Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

30 Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia

Latihan Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia
Kunci Jawaban Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia

Contoh Soal Beserta Jawaban Essay Prakarya Kelas 8 Brainly Semester 1 Bab 4,  "Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia" Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Soal dan Kunci Jawaban essay Prakarya Kelas 8 Ppt Semester 1 Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia.

Kisi Kisi Ulangan dan Test Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Berikut dibawah ini, soal prakarya kelas 8 semester ganjil Bab 4 "Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia" dilengkapi kunci jawaban.


1. Apakah yang dimaksud menghaluskan?

Jawaban : Menghaluskan merupakan kegiatan dalam proses pengolahan di mana membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan alat blender, parutan, maupun dengan cara diulek

2. Jabarkan yang kalian ketahui tentang kacang-kacangan!

Jawaban : Kacang-kacangan merupakan sebutan untuk biji yang berukuran relatife lebih besar dibandingkan serelia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan merupakan sumber energy yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan lemak sehat

3. Uraikan jenis peralatan pengolahan makanan yang kalian ketahui!

Jawaban : Peralatan pengolahan makanan dibedakan menjadi dua macam, yaitu sebsgai berikut
a. Kitchen tool
Kitchen tool yaitu peralatan kecil yang digunakan untuk mengolah makanan seperti panci, spatula, saringan, pisau dan sebagainya
b. Kitchen equipment
Kitchen equipment/perlengkapan dapur merupakan perlatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven, kompor, dan sebagainya

4. Jelaskan yang kalian ketahui tentang perancangan proses!

Jawaban : Perancangan proses merupakan kegiatan untuk menentukan fasilitas khusus yang harus digunakan dalam melakukan pengolahan guna mencapai tujuan mutu produk

5. Sebutkan kandungan gizi yang terdapat pada serelia!

Jawaban : Umumnya serelia kaya akan zat karbohidrat dan serat, cukup protein, dan sangat rendah kandungan lemaknya. Serelia juga mengandung vitamin (vitamin e dan b kompleks) serta mineral (besi dan magnesium)

6. Sebutkan macam-macam tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan pangan setengah jadi!

Jawaban : Tumbuhan yang dapat diolah menjadi olahan setengah jadi yaitu, padi/beras, jagung, gandum, sorgum, milet, ketela pohon, ubi jalar, kentang, wortel, bengkoang dan talas

7. Jelaskan cara pengolahan tepung ubi jalar!

Jawaban : Berikut merupakan proses pembuatan tepung ubi jalar
a. Langkah pertama dibersihkan dari tanah dan kotoran
b. Selanjutnya kupas kulit sampai bersih
c. Langkah selanjutnya diiris tipis-tipis
d. Sawut direndam dengan larutan kapur
e. Langkah selanjutnya dikeringkan dengan matahari/oven
f. Setelah sawut kering kemudian digiling sampai halus dan menjadi tepung biji (ubi jalar)

8. Tuliskan alat yang digunakan dalam pembuatan kerupuk gender!

Jawaban : Alat yang digunakan dalam pembuatan produk setengah jadi kerupuk gendar yaitu panci penanak, nasi, kompor, kayu pengaduk, ulekan, pisau, kuali dan sodet serta wadah

9. Jelaskan tujuan utama pengeringan pada pengolahan pangan setengah jadi!

Jawaban : Tujuan utama pengeringan yaitu untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan

10. Kemukakan yang kalian ketahui tentang memasak blanching!

Jawaban : Blanching merupakan proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan

11. Bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam disebut….

Jawaban : Beras

12. Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai….

Jawaban : Sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri

13. Terdapat tiga jenis ubi jalar yang popular dibudidayakan di indonesia, yaitu….

Jawaban : Ubi jalar berwarna putih kecoklatan, merah dan ungu

14. Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air, kaldu, santan, atau susu sampai mendidih) disebut tehnik….

