Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

Contoh Soal Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur dan Kunci Jawaban

Soal ini juga berisi tentang Kisi Kisi soal fiqih kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 Pdf.

Sebelum lanjut ke pembahasan soal, kalian bisa baca soal sebelumnya nomer

Tak lupa juga admin menambahkan beberapa soal ulangan/UTS fiqih kelas 8 semester 1,soal uts fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban, soal uas fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban, soal ukk fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban dan soal pat fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban.

41. Surah berikut yang didalamnya terdapat ayat sajdah adalah...

A. An-Najm
B. Al-Infitar
C. Qaf
D. Al-Ahqaf
Jawaban: A. An-Najm

42. Pada saat salat jamaah, imam membaca ayat sajdah, tetapi tidak melakukan sujud tilawah, sebagai makmum sebaiknya...

A. Sujud tilawah sendirian
B. Mengikuti imam tidak sujud
C. Mengajak makmum disamping untuk sujud tilawah
D. Sujud tilawah sendirian
Jawaban: B. Mengikuti imam tidak sujud

43. Sebutkan cara mewujudkan rasa syukur yang benar dibawah ini, kecuali...

A. Mengucapkan alhamdulillah
B. Melakukan sujud syukur
C. Memberi sedekah
D. Mengurangi ibadah
Jawaban: D. Mengurangi ibadah

44. Fulan memaki-maki orang yang hampir menabraknya ketika ia menyeberang jalan. Sikap si Fulan dapat dikategorikan sebagai sikap yang...

A. Patut dicontoh
B. Sangat benar
C. Sangat salah
D. Mestilah ditiru
Jawaban: C. Sangat salah

45. Hukum melakukan sujud tilawah adalah...

A. Fardu kifayah
B. Sunnah
C. Mubah
D. Fardu ain
Jawaban: B. Sunnah

46. Kepada siapakah seharusnya kita bersujud?

A. Allah Swt
B. Nabi Muhammad Saw
C. Nabi Adam a.s
D. Malaikat
Jawaban: A. Allah Swt

47. Ekspresi syukur dapat dilakukan secara lisan dengan mengucap hamdalah dengan cara...

A. Tindakan
B. Niat
C. Perbuatan
D. Ucapan
Jawaban: D. Ucapan

48. Sujud yang hanya dilakukan di luar salat adalah...

A. Sujud syukur
B. Sujud tilawah
C. Sujud sahwi
D. Sujud dalam salat
Jawaban: A. Sujud syukur

49. Sujud syukur disunnahkan bagi orang yang...

A. Terhindar dari suatu musibah.
B. Memperoleh kebahagiaan hidup
C. Menikmati karunia Allah Swt.
D. Memperoleh kenikmatan hidup atau terhindar dari suatu musibah.
Jawaban:
D. Memperoleh kenikmatan hidup atau terhindar dari suatu musibah.

50. Bersyukur atas nikmat dan anugerah Allah Swt bagi kaum muslimin hukumnya...

A. Sunnah
B. Wajib
C. Makruh
D. Mubah
Jawaban:
B. Wajib

51.Pelaksanaan sujud syukur dilakukan ketika...

A. Di tengah salat
B. Di luar salat
C. Di dalam salat
D. Sebelum salat
Jawaban:
B. Di luar salat


52. Nama surah di bawah ini yang bukan ayat sajdah adalah...

A. Surah Maryam [19]: 58
B. Surah an-Naml [27]: 26
C. Surah al-Alaq [96]: 1
D. Surah al-Maidah [5]: 40
Jawaban
D. Surah al-Maidah [5]: 40

53. Perbedaan antara sujud syukur dan sujud tilawah adalah

A. Sujud tilawah dapat dilakukan di dalam maupun diluar salat sedangkan sujud syukur harus dilakukan di luar salat.
B. Sujud syukur dapat dilakukan di dalam maupun diluar salat sedangkan sujud tilawah harus dilakukan di luar salat.
C. Sujud tilawah dilakukan karena mendapatkan kenikmatan sedangkan sujud syukur dilakukan karena membaca ayat sajdah.
D. Hukum sujud syukur adalah sunnah sedangkan hukum sujud tilawah adalah wajib.
Jawaban: A. Sujud tilawah dapat dilakukan di dalam maupun diluar salat sedangkan sujud syukur harus dilakukan di luar salat.

54. Sujud syukur dilakukan di...

A. Masjid
B. Rumah sendiri
C. Tempat kejadian
D. Di mana saja asalkan tempatnya suci
Jawaban:
D. Di mana saja asalkan tempatnya suci

55. Sujud syukur dan sujud tilawah berbeda dalam hal...

A. Jumlahnya
B. Sebab yang terjadi sebelumnya
C. Sifatnya
D. Dampaknya
Jawaban:
B. Sebab yang terjadi sebelumnya

56. Saya yakin, sujud tilawah juga disunnahkan ketika membaca ayat sajdah dalam salat. Hal ini merupakan kaprah yang...

A. Benar
B. Salah
C. Tidak untuk ditiru
D. Sangat salah
Jawaban:
A. Benar

57. Alasan iblis tidak mau menaati perintah Allah ketika disuruh bersujud kepada Nabi Adam as adalah iblis...

A. Merasa lebih mulia daripada Nabi Adam as.
B. Tidak mau menyembah kepada selain Allah.
C. Hanya taat dan bersujud kepada Allah.
D. Mempunyai tauhid yang tinggi.
Jawaban:
A. Merasa lebih mulia daripada Nabi Adam as


58. Makna dari kata syukur, yaitu...

A. Tunduk
B. Nikmat
C. Terima kasih
D. Menyesal
Jawaban:
C. Terima kasih

59. Ketika mendapatkan kabar gembira hendaknya melakukan sujud syukur. Hal ini merupakan sikap manusia yang...

A. Salah
B. Meragukan
C. Benar
D. Tidak untuk ditiru
Jawaban:
C. Benar


60. Sujud tilawah dilakukan apabila kita membaca atau mendengar ayat...

A. Sajdah
B. Kursi
C. Tasbih
D. Mutasyabihat
Jawaban:
A. Sajdah


Posting Komentar untuk "Contoh Soal Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur dan Kunci Jawaban"