Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Kunci Jawaban Soal Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara

Soal Beserta Jawaban Tentang Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara
Soal Beserta Jawaban Tentang Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara

Contol soal essay atau pilihan ganda beserta jawaban tentang perumusan pancasila sebagai berikut:

1. Rumusan Pancasila yang resmi dan sah terdapa dalam...
A. Pembukaan UUD 1945
B. Piagam Jakarta
C. Keputusan Presiden
D. Ketetapan MPR
Jawaban A

2. Pada sidang BPUPKi tanggai 29 Mei 1945-1 Juni 1945, Muhammad Yamin mengajukan usul dasar negara seperti berikut, kecuali...
A. perikebangsaan
B. periketuhanan
C. perikemanusiaan
D. Perikeadilan
Jawaban D

3. Di bawah ini merupakan semboyan Jepang dalam rangka menarik simpati bangsa indonesia" ...
A. Jepang Pelindung Asia
B. Jepang Cahaya Asia
C. Jepang Pemimpin Asia
D. Jawaban a b c benar
Jawaban D

4. Hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, antara lain menetapkan bahwa untuk
sementara waktu, presiden akan dibantu oleh..
A. MPRS dan DPAS
B. Komite Nasional
C. DPRS
D. Pemuda Nasionai
Jawaban B

5. Dalam sidang l BPUPKi, tiga Orang yang mendapatkan kesempatan untuk "mengemukakan pendapat mengenai dasar Negara Indonesia yang akan dibentuk adalah.. .
A. Muhammad Yamin, Soepardjo, dan Soekarno ’ .
B. Muhammad Yamin, Supomo, dan Soekarno
C. Muhammad Natsir, Supomo, dan Soekarno
D. Muhammad Natsir, Moh Hatta, dan Soekarno
Jawaban B



6. Rumusan dasar negara di dalam sidang BPUPKi pertama diSampaikan oleh..
A. Mr. Muh. Yamin
B. Ir Soekarno .
C. Prof. Supomd
D. Drs. Moh. Hatta
Jawaban A

7. Perumusan dasar negara indonesia dilakukan meiaiui sidang BPUPKi, yang beriangsung pada tanggal . .
A. 29 Mei-1 Juni 1945
B. 31 Mei-1 Juni 1945
C. 30 Mei-1 Juni 1945
D. 31 Mei-3 Juni 1945
Jawaban A

8. Pada 22 Juni 1945 Panitia Sembiian berhasii merumuskan Rancangan Pembukaan UUD 1945 yang kemudian dikenai sebagai...
A. Dasasila Bandung
B. Pancasiia .
C. Piagam HAM
D. Piagam Jakarta
Jawaban D

9. Tokoh yang menyampaikan lima asas Negara indonesia Merdeka yang berisi Peri
Kebangsaan, Perikemanusiaan, Periketuhanan, Perikerakyatan, dan Perikesejahteraan rakyat iaiah...
A. Muhammad Yamin .
B. Ir. Soekarno
C. Prof. Dr. Mr. Suporno
D. Mohammad Hatta
Jawaban A

10. Tokoh yang memberi nama dasar negara Pancasiia adalah
A. Muhammad Yamin
B. Adam Malik
C. Soekarno
D. Rooseno
Jawaban C

11. Nilai iuhur perumusan Pancasila bagi Bangsa Indonesia adalah..
A. mengutamakan kelompok ,
B. menumbuhkan semangat kebersamaan C. berjuang dengan mengharapkan imbaian D. membantu orang lain karena terpaksa ,
Jawaban B

12. BPUPKi dibentuk semasa penjajahan Jepang. Sebagai Ketua BPUPKi adalah...
A. Soekarno
B. Muh. Yamin
C. Dr. Radiiman Wedyodiningrat
D. Moh. Hatta
Jawaban C

13. Keteladanan dari para tokoh perumus dasar negara dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari kecuaii sikap...
A. rela berkorban
B. meningkatkan iman
C. semangat nasionalisme
D. chauvinisme
Jawaban B

14. Kewajiban seorang siswa terhadap Pancasila, yaitu
A. mempeiajari sejarah lahirnya Pancasila
B. mengenang para penggali nilai-nilai Pancasila '
C. mempelajari mengamalkan, dan mempertahankan Pancasila .
D. mengkaji kebenaran Pancasila melaluidiskusi kelompok
Jawaban C

15. Pancasila sila kesatu menuntun manusia untuk...
A. mempeiajari agama/kepercayaan orang lain
B. memerhatikan peribadatan orang lain ‘ '
C. membantu tetangga yang kekurangan
D. percaya dan takwa terhadap TuhanYang Maha Esa
Jawaban D

16 Dalam Pembukaan UUD 1945, rumusan Pancasila yang sah terdapat di dalam alinea...
A. pertama
B. ketiga
C. Kedua
D. keempat
Jawaban D

17. Pancasila berkedudukan sebagai dasar negara, artinya...
A. diajarkan pada pendidikan formal
B. dituiis dalam lambang negara
C. dijadikan dasar mengatur negara
D. dituiis di dalam dokumen negara
Jawaban C

