tumpukan pasir
b. endapan lumpur
c. gosong pasir
d. meander
e. banjir
Jawaban b

Jenis pelapukan yang sering terjadi di daerah beriklim kering atau gurun adalah pelapukan...
a. fisis
b. kimiawi
c. alami
d. biologis
e. organik
Jawaban a

Lahan yang secara fisis-kimiawi dan ekonomi cukup menguntungkan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal disebut lahan...
a. produktif
b. subur
c. potensial
d. netral
e. ekonomis
Jawaban C

Lapisan tanah yang kurang lebih sejajar dengan permukaan tanah disebut...
a. profil tanah
b. morfologi tanah
c. lapisan tanah
d. fisika tanah
e. horizon tanah
Jawaban e

Tanah yang subur dicirikan dengan...
a. memiliki sedikit kandungan air
b. memiliki banyak kandungan air
c struktur tanahya kurang baik
d. tidak memiliki kandungan garam
e. tidak terkena cahaya matahari
Jawaban D

Benua Asia terdiri dari tiga lempeng benua besar, antara lain ....
a. Indonesia, Filipina, dan Australia
b. Australia, Asia, dan India
c. Korea, Jepang, dan India
d. Pasifik, Hongaria, dan India
e. Korea, Jepang, dan Australia
Jawaban: b

Penurunan atau pengangkatan benua yang bekerja di daerah yang cukup luas dan lambat dinamakan ....
a. orogenesa
b. vulkanisme
c. epirogenesa
d. gempa bumi
e. tektonisme
Jawaban: c

Salah satu penyebab pelapukan batu-batuan yaitu terjadinya perubahan temperatur yang besar. Pelapukan tersebut merupakan jenis pelapukan ....
a. mekanisme
b. karst
c. kimia
d. abrasi
e. organis
Jawaban: a

Berdasarkan tenaga alam yang mengangkatnya maka erosi gletser dinamakan ....
a. isolasi
b. abrasi
c. air
d. laut
e. eksharasi
Jawaban: e

Suatu tempat terjadinya pengendapan sedimen kapur dan menggantung di langit gua dinamakan ....
a. stalaktit
b. uvala
c. stalakmit
d. jama
e. lokva
Jawaban: a

Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan vulkanis dinamakan tanah ....
a. podzolik
b. humus
c. tuf
d. pasir
e. aluvial
Jawaban: c

Lapisan tanah atas yang merupakan bagian optimum bagi kehidupan tumbuh-tumbuhan dinamakan ....
a. top soil
b. tekstur tanah
c. subsoil
d. drainase tanah
e. profil tanah
Jawaban: a

Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan aluminium yang disebut juga lapisan sial senyawanya dalam bentuk ….
a. Al2 O3 dan MsO
b. Al2 O3 dan CaCO3
c. SiO2 dan CaCO3
d. SiO2 dan MgO
e. SiO2 dan Al2O3 
Jawaban: e

Batuan yang terbentuk dalam korok-korok, tempatnya dekat permukaan, pendinginannya lebih cepat, batuan ini terdiri dari kristal-kristal besar dan kecil dan bahannya amorf, batuan ini disebut dengan batuan ….
a. endapan
b. lelehan
c. korok
d. metamorf
e. tubir 
Jawaban: c

Tenaga endogen adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. Berikut bukan termasuk gejala yang disebabkan oleh tenaga endogen adalah ….
a. pelapukan batuan
b. daerah lipatan
c. gempa bumi
d. daerah patahan
e. letusan gunung berapi
Jawaban: a

Di daerah pegunungan karst, dapat dijumpai gejala-gejala karst, salah satunya adalah lubanglubang yang terbentuk corong, yang disebut dengan istilah ….
a. stalaktit
b. stalagmit
c. doline
d. gua kapur
e. laguna .
Jawaban: c

Salah satu bentuk alam hasil pengendapan angin adalah ….
a. delta
b. sand dunes
c. bantaran sungai
d. daaran kipas
e. tombolo 
Jawaban: b

Gerakan magma di dalam lapisan kulit bumi dan tidak sampai ke luar di permukaan bumi disebut dengan ….
a. tektonisme
b. vulkanisme
c. seisme
d. intrusi magma
e. ekstrusi magma
Jawaban: d

Marmer merupakan jenis batuan malihan (metamorf) yang terjadi karena ….
a. suhu tinggi
b. suhu rendah
c. suhu dan tekanan yang tinggi
d. suhu rendah dan tekanan tinggi
e. suhu dan tekanan rendah 
Jawaban: a

Perombakan atau pengikisan batuan yang tersusun dan mengendap di tempat lain akan membentuk batuan ….
a. beku
b. breksi
c. sedimen
d. metamorf
e. igneous rock 
Jawaban: c

Proses pembentukan batuan metamorf dipengaruhi oleh faktor ….
a. pengikisan dan tekanan yang tinggi
b. tekanan yang tinggi dan pergeseran
c. tekanan dan temperatur yang tinggi
d. temperatur dan pengikisan
e. pengikisan dan pengendapan
Jawaban: c

Batuan sedimen yang terdiri dari batu-batu yang bulat yang sudah direkat satu sama lain disebut ….
a. breksi
b. konglomerat
c. tuff
d. granit
e. marmer
Jawaban: b

Karena lapisan tanah atas merupakan bagian yang optimal bagi kehidupan tumbuh-tumbuhan maka lapisan ini sering disebut sebagai lapisan ….
a. top soil
b. sub soil
c. profl tanah
d. tekstur tanah
e. drainase tanah
Jawaban: a

Kesuburan tanah dapat dijaga dengan usaha berikut, kecuali ….
a. pemupukan
b. sistem irigasi
c. pemeliharaan hutan
d. ladang berpindah
e. reboisasi 
Jawaban: d

Di antara golongan tanah ada tanah muda, dewasa, tua, dan sangat tua. Pembagian tanah ini didasarkan pada ….
a. kesuburan tanah
b. unsur tanah
c. warna tanah
d. kesulitan mengolah tanah
e. klasifkasi tanah
Jawaban: a

Komposisi tanah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan tumbuhan yang telah lapuk serta berbagai mikroorganisme yang telah mati disebut ….
a. bahan anorganik
b. bahan organik
c. bahan tambang
d. bahan meneral
e. semua benar
Jawaban: b

Menanam tanaman sesuai dengan garis kontur disebut ….
a. contour farming
b. contour plowing
c. contour strip cropping
d. crop rotation
e. terassering 
Jawaban: a

Contoh batuan sedimen aeolis yaitu .... 

a. batu gambut dan morena 
b. tanah loss dan tanah tuff 
c. batu karang dan batu koral 
d. liat danau dan tuff danau 
e. breksi dan konglomerat 
Jawaban B

Di daerah Padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer termasuk jenis batuan... 
a. Beku 
b. Beku dalam 
c. Beku luar 
d. Sedimen 
e. Metamorf
Jawaban E

Bentuk-bentuk muka bumi: 
1) mushroom rock 
 2) sand dunes 
 3) graben 
 4) block mountain 
 5) peneplain 
 Bentuk muka bumi yang disebabkan tenaga tektonik ditunjukkan oleh nomor... 
 a. 1 dan 2 
 b. 1 dan 4 
 c. 2 dan 5 
 d. 3 dan 4 
 e. 4 dan 5 
Jawaban D

Letusan gunung api dapat memberikan dampak positif. Akibat letusan gunung api yang memberikan kontribusi positif untuk kemajuan bangsa yaitu.... 
a. Munculnya sumber air mineral 
b. Pasir vulkanik sebagai bahan bangunan 
c. Gas belerang untuk pengobatan 
d. Sumber air panas untuk pemandian 
e. Debu vulkanik mengatur cuaca menjadi sejuk 
Jawaban B

Komposisi kimia dari kerak samudera adalah .... 
a. silikon magnesium 
b. silikon aluminium 
c. nikel ferum 
d. nikel alumunium 
e. silikon besi 
Jawaban A

Manakah diantara tanah berikut yang termasuk jenis tanah vulkanik? 
a. laterit dan organosol 
b. organosol dan aluvial 
c. permafrost dan regosol 
d. andosol dan regosol 
e. terarosa dan aluvial 
Jawaban D

Gunung api berikut ini berbentuk stratovolcano, kecuali .... 
a. Galunggung 
b. Sinabung 
c. Kilauea 
d. Slamet 
e. Fuji 
Jawaban C

Gas asam arang yang dihasilkan dari kegiatan vulkanisme dinamakan .... 
a. Solfatar 
b. Fumarol 
c. Mofet 
d. Lakolit 
e. Geyser
Jawaban C

Berikut ini beberapa dampak positif dari erupsi gunung api, kecuali .... 
a. Tanah di sekitar lereng akan menjadi sebur karena endapan abu vulkanik kaya mineral. 
b. Dapat digunakan menjadi tempat wisata alam. 
c. Material endapan letusan banyak digunakan masyarakat seperti pasir dan batu. 
d. Sebagai energi geotermal. 
e. Merusak vegetasi pada lereng gunung yang dilintasi abu piroklastik 
Jawaban E

Sifat fisik tanah yang berhubungan dengan halus atau kasarnya tanah dinamakan .... 
a. Tekstur tanah 
b. Horison tanah 
c. Warna tanah 
d. Erosi tanah 
e. Ph tanah 
Jawaban A

Penerobosan magma dari perut bumi ke atas kerak bumi tapi tidak mencapai permukaan bumi dinamakan .... 
a. Ekstrusi 
b. Efusif 
c. Eksplosif 
d. Intrusi 
e. Ekstaterestrial 
Jawaban D

5% tanah tersusun atas .... 
a. Bahan organik 
b. Udara 
c. Air d. Mineral 
e. Batu 
Jawaban A

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban LKS Bab Dinamika Litosfer"