Jawaban : Merebus

15. Bahan dasar untuk pembuatan tempe adalah….

Jawaban : Kedelai

16. Tanaman yang dapat dibudidayakan di area persawaan adalah tanaman….

Jawaban : Padi

17. Bagian terbesar beras didominasi oleh….

Jawaban : Pati

18. Beras juga mengandung protein, vitamin, mineral, dan….

Jawaban : Air

19. Pati beras terusun atas….polimer karbohidrat….

Jawaban : Dua

20. Oats (Avena sativa) dapat ditanam pada daerah….

Jawaban : Iklim basah

21. Jelaskan pengertian umbi-umbian!

Jawaban : Umbi-umbian adalah bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah

22. Sebutkan lima jenis-jenis umbi-umbian!

Jawaban : Jenis umbi-umbian yaitu ubi kayu, ubi jalar, kentang, garut, gadung, talas, wortel, bengkoang, bawang, jahe dan sebagainya

23. Sebutkan bentuk-bentuk olahan tanaman serelia!

Jawaban : Bentuk-bentuk olahan tanaman serelia yaitu tepung, beras, dan fermentasi alkohol

24. Jelaskan pengaruh oleoresin yang terkandung dalam umbi-umbian!

Jawaban : Umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat terutama pati atau sumber citra rasa dan aroma

25. Sebutkan dua unsur susunan pati beras!

Jawaban : Pati beras tersusun atas dua polimer karbohidrat :
a. Amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
b. Amilopektin, merupakan molekul raksasa dan mudah ditemukan karena menjadi satu dari dua senyawa, penyusun pati, bersama-sama dengan amilosa

26. Jelaskan manfaat tehnik memasak blanching!

Jawaban : Blanching bermanfaat untuk mempermudah proses penguapan kulit pada buah atau kacang-kacangan dan untuk menunjang tampilan warna dari beberapa sayuran (terutama hijau) sehingga klorofil nya tidak hilang dan tetap segar

27. Sebutkan tehnik pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi!

Jawaban : Adapun tehnik pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi dapat dipelajari sebagai berikut
a. Penyosohan
 Penyosohan merupakan proses untuk menghilangkan kulit biji dengan disosoh. Penyosohan secara       tradisional dilakukan dengan alu dan lumping ditambah percikan air ke biji serelia yang ditumbuk
b. Penggilingan
Penggilingan dimaksudkan untuk menghaluskan bahan baku menjadi adonan. Proses penggilingan dapat dilakukan secara tradisional dan modern
c. Pengeringan
Pengeringan merupakan kegiatan menjemur dengan tujuan utama yaitu untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan, pengeringan dengan panas matahari merupakan tehnik pengolahan yang paling sederhana
d. Blanching
Blanching merupakan proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabti segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan atau pengalengan. Blanching bermanfaat untuk mempermudah proses penguapan kulit pada buah atau kacang-kacangan dan untuk menunjang tampilan warna dari beberapa sayuran (terutama hijau) sehingga klorofil nya tidak hilang dan tetap segar

28. Berikan contoh produk pangan setengah jadi yang dihasilkan dari bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi!

Jawaban : Terdapat banyak produk pangan setengah jadi yang dihasilkan dari bahan pangan serelia, kacang-kacangan, dan umbi, di antarannya tepung, kerupuk, dan sebagainya

29. Jelaskan yang kalian ketahui tentang prinsip kadar air!

Jawaban : Prinsip kadar air, yaitu penempatan makanan yang mengandung kadar air tinggi (kuah,susu) baru dicampur pada saat menjelang dihadangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Makanan yang disiapkan dalam kadar air tinggi (dalam kuah) lebih mudah menjadi rusak (basi)

30. Kemukakan tujuan dari prinsip wadah pada penyajian makanan!

Jawaban : Tujuannya yaitu agar makanan tidak terkontaminasi silang, bila satu tercemar yang lain dapat diamankan, dan memperpanjang masa saji makanan sesuai dengan tingkat kerawanan makanan

31. Sebutkan contoh tanaman serelia!

Jawaban : Padi, jagung, gandum

32. Sebutkan contoh pemanfaatan gandum sebagai bagan pangan!

Jawaban : Gandum diolah menjadi tepung yang menjadi bahan dasar untuk membuat kue

33. Apa saja yang termasuk tanaman berumbi?

Jawaban : Ubi jalar, ubi batang

34. Sebutkan bahan dasar pembuatan tiwul!

Jawaban : Ubi batang yang diolah menjadi gaplek

35. Apa saja yang harus diperhatikan dalam oengemasan produk olahan bahan pangan?

Jawaban : kebersihan dan keawatan bahan pangan yang dikemas tanpa mengurangi nilai gizinya

Posting Komentar untuk "30 Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia"