Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

35 Soal Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Contoh soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 1

Soal Essay Beserta Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 1 Ppt Tentang bab "Kerajinan Bahan Keras".

Rangkuman Soal Essay Prakarya Kelas IX Semester 1 Brainly Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Berikut dibawah ini, Latihan soal essay prakarya kelas 9 Quizizz semester 1 Kerajinan Bahan Keras.


1. Tuliskan ciri-ciri kayu sonokeling!
Jawaban : Keunikan kayu Sonokeling dari kayu lainnya adalah warna hitam keunguan dengan tekstur yang indah.Dengan harga yang jauh lebih murah dari pada kayu jati, kayu Sonokeling sangat awet dan tahan terhadap rayap.

2. Uraikan karakteristik kayu jati!
Jawaban : Kayu jati sering dianggap sebagai kayu dengan tekstur serat paling indah, kayu jati dikenal dunia internasional selain karena keindahannya, juga karena daya tahan yang sangat kuat terhadap cuaca,suhu,jamur,dan serangga. Karena keunggulannya kayu jati menjadi salah satu jenis kayu paling mahal yang di pasaran,dan hanya bias diperoleh oleh distributor yang disetujui pemerintah.

3. Sebutkan berbagai kerajinan yang umumnya berbahan dasar kayu,bambu,atau rotan!
Jawaban : Meja, kursi, sofa, keranjang, ukiran, pemukul Kasur ,rak sepatu, dan sebagainya.

4. Bagaimana sifat kayu mahoni?
Jawaban : Di Indonesia khususnya pulau Jawa, banyak ditemui kayu Mahoni. Masa tanam yang lebih singkat dan harga yang relatif lebih murah menjadikan kayu Mahoni pilihan lain dari kayu jati.Namun kurangnya daya tahan terhadap rayap harus diwaspadai.Kayu Mahoni memiliki tone warna di kisaran merah hingga merah muda.Memiliki tekstur yang halus, serta mudah dipotong dan dibentuk.

5. Bagaimana potensi sumber daya hutan di wilayah Indonesia?
Jawaban : Potensi sumber daya hutan di wilayah Indonesia sebagai sangat besar, yaitu mencapai 99,6 juta hektar atau 52,3℅ dari seluruh luas wilayah Indonesia (Kemenhut,2011.)Luas hutan yang besar tersebut saat ini masih dapat dijumpai di Kalimantan,Papua,Sulawesi,dan Sumatra.

6. Sebutkan jenis kayu yang digunakan sebagai bahan baku pengrajin tersebut!
Jawaban : Pengrajin tasbih di Desa Telaga Baru, Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Kabupaten Kotawaringin Timur (kotim),Rofi (48) ternyata tidak hanya mengolah tasbih dari kayu gaharu.Jenis kayu lain yang dimanfaatkan yakni ulin.Sayang peminatnya kurang banyak dibandingkan tasbih gaharu.

7. Apa yang membuat tasbih dari kayu ulin kuang diminati?
Jawaban : “Tasbih dari kayu ulin harganya murah, hanya Rp15ribu-Rp20ribu per tasbihnya. Namun masih kurang diminati ,”ujar Rofi. Dirinya pun kurang tertarik membuatnya, apalagi harga bahan kayu ulin terbilang cukup mahal. Pengolahannya juga sangat sulit karena kayu tersebut sangat keras.

8. Sebutkan alat yang digunakan dalam pembuatan lampu hias dari bambu!
Jawaban : Gergaji, Pisau raut, Ampelas, Ember cetakan, dan cetok

Sebutkan alasan pengrajin memilih membuat kerajinan berbasis media campuran

Jawaban:
Alasan pembuatan kerajinan berbasis media campuran adalah untuk menghindari desain yang monoton dan juga memanfaatkan bahan baku yang ada.


9. Uraikan pelaksanaan teknik ukir tekan!
Jawaban : Teknik mengukir tekan adalah teknik membuat hiasan di atas permukaan pelat logam tipis dengan ketebalan sekitar 0,2 mm untuk pelat logam kuningan dan pelat logam tembaga sampai dengan 0,4 mm. Alat yang biasa digunakan untuk ukir tekan ini yaitu dibuat dari bahan tanduk sapi atau kerbau yang telah dibentuk sesuai kebutuhan ukir tekan. Jika tanduk sulit didapat, gunakan bambu ataupun kayu.Cara menggunkan alat ukir tekan ini ialah dengan menekan permukaan benda kerja mengikuti bentuk sesuai motif dari gambar yang telah ditentukan

10. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengemas barang kerajinan dari bambu, kayu, dan rotan!
Jawaban : hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengemas barang kerjinan dari bambu,kayu dan rotan adalah :
a. Kemasan harus dapat memastikan bahwa barang kerjinan tetap aman dari kelembapan
b. Kemasan harus memiliki nilai jual yang tinggi
c. Kemasan harus dapat benar benar melindungi barang kerjinan dari perbedaan suhu yang ekstrim

11. Sebutkan 2 jenis cara dalam mengemas kerajinan dari bambu, kayu, dan rotan!
Jawaban : Pengemasan primer dan sekunder.

12. Mengapa pembuatan kerajinan tangan dari bambu, kayu, dan rotan sebaiknya berbentuk unik?
Jawaban : Hasil produk sebaiknya yang unik agar produksi kreasi bisa menjadi trademaker dan dikenal orang atau diingat orang karena ada sesuai yang berbeda, baik dari segi kemasan, bentuk, maupun warna

13. Bagaimanakah analisis peluang dalam kerajinan dari bambu, kayu, dan rotan?
Jawaban : Analisis peluangnya yaitu merupakan peluang yang terbuka lebar menjadi wirausahawan kerajinan tangan dari kayu, bambu, dan rotan

14. Apa syarat dari benda yang bisa digunakan untuk memotong benda lain?
Jawaban : Setiap objek yang cukup tajam mampu memotong sebuah benda jika memiliki kekerasan yang lebih besar dari objek yang dipotong dan dilakukan dengan tenaga yang besar.

15. Terangkan mengenai promosi dalam kerajinan dari kayu, bambu, dan rotan!
Jawaban : Promosi dalam sentra kerajinan limbah adalah setiap aktivitas yang ditunjukan untuk memberitahukan, membujuk, atau memengaruhi konsumen untuk tetap menggunakan produk yang dihasilkan oleh pengrajin tersebut.

Bahan yang cocok dipadukan dengan batu dalam produk kerajinan adalah

Jawaban : Kayu dan Logam
16. Apa pengertian dari promosi?
Jawaban : Promosi adalah suatu aktivitas komunikasi dari pemilik produk atau jasa yang ditujukan kepada masyarakat dengan tujuan supaya produk atau jasa,merek dan nama perusahaan dapat dikenal masyarakat sekaligus mempengaruhi masyakarat supaya mau membeli serta menggunakan produk atau jasa perusahaan

17. Mengapa banyak pengusaha yang enggan menerapkan perencanaan perusahaan?
Jawaban : Karena perencanaan perusahaan dianggap sesuatu yang bertele-tele

18. Uraikan mengenai bahan produksi pembuatan kerajinan bahan rotan!
Jawaban : Pada dasarnya kerajinan rotan dibuat dengan menggunakan rota yang dibagi menjadi tiga bagian yaitu rotan kupasan/ kulit luar (pell) sebagai pengikat atau bahan anyaman, rotan batang yang langsung dipoles, dan rotam isi yang biasa disebut dengan fitrit/petrik.Selain rotan bahan lainnya adalah minyak tanah atau belerang untuk pemasakan.Cat warna dan plitur.

19. Apakah arti pentig penguasaan teknik pemrosesan dalam kerajinan tangan dari bambu, kayu, dan rotan?
Jawaban : Penguasaan teknik pemrosesan dalam membuat kerajinan akan menentukan kualitas karya benda kerajinan yang dibuat.

20. Bagaimanakah cara berpromosi yang baik dalam wirausaha kerajinan dari bambu, kayu, dan rotan?
Jawaban : Berpromosi yang sesuai target market, produk harus di promosikan secara terintegrasi mulai dari pembagian flyer/brosur dan juga dengan memasang iklan di koran, majalah, tabloid, koran local, melalui jaringan social di internet seperti facebook dan lain-lain

Apa kerajinan pengertian dari mencampur 2 bahan pada media campuran :

Jawaban : Pengertian kerajinan berbasis media campuran adalah suatu kerajinan yang pembuatannya bertujuan untuk mengubah bentuk suatu benda dengan memadukan bahan baku dominan dengan bahan baku tambahan lainnya agar terlihat lebih menarik dengan tanpa melenyapkan fungsi asli dari benda tersebut.
21. Ukiran yang selain hiasan juga berfungsi sebagai pendukung sebuah bangunan merupakan fungsi….
Jawaban : Konstruksi