18. Patriotisme berasal dari kata patria, artinya....
A. tanah air
B. bangsa
C. negara
D. bumi
Jawaban A

19. Sidang pertama BPUPKI membahas tentang...
A. memilih presiden dan wakil presiden
B. perumusan dasar negara
C. perumusan tujuan negara
D. merumuskan UUD 1945
Jawaban B

20. Mencintai tanah air secara berlebihan dan memandang rendah terhadap bangsa Iain, disebut” . .
A. Nasionalisme .
B. Chauvinisme .
C. Patriotisme
D. Atheisme
Jawaban B

21. Badan Penyeiidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia dalam bahasa Jepang disebut....
A. Dokuritsu Junbi Cosakai
B. Dokuritsu lnkai
C. Junbi Dokuritsu Cosakai
D. Cosakai Junbi Dokuritsu
Jawaban A

22. Hai-hal yang terkandung di dalam “jiwa dan semangat 45” adalah....
A. jiwa solidaritas, ksatria, tanpa pamrih
B. Jiwa tenggang rasa, apatisme
C. jiwa fanatisme dan egoisme
D. jiwa Chauvinisme
Jawaban A

23. Hasii kerja dari Panitia Sembilan adalah..
A. UUD NKRI 1945
B. Piagam Jakarta
C. GBHN
D. KNIP
Jawaban B

24. Berikut adalah contoh nilai yang dikembangkan di lingkungan sekoiah, yaitu...
A. meningkatkan kedisiplinan dalammengisi kemerdekaan
B. menunjukkan rasa kecintaan yangtinggi terhadap masyarakat, bangsa, dan negara
C. meningkatkan kesadaran untukmenjaga persatuan dan kesatuanbangsa
D. menolong sesama teman yangmembutuhkan tanpa membedakan
Jawaban D

25. "Reia" artinya...
A. bersedia dengan ikhlas
B. memberikan sesuatu untuk kepentinganorang lain
C. memiiiki sesuatu yang dimiiiki
D. memberikan sesuatu walaupun menimbulkan penderitaan bagi dirinya
Jawaban A

26. Berikut Ini yang termasuk perilaku rela berkorban di lingkungan sekolah adalah....
A. warga masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusak karena longsor
B. Sumbangan pohon, tanaman, dan bunga untuk halaman sekolah
C. Biaya untuk s├ękolah yang diberikan orang tua kepada anak-anaknya
D. keikhlasan orang tua dalam‘ memelihara mengasuh, dan mendidik anak-anaknya
Jawaban B

27. Suatu paham yang menganggap bahwa kesetiaan tertinggi atas setiap pribadi diserahkan kepada bangsa dan negara, adalah..
A. Sosiaiisme
B. Liberalisme
C. Chauvinisme
D. Nasionalisme
Jawaban D

28. Menolong orang lain yang membutuhkan tanpa mengharapkan imbalan adalah contoh sikap....
A. rela berkorban .
B. menghargai orang Iain
C. cinta tanah air
D. mengutamakan persatuan dan kesatuan
Jawaban A

29. Panitia Kecil yang membahas dasar negara Pancasila disebutjuga dengan Panitia....
A. Enam
B. Delapan
C. Tujuh
D. Sembilan
Jawaban D

30. Ciri-ciri komitmen pribadi para pendiri negara ada di bawah Ini, kecuali...
A. Mengutamakan persatuan dan kesatuan B. Rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia
C. Semangat berjuang untuk mewujudkan cita-fcita kemerdekaan
D. Keinginan supaya dikenang sebagai pahlawan bangsa
Jawaban D

31. Pancasila dijabarkan dalam Batang Tubuh UUD 1945 dan berbagai peraturan perundangan d yang berlaku. Hal itu merupakan cerminan Pancasila yang berkedudukan sebagai...
A. perjanjian luhur
B. falsafah negara
C. dasar negara
D. doktrin negara
Jawaban C

32. Pancasila merupakan ideologi Bangsa Indonesia. Salah satu fungsi ideologi adalah....
A. membentuk identitas negara
B. menjadikan pedoman hidup
C. memupuk rasa kasih sayang
D. membentuk dasar-dasar cara bersosialisasi
Jawaban A

33. istilah Pancasila pertama kali ditemukan dal Kitab Sutasoma karangan Empu....
A. Senduk
B. Tantular
C. Prapanca
D. Gandring
Jawaban C

34. Nilai-nilai Pancasila merupakan nilai-nilai yang tidak dapat diciptakan oleh negara, melainkan...
A. diciptakan oleh pejuang Indonesia
B. diciptakan oleh panitia perumusan dasar negara
C. bersumber dari kebutuhan warga negara lndonesia itu sendiri
D. digali dari kekayaan rohani, moral, dan budaya masyarakat Indonesia sendiri
Jawaban D

35. Pancasila disetujui oleh wakiI-wakil Indonesia menjelang dan sesudah proklamasi, merupakan arti Pancasila sebagai...
A. dasar negara
B. kepribadian bangsa
C. penanjian luhur
D. sumber segala sumber hukum
Jawaban C

36. Pada tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno mengemukakan gagasannya mengenai dasar negara melalui pidato yang berjudulm....
A. Iahirnya Pancasila
B. pembukaan hukum dasar
C. asar negara indonesia merdeka
D. asas dasar negara kebangsaan Indonesia
Jawaban A,

37. Rumusan Pancasila yang benar dan sah terdapat dalam....
A. rumusan ir. Soekarno
B. rumusan Muh. Yamin
C. rumusan Piagam Jakarta
D. Pembukaan UUD 1945 alinea IV
Jawaban D

38. Sidang BPUPKI pertama yangdilaksanakan pada tanggal 29 Mei-1 Juni 1945 membahas...
A. bentuk negara
B. sistem pemerintahan Indonesia
C. dasar Negara indonesia merdeka
D. Batang Tubuh UUD1945
Jawaban C

39. Sila-sila dalam Pancasila merupakan satu kesatuan yang bulat dan utuh, artinya sila-sila Pancasila....
A. boleh dibolak balik
B. mempunyai arti yang berkesinambungan
C. tidak boleh dipisah-pisahkan
D. tidak boleh ditafsirkan sendiri-sendiri . Jawaban C

40. Pancasila merupakan sumber nilai Bangsa Indonesia. Hal itu merupakan fungsi ideologi dari....
A. identitas bangsa
B. sumber dari segala sumber hukum
C. dasar negara
D. dasar dalam kehidupan bernegara
Jawaban C

41. Mengamalkan Pancasila untuk mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara Republik Indonesia, merupakan pengamalan Pancasila sebagai...
A. sumber segala sumber tertib hukum
B. cita-cita dan tujuan Bangsa Indonesia
C. dasar negara
D. falsafah Bangsa Indonesia
Jawaban C

42 . Pokok pikiran ketiga dari Pembukaan UUD 1945 merupakan penjelmaan Pancasila, sila ke...
A. satu
B. tiga
C. dua
D. empat
Jawaban A

43. Bentuk rumusan dari siia-sila Pancasila bersifat abstrak. Hal itu karena Pancasila berupa....
A. benda
B. materi
C. nilai.
D. psikis
Jawaban C

44. ldeologi secara struktural diartikan sebagai sistem..
A. dasar
B. pembenaran
C. politik
D. kekuatan
Jawaban A

45. Dasar negara PancaSiia dapat mempersatukan Bahgsa indonesia yang terdiri dad banyak suku agama, dan adat istiadat atau kebudayaan. Dalam hat InI Pancasila berfungsi sebagai ..
A. identitas bangsa
B. pembentuk solidaritas
C. sumber hukum
D. sumber nilai
Jawaban B

46. Nama Piagam Jakarta merupakan usulan dari....
A. Drs. Moh. Hatta
B. Ir. Soekarno
C. Muh. Yamin
D. Mr. Soepomo
Jawaban C

47. Landasan kehidupan bernegara disebut...
A. dasar negara
B. Lambang negara
C. simbol negara
D. pedoman negara
Jawaban A

48. Dasar negara bagi suatu bangsa merupakan dasar untuk....
A. Mengatur penyelenggaraan negara
B. bidang pendidikan dan politik
C. bersosialisasi/bermasyarakat
D. iimu kepemerintahan
Jawaban A

59 Sehari setelah prokiamasi kemerdekaan, PPKI mengadakan sidang. Salah satu pembahasan utamanya adalah...
A. mengesahkan UUD dan memilih pimpinan negara
B. mengesahkan rancangan hukum dasar dengan preambulenya
C. memiiih MPR dan DPR
D. mengesahkan lambang dan simbol negara
Jawaban A

60. Rancangan hukum dasar dicapai daiam sidang kedua BPUPKi tanggal....
A. 10 Juni-22 Juni 1945
B. 10 Juni-17 Juli 1945
C.10 Oktober-16 Oktober 1945
D. 11 Juii-16 Juli 1945
Jawaban C

61. Mengamaikan Pancasila untuk mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara Republik Indonesia, merupakan pengamaiah Pancasila sebagai...
A. sumber segala sumber tertib hukum
B. cita-cita dan tujuan Bangsa indonesia
C. dasar Negara Indonesia
D. falsafah Bangsa indonesia
Jawaban A

62. Maksud dari Pancasila sebagai sumber nilai bagi manusia Indonesia adalah bahwa Pancasila sebagai..
A. pandangan hidup bangsa dalam menjalankan roda pemerintahan
B. sumber kekuatan nilai dalam menghadapi berbagai aspek kehIdupan
C. pusat segaia tindakan dan perilaku Bangsa Indonesia untuk menjalankan hidupnya dalam masyarakat dan negara
D. sumber acuan daiam bertingkah laku dan bertindak daiam menentukan dan menyusun tata aturan hidup berbangsa dan bemegara
Jawaban C

63 Badan yang membantu presiden dan wakil presiden pada awal kemerdekaan adalah...
A. MPR
B. Komite Nasionai
C DPR
D. DPD
Jawaban B

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban Soal Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara"