Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UN Fisika SMA Kelas 12 dan Pembahasannya Pdf Terbaru 2022

Kumpulan Soal UN/UNBK Fisika SMA Kelas 12 dan Pembahasannya Pdf Terbaru 2022
Kumpulan Soal UN/UNBK Fisika SMA Kelas 12 dan Pembahasannya Pdf Terbaru 2022


Kumpulan/Rangkuman Soal UN Fisika SMA Kelas 12 dan Pembahasannya Pdf Terbaru Tahun 2021/2022 

Berisi tiga Bab yaitu:

  1. Kumpulan Soal UN Fisika Bab Induksi Elektromagnetik Pdf SMA/SMK/MAK 2022/2023

  2. Rangkuman UN Fisika Bab Momentum dan Impuls Brainly SMA/SMK/MAK 2021/2022

  3. Kumpulan Soal dan Pembahasan UN Fisika Bab Fisika Inti Roboguru SMA/SMK/MAK 2022/2023


Kumpulan Soal UN Fisika Bab Induksi Elektromagnetik

Rangkuman UN Fisika Bab Induksi Elektromagnetik - Induksi elektromagnetik pertama kali dipelajari dan ditemukan oleh Michael Faraday pada tahun 1831. Induksi elektromagnetik atau imbas listrik merupakan pembangkitan energi listrik dari medan magnet.

Kita dapat membangkitkan GGL induksi dengan cara berikut.
1. Menggerakkan magnet keluar masuk kumparan
2. Memutar magnet di dekat kumparan
3. Memutar kumparan dalam magnet
4. Memutus-mutus arus listrik yang melalui kumparan.

Contoh soal gaya Lorentz Nomor 1 (UN 2012)

Sebuah kawat berarus listrik I diletakkan diantaran dua kutub magnet utara dan selatan seperti gambar disamping.

Induksi magnetik
Arah gaya Lorentz pada kawat adalah...
A. masuk bidang kertas
B. keluar bidang kertas
C. menuju kutub utara magnet
D. menuju kutub selatan magnet
E. dari kutub utara menuju kutub selatan

Pembahasan

Gunakan kaidah tangan kanan
Gaya Lorentz
Jawaban: A


Contoh soal Induksi magnetik di pusat kawat melingkar Nomor 2 (UN 2013)

Perhatikan gambar!
Induksi magnetik
Suatu penghantar dialiri arus listrik I = 9 A. Jika jari-jari kelengkungan R = 2π cm dan µ0 = 4π . 10-7 Wb/A.m maka besar induksi magnetik dititik P adalah...
A. 3 . 10-5 T
B. 5 . 10-5 T
C. 9 . 10-5 T
D. 12 . 10-5 T
E. 15 . 10-5 T

Pembahasan:
Jawaban: A



Contoh soal Induksi magnetik Nomor 3 (UN 2013)

Sebuah muatan positif bergerak memotong medan magnet homogen secara tegak lurus. Gambar yang benar tentang arah gaya magnet, kecepatan dan medan magnet adalah...

Induksi magnetik


Pembahasan:

 Gunakan kaidah tangan kanan (lihat nomor 1) dengan mengganti jempol sebagai arah kecepatan (v), telunjuk sebagai arah medan magnet (B) dan jari tengah sebagai arah gaya lorentz (F)
Jawaban: B

Contoh soal induksi magentik disekitar kawat lurus

Sebuah kawat lurus dialiri arus listrik 5 A seperti gambar (µ0 = 4π . 10-7 Wb/A.m)
Induksi magnetik
Besar dan arah induksi magnetik di titik P adalah...
A. 4 . 10-5 T ke kanan
B.  4 . 10-5 T ke kiri
C.  5 . 10-5 T tegak lurus menuju bidang kertas
D. 5 . 10-5 T tegak lurus menjauhi bidang kertas
E.  9 . 10-5 T tegak lurus menjauhi bidang kertas

Pembahasan

Menghitung induksi magnetik disekitar kawat lurus panjang.
(arah menjauhi bidang kertas)Jawaban: D



Contoh soal induksi magnetik di sekitar kawat lurus 2

Seutas kawat panjang berarus listrik I tampak seperti gambar.
Induksi magnetik
Jika induksi magnetik di P adalah B, maka induksi magnetik dititik Q adalah...
A. 3B
B. 2B
C. B
D. ½ B
E. 1/3 B

Pembahasan

Bandingkan persamaan induksi magnetik di Q dengan di P.
B / Bq = 3

Bq = 1/3 B
Jawaban: E

Contoh soal induksi magentik disekitar kawat lurus 3

Kawat dialiri arus listrik I seperti pada gambar! 
Induksi magnetik
Pernyataan sesuai gambar di atas induksi magnetik di titik P akan: 
(1) sebanding kuat arus I 
(2) sebanding 1/a
(3) tergantung arah arus listrik I 
Pernyataan yang benar adalah ... 
A. 1, 2 dan 3 
B. 1 dan 2 
C. 1 dan 3 
D. hanya 1 saja 
E. hanya 2 saja

Pembahasan

Maka berdasarkan persamaan induksi magnetik disekitar kawat lurus panjang, induksi magnetik di P:
1) sebanding kuat arus
2) sebanding 1/a
3) tergantung arah arus listrik I
Jawaban: A

Contoh soal induksi magnetik di pusat kawat melingkar 1

Perhatikan gambar kawat yang dialiri arus berikut.
Induksi magnetik
Besar induksi magnetik di titik P adalah..( µ0 = 4π . 10-7 Wb/A.m)
A.  0,5π . 10-5 T
B.   π . 10-5 T
C.  1,5π . 10-5 T
D.  2,0π . 10-5 T
E.  3,0π . 10-5 T

Pembahasan

Induksi magnetik di P adalah:

 (1/4 diperoleh karena seperempat lingkaran)
Jawaban: A

Contoh soal induksi magnetik dipusat kawat melingkar 2

Selembar kawat berarus listrik dilengkungkan seperti gambar.
Induksi magnetik
Jika jari-jari kelengkuangan sebesar 50 cm, maka besarnya induksi magnetik di pusat kelengkungan adalah...
A. 1/3 π . 10-7 T
B.  1 . 10-7 T
C.   π . 10-7 T
D. 2 . 10-7 T
E.  2π . 10-7 T

Pembahasan

Induksi magnetik dipusat kelengkungan:
(1/3 didapat dari sepertiga lingkaran)
Jawaban: E

Contoh soal induksi magnetik di ujung selenoida 1

Suatu selenoida panjang 2 meter dengan 800 lilitan dan jari-jari 2 cm. Jika selenoida itu dialiri arus sebesar 0,5 A, tentukan induksi magnetik di ujung selenoida? .. ( µ0 = 4π . 10-7 Wb/A.m)
A. 4π . 10-5 T
B.  8π . 10-7 T
C.  4π . 10-6 T
D. 8π . 10-5 T
E.  2π . 10-4 T

Pembahasan

Induksi magnetik diujung selenoida:
Jawaban: A

Contoh soal gaya lorentz

Sebuah elektron bergerak dari A dengan kecepatan v memasuki medan magnet homogen B secara tegak lurus. 
Gaya magnetik
Salah satu lintasan yang mungkin dilalui elektron adalah...
A. Mengikuti lintasan I
B. Mengikuti lintasan II
C. Mengikuti lintasan III
D. Masuk ke bidang gambar
E. Keluar dari bidang gambar

Pembahasan

Gunakan kaidah tangan kanan.
Jawaban: A

Contoh soal gaya Lorentz 2

Sebuah kawat PQ diletakkan di dalam medan magnet homogen seperti gambar. 
Gaya magnetik
Jika kawat dialiri arus dari Q menuju P, maka arah kawat akan melengkung.... 
A. ke bawah
B. ke atas
C. ke samping
D. keluar bidang gambar
E. Masuk bidang gambar

Pembahasan

Kawat akan melengkung sesuai dengan arah gaya Lorentz.
Jawaban: B

Contoh soal gaya magnetik dua kawat sejajar 1

Dua kawat sejajar l dan m masing-masing panjangnya 2 m dan terpisah pada jarak 2 cm. Pada kawat m yang kuat arusnya 1,5 A mengalami gaya magnetik dari kuat arus kawat l sebesar 6 . 10-5 N ( µ0 = 4π . 10-7 Wb/A.m). kuat arus pada kawat l adalah...
A. 1,2 A
B. 1,5 A
C. 2,0 A
D. 2,4 A
E. 3,0 A

Pembahasan

i2 = 2 A
Jawaban: C

Contoh soal gaya magnetik dua kawat sejajar 2

Dua kawat sejajar yang berjarak 1 m satu sama lain dialiri arus listrik masing-masing 1 A dengan arah yang sama. Diantara kedua kawat akan terjadi...
A. Gaya tarik menarik sebesar 4 . 107 N/m
B.  Gaya tolak menolak sebesar 2 . 107 N/m
C.  Gaya tarik menarik sebesar 2 . 107 N/m
D. Gaya terik menarik sebesar 2 . 10-7 N/m
E.  Gaya tolak menolak sebesar 2 . 10-7 N/m

Pembahasan

F/L = 2 . 10-7 N/m (tarik menarik karena arah arus sama)
Jawaban: C
 

Rangkuman UN Fisika Bab Momentum dan Impuls Brainly SMA/SMK/MAK

 
Rangkuman UN Fisika Bab Momentum dan ImpulsMomentum merupakan besara vektor sehingga selain mempunyai besar, momentum juga mempunyai arah. Arah momentum sama dengan arah kecepatan benda atau arah gerakan benda.Momentum berbanding lurus dengan massa dan kecepatan. Semakin besar massa, semakin besar momentum. Demikian juga semakin besar kecepatan, semakin besar momentum. Misalnya terdapat dua mobil, sebut saja mobil A dan mobil B. Jika massa mobil A lebih besar dari massa mobil B dan kedua mobil bergerak dengan kecepatan yang sama maka mobil A mempunyai momentum lebih besar daripada mobil B. Demikian juga jika mobil A dan mobil B mempunyai mempunyai massa sama dan mobil A bergerak lebih cepat daripada mobil B maka momentum mobil A lebih besar daripada momomentum mobil B. Apabila sebuah benda bermassa tidak bergerak atau diam maka momentum benda tersebut nol.
 
Nomor 1 (UN 2012)
Sebuah bola karet massanya 75 gram dilemparkan horizontal hingga membentur dinding seperti gambar.
Impuls dan momentum

Jika bola karet dipantulkan dengan laju yang sama, maka besar impuls bola yang terjadi adalah...A. nol

B. 1,5 Ns
C. 3,0 Ns
D. 3,7 Ns
E. 5,5 Ns

Pembahasan:
I = m (v2 - v1) = 0,075 kg (-20 m/s - 20 m/s)
I = 0,075 kg . - 40 m/s
I = - 3 Ns
Jawaban: C


Nomor 2 (UN 2013)

Dua benda A dan B bermassa masing-masing 600 kg dan 400 kg bergerak berlawanan arah saling mendekati.

Impuls dan momentum
Pada suatu saat kedua benda bertumbukan sehingga benda B terpental dalam arah berlawanan dengan arah datangnya dengan kecepatan 5 m/s. Kecepatan benda A setelah tumbukan adalah...A. 6,6 m/s
B. 6,0 m/s
C. 4,4 m/s
D. 1,4 m/s
E. 0,66 m/s

Pembahasan:
Gunakan hukum kekekalan momentun

m1 v1 +  m2 v2 = m1 v1 + m2 v2
600 . 10 + 400 (-20) = 600 . v1 + 400 . 5
6000 - 8000 = 600 v1  + 2000
600 v1 = - 2000 - 2000 = - 4000
v1 = - 4000/600 = - 6,6 m/s (negatif menunjukkan arah kekiri)
Jawaban: A

Nomor 3 (UN 2013)

Bola pingpong bermassa 5 gram jatuh bebas dari ketinggian tertentu (g = 10 m/s2). Saat menumbuk lantai kecepatan bola 6 m/s dan sesaat setelah menumbuk lantai bola terpantul ke atas dengan kecepatan 4 m/s. Besar Impuls yang bekerja pada bola adalah...

A. 0,50 Ns
B. 0,25 Ns
C. 0,10 Ns
D. 0,05 Ns
E. 0,01 Ns

Pembahasan
I = m (v2 - v1) = 0,005 kg (4 m/s - (-6 m/s))
I = 0,005 kg . 10 m/s = 0,05 Ns
Jawaban: D

Nomor 4

Sebuah bola pada permainan softball bermassa 0,15 kg dilempar horizontal ke kanan dengan kelajuan 20 m/s. Setelah dipukul bola bergerak ke kiri dengan kelajuan 20 m/s. Impuls yang diberikan kayu pemukul pada bola adalah...

A. 3 Ns
B. – 3 Ns
C. 6 Ns
D. – 6 Ns
E. 0 Ns

Pembahasan
I = m (v2 –  v1= 0,15 kg . (20 m/s - (-20 m/s) = 6 N.s
Jawaban: C

Nomor 5

Sebuah bola bermassa 0,2 kg dilepas dari ketinggian 20 m tanpa kecepatan awal. Bola kemudian mengenai lantai dan terpantul kembali sampai ketinggian 5 m (g = 10 m/s2). Impuls yang bekerja pada bola adalah...

A. 2 Ns
B. 4 Ns
C. 6 Ns
D. 8 Ns
E. 10 Ns

Pembahasan
Hitung v1
v1√2gh = √2 . 10 . 20 = 20 m/s
Hitung v2
v√2gh = √2 . 10 . 5 = 10 m/s
Menghitung Impuls
I = m (v2 –  v1= 0,2 kg . (- 20 m/s - (10 m/s) = -6 N.s
Jawaban: C

Nomor 6

Bola bermassa 50 gram jatuh bebas dari ketinggian 5 meter dari lantai sehingga bola memantul kembali dengan ketinggian 1,8 m. Besar impuls yang bekerja pada benda adalah...

A. 0,2 Ns
B. 0,3 Ns
C. 0,5 Ns
D. 0,6 Ns
E. 0,8 Ns

Pembahasan
Hitung v1

Hitung v2

Menghitung Impuls
I = m (v2 –  v1= 0,05 kg . (- 10 m/s - (6 m/s) = -0,8 N.s
Jawaban: E

Nomor 7

Sebutir peluru bermassa 40 gram bergerak dengan kecepatan 100 m/s arah mendatar menumbuk balok bermassa 960 gram yang diam di atas bidang datar. Jika peluru tertahan didalam balok, maka kecepatan keduanya menjadi...

A. 40 m/s
B. 36 m/s
C. 24 m/s
D. 12 m/s
E. 4 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
m1 v1 +  m2 v2 = m1 v1' +  m2 v2'
0,04 . 100 + 0,96 . 0 = 0,04 . v1' + 0,96 v1' 

4 = v1'
v1= 4
Jawaban: E

Nomor 8

Sebuah mobil bermassa 800 kg melaju dengan kecepatan 90 km/jam menabrak gerobak bermassa 200 kg yang berhenti di tepi jalan. Setelah tabrakan, gerobak menempel pada mobil dan bergerak dengan laju...

A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 15 m/s
D. 20 m/s
E. 25 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
m1 v1 +  m2 v2 = m1 v1' +  m2 v2'
800 . 25 + 200 . 0 = 800 . v1' + 200 v1'
20000 = 1000 v1'
v1= 20 m/s
Jawaban: D

Nomor 9

Benda A dan B bermassa 5 kg bergerak berlawanan arah seperti pada gambar.

Impuls dan momentum
Jika setelah tumbukan kedua benda berbalik arah dengan kecepatan masing-masing 2 m/s dan 6 m/s, maka kecepatan benda A sebelum tumbukan adalah...
A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 12 m/s
D. 16 m/s
E. 20 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
v + (-6) = (-2) + 6
v - 6 = 4
v = 10 m/s
Jawaban: B

Nomor 10

Bola B menumbuk bola A yang diam seperti gambar.

Impuls dan momentum
Jika massa kedua benda sama dan setelah tumbukan A dan B menyatu, kecepatan bola A dan B adalah...
A. 2,0 m/s
B. 1,8 m/s
C. 1,5 m/s
D. 1,0 m/s
E. 0,5 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
0 + 2 = vA' +  vA'2 = 2vA'vA' = 1 m/s
Jawaban: D

Nomor 11

Dua benda A dan B bermassa sama masing-masing bergerak saling mendekat vA = 4 m/s dan vB = 5 m/s seperto gambar.

Impuls dan momentum
Jika kedua benda bertumbukan tidak lenting sama sekali, maka kecepatan kedua benda setelah tumbukan adalah...
A. 4,5 m/s ke kanan
B. 4,5 m/s ke kiri
C. 1,0 m/s ke kiri
D. 0,5 m/s ke kiri
E. 0,5 m/s ke kanan

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
4 + (-5) = vA' +  vA'-1 = 2vA'vA' = - 1/2 m/s (negatif menunjukkan arah kecepatan ke kiri)
Jawaban: D

Nomor 12

Benda A bermassa 120 gram bergerak ke kanan dengan kecepatan 20 m/s menumbuk bola B bermassa 80 gram yang diam. 

Impuls dan momentum
Tumbukan yang terjadi tidak lenting sama sekali. Kecepatan kedua benda setelah tumbukan adalah...
A. 40 m/s
B. 20 m/s
C. 12 m/s
D. 11 m/s
E. 6 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
0,12 (20) + 0,08 . 0 = 0,12 vA' +  0,08 vA'= 0,2vA
vA' = 12 m/s 
Jawaban: C

Nomor 13

Dua buah bola A dan B memiliki massa sama bergerak saling mendekat masing-masing dengan kecepatan 4 m/s dan 6 m/s seperti pada gambar.

Impuls dan momentum
Keduanya kemudian bertumbukan dan kecepatan benda B setelah bertumbukan 4 m/s dengan arah berlawanan dengan gerak semula. Kecepatan bola A sesaat setelah tumbukan adalah...
A. 2 m/s
B. 2,5 m/s
C. 4 m/s
D. 5 m/s
E. 6 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
4 + (-6) = vA' + 4
- 2 = vA+ 4
vA' = - 6 m/s
Jawaban: E

Soal latihan impula san momentum 

Nomor 1

Sebuah bola bermassa 200 gram bergerak dengan laju 6 m/s menuju dinding dengan arah tegak lurus. Bola tersebut menumbuk dinding selama 0,2 s dan dipantulkan tegak lurus dinding dengan kecepatan 4 m/s. Besar gaya yang diberikan dinding pada bola adalah...

A. 2 N
B. 4 N
C. 6 N
D. 8 N
E. 10 N

Nomor 2

Dua buah benda masing-masing memiliki massa A kg dan B kg. Jika kedua benda mula-mula diam, kemudian mengalami gaya yang sama besar dan dalam selang waktu yang sama maka perbandingan energi kinetik benda A terhadap B tepat pada akhir waktu yang diberikannya gaya adalah...

A. 1
B. B/A
C. A/B
D. B
E. A

Nomor 3

Sebuah bola bermassa 0,3 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s menumbuk sebuah bola lain yang bermassa 2 kg mula-mula diam. Jika setelah tumbukan bola pertama diam maka kecepatan bola kedua adalah...

A. 6 m/s
B. 5 m/s
C. 4 m/s
D. 3 m/s
E. 2 m/s

Nomor 4

Benda A dan B bermassa sama masing-masing 2 kg saling bertumbukan. Kecepatan sebelum tumbukan adalah vA = 15 i + 30 j (m/s) dan vB = - 10 i + 5 j (m/s). Kecepatan benda A setelah bertumbukan adalah - 5i + 20 j (m/s). Persentase energi kinetik yang hilang setelah tumbukan adalah...

A. 10 %
B. 20 %
C. 60 %
D. 40 %
E. 80 %

Kumpulan Soal dan Pembahasan UN Fisika Bab Fisika Inti Roboguru SMA/SMK/MAK 

Rangkuman UN Fisika Bab Fisika Inti - Fisika inti merupakan salah satu bahasan pelajaran fisika SMA kelas XII IPA semester 2 yang mengkaji tentang inti atom. Inti atom terdiri dari proton dan neutron. Banyaknya proton didalam inti disebut nomor atom (Z). Sedangkan Jumlah dari proton dengan neutron disebut nomor massa (A). Itulah sedikit ulasan tentang fisika inti.
 
Nomor 1 (2010)

Massa inti atom 20Ca40  adalah 40,078 sma. Jika massa proton = 1,0078 sma dan neutron = 1,0087 sma, defek massa pembentukan  20Ca40 adalah.....

A. 0,165 sma
B. 0,252 sma
C. 0,262 sma
D. 0,320 sma
E. 0,330 sma
Pembahasan:
Diketahui:
Z = 20
A = 40
N = A – Z = 40 – 20 = 20
mi = 40,078 sma
mP = 1,0078 sma
mN = 1,0087
Ditanya: Δm = ...
Jawab:Δm = [(Z . mP + N . mN) – mi]
Δm = [(20 . 1,0078 + 20 . 1,0087) – 40,078]
Δm = (20,156 + 20,174) – 40,078
Δm = 40,33 – 40,078 = 0,252 sma

Jawaban: B
Nomor 2 (UN 2012)

Massa inti 4Be9 = 9,0121 sma, massa proton = 1,0078, massa neutron = 1,0086 sma. Jika 1 sma setara dengan energi sebesar 931 Mev, maka energi ikat atom 4Be9 adalah...

A. 51,39 MeV
B. 57,82 MeV
C. 62,10 MeV
D. 90,12 MeV
E. 90,74 MeV

Pembahasan
Energi ikat:
E = ((mp + mn) - mi) . 931 MeV
E = ((4 . 1,0078 + 5 . 1,0086) - 9,0121) 931 MeV
E = (4,0312 + 5,043) - 9,0121) 931 MeV
E = 57,82 MeV
Jawaban: B

Nomor 3 (UN 2012)
Perhatikan reaksi fusi berikut:

1H2 + 1H2 → 1H3 + 1H1 + energi

Jika massa inti 1H2 = 2,0141 sma, 1H3 = 3,0160 sma dan 1H1 = 1,0078 sma, maka energi yang dihasilkan pada reaksi fusi tersebut adalah...

A. 5,0964 MeV
B. 5,0443 MeV
C. 4,0964 MeV
D. 4,0878 MeV
E. 4,0778 MeV
Pembahasan
E = (m 1H2 + m 1H) - (m 1H3 + m 1H1 ) 931 MeV
E = (2,0141 + 2,0141) - (3,0160 + 1,0078) 931 MeV
E = (4,0282 - 4,0238) 931 MeV
E = 4,0964 MeV
Jawaban: C

Nomor 4 (Ebtanas 2001)

Apabila massa inti 6C12 = 12, massa proton = 1,00783 sma, dan massa neutron = 1,008665 sma (1 sma = 931 MeV), maka energi ikat inti tersebut adalah...

A. 41,107 MeV
B. 47,110 MeV
C. 72,141 MeV
D. 92,141 MeV
E. 107,92 MeV

Pembahasan:
Diketahui:
mP = 1,00783 sma
mN = 1,008665 sma
6C12 = 12 sma
Ditanya: E = ...
Terlebih dahulu hitung Δm.
Δm = [(Z . mP + N . mN) – mi]
Δm = [(6 . 1,00783 + 6 . 1,008665) – 12]
Δm = (6,04698 + 6,05199) – 12
Δm = 12,09897– 12 = 0,09897 sma

Menghitung E.
E = Δm . 931 MeV = 0,09897 . 931 MeV
E = 92,141 MeV
Jawaban: D

Nomor 5 (UN 2012)
Pernyataan-pernyataan berikut ini:
1) Terapi radiasi
2) Mengukur kandungan air tanah
3) Sebagai perunut
4) Menentukan umur fosil

Yang merupakan pemanfaatan radioisotop dibidang kesehatan adalah...

A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 saja
Jawaban: C

Posting Komentar untuk "Soal UN Fisika SMA Kelas 12 dan Pembahasannya Pdf Terbaru 2022"