22. Bahan kerajinan yang berupa batu kayu dan besi termasuk dalam bahan-bahan yang
berkarakteristik….
Jawaban : Keras

23. Bahan kerajinan yang berupa tanah liat, bubur kertas dan lilin termasuk dalam bahan-bahan yang berkarakteristik….
Jawaban : Lunak

24. Gabus, kertas, kain perca termasuk dalam bahan-bahan yang berkarakteristik….
Jawaban : Semi keras

25. Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah….
Jawaban : Sebagai benda pakai dan benda hias

26. Arti dari kata estetika sendiri adalah….
Jawaban : Keindahan

27. Benda hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya. Hal itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai….
Jawaban : Benda hias

28. Kerajinan yang menonjolkan segi rupa dari pada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….
Jawaban : Hiasan

29. Ukiran tradisional yang selain sebagai hiasan juga berfungsi menyimbolkan hal tertentu yang berhubungan dengan spiritual merupakan fungsi….
Jawaban : Simbolis

30. Kerajinan anyam terbuat dari….
Jawaban : Bambu

Karakteristik dari kerajinan bahan dasar keramik yang tepat adalah

Jawaban:
Keramik memiliki karakteristik yang memungkinkannya digunakan untuk berbagai aplikasi termasuk :
  • kapasitas panas yang baik dan konduktivitas panas yang rendah.
  • Tahan korosi.
  • Sifat listriknya dapat insulator, semikonduktor, konduktor bahkan superkonduktor.
  • Sifatnya dapat magnetik dan non-magnetik.
31. Sebutkan ciri-ciri bambu wulung!
Jawaban : Bambu wulung adalah bambu yang warna kulitnya wulung/hitam/hijau kehitaman/ungu tua dan ada garis berwarna kuning di sepanjang batang maupun rantingnya.Diameter bambu wulung mayoritas antara 5-12 cm dengan panjang/tinggi antara 7-18 meter.

32. Apa kelebihan bambu petung dibanding jenis bamboo lainnya?
Jawaban : Bambu petung/betung atau dendrocalamus asper adalah salah satu jenis bambu yang memiliki ukuran lingkar batang yang cukup besar dan termasuk ke dalam suku rumput-rumputan.Bambu betung memiliki nama local yang berbeda di setiap wilayah di Indonesia seperti sebutan awi bitung (sunda), pring petung (Jawa), awo petung (Bugis), dan bambu swanggi (Papua).Tumbuhan bamboo petung yang masih muda ditutupi oleh lapisan berwarna coklat dan bertekstur seperti kain bludru.Tinggi bambu betung dapat mencapai 10 kaki sedangkan lingkar batangnya dapat mencapai 8 inchi.Bambu betung memiliki batang berkayu dan bernding tepal yaitu antara 11 sampai 20 mm.Bagian batang bambu betung bagian bawah terdapat node dan terdapat akar udara.Batang bambu betung terdiri dari ruas-ruas, panjang setiap ruas bambu antara 20 hingga 45 cm serta berwarna hijau pucat dan tertutup rambut coklat pendek.Daun tumbuhan ini berbentuk tombak dengan panjang sekitar 15 cm hingga 30 cm dan lebarnya antara 10 mm hingga 25mm.

33. Bagaimanakah ciri-ciri umum rotan?
Jawaban : ciri umum batang tanaman rotan berbentuk memanjang dan bulat seperti silinder atau segi tiga. Bila rotan dibelah dua akan menjadi bagian yang setangkup.Batang tanaman rotan terbagi menjadi ruas-ruas yang setiap ruas dibatasi oleh buku-buku.Pelepah dan tangkai daun tanaman rotan melekat pada buku-buku tersebut

34. Apa yang dimaksud dengan teknik sambung?
Jawaban : Teknik sambung adalah jenis teknik yang dilakukan dengan cara menyatukan/menggabungkan bahan dari dua bagian atau lebih menjadi satu dalam membentuk benda kerajinan

35. Mengapa pengemasan kerajinan bambu, kayu, dan rotan harus dilakukan secara hati-hati?
Jawaban : Karena kerajinan dari bambu, kayu, dan rotan adalah kerajinan yang membutuhkan ketelitian tinggi dalam pengerjaannya, terutama untuk memperoleh kualitas yang baik.

Posting Komentar untuk "35 Soal Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban"