Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

25 Soal Prakarya Kelas 7 Budidaya Tanaman Sayuran


contoh soal beserta kunci jawaban prakarya kelas 7 bab3
contoh soal beserta kunci jawaban prakarya kelas 7 bab3

Contoh Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Bab 3 Budidaya Tanaman Sayuran.

Rangkuman Latihan Soal rakarya Kelas 7 Ppt Brainly Budidaya Tanaman Sayuran di peruntukan untuk SMP/MTS.


Berikut di bawah ini, soal Pilihan Ganda Prakarya kelas 7 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban:

Cara merawat tanaman sayuran meliputi hal berikut kecuali : 

Jawaban: Pemotongan


1. Tanaman berikut banyak mengandung vitamin A….
a. bayam
b. kangkung
c. wortel
d. bawang putih
Jawaban : a

2. Rebung, Asparagus dan kailan adalah contoh sayuran yang diambil manfaatnya  pada bagian….
a. daun
b. akar
c. batang
d. umbi
Jawaban : c

Rebung asparagus adalah contoh sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian..

Jawabannya: Batang


3. Salah satu jenis tanaman sayur yang dimakan biji/kacangnya adalah….
a. bayam
b. buncis
c. rebung
d. wortel
Jawaban : b

4. Berikut ini yang merupakan tanaman sayuran adalah….
a. padi
b. mangga
c. bayam
d. gandum
Jawaban : c

5. Dibawah ini jenis sayuran yang dibudidayakan pada daerah dataran tinggi adalah….
a. kacang, panjang
b. bawang merah, bawabg putih
c. kental
d. brokoli, bawang putih
Jawaban : c

Salah satu contoh tanaman sayuran yang dimakan umbinya adalah..

Jawaban: Wortel

6. Tanaman sayuran yang diambil manfaatnya dari bagian akar adalah….
a. ubi jalar
b. singkong
c. wortel
d. kentang
Jawaban : a

7. Di bawah ini yang tidak termasuk pupuk anorganik adalah….
a. NPK
b. urea
c. pupuk kandang
d. KCL
Jawaban : c

8. Pupuk kandang yang baik digunakan untuk tanaman ditandai dengan….
a. warna pekat dan tidak berbau
b. warna hijau dan tidak berasa
c. warna netral dan bau
d. warna muda dan bau mennyengat
Jawaban : a

9. Bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makanan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk dilalap) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk pauk lainnya disebut….
a.
b. lalapan
c. kudapan
d. buah
Jawaban : a

10. Berikut yang termaksud ke dalam jenis sayuran daun adalah….
a. bayam
b. bawang merah
c. wortel
d. singkong
Jawaban : a

11. Penyiangan pada tanaman sayuran dimaksudkan untuk….
a. memperbaik aerasi tanah
b. menggemburkan tanah
c. mengendalikan hama tanah
d. meningkatkan penguapan tanah
Jawaban : c

12. Pemilihan lahan budidaya tanaman sayuran hendaknya memenuhi kriteria….
a. kandungan bahan organiknya tanggi dengan tingkat kemasaman rendah
b. kandungan bahan hara mikro tinggi dengan bahan organik sedang
c. kandungan bahan organik lebih dari 25% dengan korositas rendah
d. kandungan unsur hara seimbang, struktur tanah dengan tipografi datar
Jawaban : a

13. Hasil tanaman sayuran daun sebaiknya dikemas dengan cara….
a. diikatdengan ikatan kecil tidak terlalu rapat
b. dibungkus dengan pelastik kedap udara
c. dibungkus dengan kertas
d. dibungkus dengan jaring plastik
Jawaban : a

14. Bibit tanaman yang memenuhi kriteria bibit yang baik yaitu….
a. umur cukup, perakaran baik, batang kekar
b. umur muda, bibit sehat, akar tunggang
c. umur tua, akar panjang, batang kekat
d. umur cukup, akar tunggang, sedikit agak bengkok
Jawaban : b

15. Salah satu manfaat dari pengemasan dan pengepakan peroduk sayuran adalah….
a. menambah bobot produk
b. memudahkan penanganan
c. meningkatkan harga jual
d. menjaga mutu produk
Jawaban : b

16. Salah satu contoh tanaman sayur yang dimakan daunnya adalah….
a. pakcoy
b. wortel
c. tomat
d. bawang
Jawaban : a

17. Berikut ini adalah media tanam dari bahan organik, kecuali….
a. arang sekam
b. kompos
c. sabuk kepala
d. spons
Jawaban : d

18. Di bawah ini yang digunakan untuk pengolahan tanah secara sederhana….
a. pisau, diesel, teraktor
b. cangkul, wangkul, pisau
c. ember, kored, sprayer
d. garpu, sekop, cangkul
Jawaban : d

19. Cara yang dilakukan untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman serta gulma….
a. pemupukan
b. penyiangan
c. pembumbuan
d. penyulaman
Jawaban : b

20. Obat yang berguna untuk mengendalikan serangan organisme pengganggu tanaman yaitu….
a. pupuk
b. pestisida
c. fungisida
d. herdisida
Jawaban : b

Berikut ini yang merupakan tanaman sayuran adalah..

Jawaban..
Daun: Sawi,bayam,kangkung
Batang: rebung,asparagus
Akar: Wortel,Lobak
Bunga: brokoli,bunga kol
Buah: tomat,lombok,terong
Biji: kacang polong,petai
Umbi: kentang,bawang merah


21. Budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali….
a. hidroponik
b. anorganik
c. organik
d. poliponik
Jawaban : a

22. Teknik budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal….
a. roock wool
b. verikultur
c. pertanian modern
d. hidroponik
Jawaban : b

23. Bila tidak memiliki lahan pertanian yang luas, dapat budidaya tanaman dihalaman rumah dengan teknik….
a. verikultur
b. budidaya
c. pertanian modern
d. hidroponik
Jawaban : d

Salah satu alat pemeliharaan tanaman sayuran adalah

Jawaban : Cangkul


24. Di bawah ini peralatan sederhana dengan teknologi mekanik yang digunakan untuk bercocok tanam adalah….
a. garpu
b. wangkil
c. cangkul
d. teraktor
Jawaban : c

25. Tempat yang dapat digunakan untuk wadah tanam adalah….
a. pot, pipa
b. plastic
c. botol
d. pot tanah, polybag
Jawaban : d

Posting Komentar untuk "25 Soal Prakarya Kelas 7 Budidaya Tanaman Sayuran "