Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 3 dan Kunci Jawaban tentang Budidaya Tanaman

Kunci Jawaban Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 3 tentang Budidaya Tanaman

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1, Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS Tentang Budidaya Tanaman Sayuran

Kisi kisi Soal Ulangan Tengah Semester dan Ulangan Akhir Semester kelas 7 Semester 1 tentang Budidaya Tanaman Sayuran.

Latihan Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 3 dan Kunci Jawaban tentang Budidaya Tanaman Kurikulum 2013.

Berikut di bawah ini, soal essay beserta jawaban prakarya kelas 7 semester 1 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.


1. Kembang kol yang dimanfaatkan untuk sayuran adalah….

Jawaban : Bunganya.

2. Tanaman sayuran yang diambil manfaatnya dari bagian akar adalah….

Jawaban : Kentang.

3. Mengapa sayuran bayam tidak boleh dipanaskan kembali ?

Jawaban : Karena proses pemanasa dapat mengurangi kandungan vitamin di dalam bayam.

4. Sebutkanbagian dari tanaman papaya yang dapat dimanfaatkan sebagai sayuran !

Jawaban : Buah papaya yang masih muda, dan daun papaya.

5. Di daerah yang bagaimanakah tanaman sayuran dapat tumbuh subur ?

Jawaban : Di daerah pegunungan.

6. Sebutkan tanaman sayuran yang kalian ketahui !

Jawaban : Bayam, kangkung, sawi, tomat, wortel, terong, kubis, kebang kol, dan lain-lain

7. Apa saja kandungan gizi dari wortel ?

Jawaban : wortel adalah sayuran yang sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia dan popular sebagai sumber vitamin A karena memiliki kadar karotena (provitamin A). Selain itu, wortel juga mengandung vit B, vit C, sedikit vit G, serta zat-zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.

8. Sebutkan tahapan masa panen !

Jawaban : Tahapan masa pasca panen meliputi :
a. pengumpulan hasil panen
b. penyortiran dan penggolongan berdasarkan ukuran dan umur tanaman
c. penyimpanan hasil panen di tempat yang bersih dengan kadar air tertentu.

9. Apa yang kalian ketahui mengenai media tanam organik ?

Jawaban : Media tanam organik berasal dari komponen makhluk hidup, seperti bagian dari tanaman (daun, batang, bunga, buah, atau kulit kayu). Penggunaan bahan organik mempunyai kelebihan karena mampu menyediakan unsur hara untuk tanaman, menghasilkan sirkulasi udara yang baik, dan mempunyai daya serap air yang tinggi. Beberapa jenis bahan organik yang dapat dijadikan media tanam antara lain arang, cacahan pakis, kompos, moss, sabut kelapa, sekam padi, dan humus.  

10. Jelaskan mengenai teknik budidaya tanaman secara hidroponik !

Jawaban : Hidroponik adalah salah satu teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali. Hidroponik dapat dilakukan dengan dan atau media tanam. Media tanam yang dapat digunakan untuk hidroponik antara lain : sabut kelapa, ijuk, kerikil, arang, zeolite, dan air.

11. Jelaskan kegunaan pupuk bagi tanaman sayuran !

Jawaban : Pupuk digunakan untuk menambah dan melengkapi kandungan unsur hara yang kurang dari tanah sehingga tanaman sayuran tumbuh subur.

12. Jelaskan teknik budidaya tanaman sayuran secara umum !

Jawaban : Pembibitan, pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pasca panen.

13. Salah satu tanaman teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberintah hara tanaman yang terkendali disebut….

Jawaban : Hidroponik.

14. Mengumpulkan tanah di sekitar tanaman sehingga membentuk gundukan disebut….  

Jawaban : Pembumbuan.


15. Nama tanaman sayuran di bawah ini adalah….

Jawaban: Kangkung

16. Sebutkan macam-macam tanaman sayuran yang berwarna hijau !

Jawaban : Bayam, kangkung, sawi, daun papaya, dan lain-lain.

17. Sebutkan kandungan gizi dari tanaman bayam !

Jawaban : Kandungan gizi pada bayam antara lain zat besi, protein, kalsium, vitamin, dan mineral.

18. Apakah kegunaan dari pestisida ?

Jawaban : Pestisida berguna untuk mengendalikan serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). Pestisida dapat berupa pestisida alami dan buatan.

19. Merupakan teknik budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat, baik pada areal indoor maupun outdoor disebut….

Jawaban : Vertikultur.

20. Ciri-ciri dari tanaman buncis adalah….

Jawaban : Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.

21. Bagaiman teknik pengolahan tanah dalam budidaya tanaman sayuran ?

Jawaban :Berikut ini pengenalan berbagai alat yang diperlukan dalam kegiatan budidaya tanaman sayuran.
1) Alat pengolahan tanah (garpu, sekop, dan cangkul)
2) Alat pemeliharaan tanaman (gembor, kored, dan sprayer).

22. Jelaskan yang dimaksud teknik hidroponik !

Jawaban : Hidroponik adalah salah satu teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali. 

23. Media tanam bahan anorganik berasal dari….

Jawaban : Hidrogel, pasir, kerikil, pecahan batu bata, spons, tanah liat, zeolit, vermikulit, dan perlit.

24. Langkah awal dalam teknik budidaya hidroponik adalah….

Jawaban : Pembibitan.

25. Beberapa contoh wadah yang biasa digunakan adalah….

Jawaban : Pot dan polibag.

26. Jelaskan mengenai media tanam organik !

Jawaban : Media tanam organic berasal dari komponen makhluk hidup, seperti bagian dari tanaman (daun, batang, bunga, buah, atau kulit kayu). Penggunaan bahan organik mempunyai kelebihan karena mampu menyediakan unsur hara untuk tanaman, menghasilkan sirkulasi udara yang baik, dan mempunyai daya serap air yang tinggi. Beberapa jenis bahan organik yang dapat dijadikan media tanam antara lain arang, cacahan pakis, kompos, moss, sabut kelapa, sekam padi, dan humus.  

27. Jelaskan mengenai teknik vertikultur !

Jawaban :Vertikultur merupakan teknik budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat, baik pada areal indoor maupun outdoor. 

28. Sebutkan tahapan perencanaan modifikasi media tanam tanaman sayuran !

Jawaban : Tahapan dalam perencanaan :
1) Menentukan jenis tanaman sayuran yang akan dibudidayakan.
2) Menentukan teknik modifikasi media tanam.
3) Membuat jadwal kegiatan budidaya.
4) Menyusun kebutuhan sarana dan alat, dan.
5.) Menentukan tugas tiap individu.

29. Sebutkan ciri-ciri benih/bibit yang baik !

Jawaban : Ciri-ciri bibit yang baik :
a. Pertumbuhan bibit seragam
b. Tahan saat dipindah
c. Memiliki akar yang banyak.

30. Sebutkan macam-macam media tanam yang kalian ketahui !

Jawaban : Media tanam organik dan an organik. 

31. Apa saja kandungan gizi dari tanaman kangkung ?

Jawaban : Protein, lemak, karbohidrat, beragam vitamin dan mineral.

32. Mengapa wortel dapat disebut sebagai tanaman buah dan sayur ?

Jawaban : Wortel dapat diolah menjadi sayuran, namun wortel juga dapat diolah menjadi minuman segar misalnya dalam bentuk jus. 

33. Jelaskan langkah-langkah melakukan teknik vertikultur ?

Jawaban : Langkah-langkah teknik vertikultur :
a. Perencanaan
b. Persiapan sarana produksi bahan
c. Persiapan alat
d. Pelaksanaan budidaya tanaman.

34. Apa saja jenis tanaman sayuran yang dapat dilakukan secara hidroponik ?

Jawaban : Bayam, cabai, tomat, melon, dan lain-lain.

35. Jelaskan tahapan pasca panen tanaman sayuran !

Jawaban : Tahapan masa pasca panen meliputi :
a. Pengumpulan hasil panen
b. Penyortiran dan penggolongan berdasarkan ukuran dan umur tanaman
c. Penyimpanan hasil panen di tempat yang bersih dengan kadar air tertentu.

Posting Komentar untuk "Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 3 dan Kunci Jawaban tentang Budidaya Tanaman"