Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Soal dan Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 2 Kelistrikan

Contoh soalPrakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 2 Kelistrikan
Kunci Jawaban  Prakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 2 Kelistrikan


40 Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1
"Materi wawasan kelistrikan serta instalasi listrik rumah tangga." Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Rangkuman Soal dan kunci Jawaban Brainly  Prakarya Kelas 9Semester 1 SMP/MTS "wawasan kelistrikan serta instalasi listrik rumah tangga" (Bab 2).

Berikut di bawah ini, soal prakarya kelas 9semester ganjil Ppt Kurikulum 2013 kurtilas dilengkapi kunci jawaban.



1. Alat yang digunakan untuk memutar skrup yang memiliki alur silang disebut....

Jawaban: obeng atua drei+

2. Benda dalam mekanika listrik yang berfungsi untuk memukul benda-benda keras disebut....

Jawaban: palu

3. Bagaimana cara menanggulangi agar tidak terjadi korsleting listrik?Berikan pendapat kalian!

Jawaban : Cara mencegah korsleting listrik di rumah adalah :
a. Jangan mengotak-atik atau menyambung langsung (bypass) peralatan pengaman baik sekring maupun Mini Circuit Breaker (MCB)
b. Jangan menumpuk steker secara berlebihan karena berpotensi menimbulkan panas berlebihan yang bisa menyebabkan kebakaran
c. Guanakan peralatan listrik yang berkualitas (berlambang SNI atau LMK).Jangan terlena harga murah yang ternyata berkualitas rendah.
d. Jangan biarkan tusuk kontak peralatan seperti TV, menetap pada stop kontak pada waktu yang lama.
e. Hindari menggunakan tusuk kontak terlalu longgar
f. Serahkan pada instalatir resmi untuk pemasangan baru atau menambah instalasi listik di rumah atau bangunan
g. Periksa instalasi listik bangunan secara berkala, kurang lebih setelah 10 tahun dan selanjutnya 5 tahun

4. Bargainser yang lazim kalian temui adalah.....

Jawaban: analog dan digital

5. Digunakan pada alat-alat listrik yang membutuhkan daya besar seperti lemari es, mesin cuci, dan lain-lain adalah....

Jawaban: steker besar

6. Uraikan tentang pengaman lebur!

Jawaban : Pengaman lebur merupakan komponen pengamanan listrik yang memiliki sifat meleburkan kawat yang dipasang di dalam komponen tersebut apabila kawat dilewati arus hubung singkat tertentu

7. Uraikan tentang rangkaian campuran!

Jawaban : Rangkaian campuran merupakan gabungan dari rangkaian seri dan rangkaian parallel

8. Jabarkan tentang kegunaan energy listrik di bangunan tinggi!

Jawaban : Di bangunan tinggi,energy listrik digunakan untuk menjalankan berbagai perlengkapan gedung seperti lift, AC, tangga berjalan, computer, dan lain-lain.

9. Sebutkan jenis-jenis sakelar berdasarkan jenis per unit!

Jawaban : Berdasarkan jenis per unit, sakelar dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu sakelar tunggal (hanya terdiri dari satu tombol) serta sakelar majemuk yang memiliki tombol lebih dari satu saluran input pada sakelar tetapi memiliki beberapa saluran output yang tergantung dari jumlah tombolnya

10. Jelaskan tentang ciri khusus rangkaian paralel!

Jawaban : Rangkaian paralel memiliki ciri khusus, yaitu di dalam rangkaian tersebut terdapat titik percabangan.Oleh karena itu, jika salah satu lampu dicabut, arus listrik dapat mengalir melalui rangkaian lainnya.

11. Jabarkan yang dimaksud gambar dalam instalasi listrik!

Jawaban : Gambar adalah Bahasa teknik yang diwujudkan dalam kesepakatan symbol. Gambar tersebut dapat berupa gambar sket, gambar perspektif, gambar proyeksi, gambar denah serta gambar situasi

12. Jabarkan faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam pemasangan atau pembuatan rancangan instalasi rumah tinggal!

Jawaban : Dakam pemasangan atau pembuatan rancangan harus diperhatikan beberapa faktor, yaitu reaktansi induktif (induktansi), raeaktansi,kapasitif,permitivitas dan resitifitas

13. Apa saja manfaat energy listrik di rumah tinggal!

Jawaban : Energi listrik di rumah tinggal umumnya digunakan untuk penerangan, pemanas dan pendingin ruangan misalnya pada kipas angina dan AC

14. Apakah tujuan pemasangan stop kontak pada rumah tinggal!

Jawaban : Pemasangan stop kontak pada rumah tinggal dimaksudkan untuk mendapatkan sumber tegangan listrik dengan cara yang mudah dari instalasi listrik yang terpasang di rumah tersebut

15. Jelaskan fungsi dari energi listrik pada mobil dan motor!

Jawaban : Energi listrik pada mobil dan motor digunakan pada proses pembakaran bahan dalam menjalankan mesin

16. Terangkan tentang prinsip kerja rangkaian listrik pada kendaraan bermotor!

Jawaban : Kendaraan bermotor yang sebagian besar komponennya terdapat beban listrik yang lebih banyak dari rangkaian seri. Masing-masing dari rangkaian tersebut dapat dihubungkan atau diputuskan tanpa mempengaruhi rangkaian yang lain.

17. Apakah yang dimaksud half knot twist? Jelaskan!

Jawaban : Half knot twist adalah square knot yang disimpul sekali saja dari salah satu sisi (tiap bagian kiri saja atau bagian kanan saja).Sehingga jika disimpulkan berulang-ulang akan membentuk putaran.

18. Terangkan tentang fungsi rangkaian listrik instalasi listrik rumah!

Jawaban : Rangkaian instalasi listrik rumah sangat diperlukan agar penanaman kabel menjadi rapi sehingga rumah yang dihuni menjadi enak dipandang

19. Uraikan tentang pembagian kelompok dalam instalasi listrik rumah tinggal!

Jawaban : Pembagian grup dalam suatu instalasi listrik rumah tinggal yang paling umum, antara lain sebagai berikut.
a. Area sayap kiri atau sayap kanan rumah
b. Bagian depan dan bagian belakang rumah
c. Berbagai jenis bahan listik, seperti stop kontak, pompa air, lampu, AC, dan lain-lain.
d. Untuk rumah 2 lantai, bisa dibagi per lantai.

20. Tuliskan kegunaan diagram garis ganda dan garis tunggal dalam denah perincian dan keterangan!

Jawaban : Denah perincian dan keterangan yang diperlukan dalam diagram ganda dan garis tunggal diantaranya cara pemasangan alat-alat listrik, cara pemasangan kabel, cara kerja instalasi kontrol, dan perkiraan ukuran fisik perlengkapan hubung bagi

21. Beberapa hambatan yang dirangkai secara pararel akan diperoleh hambatan pengganti yang nilainya….

Jawaban : Lebih kecil

22. Sesuai dengan standar pengaturan dari PLN,  Kabel yang diputus maupun yang dihubungkan oleh saklar adalah….

Jawaban : Kabel fasa

23. Fiting yang dipasang langsung ditempatkan pada langit-langit adalah fitting….

Jawaban Duduk/temple

24. Fiting yang pemasangannya dalam keadaan tergantung pada langit-langit, yaitu….

Jawaban : Fiting gantung

25. Stop kontak dalam instalasi listrik merupakan tempat untuk….

Jawaban : Mendapatkan sumber tegangan listrik

26. Kaca merupakan contoh bahan….

Jawaban : Isolator

27. Stop kontak terdiri dari dua bagian utama, yaitu….

Jawaban : Kaki dan tutup

28. Arus listrik yang dihasilkan pada rangkaian seri….

Jawaban : Lebih besar

29. Kutub-kutub sumber tegangan pada instalasi listrik penerangan adalah….

Jawaban : Fasa,nol, dan ground

30. Tuliskan jenis-jenis kabel yang terdapat pada kanal output bergainser!

Jawaban : pada kanal output bergainser,biasanya terdapat 3 kabel, yaitu kabel fasa, kabel nol, dan kabel ground yang dihubungkan ke tanah.

32. Terangkan berbagai kelebihan dalam rangkaian seri!

Jawaban : Rangkaian seri juga memiliki beberapa kelebihan,yaitu sebagai berikut.
a. Mudah dan praktis digunakan
b. Memiliki rancangan yang lebih simple sehingga akan lebih mudah untuk dibuat
c. Tidak membutuhkan terlalu banyak komponen
d. Struktur dari rangkaian mudah dipahami

33. Jelaskan kelebihan dari rangkaian pararel!

Jawaban: Jika ada komponen yang rusak, maka komponen yang lainnya masih akan tetap dalam keadaan baik tanpa gangguan

34. Tuliskan kegunaan diagram garis ganda dan garis tunggal dalam denah perincian!

Jawaban : Denah perincian dan keterangan yang diperlukan dalam diagram garis ganda dan garis tunggal diantaranya cara pemasangan alat-alat listrik, cara pemasangan kabel,cara kerja instalasi kontrol, dan perkiraan ukuran fisik perlengkapan hubung bagi.

35. Sebutkan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam diagram garis ganda dan garis tunggal!

Jawaban : Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam diagram garis ganda dan garis tunggal sebagai berikut.
a. Pada cara menggambar dengan garis ganda setiap penghantar digambar dengan garis ganda tersendiri
b. Dalam diagram garis tunggal penghantar yang sejenis digambar sat ugaris dengan beberapa garis lintang kecil
c. Jumlah garis lintang menyatakan jumlah penghantar sejenis yang ada.

36. Terangkan fungsi dari pengaman listrik!

Jawaban : Fungsi utamanya adalah mengamankan instalasi bila terjadi masalah seperti hubung singkat di peralatan listrik dengan cara memutus arus listriknya

37. Jabarkan tentang fungsi energi listrik di rumah tiggal!

Jawaban : Energi listrik di rumah tinggal umumnya digunakan untuk penerangan, pemanasan alat listrik, dan pendingin ruangan seperti kipas angina dan AC

38. Jelaskan yang kalian ketahui tentang rangkaian pararel!

Jawaban : Rangkaian pararel merupakan suatu jenis rangkaian listrik yang di susun sejajar dengan input pada setiap komponen semuanya berasal dari sumber yang sama.

39. Tuliskan tentang kelemahan-kelemahan yang dimiliki rangkaian seri!

Jawaban : Rangkaian seri memiliki kelemahan-kelamahan, misalnya sumber tegangan selalu dalam keadaan prima untuk menanggulangi resiko adanya loss, kalua terjadi masalah pada suatu komponen akan sangat berpegaruh pada komponen-komponen lainnya

40. Sebutkan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam diagram garis ganda dan garis tunggal!

Jawaban : Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam diagram garis ganda dan garis tunggal sebagai berikut.
a. Pada cara menggambar dengan garis ganda setiap penghantar digambar dengan garis ganda tersendiri
b. Dalam diagram garis tunggal penghantar yang sejenis digambar sat ugaris dengan beberapa garis lintang kecil
c. Jumlah garis lintang menyatakan jumlah penghantar sejenis yang ada.

Posting Komentar untuk "40 Soal dan Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 2 Kelistrikan "