Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

25 Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban


Kunci Jawaban Soal Ulangan Prakarya Kelas 7 Semester 1

25 Contoh Soal Pilihan Ganda dan ESSAY UTS/PTS Beserta Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 SMP/MTS

 
Contoh Soal UTS/PTS PG dan Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 quizizz Tentang soal tentang kerajinan serat dan tekstil sampai dengan bab 2, soal prakarya tentang teknologi konstruksi.

Kisi Kisi Soal Ulangan Tengah Semester Ganjil Prakarya Kelas VII Brainly Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 Beserta Jawaban.


Berikut dibawah ini, soal uts prakarya kelas 7 Ppt semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan.

1. Teknologi pertanian modern yang digunakan untuk menggemburkan tanah pertanian adalah….

a. cangkul
b. kerbau
c. traktor
d. reactor
jawaban: c

2. produk kerajinan yang dihasilkan dari bahan kulit adalah….

a. keris
b. patung
c.  bakiak
d. wayang
jawaban: c

3. Yang termasuk serat alam diantaranya adalah….

a. serat tumbuh-tumbuhan, binatang dan asetat
b. serat binatang, barang dan tumbuhan
c. serat tumbuh-tumbuhan, serat barang, dan asetat
d. serat binatang, serat barang dan serat asetat
jawaban: a

4. Di bawah ini yang termasuk serat tumbuhan yaitu….

a. serat biji, serat batang, dan abses
b. serat biji, serat daun dan abses
c. serat batang, serat biji, dan serat daun
d. serat akar, serat sambut, dan serat buah
jawaban: c

5. Di bawah ini yang bukan termasuk hasil karya kerajinan tekstil adalah….

a. batik dan sulam
b. jahit tindas dan jahit perca
c. patung dan relief
d. makrame dan sablon
jawaban: a

6. Tapestri adalah….

a. kerajinan tekstil yang berbentuk simpul
b. kerajinan tenun yang dibuat dari benang dan serat dan dipergunakan sebagai bahan penutup lantai dan hiasan dinding
c. teknik kriya dengan melapisi dan menjahitnya agar terlihat lebih menarik
d. hiasan dari benang yang bentuknya teratur
jawaban: c

7. fungsi dekorasi dapat disebut juga dengan….

a. terapan
b. hiasan
c. mainan
d. makanan
jawaban: b

8. Di bawah ini yang bukan merupakan serat buatan yang digunakan dalam kerajinan tekstil adalah….

a. nylon
b. dacron
c. polyester
d. lenan
jawaban: a

9. Benda kerajinan harus menyenagkan dan memberi kenyamanan bagai pemakainya hal ini merupakan prinsip ergonomis….

a. kegunaan
b. kenyamanan
c. keamanan
d. keindahan
jawaban: b

10. Berbagai bentuk produk kerajinan dari bahan alam diantaranya patung dari batu, vas bunga dari rotan, asbak dari tanah liat dan lain sebagainya. Biasanya menjadi produk tas dan sepatu adalah….

a. kulit
b. patung
c. bakiak
d.wayang
jawaban: a

11. Berikut adalah alat yang dapat digunakan untuk mebuat miniature rumah….

a. spidol, stabilo, mouse, komputer
b. penggaris, gunting, cutten, kuas
c. gunting, komputer, stabilo, spidol
d. mouse, spidol, penggaris, kuas 
jawaban:b

12. Teknik aplikasi imbuh dengan menyatukan

Potongan-potongan kain dengan pola tertentu disebut teknik….
a. quilting
b. aplikasi perca
c. makrame
d. anyaman
jawaban: b

13. Suatu kerajinan dengan membentuk simpul-menyimpul benang atau tali disebut teknik….

a. quilting
b. aplikasi perca
c. anyaman
d. makrame
jawaban: d

14. Suatu kerajinan dengan membentuk penggabungan atau menjalin bagian-bagian suatu kerajinan menjadi struktur yang lebih kuat d

 Disebut….
a. anyaman
b. quilting
c. aplikasi perca
d. makrane
jawaban: a

15. Para petani menggunakan perontok padi yang merupakan teknologi….

a. produksi
b. industri
c. transportasi
d. komunikasi
jawaban: a

16. Pesawat terbang termasuk alat transportasi udara yang menggunakan….

a. teknologi sederhana
b. perakitan khusus
c. teknologi modern
d. bahan ringan
jawaban: c

17. Salah satu kelemahan teknologi produksi masa lalu adalah….

a. prosesnya lama
b. menggunakan tenaga mesin
c. menimbulkan polusi
d . hasilnya jelek
jawaban: a

18. Perlindungan mata atau kaca mata digunakan untuk melindungi mata dari bahaya. Pekerja yang wajib mengunakan peralatan pelindung ini adalah….

a. mengecat
b. mengelas
c. mengampelas
d. mengukir
jawaban: b

19. Di bawah ini yang merupakan teknologi komunikasi masa lalu adalah….

a. telepon
b. hp
c. kentongan
d. televise
jawaban: c

20. Bahan baku pembuatan kertas adalah….

a. karet
b. kayu
c. kapas
d. bambu
jawaban: b

21. Benda yang bersifat menghantarkan panas adalah….

a. buku tulis
b. sendok logam
c. karet penghapus
d. mangkuk plastic
jawaban: b

22. Bahan untuk membuat benda yang bersifat menghantarkan panas atau konduktor adalah….

a. besi
b. kertas
c. karet
d. kayu
jawaban: a

23. Berikut yang bukan merupakan jenis pekerjaan proyek konstruksi adalah….

a. proyek konstruksi bangunan rumah
b. proyek konstruksi bangunan gedung
c. proyek konstruksi pertambangan
d. proyek konstruksi teknik sipil
jawaban:c

24. Berikut adalah tiga bagian dasar dari rumah….

a. bagian dasar – tengah –atas
b. bagian samping – kanan – belakang
c. bagian depan – belakang – samping
d. Bagian ruang tamu – ruang tidur – ruang makan
jawaban:a

25. Kelebihan alat transportasi tidak bermesin adalah….

a. lebih murah
b. lebih cepat
c. tidak mencemari lingkungan
d. tidak memerlukan pemeliharaan
jawaban: c

26. Salah satu teknologi informasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi pada zaman dahulu adalah….

Jawaban: kentongan

27. Alat pengaman saat bekerja di ketinggian adalah….

Jawaban: tali pengaman

28. Sifat sifat bahan plastik adalah….

Jawaban: ringan, tidak tembus air

29. Untuk lebih dapat memberi gambar tema merupakan kegunaan dari….

Jawaban: skesta

30. Prinsip yang membagi bahan yang akan digunakan sesuai ukuran alat disebut….

Jawaban: memotong 

31. Sebutkan macam-macam serat dari alam yang dapat dibuat kerajinan!

Jawaban: serat alam yang dapat dibuat bahan kerajinan :
1)  serat tumbuhan: biasanya tersusun atas selulosa, hemiselulosa, dan kadang-kadang menggandung lignin. Contoh dari serat jenis ini yaitu katun dan serat rami.
2)  serat kayu, berasal dari tumbuhan berkayu.
3)  serat hewan, umumnya tersusun atas protein tertentu. Contoh dari serat hewan yang dimanfaatkan oleh manusia adalah sutera dan bulu domba (wol)

32. Contoh serat alam dari daun tanaman adalah….

Jawaban: serat dari daun pandan, serta dari enceng gondok

33. Sifat dari kain sutra adalah….

Jawaban: pemintalan

34. Peroses spinning disebut juga….

Jawaban: mesin ring (ring frame )

35. Salah satu proses untuk mendapatkan lembaran kain yang dihasilkan dari jeratan – jeratan benag yang bersambung satu sama lainnya, dimana letak jeratan –jeratan ini teratur merupakan suatu deretan disebut….

Jawaban: perajutan

36. Kain wol dan sutra merupakan contoh serat dari….

Jawaban: hewan

37. Apa kelebihan serat alam dibandingkan serat buatan?
Jawaban: Serat alami lebih nyaman dipakai karena dapat menyerap keringat, kuat, padat, dan tahan penyetrika

38. Jelaskan pengertian teknik menganyam!

Jawaban: teknik anyam adalah proses menjaringkan atau menyilangkan bahan bahan dari pada tumbuhan untuk dijadikan satu rumpun yang kuat dan bisa digunakan bahan untuk menganyam antara lain: lidi, rotan , eceng gondok, bilah, pandan, mengkuang, dan beberapa tumbuhan lain yang sudah dikeringkan

39. Beri contoh kerajinan dari serat tanaman!

Jawaban: tikar, tas, bakul, dan lain-lain

40. Beri contoh teknologi komunikasi yang berkembang sekarang ini!

Jawaban: telepon, hp, internet, dan lain-lain

41. Apa kegunaan dari helm pelindung dan tali pengaman!

Jawaban: helm pelingung berfungsi untuk pelindung kepala dari benda yang bisa mengenai benda secara langsung. Sedangkan tali pengaman berfungsi sebagai pengaman saat bekerja pada ketinggian

42. Apa tujuan penerapan keselamatan kerja?

Jawaban: untuk menghindarkan diri dari kecelakaan pada saat bekerja

43. Sebutkan macam-macam alat teknologi mekanik yang kalian ketahui!

Jawaban: tang,obeng, palu, gergaji, pengupas kabel, dan lain-lain

44. Jelaskan sifat-sifat umum dari bahan kayu!

Jawaban: kayu berasal dari tumbuhan. Sifat-sifat kayu adalahsebagi berikut:
1) keras dan kuat;
2) isolator panas dan listrik;
3) tidak tahan terhadap api dan air;
4) mudah di bentuk;

45. Mengapa harga jual kerajinan dari serat alam relative lebih mahal?

Jawaban: karena menggunakan bahan alam dan dikerjakan secara manual/tradisional yang membutuhkan keterampilan yang tinggi

Posting Komentar untuk "25 Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban"