Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

30 Soal PG Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal Prakarya Kelas IX Semester 1 Brainly Beserta Jawaban

Contoh Soal Pilihan Ganda Beserta Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 1 Ppt Tentang bab "Kerajinan Bahan Keras".

Rangkuman Soal PG Prakarya Kelas IX Semester 1 Brainly Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Berikut dibawah ini, Latihan soal Pilihan Ganda prakarya kelas 9 Quizizz semester 1 Kerajinan Bahan Keras.

1. Yang tidak termasuk kedalam contoh kerajinan yang terbuat dari bambu,yaitu….
a. Gelas plastik
b. Angklung
c. Calung
d. Suling
Jawaban : a

2. Teknik pembuatan produk kerajinan dari bahan keras terdiri dari …macam.
a. 1
b. 3
c. 4
d. 6
Jawaban : d

3. Teknik tuang sekali pakai dibuat untuk….
a. Arca dan patung perunggu
b. Batu nisan
c. Kayu ukir
d. Pajangan
Jawaban : a

4. Yang termasuk bahan teknik anyam adalah….
a. Bambu dan batu
b. Bambu, plastik, dan rotan
c. kain dan kayu
d. besi dan baja
Jawaban : b
5. Pulau yang banyak menghasilkan rotan adalah….
a. Kalimantan
b. Palembang
c. Jawa
d. Arab
Jawaban : a

6. Yang tidak termasuk bahan keras alami yaitu….
a. Fiberglass
b. Batu
c. Besi
d. Kaca
Jawaban : a

7. Dalam pembuatan produk kerajinan bahan keras dapat dibagi menjadi 2, yaitu….
a. Bahan keras alami dan bahan keras buatan
b. Bahan keras dan bahan alami
c. Bahan alami dan buatan
d. Bahan keras buatan dan bahan alami
Jawaban : a

8. Kerajinan yang menggunakan bahan logam,yaitu….
a. Kayu
b. Batu
c. Plastik
d. Emas dan perunggu
Jawaban : d

9. Yang termasuk bahan keras alami,yaitu….
a. Sabun
b. Lilin
c. Batu
d. Kain
Jawaban : c

10. Daerah yang terkenal dengan ukiran atau pahatannya, yaitu….
a. Bandung
b. Sulawesi
c. Jakarta
d. Yogyakarta
Jawaban : d
 

11. Penunjuk besarnya daya listik yang telah digunakan pelanggan dapat dilihat pada….
a. MCB
b. Meter listrik
c. PCB dan MCB
d. Spin control
Jawaban : b
Pembahasan: Meter listrik atau kWh meter merupakan petunjuk besarnya daya listrik yang telah digunakan pelanggan. Satuannya dalam kWh (kilowatt hour). Indikatornya terlihat dari angka-angka yang tercatat.

12. Lampu lalu lintas memiliki prinsip kerja dari rangkaian listrik….
a. Paralel
b. Seri
c. Campuran
d. Normal
Jawaban : a
Pembahasan: lampu lalu lintas memiliki prinsip kerja dari rangkaian listrik di mana pada sebuah lalu lintas terdapat tiga buah lampu yang saling terhubung secara pararel satu sama lain.

13. Pemakaian daya listik dapat dilihat pada sebuah komponen yang bekerja dengan berputar, yang disebut….
a. kWh meter
b. Spin control
c. Miniatur Circuit Breaker
d. Fuse
Jawaban : b
Pembahasan: spin control merupakan sebuah komponen yang bekerja dengan berputar bila terjadi pemakaian daya listrik. Semakin besar daya yang dipakai maka perputaran akan semakin cepat. Besarnya daya pemakaian akan dicatat oleh meter listrik dan bila kelebihan akan dibatasi oleh MCB.

14. Satuan skala denah yang biasa digunakan dalam pemasangan instalasi listik adalah….
a. 1 : 100
b. 1 : 25
c. 23 : 60
d. 45 : 90
Jawaban : a
Pembahasan: denah-denah sebaiknya digambar dengan skala 1 : 50 atau 1 : 100 tergantung pada ukuran kertas yang digunakan dan pada luasnya bangunan.

15. Ciri khas rangkaian parallel adalah adanya….
a. Pembagian beban yang berbeda
b. Memiliki satu titik percabangan
c. Pembagian beban yang sama
d. Lebih murah dari rangkaian seri
Jawaban : c
Pembahasan: rangkaian pararel bisa disebut sebagai rangkaian berderet, karena pembagian beban yang sama antara lampu yang satu dengan yang lain terutama dalam urutan tersebut.

16. Pernyataan Berikut benar, kecuali….
a. Muatan listrik bebanding terbalik dengan waktu
b. Kuat arus listrik berbanding terbalik dengan waktu
c. Kuat arus listrik berbanding lurus dengan muatan
d. Muatan listrik berbanding lurus dengan kuat arus dan waktu
Jawaban : a

17. Berdasarkan tempat pemasangannya , ada dua tipe stop kontak yaitu stop kontak jenis….
a. in bow dan out bow
b. push on dan on off
c. out bow dan push on
d. on off dan in bow
Jawaban : a
Pembahasan: dua tipe stop kontak yaitu stop kontak in-bow yang ditanam permanen dalam tembok atau dinding dan stop kontak out-bow yang dipasang pada permukaan tembok atau dinding. Namun adakalanya bersifat portable.

18. Dalam kWh (kilowatt hour), indikatornya terlihat berupa….
a. huruf
b. angka dan huruf
c. alfanumerik
d. angka
Jawaban : d

19. Syarat agar arus listrik di rumah tinggal?
a. Terdapat hambatan
b. Terdapat beda potensial di antara dua titik
c. Dipasang sumber tegangan sehingga potensialnya menjadi sama
d. Dipasang  sakelar
Jawaban : b

20. Instalasi listrik rumah tinggal dikategorikan dalam kelompok atau grup yang diistilahkan sebagai….
a. Sakelar push on
b. Diagram garis
c. Denah berpola
d. Panel hubung bagi
Jawaban : d

21. Dalam kWh (kilowatt hour), indikatornya terlihat berupa….
a. Huruf
b. Angka dan huruf
c. Alfanumerik
d. Angka
Jawaban : d

22. Sakelar untuk penerangan umum ditempatkan di….
a. Ruang tengah
b. Dekat toilet
c. Pintu belakang
d. Dekat pintu
Jawaban : d

23. Rangkaian taspen berbentuk obeng yang memiliki mata….
a. Minus(-)
b. Plus (+)
c. Minus dan plus
d. AC dan DC
Jawaban : a
Pembahasan: taspen merupakan alat yang digunakan untuk mengetahui ada tidaknya suatu tegangan listrik. Rangkaian taspen berbentuk obeng memiliki mata minus (-) berukuran kecil pada bagian ujung.

24. Bergainser yang lazim kalian temui dibagi menjadi dua kategori yaitu….
a. Analog dan remote
b. Remote dan Digital
c. Analog dan digital
d. Campuran dan remote
Jawaban : c
Pembahasan: model analog sering kita temui di rumah-rumah, sedangkan model digital merupakan model baru yang diperuntukan bagi pelanggan PLN pra-bayar atau pengguna voucher/pulsa.

25. Bagian pengaman listrik lebih dikenal orang dengan nama….
a. Sekering
b. Sakelar
c. Kabel
d. Listrik
Jawaban : a
Pembahasan: pengaman listrik disebut dengan sekering, sekering berfungsi untuk melindungi rangkaian dari konslet, apabila terjadi konslet maka sekering akan memutus rangkaian dengan sendirinya.

26. Ciri khas dari rangkaian pararel adalah adanya….
a. Pembagian beban yang berbeda
b. Memiliki satu titik pervabangan
c. Pembagian beban yang sama
d. Lebih murah dari rangkaian seri
Jawaban : c

27. Dibangunan tinggi,energi listrik digunakan untuk menjalankan berbagai perlengkapan gedung berikut, kecuali….
a. Lift
b. AC
c. Komputer
d. Genset
Jawaban : d

28. Steker besar biasanya sudah dilengkapi dengan lempeng logam yang berfungsi sebagai….
a. Ground
b. catu daya
c. Sumber arus
d. Spin off
Jawaban : a

29. Berikut contoh bahan konduktor, kecuali….
a. Besi
b. Perak
c. Kaca
d. Aluminium
Jawaban : b

30. Rangkaian seri tidak membutuhkan terlalu banyak komponen, karena pemasangannya secara sejajar sehingga tidak dibutuhkan mode tertentu sebagai….
a. Komponen berderet rapi
b. Jembatan percabangan arus
c. Kutub-kutub batrai percabangan
d. Rangkaian tanpa gangguan
Jawaban : b

Posting Komentar untuk "30 Soal PG Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban"