Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

45 Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1
Kunci Jawaban Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1


Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Ppt Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS

Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Brainly Bab Tentang Serat dan Tekstil Tahun 2021/2022.


Dimulai dari pertanyaan pertama, berikut dibawah ini soal essai/uraian prakarya kelas vii semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

1. Bagaimana sifat dari serat buatan?

Jawaban : serat buatan mempunyai sifat-sifat umum antara lain.
1)   sangat kuat dan tahan gesekan
2)   dalam keadaan kering atau basah kekuatan nya tetap sama kecuali asetat
3)   kenyal, pegas (elastis dan tahan regangan)
4)   kurang dapat menghisap air
5)   peka terhadap panas
6)   tahan alkali, tahan ngengat, jamur, serangga, dan lain-lain
7)   dapat di awetkan dengan panas
8)   sulit menghisap air karna memberi rasa lembab
9)   terasa panas bila dipakai
10) melunak dan meleleh jika terkena seterika panas

2. Serat alam dibedakan menjadi tiga.Sebut dan berilah contohnya!

Jawaban : Serat alam dapat digolongkan ke dalam.
1) Serat tumbuhan : biasanya tersusun atas selulosa,hemiselulosa, dan kadang-kadang mengandung lignin.Contoh dari serat jenis ini yaitu kantun dan serat rami.
2) Serat hewan, umumnya tersusun atas protein tertentu. Contoh dari serat hewan yang dimanfaatkan oleh manusia adalah sutera dan bulu domba (wol)
3) Serat mineral , umumnya dibuat dari asbestos. Saat ini asbestos adalah satu-satunya mineral yang secara alami terdapat dalam bentuk serat panjang.

3. Bagaimana pemanfaatan serat dari biji tanaman!

Jawaban : contoh serat yang berasal dari biji tanaman adalah serat kapas

4. Bagaimana pemanfaatan serat dari hewan?

Jawaban : contoh dari serat hewan yang di manfatkan oleh manusia adalah bulu domba (wol), kulit, bulu,dan sutera

5. Jelaskan yang dimaksud bahan serat!

Jawaban : Bahan serat adalah suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh.

6.  Sebutkan macam-macam fungsi pembuatan kerajinan dari bahan tekstil!

Jawaban : dibawah ini diuraikan berbagai tujuan dari produk kerajinan tekstil
a. fungsi penghias, kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan suatu ruangan dan tidak memiliki makna tertentu selain menghias. Contohnya hiasan dinding.
b. fungsi benda pakai,kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari. Contohnya busana, tas dan aksesoris
c. fungsi kelengkapan ritual, kerajinan yang mengandung symbol-simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magis berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual. Contohnya ulos. Kain tenun tersebut yang di kenakan saat upacara pernikahan, pemakaman, dan pesta adat lainnya.
d. fungsi simbolik, kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berhubungan dengan nilai sepiritual. Contohnya tapestri, tenun, dan batik yang di buat motif simbolik.

7. Apa saja bahan dan alat yang digunakan untuk membatik?

Jawaban : gawangan, bandul, wajan, kompor, canting, kain mori, malam, dan dingklik

8. Apa kegunaan jarum dan benang jahit?

Jawaban : jarum digunakan untuk memasukan benang sebagai bentuk jahitan

9. Jelaskan pengertian menyulam!

Jawaban : menyulam adalah suatu tehnik keterampilan yang dimiliki seseorang dalam mengembangkan kreativitas untuk membuat media kerajinan yang berbentuk gambar atau pola yang terdapat pada kain sebagai penghias dan memberikan suatu keindahan diantara sisi-sisi kain

10. Sebutkan macam-macam teknik yang digunakan dalam membuat kerajinan tekstil!

Jawaban : membatik, menenun, menyulam, menjahit, dan lain-lain

11. Salah satu fungsi kerajinan tekstil adalah sebagai benda pakai. Jelaskan maksudnya!

Jawaban : kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari. Contohnya busana, tas, dan aksesoris.

12. Jelaskan karakteristik bahan serat wol!

Jawaban : serat yang lebih halus, lebih lembut dan lebih hangat cendrung memiliki lebih banyak sisik an lebih halus. Serat yang lebih tebal dan kurang hangat memiliki lebih sedikit sisik dan kasar.

13. Jelaskan proses pengolahan bahan serat!

Jawaban : carding (penyikatan), combing (penyisiran), spinning (pemintalan), dan sizing (penganjian).

14. Jelaskan yang dimaksud teknik jahit tindas!

Jawaban : jahit tindas (quilting) adalah teknik menghias permukaan kain dengan cara melapisi atau mengisi kain dengan bahan pelapis atau pengisi kemudian dijahit tindas pada permukaan kain sesuai dengan rencana.



15. Sebutkan contoh serat yang berasal dari tanaman!

Jawaban : serat dari biji, akar, kulit pohon, daun, dan buah tumbuhan

16. Ada dua macam teknik dalam tenunan tapestry. Jelaskan!

Jawaban :
Teknik dalam tenunan tapestry
a. teknik tenun simetris. Teknik tenun tapestry menggunakan teknik tenun simetris yaitu teknik dengan memasukan benang pakan sejajar dengan tenunan benang pakan lainnya dan terkait diantara benang lungsi sehingga membentuk ragam hias.
b. teknik tenun a-simetris. Penggunaan teknik a-simetris yaitu teknik menenun dengan benang pakan ditenun menyilang pada benang lungsinya. Dan dilakukan berulang-ulang sesuai dengan desain ragam hias yang di buat.

17. Berilah contoh pemanfaatan kulit domba!

Jawaban : sebagai hiasan dinding, sebagai bahan pembuatan alat music seperti gendang

18. Sebutkan prinsip-prinsippembutan kerajinan tekstil!

Jawaban:
Prinsip-prinsip pembuatan kerajinan tekstil:
a. unity (kesatuan), suatu benda yang dikatakan memiliki nilai seni estetis, harus merupakan kesatuan dan perpaduan dari unsur-unsur pembentuknya secara baik dan sempurna.
b. complexity (kerumitan), suatu benda yang memiliki nilai estetis pada dasarnya tidaklah sederhana, dalam pengertian mengandung unsur-unsur yang berpadu dengan kerumitan tertentu seperti saling bertentangan, berlawanan, dan saling menyeimbangkan
c. intensity (kesungguhan), suatu benda yang dikatakan yang memiliki nilai estetis bukanlah suatu benda yang kosong, melainkan memiliki kualitas yang menonjol dalam penampilannya. Nilai itu bisa bersifat lembut atau kasar, gembira atau duka, suram atau ceria yang ditampilkan secara sungguh-sungguh.

19. Sebutkan bahan dan alat yang diperlukan dalam membatik!

Jawaban : gawang, bandul, wajan, kompor, canting, kain mori, lilin dan dingklik

20. Sebutkan 5 saja sifat dari bahan serat buatan!

Jawaban :
1) kurang dapat menghisap air
2) peka terhadap panas
3) tahan alkali, tahan ngengat, jamur, serangga, dan lain-lain
4) dapat diawetkan dengan panas
5) sulit menghisap air karna memberi rasa lembab

 21. Jelaskan yang dimaksud teknik konstruksi!

Jawaban : suatu kegiatan membangun sarana maupun prasarana

22. Sebutkan macam-macam proyek konstruksi yang kalian ketahui!

Jawaban : macam-macam proyek konstruksi
a. proyek bangunan perumahan atau bangunan pemukiman (residential construction)
b. konstruksi bangunan gedung (building construction)
c. proyek konstruksi teknik sipil (heavy engineering construction)

23. Sebutkan macam- macam alat kesehatan kerja yang kalian ketahui!

Jawaban : masker, safety, helmet, kaca mata, pengaman, sepatu kareta, dan lain-lain

24. Sebutkan fungsi dari sketsa!

Jawaban :
a. untuk lebih dapat memberikan gambaran tema
b. meminimalisir kesalahan dalam menggambar
c. mempertajam pengamatan pelukis
d. meningkatkan kemampuan pelukis dalam mengkordinasikan hasil pengamatan dan keterampilan tangan.

25. Jelaskan pengertian teknologi!

Jawaban : teknologi adalah kumpulan alat, termasuk mesin, modifikasi, pengaturan dan prosedur yang digunakan oleh manusia.

26. Berilah contoh peralatan teknologi informasi!

Jawaban : televisi, radio, computer, dan lain-lain

27. Apakah bagian dasar dari rumah?

Jawaban : Lantai rumah

28. Apa saja peralatan yang digunakan untuk membuat miatur rumah?

Jawaban : penggaris, gunting, cutter, lem, dan lain-lain

29. Sebutkan dan jelaskan teknik penyambungan yang digunakan dalam membuat miniatur rumah!

Jawaban :
a. sambungan tetap ( permanent joint) sambungan tetap merupakan sambungan yang bersifat tetap,
 sehingga tidak dapat dilepas selamanya, kecuali dengan merusaknya terlebih dahulu. Contohnya sambungan ini adalah sambungan dengan paku keeling (rivet joint)dan sambungan las (welded joint)
b. sambungan tidak tetap ( semi permanen) sambungan tidak tetap merupakan sambungan yang bersifat sementara, sehingga masih dapat dibongkar pasang selagi masih dalam kondisi normal. Contohnya. Sambungan mur-baut/ulir (screwed joint) dan sambungan pasak (keys joint)

30. Apa saja sifat-sifat yang dimiliki oleh bahan logam!

Jawaban :
Sifat-sifat yang dimiliki oleh bahan logam
a. pada umumnya berbentuk padat, namun ada yang berbentuk cair yaitu raksa yang digunakan untuk thermometer.
b. keras, kuat,dan tidak lentur
c. tidak menyerap air
d. tidak mudah terbakar api
e. penghantar panas dan listrik yang baik
f. dapat ditempa/mudah dibentuk
g. beberapa logam tidak mudah berkarat (nikel,chrom, stemless steel)

31. Apa yang dimaksud teknologi komunikasi? Berilah contohnya!

Jawaban: teknologi komunikasi adalah perlengkapan atau peralatan yang digunakan untuk melakukan komunikasi dua arah atau banyak arah agar dapat mudah dimengeri tentang maksud yanag dituju.adapun beberapa contoh dari teknologi komunikasi adalah telepon, handphone, internat

32. Ada tiga klarifikasi dasar dari perkembangan teknologi. Sebutkan!

Jawaban: tiga klasifikasi dasar dari perkembangan teknologi, yaitu:
a. perkembangan teknologi yang bersifat netral (Bahasa inggris, neutral technological progress)
aterjadi bila tingkat pengeluaran (output)lebih tinggi dicapai dengan kuantitas dan kombinasi faktor-faktor pemasukan (input) yang sama
b. perkembangan teknologi yang hemat tenaga kerja (Bahasa inggris: labor-ssaving technological progress). Perkembangan teknologi yang terjadi sejak akhir abat kesembilan belas banyak di tanyai oleh meningkatnya secara cepat teknologi yang hemat tenaga kerja dalam memperoduksi sesuai mulai dari kacang-kacangan sampai sepeda hingga jembatan.
c. perkembangan teknologi yang hemat modal (Bahasa inggris :capital-saving technological progress).fenomena yang relatif langka. Hal ini terutama disebabkan karena hampir semua riset teknologi dan ilmu pengetahuan di dunia di lakukan di negara- negara maju, yang lebih ditunjukan untuk menghemat tenaga kerja, bukan modalnya.
 

33. Sebutkan macam-macam alat keselamatan kerja yang kalian ketahui!

Jawaban : helm safety, sepatu boots, tali pengaman, kaca mata pengaman, masker, sarung tangan, dan lain –lain

34. Sebutkan aturan-aturan dalam menggambar sketsa!

Jawaban: aturan-aturan dalam menggambar sketsa:
1) menggambar garis sekunder, misalnya melukis kerangka lingkaran atau kotak dalam keadaan tipis
2) menebalkan garis sketsa yang sudah benar sesuai dengan karakter jenis garis yang diinginkan oleh pelukis

35. Sebutkan contoh alat-alat yang digunakan untuk menggambar teknik!

Jawaban: contoh alat-alat yang digunakan untuk menggambar teknik: 
a) Kertas gambar dengan standarnya (ukurannya)
b) pensil, pena atau rapido
c) jangka dan kelengkapannya
d) macam-macam mistar (mistar segitiga, mistar)
e) macam-macam mal
f) papan gambar dan meja gambar
g) penghapus dan pelindung penghapus
h) mesin gambar

36. Kumpulan alat, termasuk mesin, modifikasi, pengaturan dan prosedur yang digunakan oleh manusia disebut….

Jawaban: teknologi

37. Teknologi komunikasi adalah…

Jawaban: perlengkapan atau peralatan yang digunakan untuk melakukan komunikasi dua arah atau banyak arah agar dapat mudah dimengerti tentang maksud yang dituju

38. Alat yang digunakan untuk mengubah berbagai macam data menjadi suatu informasi yang bermanfaat. Yang dapat pula ditampilkan dalam bentuk gambar, video, music, ataupun bentuk teks disebut…

Jawaban: computer

39. Fungsi masker adalah…

Jawaban: sebagai penyaring udara yang dihirup saat berkerja dengan kwalitas udara buruk

40. Fungsi alat di bawah ini adalah…



Jawaban: melindungi kaki dari benda tajam, berat, benda panas, cairan kimia, dan lain-lain

41. Gambar atau lukisan pendahuluan yang kasar ringan, semata-mata garis dasar atau belum selesai disebut…

Jawaban: sketsa

42. Genteng adalah media pembuatan rumah yang terletak di bagian…

Jawaban: atas/atap rumah

43. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat miniatur rumah misalnya…

Jawaban: kardus, stik es krim, korek api ,dan lain lain

44. untuk menyambungkan satu bagian dengan bagian lain dapat mengunakan…

Jawaban : lem

45. jika dibandingkan maka ukuran miniatur rumah dengan ukuran rumah yang sebenarnya adalah…

Jawaban : lebih kecil

 

Posting Komentar untuk "45 Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban"