Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

45 Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 3 Budidaya Ternak Kesayangan dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 3 Budi Daya Ternak Kesayangan

Contoh Soal Beserta Jawaban Essay Prakarya Kelas 8 Brainly Semester 1 Bab 3, "Budidaya Ternak Kesayangan" Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Soal dan Kunci Jawaban essay Prakarya Kelas 8 Ppt Semester 1 Bab3, "Budidaya Ternak Kesayangan".

Kisi Kisi Ulangan dan Test Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Berikut dibawah ini, soal prakarya kelas 8 semester ganjil Bab 3, "Budidaya Ternak Kesayangan" dilengkapi kunci jawaban.


1. Apakah yang dimaksud ternak kesayangan?

Jawaban : Ternak kesayangan yaitu jenis hewan ternak jinak yang dipelihara.

2. Mengapa kelinci merupakan ternak kecil multiguna?

Jawaban : Kelinci merupakan ternak kecil multiguna karena dapat dibudidayakan sebagai ternak penghasil daging, kulit, dan untuk kepentingan berbagai pekerjaan dilaboratorium. Beberapa bangsa kelinci dikembangkan karena keindahannya, dan dipelihara sebagai binatang kesayangan.

3. Mengapa kelinci memiliki potensi biologis tinggi?

Jawaban : Kelinci mempunyai potensi biologis yang tinggi karena dapat di kawinkan kapan saja setelah dewasa kelamin, waktu bunting pendek (30-32hari), beranak banyak (dalam satu tahun seekor induk kelinci dapat melahirkan 6-8 kali, dengan jumlah anak perkelahiran 6-8 ekor).

4. Apa kelemahan memelihara hamster?

Jawaban : Kelemahan hamster yaitu sangat tidak tahan panas, dan akan mati jika terpapar teriknya matahari, apalagi jika dalam waktu lama. Ketika matahari tenggelam, barulah hewan ini keluar dari lubang persembunyian untuk melakukan aktivitas.

5. Sebutkan macam-macam burung yang menjadi hewan kesayangan ?

Jawaban : Burung yang di pelihara biasanya merpati atau dara, cocak rowo, parkit, lovebird, burung kenari, dan lainnya.

6. Bagaimana syarat lokasi untuk budi daya ternak?

Jawaban : Lokasi untuk budidaya hendaknya yang dekat dengan sumber air dan sedikit jauh dari pemukiman

7. Apakah yang di maksud kandang?

Jawaban : Kandang merupakan salah satu kebutuhan penting dalam bisnis peternakan.Kandang adalah struktur atau bangunan di mana hewan ternak dipelihara

8. Jelaskan fungsi kandang bagi hewan ternak kesayangan?

Jawaban : Gungsi utama kandang adalah untuk menjaga supaya ternak tidak berkeliaran dan memudahkan pemantauan serta perawatan ternak

9. Apa fungsi pembersih kotoran?

Jawaban ? Pembersih kotoran berfungsi untuk membersihkan kotoran seperti buang air kecil dan buang air besar

10. Bagaimana ciri tempat pakan yang baik?

Jawaban : Tempat pakan yang digunakan terbuat dari bahan yang sesuai dengan umur ternak, tidak mudah kotor dari fases, mudah dicapai, pakan yang tersedia sesuai dengan jumlah hewan ternak agar tidak terjadi perebutan pakan, dan praktis. Tempat pakan ada dua jenis, yaitu tempat pakan yang berbentuk piring dan bulat

11. Bagaimana ciri kandang yang baik?

Jawaban : Fungsi kandang sebagai tempat berkembang biak harus memiliki ciri suhu ideal 21 oC, sirkulasi udara lancar, lama pencahayaan ideal 12 jam dan melindungi ternak dari predator

12. Sebutkan cara melakukan pengendalian penyakit!

Jawaban : Pengendalian penyakit dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut.
a. Mencegah masuknya hewan lan yang mungkin dapat menyebabkan penyakit ke lokasi peternakan
b. Melakukan desinfksi kandang dan peralatan, penyemprotan terhadap serangga, lalat dan pembasmian terhadap hama-hama lainnya.
c. Melakukan pembersihan dan pencucian kandang baik terhadap kandang yang habis dikosongkan, maupun sebelum dimasukan ternak baru ke dalamnya
d. Menjaga kebersihan serta sanitasi seluruh komplek lokasi peternakan sehingga memenuhi syarat hygienis yang dapat dipertanggungjawabkan

13. Bagaimana cara pemberian pakan yang baik?

Jawaban : Cara pemberian pakan yang baik yaitu dalam sehari diberi makan 3 kali

14. Bagaimana ciri indukan yang baik?

Jawaban : Ciri indukan yang baik yaitu harus punya sifat fertilitas tinggi, tidak cacat, mata bersih dan terawatt, bulu tidak kusam, lincah/aktif bergerak

15. Bagaimana penyapihan anak kelinci?

Jawaban : Penyapian anak kelinci dilakukan setelah umur 7-8 minggu. Anak sapihan dutempatkan kandang tersendiri dengan isi 2-3 ekor/kandang dan disediakan pakan yang cukup dan berkualitas

16. Kotoran kelinci pada budi daya ternak kelinci digunakan untuk membuat….

Jawaban : Pupuk

17. Biji-bijian dan kroto termasuk dalam jenis pakan….

Jawaban : Alami

18. Pakan buatan umumnya berbentuk….

Jawaban : Pellet

19. Pemberian air untuk ternak sebaiknya diberikan secara….

Jawaban : Adlibitum

20. Bebas dari suara bising dan predator merupakan persyaratan untuk….

Jawaban : Lokasi ternak

21. Terangkan perbedaan pakan alami dengan pakan buatan!

Jawaban : Pakan alami dibuat dari bahan alami sedangkan pakan buatan dibuat dari berbagai campuran bahan baku hewani dan nabati dengan memerhatikan kandungan gizi, sifat, dan jenis ternak yang mengonsumsi pakan tersebut. Pakan buatan umumnya berbentuk pellet

22. Berikan contoh reptile yang sering dibudidayakan sebagai ternak kesayangan!

Jawaban : Hewan reptile merupakan golongan hewan yang bisa dipelihara dan hanya orang tertentu saja yang memeliharanya. Hewan reptile dipandang sebagai hewan yang buas dan kurang bagus jika dijadikan peliharaan. Sdapun jenis-jenis reptil yang dijadikan ternak kesayangan di antaranya kura-kura, ular, iguana, dan sebagainya

23. Sebutkan jenis-jenis hamster sebagai komoditas ternak kesayangan!

Jawaban : Adapun jenis-jenis hamster yang menjadi komoditas ternak kesayangan diantaranya Hamster Sirian, Hamster Campbel, Hamster Hibrid, dan Hamster cina

24. Sebutkan peralatan yang diperlukan dalam budidaya ternak kesayangan!

Jawaban : Kandang yang bersih, pakan yang tepat, air spryer

25. Sebutkan tahapan dalam pembudidayaan kelinci!

Jawaban : Pemeliharaan kandang, pemeliharaan bibit, penyediaan pakan, pencegahan hama dan penyakit

26. Keunikan yang dimiliki kucing angora sehingga dijadikan ternak kesayangan adalah….

Jawaban :  Bulu yang lebat dan bentuk tubuh kucing yang mengemaskan

27. Jenis makanan kelinci, antara lain….

Jawaban : Wortel

28. Kunci utama keberhasilan budi daya ternak kesayangan adalah….

Jawaban : Bibit yang berkualitas

29. Pakan yang diberikan pada ternak kesayangan dapat berasal dari….dan….

Jawaban : Pakan alami dan pakan buatan

30. Bibit kelinci yang baik untuk dipelihara hendaknya berumur….

Jawaban : 35-60 hari

31. Apa pentingnya sinar matahari dalam budi daya ternak kesayangan!

Jawaban : Sinar matahari berguna untuk memberi rasa hangat dan membunuh bibit penyakit

32. Jelaskan ciri kelinci yang terserang penyakit!

Jawaban : Kelinci yang terserang penyakit umumnya punya gejala lesu, nafsu makan turun, suhu badan nak dan mata sayu

33. Sebutkan tiga kategori proses pembiakan pada ternak kelinci!

Jawaban : Pembiakan atau proses perkembangbiakan yang dilakukan dibedakan dalam tiga kategori, yaitu sebagai berikut.
a. In breeding (silang dalam) untuk mempertahankan dan menonjolkan sifat spesifi k misalnya bulu, proporsi daging
b. Cross breeding (silang luar) untuk mendapatkan keturunan lebih baik/menambah sifat-sifat unggul
c. Pure line breeding (silang antara bibit murai) untuk mendapat bangsa/jenis baru yang diharpakn memiliki penampilan yang merupakan perpaduan dua keunggulan bibit

34. Uraikan cara perawatan kandang ternak kelinci yang baik!

Jawaban : Lantai/alas kandang, tempat pakan dan minum, sisa pakan dan kotoran kelinci setiap hari harus dibersihkan untuk menghindari timbulnya penyakit. Sinar matahri pagi harus masuk

35. Jelaskan yang dimaksud pure line breeding!

Jawaban : Pure line breeding merupakan tehnik untuk mendapat bangsa/jenis baru yang diharpakn memiliki penampilan yang merupakan perpaduan dua keunggulan bibit

36. Sebutkan apa saja obat-obatan alami yang berasal dari tumbuhan untuk ternak hias!

Jawaban : Lidah buaya, daun pisang, dan daun pepaya

37. Sebutkan alat-alat yang diperlukan dalam sarana produksi ternak hias!

Jawaban : Tempat pakan, tempat minum, timbangan, sprayer, dan pembersih kotoran

38. Sebutkan jenis-jenis burung kicauan yang banyak dipelihara masyarakat indonesia!

Jawaban : Burung love bird, kenari, cucuk hijau

39. Apakah itu kandang ternak?

Jawaban : Bangunan yang digunakan untuk melindungi ternak dari pengaruh cuaca buruk

40. Sebutkan 5 spesies hamster yang banyak dipelihara!

Jawaban : Hamster sitia, champbell, winter white, reborovski dan china

Posting Komentar untuk "45 Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 3 Budidaya Ternak Kesayangan dan Kunci Jawaban"