Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 4 dan Kunci Jawaban

Soal Online Prakarya Kelas 9 bab 4 Pengolahan

Contoh Soal Beserta Jawaban Pilihan Ganda Prakarya Kelas 9 Brainly Semester 1 Bab 4"Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan" Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Essay Prakarya Kelas 9 Ppt Semester 1 Bab 4"Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan".

Kisi Kisi Ulangan dan Test Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Sebelum Lanjut baca juga : kunci jawaban buku paket prakarya kelas 9 Semester 1 Bab 3 "Budidaya Ikan Konsumsi" Kurikulum 2013 

Jangan Lupa baca juga : Soal essay prakarya kelas 9 semester 1 tentang Budidaya ikan konsumsi dan kunci jawaban

Berikut di bawah ini, soal Essay prakarya kelas 9 semester 1 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban .

1. Tuliskan fungsi zat besi yang terkandung pada ikan dan daging!

Jawaban : Zat besi yang terkandung pada ikan dan daging akan membantu pembentukan sel darah merah lebih optimal.

2. Uraikan yang dimaksud dengan pengolahan!

Jawaban : Pengolahan merupakan proses transformasi (pengubahan bentuk) dari bahan mentah menjadi produk olahan/jadi.

3. Terangkan yang kalian ketahui tentang bahan pangan hewani!

Jawaban : Bahan pangan hewani identik dengan bahan-bahan makanan yang berasaldari hewan atau dapat di artikan sebagai segala bahan olahan makanan dengan bahan dasar dari hasil hewan, misalnya susu, telur, daging, ikan laut, ikan tawar, dan lain-lain. 

4. Tuliskan tentang asal dari daging berwarna merah!

Jawaban : Daging berwarna merah biasanya berasal dari dari hewan berkaki empat (ruminansia) misalnya sapi, kerbau, kambing, dan lain-lain.

5. Terangkan tentang ikan air payau!

Jawaban : Berbagai jenis ikan yang seluruh hidupnya berada di wilayah percampuran air tawar dan air laut, masuk dalam kategori jenis ikan air payau.

6. Ikan mengandung zat gizi yang sangat berguna bagi manusia berupa….

Jawaban : Protein, lemak, sedikit karbohidrat, vitamin, dan garam-garam mineral

7. Produk tepung tulang ikan pada umumnya digunakan sebagai bahan dasar….

Jawaban : Pakan ternak

8. Jabarkan tentang cara memperpanjang waktu simpan ikan dan daging!

Jawaban : Guna memperpanjang waktu simpan ikan dan daging perlu dilakukan proses pengolahan.

9. Jelaskan tentang kelebihan kemasan plastik!

Jawaban : Kemasan dari plastik merupakan kemasan yang cukup baik untuk bahan pangan yang mudah rusak.

10. Jabarkan pengertian daging menurut istilahnya!

Jawaban : Istilah daging merupakan bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak yang diperuntukan bagi unggas dan hewan berkaki empat sebagai hasil usaha budi daya maupun tangkapan liar dari dalam.

11. Terangkan tentang keunggulan ikan dibandingkan dengan jenis pangan hewani lainnya!

Jawaban : Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki beberapa keunggulan di bandingkan dengan jenis pangan hewani lainnya, yaitu mudah dibudi dayakan, daging tebal dengan rasa yang khas, dan dapat diolah menjadi berbagai produk olahan setengah jadi dan makanan jadi.

12. Terangkan tentang roasting!

Jawaban : Roasting adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar di dalam oven. Sumber panas bisa berasal dari kayu bakar, arang, gas, listrik, bahkan microwave oven. Selama proses meroasting berjalan, harus disiram lemak berulang kali untuk memelihara kelembutan daging dan ikan tersebut.

13. Jenis pangan yang belum mengalami pengolahan disebut dengan bahan pangan….

Jawaban : Segar

14. Suatu komposisi yang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan berpengaruh pada peningkatan jaringan tubuh adalah….

Jawaban : Protein

15. Lambang indicator nilai aktivitas air adalah….

Jawaban : AW

16. Jabarkan perbedaan mendasar antara kemasan primer dan kemasan sekunder!

Jawaban : Kemasan primer adalah kemasan yang langsung ber sentuhan dengan makanan, sehingga bila terjadi migrasi komponen bahan kemasan ke makanan akan berpengaruh terhadap rasa, baud an warna. Kemasan sekunder adalah kemasan lapis kedua setelah kemasan primer dengan tujuan lebih memberikan perlindungan kepada produk.

17. Tuliskan tentang kulit split!

Jawaban : Kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

18. Sebutkan jenis-jenis pengolahan ikan secara tradisional!

Jawaban : Pengolahan ikan mencakup penggaraman, pengukusan, pengeringan, pengasapan, dan pembekuan.

19. Uraikan tentang teknik roasting!

Jawaban : Roasting adalah teknik mengolah bahan makanan dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar di dalam oven. Sumber panas bisa berasal dari kayu bakar, arang, gas, listrik, bahkan microwave oven. Selama proses meroasting berjalan, harus disiram lemak berulang kali untuk memelihara kelembutan daging dan ikan tersebut

20. Tuliskan tentang perishable food!

Jawaban : Bahan pangan hewani memiliki sifat perishable, yaitu mudah mengalami kerusakan karena adanya proses kimiawi yang terjadi di dalam makanan tersebut.

21. Jabarkan pengertian daging menurut istilahnya!

Jawaban : Istilah daging merupakan bagian yang diperoleh dari pemotongan ternak yang diperuntukan bagi unggas dan hewan berkaki empat sebagai hasil usaha budi daya maupun tangkapan liar dari alam.

22. Sebutkan jenis-jenis pengolahan ikan!

Jawaban : Pengolahan ikan mencakup penggaraman, pengukusan, pengeringan, pengasapan, dan pembekuan.

23. Terangkan tentang pembekuan bahan pangan hewan!

Jawaban : Pembekuan merupakan metode yang sangat baik untuk mengawetkan ikan dan daging. Nilai nutrisi secara relative tidak mengalami perubahan perubahan signifikan selama pembekan dalam jangka waktu yang terbatas. Laju pembekuan terbagi menjadi dua kategori yaitu pembekuan lambat dan pembekuan cepat.

24. Uraikan tentang bahan pangan ikan!

Jawaban : Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki beberapa keunggulan di bandingkan dengan jenis pangan hewani lainnya, yaitu mudah dibudi dayakan, daging tebal dengan rasa yang khas, dan dapat diolah menjadi berbagai produk olahan setengah jadi dan makanan jadi.

25. Jelaskan tentang pengertian pangan!

Jawaban : Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukan sebagai makanan atau minuman bagi konsumen manusia.

26. Ciri khas warna dari daging sapi adalah….

Jawaban : Merah

27. Jenis zat yang terdapat dalam tubuh hewan dan berfungsi membantu metabolisme tubuh adalah….

Jawaban : Selenium

28. Ikan identik dengan jenis makanan sehat yang memiliki protein tinggi dan sebagai sumber penting asam lemak….

Jawaban : Omega 3

29. Kelebihan dari produk fillet ikan adalah….

Jawaban : Dapat di olah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan lain

30. Ikan direkomendasikan oleh pakar kesehatan sebagai makanan kesehatan yang sangat….

Jawaban : Kompleks

31. Uraikan tentang chicken nugget!

Jawaban : Salah satu olahan daging sapi adalah chiken nugget. Chiken nugget merupakan salah satu produk olahan makanan setengah jadi terbuat dari gilingan daging ayam dengan campuran bumbu-bumbu.

32. Jabarkan yang dimaksud dengan pengolahan bahan pangan!

Jawaban : Pengolahan bahan pangan merupakan suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan setengah siap saji dengan tujuan memperpanjang masa simpan dan meningkatkan kualitas bahan pangan yang bersangkutan.

33. Jelaskan tentang proses leaching (pencucian akhir) dalam pembuatan surimi!

Jawaban : Proses learcing dilakukan dengan merendam lumatan daging pada air dingin. Alat yang digunakan dalam proses leaching yaitu leaching tank. Tujuan dari pencucian adalah untuk menghilangkan pigmen, menghilangkan duri dan kulit yang masih terdapat pada daging, protein sarkoplasma dan lemak yang larut air.

34. Tuliskan tentang asal dari daging berwarna merah!

Jawaban : Daging berwarna merah biasanya berasal dari hewan berkaki empat (ruminansia) misalnya sapi, kerbau, kambing, dan lain-lain.

35. Sebutkan tentang struktur sistem kemas!

Jawaban : Berdasarkan struktur sistem kemas (kontak produk dengan kemasan), kemasan dikategorikan atas kemasan primer, sekunder dan tersier.

Posting Komentar untuk "Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 4 dan Kunci Jawaban"