Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian
Latihan soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

Contoh soal dan Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 Semester 2 Brainly Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian.

Rangkuman Soal Sosiologi Semester 1 Beserta Jawaban  Kelas XI Ppt Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Kurikulum 2013.

Soal Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Bab 2 Bab 3 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian Semester 2.

Lanjutan dari rangkuman Soal sebelumnya  20 Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian

21. Tokoh diatas yang bukan termasuk tokoh teori sosiologi klasik adalah Ralf Dahrendorf. Konflik yang terjadi karena ketidakadilan alokasi sumber daya ke seluruh organisasi yang menimbulkan pertentangan secara ekstern dari bagian-bagian yang membutuhkan sumber daya tersebut dinamakan...

a. konflik vertikal
b. konflik horisontal
c. konflik fungsional
d. konflik diagonal
e. konflik disfungsional
Jawaban d

22. Konflik diagonal adalah konflik yang terjadi karena ketidakadilan alokasi sumber daya ke seluruh organisasi yang menimbulkan pertentangan secara ekstern dari bagian-bagian yang membutuhkan sumber daya tersebut. Tokoh yang mengemukakan bahwa dinamika konflik dalam sejarah manusia ditentukan oleh keberadaan kelompok sosial yang berbasis pada identitas, golongan, etnis, maupun tribal (kesukuan) adalah...

a. Ibnu khaldun
b. Karl Marx
c. Emile durkheim
d. Max weber
e. George simmel
Jawaban a


 

23. Tokoh yang mengemukakan bahwa sebuah konflik muncul karena adanya pertentangan atau konflik kepentingan yang tidak bisa dihindari antara kelas borjuis dengan kelas proletar adalah...

a. George simmel
b. Ibnu Khaldun
c. Emile Durkheim
d. Karl Marx
e. Ralf Dahrendorf
Jawaban d

24. Konflik ini terjadi antara pribadi satu dengan pribadi yang lain. Masing-masing memiliki niat atau kepentingan yang sama untuk diakui keberadaanya. Setiap pribadi ingin menang. Hal ini disebut...

a. konflik intrapersonal
b. konflik interpersonal
c. konflik intergroup
d. konflik status
e. konflik sosial
Jawaban b

25. Berikut bukan termasuk faktor yang menyebabkan konflik adalah...

a. perbedaan kepentingan
b. perubahan sosial yang cepat
c. perbedaan pendirian dan keyakinan
d. terkikisnya nilai-nilai kebersamaan dan keharmonisan
e. adanya persamaan kebudayaan dalam maysarakat
Jawaban e

26. Kekerasan dapat timbul dalam suatu konflik sosial karena adanya deprivasi relatif, yakni...

a. perbedaan identitas kepribadian
b. kegagalan dalam pengendalian sosial
c. kecenderungan untuk berperilaku agresif
d. ketidakmampuan  struktur sosial meredam antagonisme
e. perubahan sosial yang terjadi sedemikian cepat
Jawaban E

27. Di suatu daerah terjadi konflik yang disebabkan oleh perebutan lahan antara dua orang penduduk. Konflik tersebut meluas menjadi konflik terbuka karena masing-masing pihak mencari pendukung. Konflik tersebut diakhiri dengan pembentukan peraturan baru tentang hak gua dan hak milik lahan. Dampak positif konflik tersebut adalah...

a. tercapainya keseimbangan antarkekuatan dalam masyarakat
b. meningkatkan solidaritas sesama kelompok
c. menciptakan norma baru dalam masyarakat
d. memperjelas aspek kehidupan yang belum jelas
e. sebagai jalan untuk mengurangi ketegangan antarindividu
Jawaban C

28. Kelompok sosial yang eksklusif membawa simbol tertentu (misalnya agama Islam) akan memicu kelompok sejenis yang bermunculkan dengan simbol yang berbeda (misalnya agama Kristen). Perbedaan antarkelompok akan menguat pada suku yang didominasi oleh simbol sosial tersebut. Hal ini dapat menimbulkan potensi konflik berupa...

a. kemenangan kelompok dengan simbol sosial tertentu
b. anggapan pada kelompok lain sebagai pihak yang harus dikalahkan
c. keinginan untuk mempengaruhi kelompok lain bersatu
d. menghargai kelompok lain sebagai elemen bangsa
e. peningkatan kesadaran kolektif untuk hidup bersama
Jawaban B

29. Sejumlah orang yang tanpa menggunakan kekerasan mengorganisasikan diri untuk melakukan protes disebut...

a. kerusuhan
b. demonstrasi
c. serangan senjata
d. mediasi
e. akomodasi
Jawaban b

30. Faktor penyebab konflik sosial menurut teori fungsional struktural adalah...

a. melemahnya kekuasaan negara yang disertai dengan mobilitas masyarakat bawah dan atau elite
b. tidak meratanya serta disertai sumber daya yang terbatas dalam masyarakat
c. legitimasi penguasaan politik ditarik kembali oleh masyarakat kelas bawah
d. adanya kondisi disfungsi sosial
e. kelompok masyarakat kelas bawah menerima ideologi radikal
Jawaban d

31. Menurut pendapat Ralf Dahrendorf, sumber struktural dari konflik sosial adalah...

a. perbedaan akibat keanekaragaman ras
b. proses perubahan yang signifikan di tengah-tengah kehidupan masyarakat
c. proses perubahan yang berlangsung secara berkesinambungan
d. hubungan kekuasaan
e. jarak sosial antaretnis
Jawaban c

32. Terkadang sejumlah orang melakukan hal yang sama, tetapi untuk tujuan yang berbeda-beda. Hal ini berpotensi memicu konflik akibat adanya...

a. situasi yang saling bertolak belakang
b. perbedaan cara mencapai tujuan
c. perbedaan kebudayaan
d. perbedaan kepentingan
e. perbedaan pendirian
Jawbaan d

33. Teori kekerasan yang dikemukakan oleh Mac Pall adalah...

a. teori faktor kelompok
b. teori ideologi
c. teori individual
d. teori lingkungan sosial
e. teori deprivasi
Jawaban c

34. Konflik yang terjadi di Indonesia dapat diminimalisasi dengan...

a. pembangunan materiel yang tangguh
b. kesejahteraan hidup meningkat
c. pejabat bersih dan berwibawa
d. mengamalkan nilai-nilai Pancasila
e. pembangunan berdasarkan pemerataan
Jawaban d

35. Konflik sosial dapat terjadi apabila masuknya anggota baru ke dalam kelompok tidak diterima. Hal ini bisa terjadi misalnya...

a. pertemuan dengan teman lama
b. seorang pemburu binatang yang sedang berada di hutan
c. penduduk transmigran ke daerah baru
d. interaksi antarwarga kota
e. masuknya teknologi ke pedesaan
Jawaban c 

36. Gejala-gejala konflik dalam masyarakat dapat dilihat dari terjadinya interaksi sosial yang ditandai dengan proses sosial yang...

a. destruktif
b. kompetitif
c. disosiatif
d. asosiatif
e. asimilatif
Jawaban c

37. Contoh kekerasan yang dapat timbul menurut teori deprivasi relatif adalah...

a. kekerasan terhadap pekerja pekerja tambang di pedalaman
b. peristiwa pemboman yang terjadi di kedutaan Besar Australia di Jakarta
c. kerusuhan yang disebabkan oleh konflik antarpendukung kesebelasan sepak bola
d. kekerasan yang dilakukan oleh suami terhadap istrinya
e. perang antarnegara
Jawaban a

38. Teori ideologi dikemukakan oleh...

a. Mac Phail
b. N.J. Smelser
c. George Simmel
d. Lewis Coser
e. T.R. Gurr
Jawaban e

39. Konflik antara dua negara dapat berkemabng menjadi konflik internasional apabila...

a. masing-masing negara menggunakan senjata modern
b. negara yang terlibat mengerahkan angkatan perang
c. konflik dilatarbelakangi faktor ekonomi
d. negara yang terlibat mencari kawan dari negara lain
e. konflik menyinggung hak asasi manusia
Jawaban d

40. Teori yang mengemukakan bahwa konflik merupakan manifestasi tindakan manusia untuk meraih posisi dalam setiap stratifikasi sosial, seperti ekonomi, status dan politik adalah...

a. George Simmel
b. Max Weber
c. Emile Durkheim
d. Karl Marx
e. Ralf Dahrendorf
Jawaban b

Posting Komentar untuk "40 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Tentang Konflik Kekerasan dan Perdamaian"