Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

35 Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 4 Pengolahan Pangan

Latihan Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 4 Pengolahan Pangan
Kunci Jawaban Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 4 Pengolahan Pangan


Contoh Soal Beserta Jawaban Pilihan Ganda Prakarya Kelas 8 Brainly Semester 1 Bab bab 4, "Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi" Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Prakarya Kelas 8 Ppt Semester 1 Bab bab 4, "Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi".

Kisi Kisi Ulangan dan Test Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Berikut dibawah ini, soal prakarya kelas 8 semester ganjil Bab bab 4, "Pengolahan Bahan Pangan dari Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi" dilengkapi kunci jawaban.


1. Bahan serealia yang merupakan bahan utama pembuatan tepung terigu adalah….

a. Umbi
b. Padi
c. Gandum
d. Umbili
Jawaban : c

2. Berikut yang bukan ini termasuk golongan tanaman serealia, adalah….

a. Padi
b. Kacang
c. Gandum
d. Ketela
Jawaban : d

3. Berikut ini kegunaan karbohidrat dalam tubuh adalah….

a. Sumber tenaga
b. Melarutkan vitamin dan mineral
c. Menghancurkan racun
d. Membentuk sel baru
Jawaban : a

4. Bahan serealia yang banyak terdapat di indonesia….

a. Beras, padi, dan sorgum
b. Jagung, sorgum, dan beras
c. Gandum, jagung, dan oat
d. Kentang, gandum, dan umbi
Jawaban : b

5. Cara mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah….

a. Dioven
b. Dijemur
c. Disangrai
d. Digoreng
Jawaban : b

6. Pengeringan umbi-umbian dilakukan sebagai upaya….

a. Pengawetan
b. Pengolahan
c. Penyimpanan
d. Permentasi
Jawaban : a

7. Berdasarkan warna berasnya, beras ketan dapat dibedakan menjadi beras ketan hitam dan beras ketan putih. Karakteristik keduanya hampir sama, yang membedakan secara signifikan adalah….

a. Rasa
b. Warna
c. bentuk
d. Bau
Jawaban : b

8. Daerah di indonesia sebagai penghasil umbi yang diolah menjadi tepung gaplek adalah….

a. Jakarta
b. Bandung
c. Banten
d. Wonogiri
Jawaban : d

9. Teknik pengolahan pangan dapat terbagi dua, yaitu moist heat dan dry heat cooking, maksudnya adalah teknik memasak….

a. Memangang dan membakar
b. Menggoreng dan merebus
c. Panas basah dan panas kering
d. Mengukus dan mendidih
Jawaban : c

10. Produk bahan olahan setengah jadi dari beras, antara lain….

a. Renginang, peyek, dan meizena
b. Tepung, bihun, dan rengginang
c. Tepung moka, gablek tiwul, dan bihun
d. Aneka pasta, kerupuk bawang dan tepung
Jawaban : b

11. Pengertian serealia adalah….

a. jenis tumuhan golongan tanaman padian/rumputan (graminea) untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati
b. tanaman menghasikan zat sebagai sumber serat
c. jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan sari pati kaldu
d. jenis tumbuhan tanaman padian yang dibudidayakan untuk nasi
Jawaban : a

12. Produk setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia, seperti….

a. tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu, dan tepung sorgum
b. kerupuk gender, rengginang, dan emping jagung
c. kerupuk gender, rengginang, emping, jagung, kerupuk bawang, dan bihun
d. misalnya berbagai macam jenis sagu
Jawaban : a

13. Manfaat umbi singkong, antara lain untuk….

a. melancarkan pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang tidak larut dalam air
b. melancarkan proses pembakaran dalam tubuh
c. melancarkan peredaran darah
d. melancarkan buang air karena singkong mengandung banyak air
Jawaban : a

14. Keuntungan bahan pangan yang diolah menjadi bahan pangan setengah jadi, yaitu….

a. menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
b. menjadi bahan olahan yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
c. menjadi bahan jadi yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjut
d. menjadi bahan yang fleksibel untuk industri pengolahan
Jawaban : a

15. Olahan bahan pangan setengah jadi adalah….

a. mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik secara kimia, fisika, ataupun mikrobiologi
b. mengolah bahan baku pangan dengan proses penjemuran dan asimilasi
c. mengolah bahan baku pangan dengan proses permentasi
d. mengolah bahan baku pangan dengan proses alakadarnya
Jawaban : a

16. Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dapat dibedakan menjadi dua teknik, yaitu….

a. Pengolahan makanan rebus, dan pengolahan makanan kukus
b. Teknik pengolahan makanan basah, dan tehnik pengolahan makanan kering
c. Teknik pengolahan makanan panas, dan tehnik pengolahan makanan kering
d. Teknik pengolahan makanan panas basah dan tehnik pengolahan makanan panas kering
Jawaban : d

17. Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan yang jernih disebut….

a. Merebus
b. Menyaring
c. Menggoreng
d. Mengukus
Jawaban : b

18. Berikut yang bukan termasuk dalam jenis umbi-umbian adalah….

a. Ganyong
b. Uwi
c. Gadung
d. Sorgum
Jawaban : d

19. Peralatan kecil yang digunakan untuk mengolah makanan, yaitu….

a. Pisau
b. Kompor
c. Oven
d. Gas
Jawaban : a

20. Setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan tertutup. Hal tersebut merupakan bentuk prinsip….

a. Kadar air
b. Wadah
c. Pemisahan
d. Panas
Jawaban : b

21. Pengolahan produk setengah jadi merupakan….

a. pengawetan hasil panen
b. cara membuat bahan menjadi enak
c. cara membuat tepung serealia
d. cara untuk mengurangi ketergantungan pangan
Jawaban : a

22. Jenis serealia yang digunakan untuk pakan ternak dan bahan baku industri adalah….

a. milet
b. gandung
c. padi/beras
d. sorgaum
Jawaban : d

23. Pengertian umbi-umbian dilakukan sebagai upaya….

a. pengawet
b. pengolahan
c. penyimpanan
d. permentasi
Jawaban : a

24. Produk pangan setengah jadi berbentuk pipih tebal atau tipis dari umbi antara lain….

a. keripik tempe, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu
b. kerupuk gedar, rengginang, emping jagung
c. kerupuk bawang, bihun, mie, bihun
d. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang, bihun
Jawaban : a

25. Teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan merupakan teknik….

a. Blanching
b. Simmering
c. Braising
d. Poaching
Jawaban : c

26. Kadar air padi pada waktu dipanen biasanya 18-25% dan diperlukan….

a. penyimpana
b. pengeringan
c. penggilingan
d. pengolahan
Jawaban : b

27. Seperti halnya gandung, dedak dari beras mengandung lebih banyak vitamin dari pada bagian dalam….

a. sekam
b. biji
c. kulit
d. batang
Jawaban : b

28. Didapatkan dengan menggiling beras putih sampai kehalusan yang sesuai, digunakan sebagai bahan pengental dalam produksi makanan kaleng, yaitu tepung….

a. beras
b. maizena
c. tapioka
d. terigu
Jawaban : a

29. Berdasarkan warnanya, beras ketan dapat dibedakan menjadi beras ketan hitam dan beras ketan putih. Karakteristik keduanya hampir sama, yang membedakan secara signifikan adalah….

a. rasa
b. warna
c. bentuk
d. bau
Jawaban : b

30. Media pengeringan dengan bahan serealia paling murah dan mudah, yaitu….

a. pengemasan
b. pengoperan
c. penjemuran
d. penggodokan
Jawaban : c

Posting Komentar untuk "35 Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 4 Pengolahan Pangan"