Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

20 Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

contoh soal sosiologi kelas 11 semester 2
Kunci Jawaban soal tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian


Contoh soal dan Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2 Brainly Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian.

Rangkuman Soal Sosiologi Semester 1 Beserta Jawaban  Kelas XI Ppt Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Kurikulum 2013.

Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Bab 2 Bab 3 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Semester 2.


1. Menurut teori kerusuhan massa, tahapan awal yang terjadi dari kekerasan adalah.

a. berkembangnya prasangka kebencian yang meluas
b. mobilisasi massa untuk bereaksi
c. munculnya kontrol sosial
d. situasi sosial yang memungkinkan timbulnya kerusuhan akibat struktur sosial tertentu
e. kejengkelan atau tekanan sosial
Jawaban D

2. Pihak ketiga dalam mediasi bersifat netral, yaitu...

a. memaksa pihak yang bertikai memnyetujui keputusan yang dibuat
b membawa permasalahan ke pengadilan
c. penasihat dalam usaha perdamaian
d. pembuat keputusan damai
e. meberikan alternatif pilihan damai atau tetap dalam konflik
Jawaban C

3. Konflik yang terjadi antara pemerintahan yang sah dengan kaum oposisi umumnya dalam bentuk...

a. vertikal
b. rasial
c. kelas sosial
d. kepentingan
e. horisontal
Jawaban A

4. Menurut Dahrendorf yang termasuk konflik dalam peran sosial adalah konflik...

a. keluarga dengan tugas profesi/pekerjaan
b. kelompok pemuda pengangguran
c. kelompok terorganisasi dengan kelompok yang tidak terorganisasi
d. partai politik peserta pemilu
e. negara dalam satu kesatuan
Jawaban A

5. Dalam merumuskan AD/ART partai rawan terjadi konflik yang disebabkan...

a. perubahan sosial
b. dominasi kelompok tertentu
c. perbedaan kebudayaan
d. perbedaan perorangan
e. bentrokan kepentingan
Jawaban D

6. Pernikahan campuran melahirkan asimilasi fisik, hal ini akan mencegah terjadinya...

a. akomodasi
b. integrasi sosial
c. konflik
d. akulturasi
e. konsolidasi
Jawaban C

7. Konflik dapat berdampak positif bila...

a. dilakukan dengan sengaja
b. dibuat untuk melahirkan kebenaran
c. ada yang memberikan dukungan untuk mengalahkan lawan
d. menekan pertentangan yang terjadi dalam masyarakat
e. dapat disembunyikan dari publik
Jawaban D

8. Seorang ketua jurusan di sebuah PTN memiliki anak yang menjadi mahasiswa di jurusan yang dipimpinnya. Mahasiswa tersebut melanggar tata tertib di kampus sehingga harus dihukum. Sebagai ketua jurusan, ia menghadapi situasi yang sulit. Di satu sisi ia harus menegakan aturan, di sisi lain dia sebagai orang tua harus melindungi anak. Dalam kasus ini yang dialami oleh ketua jurusan adalah...

a. assigned status
b. role distance
c. role conflict
d. status symbol
e. multiple roles
Jawaban C

9. Pengendalian konflik dengan melalui lembaga-lembaga tertentu yang memungkinkan tumbuhnya pola diskusi dan pengambilan keputusan di antara pihak-pihak yang berkonflik disebut...

a. mediasi
b. rekonsiliasi
c. negosiasi
d. arbitrase
e. transformasi konflik
Jawaban B

10. Kampanye antikekerasan merupakan upaya untuk mencegah terjadinya kekerasan karena...

a. apabila tidak mengindahkan himbauan akan mendapatkan sanksi
b. dikemas secara menarik sehingga masyarakat ikut berkampanye
c. mendorong individu untuk lebih menyadari akibat dari kekerasan
d. sifat himbauan yang memaksa demi kemajuan bangsa
e. membentuk identitas yang berbeda dengan karakter awal
Jawaban C

11. Aparat kepolisian menghentikan secara paksa bentrokan antardua kelompok warga yang diduga disebabkan oleh kesalahpahaman. Dalam pengusutan kasus bentrokan, warga menginginkan penyelesaian masalah secara kekeluargaan. Oleh karena itu, warga meminta kepala desa menjadi penengah. Wujud akomodasi yang sesuai ilustrasi di atas adalah...

a. mediasi dan adjukasi
b. mediasi dan stalemate
c. adjukasi dan stalemate
d. koersi dan mediasi
e. koersi dan kompromi
Jawaban D

12. Tokoh yang pertama kali memperkenalkan istilah Sosiologi konflik dalam America Journal of Sociology tahun 1903 adalah...

a. Ibnu Khaldun
b. Karl Marx
c. Emile Durkheim
d. Max Weber
e. George Simmel
Jawaban E

13. Konflik sosial yang terjadi ketika polisi pamong praja melakukan penggusuran terhadap pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar tersebut disebabkan oleh faktor...

a. perubahan sosial yang cepat
b. tuntutan kebutuhan ekonomi
c. kebijakan politik dan ideologi
d. perbedaan kepentingan dan tujuan
e. subkebudayaan yang menyimpang
Jawaban D

14. Seseorang yang memfitnah orang lain termasuk dalam kekerasan...

a. direct violence
b. indirect violence
c. individual violence
d. functional violence
e. subjective violence
Jawaban B

15. Kondisi masyarakat Indonesia yang majemuk sangat rawan memicu konflik. Hal tersebut dapat disebabkan oleh...

a. perbedaan kebudayaan
b. perbedaan jenis kelamin
c. sikap etnosentrisme yang berlebihan
d. wilayah Indonesia sangat luas
e. kesamaan kepentingan
Jawaban C

16. Istilah konflik berasal dari bahasa Latin, yaitu configere yang artinya...

a. saling menjauhi
b. saling memukul
c. saling menyakiti
d. saling memfitnah
e. saling membenci
Jawaban b

17. Istilah konflik berasal dari bahasa latin yaitu configere yang artinya saling memukul.  Konflik adalah bagian dari proses sosial yang terjadi karena adanya perbedaan-perbedaan, baik fisik, emosi, kebudayaan, dan perilaku. Definisi tersebut menurut...

a. Robert M.Z. Lawang
b. Soerjono Soekanto
c. Gillin dan Gillin
d. Lewis dan Gillin
e. James W. Vander Zanden
Jawaban c

18. Menurut Gilling dan Gillin, konflik adalah bagian dari proses sosial yang terjadi karena adanya perbedaan-perbedaan baik fisik, emosi, kebudayaan, dan perilaku. Berikut ini definisi konflik menurut Hendropuspito adalah...

a. perjuangan untuk memperoleh nilai, status, kekuasaan, di mana tujuan mereka yang berkonflik tidak hanya memperoleh keuntungan, tetapi juga untuk menundukan saingannya
b. pertentangan sosial yang bertujuan untuk menguasai atau menghancurkan pihak lain
c. sebuah perjuangan mengenai nilai atau tuntutan atas status, kekuasaan, bermaksud untuk menetralkan, mencederai, atau melenyapkan lawan
d. suatu proses yang dilakukan dua pihak dalam usahanya menyingkirkan pihak lain atau membuatnya  tidak berdaya
e. suatu pertentangan mengenai nilai atau tuntutan, status, atau wilayah tempat pihak yang saling berhadapan bertujuan untuk menetralkan, merugikan, ataupun menyisihkan lawan mereka
Jawaban d

19. Konflik merupakan sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan masyarakat dikarenakan adanya...

a. perbedaan kekuasaan
b. perbedaan status sosial
c. perbedaan pendidikan
d. perbedaan intelektual
e. perbedaan budaya
Jawaban e

20. Konflik tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat karena hal ini berkaitan dengan perbedaan budaya yang ada di masyarakat. Berikut bukan termasuk tokoh teori sosiologi konflik klasik adalah...

a. Ibnu khaldun
b. Karl Marx
c. Emile Durkheim
d. Max Weber
e. Ralf fahrendorf
Jawaban e

Kelanjutan soal dan jawaban nomer 21- 40 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

Posting Komentar untuk "20 Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian"