Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

130 Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2

Latihan Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2
Kunci Jawaban Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2

130 Contoh soal dan Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2 Brainly Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian.

Rangkuman Soal Sosiologi Semester 1 Beserta Jawaban  Kelas XI Ppt Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Kurikulum 2013.

Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Bab 2 Bab 3 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Semester 2.

Soal Beserta Jawaban ini kelanjutan dari soal nomer 61- 90 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

91. Sebuah acara pelantikan pejabat baru menimbulkan berbagai pro dan kontra dalam organisasi. Hal ini berujung terjadinya konflik yang berkepanjangan. Konflik yang terjadi tersebut menimbulkan dampak, yaitu...

a. meningkatkan solidaritas dalam masyarakat
b. merusak integrasi sosial
c. mendorong perubahan sosial
d. mengubah kepribadian individu
e. melumpuhkan roda perekonomian
Jawaban E

92. Konflik pada dasarnya merupakan proses sosial...

a. asosiatif
b. disfungsional
c. integratif
d. disasosiatif
e. fugsional
Jawaban D

93. Konflik yang diikuti dengan adu mulut sering terjadi ketika satuan polisi pamong praja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima. Konflik tersebut disebabkan oleh karena faktor...

a. tuntutan kebutuhan ekonomi
b. kebijakan politik dan ideologi
c. perubahan terlalu cepat
d. kebudayaan yang menyimpang
e. perbedaan kepentingan dan tujuan
Jawaban E

94. Perilaku dan sikap yang diharapkan dari pemerintah dan masyarakat untuk menyelesaikan konflik adalah...

a. empati dan simpati
b. sugesti dan kontravensi
c. sekularisme dan simpati
d. simpati dan pluralistis
e. etnosentrisme dan simpati
Jawaban D

95. Finlandia pernah menengai konflik Indonesia dengan Belanda pascakemerdekaan. Dalam hal ini, Finlandia berperan sebagai...

a. juri
b. mediator
c. pemenang
d. provokator
e. pendukung
Jawaban B

96. Perbedaan demontrasi dengan kerusuhan adalah...

a. demonstrasi disertai pengrusakan, sedangkan kerusuhan tidak
b. kerusuhan tidak disertai pembunuhan, sedangkan demonstrasi kadang-kadang disertai pembunuhan
c. demonstrasi disertai pembunuhan sedangkan kerusuhan tidak
d. kerusuhan menggunakan kekerasan, sedangkan demonstrasi tidak
e. demonstrasi menggunakan kekerasan, sedangkan kerusuhan tidak
Jawaban D

97. MK mengambil keputusan mengenai sengketa di antara partai politik. Bentuk akomodasi pada kasus tersebut adalah...

a. arbitrase
b. kompromi
c. koersi
d. ajudikasi
e. mediasi
Jawaban A

98. Konflik umumnya disebabkan oleh adanya perbedaan. Dampak negatif suatu konflik adalah...

a. sarana mencapai keseimbangan kekuatan-kekuatan masyarakat yang ada
b. mengurangi ketergantungan dengan orang lain
c. rusaknya tatanan kehidupan masyarakat
d. menimbulkan keeratan hubungan antarindividu
e. meningkatkan kekeluargaan
Jawaban C

99. Hal yang melatarbelakangi sikap stereotip yang ditunjukan oleh masyarakat multikultural sehingga menghambat proses integrasi adalah...

a. keturunan
b. profesi
c. kebudayaan
d. kepercayaan
e. wilayah
Jawaban C

100. Berikut yang bukan merupakan upaya untuk menghindari terjadinya suatu konflik yang bersifat destruktif adalah...

a. semaksimal mungkin menghindari perbedaan pendapat
b. bersikap demokratis terhadap semua permasalahan
c. menggunakan asas tenggang rasa dalam pergaulan hidup
d. saling menghormati di antara penganut agama yang berbeda
e. menghargai pluralisme dalam kebudayaan, suku, agama, dan bahasa yang berbeda
Jawaban A

101. Berikut ini yang termasuk konflik vertikal adalah...

a. demonstrasi buruh menuntut kenaikan upah
b. konflik antarpendukung sepak bola
c. penggusuran warga di bantaran sungai oleh satpol PP
d. konflik yang terjadi di dalam partai politik
e. perkelahian antarpelajar SMA di suatu kota
Jawaban A

102. Berikut ini yang bukan merupakan akibat konflik adalah...

a. bertambahnya solidaritas in group
b. keretakan dalam kelompok yang berkonflik
c. perubahan kepribadian dari individu yang terlibat
d. persaingan di antara pihak yang berkonflik
e. timbulnya korban harta dan jiwa
Jawaban D

103. Konflik adalah proses keadaan di mana dua pihak berusaha menggagalkan tercapainya tujuan masing-masing disebabkan adanya perbedaan pendapat, nilai-nilai, ataupun tuntutan dari masing-masing pihak. Pengertian konflik tersebut menurut...

a. Robert MZ Lawang
b. Soerjono Soekanto
c. Ariyono Suyono
d. Lewis A Coser
e. James W Vander Zanden
Jawaban C

104. Berikut yang bukan merupakan hal-hal yang mengikuti suatu konflik yang terjadi dalam masyarakat adalah...

a. penghancuran
b. penghargaan
c. kekerasan
d. kerusakan
e. ancaman
Jawaban B

105. Tokoh yang memberikan pemikiran yang disebut fakta sosial adalah...

a. Ibnu Khaldun
b. Karl Marx
c. Emile Durkheim
d. Max Weber
e. George Simmel
Jawaban C

106. Konflik dalam arti negatif sering dihubungkan dengan...

a. keberanian
b. hambatan
c. kekerasan
d. keberuntungan
e. tantangan
Jawaban C

107. Pengaruh kemajemukan masyarakat Indonesia terhadap kehidupan sosial adalah terjadinya dua proses penting yaitu...

a. konflik dan integrasi
b. solidaritas dan toleransi
c. persatuan dan kesatuan
d. integrasi dan solidaritas
e. interaksi dan integrasi
Jawaban A

108. Konflik yang terjadi dalam suatu kelompok cenderung akan mengakibatkan...

a. integritasi kelompok lebih kuat
b. perpecahan dan goyahnya kelompok
c. kuatnya kerja sama kelompok
d. menurunnya konflik
e. meningkatnya toleransi
Jawaban B

109. Konflik biasanya menghasilkan pihak pemenang dan pihak yang akalh. Hal ini berarti konflik berfungsi sebagai...

a. pemacu kreativitas
b. sarana persaingan
c. alat seleksi
d. juri
e. proses kreativitas
Jawaban B

110. Salah satu contoh konflik antarkelas sosial adalah...

a. demonstrasi mahasiswa
b. kompetisi sepak bola
c. demonstrasi para buruh
d. perdebatan antarsiswa
e. perkelahian pelajar
Jawaban C

111. Tahap yang terjadi ketika konflik pecah menjadi bentuk aksi-aksi kekerasan yang dilakukan secara intens dan massal dinamakan...

a. prakonflik
b. konfrontasi
c. puncak konflik
d. pascakonflik
e. perdamaian
Jawaban C

112. Dalam rangka mencegah terjadinya konflik antara SMA 5 dan SMA 3 di daerah X, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan mengadakan pelatihan emotional and spiritual quotient (ESQ) tentang pentingnya perdamaian. Dengan cara ini diharapkan kedua sekolah berdamai dan tidak berkonflik. Berikut pernyataan yang sesuai berdasarkan informasi di atas adalah...

a. permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan cara konsiliasi
b. mediasi merupakan upaya untuk menyelesaikan konflik tersebut
c. konflik tersebut selesai karena dilakukannya upaya arbitrase
d. ajudikasi sebagai pilihan terakhir untuk menyelesaikan konflik kedua belah pihak
e. konflik kedua belah pihak terselesaikan dengan koersi
Jawaban A

113. Perbedaan suku disatukan oleh kesamaan agama, perbedaan agama disatukan oleh kesamaan daerah. Secara sosiologis, struktur sosial tersebut dapat memunculkan..

a. koordinasi
b. konsolidasi
c. konflik
d. integrasi
e. akulturasi
Jawaban C

114. Konflik sering diakibatkan oleh adanya perbedaa. Perbedaan tersebut disebabkan oleh faktor...

a. asal keturunan
b. sumber kehidupan
c. tradisi kemasyarakatan
d. penjajahan bangsa asing
e. kondisi geografis
Jawaban E

115. Kekerasan yang dilakukan melalui perkataan disebut...

a. kekerasan fisik
b. kekerasan verbal
c. kekerasan psikologis
d. kekerasan budaya
e. kekerasan struktural
Jawaban B

116. Konflik yang bersumber dari tuntutan individu atau kelompok karena tuntutan mereka yang rasional tidak terpenuhi menurut Coser disebut...

a. konflik in group
b. konflik out group
c. konflik realistis
d. konflik yang tidak realistis
e. konflik sepihak
Jawaban C

117. Penyelesaian konflik dengan membuat orang lain diam dinamakan...

a. assertive
b. force
c. avoidance
d. withdrawl
e. silencers
Jawaban E

118. Konflik sosial di antara dua pihak atau lebih yang berakhir dengan kerusakan-kerusakan dan kondisi-kondisi sosial yang justru makin buruk disebut...

a. konflik individual
b. konflik kolektif
c. konflik vertikal
d. konflik horizontal
e. konflik destruktif
Jawaban E

119. Mengatasi konflik dengan cara kedua belah pihak sama-sama ingin menang dinamakan...

a. win solution
b. lose solution
c. win-lose solution
d. win-win solution
e. lose-lose solution
Jawaban D

120. Permasalahan pembatasan wilayah antara Indonesia dan Papua Nugini yang pernah terjadi beberapa tahun lalu merupakan bentuk konflik...

a. internasional
b. politik
c. ras
d. pribadi
e. kelas
Jawaban A

121. Dominasi kelompok satu terhadap kelompok lain semakin membuat masyarakat multikultural rentan mengalami komflik. Upaya meminimalkan terjadinya konflik dapat dilakukan dengan cara...

a. meningkatkan sikap toleransi serta penghormatan terhadap kaum minoritas agar terjadi keharmonisan
b. menyeimbangkan jumlah kelompok minoritas dengan mayoritas agar tidak terjadi dominasi
c. melemahkan kekuatan kelompok dominan agar tidak ada kesenjangan kekuatan
d. memberikan ruang tersendiri agar kaum minoritas tidak merasa didominasi
e. memberikan semangat agar moral kelompok minoritas terangkat
Jawaban A

122. Kemerdekaan Indonesia tidak diperoleh dengan sendirinya. Masyarakat Indonesia bersatu untuk memperoleh kemerdekaanya sendiri.  Perlu adanya usaha perlawanan dan peperangan di berbagai daerah untuk mengusir para penjajah. Hal ini menunjukkan bahwa konflik memiliki dampak positif, yaitu...

a. mendorong munculnya penguasa baru
b. menjaga stabilitas nasional
c. menghilangkan nyawa
d. memperkuat solidaritas intern
e. menghilangkan harta benda
Jawaban D

123. Kerja sama yang dilakukan oleh pihak-pihak yang terlibat konflik, yaitu pihak yang menang terhadap pihak yang kalah disebut...

a. bergaining
b. kooptasi
c. joint venture
d. koordinasi
e. koalisi
Jawaban D

124. Proses sosial tempat individu atau kelompok saling bersaing mencari keuntungan melalui bidang-bidang kehidupan dengan cara menarik perhatian publik tanpa menggunakan ancaman atau kekerasan merupakan definisi dari...

a. konflik
b. kontravens
c. akomodasi
d. asimilasi
e. kompetisi
Jawaban E

125. Seorang wanita mengalami konflik karena memiliki peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan wanita karier. Konflik tersebut merupakan contoh konflik...

a. sosial konstruktif
b. individual
c. kolektif
d. ideologi
e. sosial
Jawaban B

126. Mengejutkan lawan dan mengganggu dengan membingungkan pihak lain merupakan bentuk kontravensi...

a. umum
b. sederhana
c. taktis
d. intensif
e. rahasia
Jawaban C

127. Hubungan tindakan sosial dengan nilai dan norma sosial yang tidak serasi akan menimbulkan...

a. kesejahteraan sosial
b. keteraturan sosial
c. konflik sosiall
d. perubahan sosial
e. keselarasan sosial
Jawaban C

128. Perjuangan untuk memperoleh nilai, status dan kekuasaan, di mana tujuan dari mereka yang berkonflik tidak hanya memperoleh keuntungan, tetapi juga untuk menundukkan saingannya, merupakan pengertian konflik sosial oleh...

a. Soerjono Soekanto
b. Ariyono Suyono
c. Robert M.Z. Lawang
d. Parson
e. Berstein
Jawaban C

