Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

Soal Ulangan (UAS/PAS) dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Terbaru

Contoh soal dan kunci jawaban buku paket Ulangan prakarya kelas 7 semester 1
Pembahasan Soal Ulangan Prakarya kelas 7 semester 1


Contoh Soal Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS) Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS pdf.

Kisi Kisi Ulangan Prakarya Brainly ini berisikan Bab Tentang Bab 1, "Kerajinan Serat dan Tekstil" sampai dengan Bab 4, "Pengolahan Buah"

Contoh soal dan kunci jawaban buku paket Ulangan prakarya kelas 7 semester 1 Ppt.

Sebelum Lanjut ke Soal Hots online Prakarya Kelas 7 Semester 1 Terbaru.

Baca dulu: Kisi kisi Soal Ulangan Tengah Semester dan Ulangan Akhir Semester kelas 7 Semester 1 tentang Budidaya Tanaman Sayuran

Tak lupa dari soal essay bab 4 : Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS Tentang Pengolahan Buah

Lanjut soal pilihan ganda: Contoh Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4, Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS Tentang Pengolahan Buah

 
Berikut di bawah ini, soal Ulangan UAS/PAS prakarya kelas VII semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

1. Pemberian warna dalam bentuk kerajinan fiber glass dengan menggunakan….

a. polish
b. sabun krim
c. cat akrilik
d. cat airbras
Jawaban : c

2. Dibawah ini bahan yang bisa digunakan untuk menyaring air yang ada di sekitar rumah….

a. batu, pasir
b. ijuk, jerami
c. tempurung kelapa, kerikil
d. arang sekam, padi, tanah liat
Jawaban : b

3. Salah satu produk budaya tradisional khas Indonesia yang dibuat secara tradisional dan mempunyai nilai seni tinggi dan indah yaitu….

a. kain songket
b. kain tenun bali
c. kain ikat khas Flores
d. kain katun
Jawaban : a

4. Bahan yang dipakai oleh pengerajin anyaman di daerah tasikmalaya….

a. bambu, pandan, mendong, akar, wangi, dan eceng gondok
b. bambu, rotan, dan kayu manis
c. bambu, janur kelapa akar wangi, dan bekas sedotan
d. janur kelapa
Jawaban : a

5. Dibawah ini teknik yang tidak dipergunakan dalam pembuatan kerajinan bahan alam dari bambu….

a. teknik temple
b. teknik anyaman
c. teknik bakar
d. teknik sambung
Jawaban : b

6. Di bawah untuk membuat karya yang berkualitas perlu memperhatikan perinsip ergonomis, salah satu adalah keluwesan….

a. memperhatikan nilai praktis
b. menyenangkan dan memberi kenyamanan
c. tidak membahayakan pemakaian
d. memiliki keserasian antara bentuk dan wujud dengan nilai gunannya
Jawaban : d

7. Dibawah ini teknik yang tidak dipergunakan dalam pembuatan kerajinan bahan alam dari bambu….

a. teknik tempel
b. teknik anyaman
c. tenik bakar
d. teknik sambung
Jawaban : c

8. Di bawah untuk membuat karya yang berkualitas perlu memperhatikan perinsip ergonomis, salah satu adalah keluesan….

a. memperhatikan nilai praktis
b. menyenangkan dan memberi kenyamanan
c. tidak membahayakan pemakaianya
d. memiliki keserasian antara bentuk dan wujud dengan nilai gunananya
Jawaban : d

9. Salah satu serat alam yang dapat digunakan bahan kerajinan adalah….

a. kayu
b. batu
c. tanah liat
d. pelepah pisang
Jawaban : a

10. Bahan serat alam dapat menghasilkan kerajinan tangan seperti….

a. tas, dompet, topi
b. nasigoreng, mie, bakpao
c. kursi, meja, tangga
d. keramik, sate, robot
Jawaban : a


11. Perubahan fisilogi pada buah dan sayur yang tidak terkendali dengan baik akan mempercepat proses penurunan mutu yang akan berakhir dengan penuaan jaringan yang disebut….

a. Pemasakan
b. Pertumbuhan tunas
c. Pengeriputan
d. Pembusukan
Jawaban :c

12. Minuman yang kaya vitamin C dan betakaroten serta berkhasiat membantu kerja ginjal, melancarkan pencernaan, dan pembersih darah yang baik….

a. Jambu
b. Brokoli
c. Mangga
d. Avocad
Jawaban : a

13. Pondasi menjaga kestabilan suatu bangunan terhadap….

a. bebas
b. guncangan
c. angin
d. air hujan
Jawaban : a

14. Contoh kegiatan finishing dalam pembuatan rumah adalah….

a. sketsa
b. pembuatan lantai
c. pengecatan
d. pembuatan jendela
Jawaban : c

15. Contoh sayuran yang berupa buah….

a. bawang
b. tomat
c. seledri
d. asparagus
Jawaban : b

16. Manahkah sayuran dibawah ini yang berupa batang….

a. asparagus
b. kembang kol
c. seledri
d. tomat
Jawaban : a

17. Berfungsi untuk tempat tumbuhnya tanaman adalah fungsi dari….

a. media tanam
b. pupuk
c. pestisida
d. benih
Jawaban : a

18. Nama peralatan pertanian pada setiap daerah bisa berbeda, namun biasanya memiliki fungsi yang sama. Berikut ini berbagai peralatan yang diperlukan dalam budidaya tanaman sayuran, yang bukan merupakan alat pengolahan tanah yaitu….

a. Garpu
b. Cangkul
c. Sekop
d. Sprayer
Jawaban : d

19. Salah satu teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali biasa disebut….

a. Vertikultur
b. Tumpang sari
c. Mono kultur
d. Holtikultur
Jawaban :

20. Media tanam anorgonik steril yang berasal dari pemanasan kepingan-kepingan mika, mengandung kalium biasa disebut….

a. Vermikulit dan perlit
b. Spons
c. Pecahan batu bata
d. Pasir
Jawaban : a

21. Buah-buahan dikenal sebagai makanan yang baik karena banyak mengandung….

a. Vitamin dan karbohidrat
b. Vitamin dan mineral
c. Zat-zat yang diperlukan dalam tubuh
d. Serat dan karbohidrat
Jawaban : b

22. Produksi olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat disebut….

a. Jus
b. Keripik
c. Manisan
d. Asinan
Jawaban : b

23. Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu buah dan sayur segar, yaitu….

a. Varietas, iklim, dan unsur tanah
b. Pupuk, pestisida, dan pengolahan
c. Pengarian, sinar matahari, dan udara
d. Varietasi, udara, dan pengairan
Jawaban : d


24. Teknologi yang memudahkan masyarakat dalam berpergian ke tempat tujuannya disebut….

a. teknologi produksi
b. teknologi transportasi
c. teknologi produksi
d. teknologi industry
Jawaban : b

25. Berikut adalah syarat konstruksi bangunan secara umum, kecuali….

a. kuat dan awet
b. fungsional
c. ekonomis
d. megah
Jawaban : d

26. Jenis sayuran yang memiliki nama Latin Solanum melongena adalah….

Jawaban : Tanaman terong.

27. Media tanam pada budidaya sayuran di bagi menjadi dua yaitu….dan….

Jawaban : Organik dan anorganik.

28. Teknik budidaya pertanian yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat, baik pada area indoor maupun ourdoor disebut….

Jawaban : Vertikultur.

29. Buah mangga yang telah matang berwarna….

Jawaban : Kuning.

30. Buah semangka memiliki kandungan….yang banyak

Jawaban : Air.

31. Jelaskan yang dimaksud serat alam dan serat buatan!

Jawaban : Serat alam meliputi serat yang dihasilkan oleh tanaman, hewan, dan proses geologis. Serat buatan atau serat sintesis umumnya berasal dari bahan petrokimia. Namun, ada pula serat sintetis yang dibuat dari selulosa alami seperti rayon.

32. Berilah contoh kain yang berasal dari serat alam!

Jawaban : Kain sutra, kain katun, dan lain-lain.

33. Jelaskan mengenai teknologi konstruksi!

Jawaban : Teknologi konstruksi merupakan teknologi yang digunakan untuk membangun sarana maupun prasarana.

34. Sebutkan tahapan dalam budidaya tanaman sayuran!

Jawaban : a. Pembibitan
b. Pengolahan Tanah
c. Penanaman
d. Pemeliharaan
e. Panen
f. Pascapanen.

35. Sebutkan manfaat dari buah jeruk dan bentuk pengolahannya menjadi minuman segar!

Jawaban : Buah jeruk banyak mengandung vitamin C dapat diolah menjadi jus buah jeruk yang segar.

36. Bagian atas dalam bangunan rumah adalah….

Jawaban : Atap.

37. Untuk mengecat miniature rumah yang kita buat agar menjadi lebih indah diperlukan….

Jawaban : Kuas dan cat warna. 

38. Kain katun berasal dari serat….

Jawaban : Kapas.

39. Bentuk seni kerajinan simpul-menyimpul dengan menggarap rantaian benang awal dan akhir suatu hasil tenunan, dengan membuat berbagai simpul pada rantai benang disebut….

Jawaban : Macrame.

40. Gambar atau lukisan pendahuluan yang kasar ringan, semata-mata garis dasar atau belum selesai disebut….

Jawaban : Sketsa.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan (UAS/PAS) dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Terbaru"