129. Contoh kekerasan menurut teori deprivasi relatif adalah...

a. perkelahian antarsuporter sepak bola karena kecewa dengan timnya
b. perlawanan suku di pedalaman menentang pembangunan dan kemajuan daerahnya sendiri
c. perang antarnegara
d. terorisme
e. penyiksaan tahanan di Irak
Jawaban B

130. Konflik merupakan suatu gejala yang wajar terjadi dalam masyarakat karena...

a. pola hidup manusia pada dasarnya tidak teratur
b. manusia selalu ingin bermusuhan dengan orang lain
c. manusia memperoleh manfaat
d. sebagian besar masyarakat mengalami krisis moral
e. sifat dasar manusia memiliki keinginan untuk menguasasi dan memenangi orang lain
Jawaban E

131. Konflik sosial dalam masyarakat memang memiliki sisi positif seperti mendorong terjadinya dinamika sosial ke arah yang lebih baik. Meskipun demikian, terjadinya konflik tetap tidak diinginkan oleh setiap kelompok sosial karena..

a. menyebabkan munculnya norma-norma baru dalam kelompok
b. menambah rasa solidaritas antaranggota kelompok sosial
c. memecah belah integrasi antaranggota kelompok sosial
d. mempercepat proses perubahan sosial dalam kelompok
e. menyebabkan pergantian anggota kelompok
Jawaban C 

132. Di bawah ini yang bukan termasuk upaya represif terhadap konflik adalah...

a. mengembangkan multikulturalisme
b. meninggalkn sikap primordialisme
c. membuat undang-undang kesamaan derajat
d. saling menghargai dan toleransi
e. menetapkan kurikulum pendidikan
Jawaban E

133. Konflik merupakan bagian dari masalah sosial yang masih sering terjadi di lingkungan masyarakat Indonesia. Konflik merupakan peristiwa yang wajat terjadi di tengah pola kehidupan masyarakat yang bersifat dinamis. Cata tepat untuk mengatasi konflik di Indonesia adalah..

a. mengembangkan paham etnosentrisme untuk meningkatkan integrasi bangsa
b. menghindari pengaruh berbagai budaya asing yang masuk dalam ideologi bangsa
c. meninjau hubungan antarmasyarakat berdasarkan unsur ras bangsa
d. menanamkan nilai-nilai Pancasila dan menanamkan wawasan kebangsaan
e. mengakomodasi sistem pertahanan keamanan
Jawaban D

134. Diberitakan melalui media massa bahwa sebagian masyarakat Indonesia melakukan demonstrasi untuk menolak kenaikan harga BBM. Aksi demonstrasi itu disertai dengan merusak fasilitas umum. Demonstrasi ini menunjukkan konflik antara masyarakat dan pemerintah. Konflik tersebut disebabkan oleh...

a. perubahan sosial
b. perbedaan konsep
c. perbedaan pendapat
d. perbedaan kepentingan
e. perbedaan antarkelompok
Jawaban D

135. Tarik ulur peran dalam penanganan kasus korupsi antara KPK dan kepolisian semakin lama tidak bisa dihindari. Konflik tersebut menyebabkan Presiden terlibat untuk mengatur kewenangan tiap-tiap lembaga. Langkah tepat yang diambil Presiden untuk mengatasi konflik tersebut adalah...

a. ajudikasi
b. mediasi
c. arbitrase
d. koersi
e. konsiliasi
Jawaban C

136. Upaya pengendalian konflik ini terjadi secara ilmiah tanpa ada pihak yang menghendaki karena pihak-pihak yang berkonflik memiliki kekuatan yang seimbang dan sudah tidak mungkin lagi untuk maju atau mundur disebut...

a. coersion
b. stalemate
c. mediation
d. adjudication
e. arbitration
Jawaban B

137. Salah satu bentuk penyelesaian konflik dengan cara paksaan, baik secara fisik maupun psikologis disebut..

a. coersion
b. stalemate
c. mediation
d. adjudication
e. arbitration
Jawaban A

138. Masyarakat tradisional yang melakukan balas dendam melalui ilmu gaib seperti teluh merupakan bentuk konflik...

a. realistis
b. tidak realistis
c. budaya
d. eksternal
e. internal
Jawaban B

Posting Komentar untuk "130 Soal Beserta Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2 "