Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

35 Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 3 dan Kunci Jawaban

kunci jawaban soal prakarya kelas 9 tentang budidaya ikan konsumsi



Contoh Soal Beserta Jawaban Essay Prakarya Kelas 9 Brainly Semester 1 Bab 3 "Budidaya Ikan Konsumsi" Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Essay Prakarya Kelas 9 Ppt Semester 1 Bab 3 "Budidaya Ikan Konsumsi".

Kisi Kisi Ulangan dan Test Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Sebelum lanjut ke materi soal dan jawaban, kalian juga bisa baca 28 Soal Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 3 tentang  Budidaya Ikan Konsumsi yang berisikan tema soal dan jawaban yang sama.


Berikut dibawah ini, soal pg prakarya kelas 9 semester ganjil Bab 3 "Budidaya Ikan Konsumsi".


Berikut di bawah ini soal essay prakarya kelas 9 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan bahan pembuatn pellet ikan lele yang baik!

Jawaban : Dedak, tepung terigu, tepung kedelai, tepung ikan

2. Apa yang dimaksud dengan zooplankton?

Jawaban : Zooplankton adalah hewan kecil yang hidup di air, Mereka umumnya adalah perenang lemah dan memiliki berbagai ukuran panjang, mulai dari 2 mikrometer sampai 4 inci  mereka juga hidup dekat dengan permukaan air.

3. Sebutkan dan jelaskan 3 jenis wadah budi daya ikan!

Jawaban : 3 jenis wadah budi daya ikan yaitu
a. Kolam adalah suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan segala dibuat agar mudah dikelola
b. Bak adalah wadah budi daya ikan yang dapat digunakan untuk usaha budi daya
c. Akuarium adalah wadah budi daya ikan yang terbuat dari bahan kaca

4. Sebutkan bahan pembuatan bak!

Jawaban : Plasik/terpal, fiber dan beton.

5. Sebutkan dan jelaskan 3 sistem kolam budi daya ikan!

Jawaban : 3 sistem kolam budi daya ikan adalah :
a. Kolam tradisional/ekstensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah
b. Kolam semi intensif adalah kolam yang bagian dinding dan pematangnya terbuat dari tembok, sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah
c. Kolam intensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok.

6. Bagaimana gejala strees yang dialami ikan ketika kondisi kualitas air menurun?

Jawaban : Beberapa gejala stress pada ikan akibat kondisi kualitas air yang menurun adalah
a. Nafsu makan menurun
b. Pertumbuhan lambat
c. Kemampuan reproduksi lambat

7. Apa yang dimaksud dengan minapadi?

Jawaban : Mina padi adalah sistem terpadu yang memelihara ikan bersama-sama dengan menanam padi di sawah

8. Tuliskan tiga jenis ikan yang mampu hidup dengan perairan kadar oksigen rendah!

Jawaban : Jenis ikan yang mampu bertahan hidup di perairan dengan oksigen terlalu rendah adalah
a. Gabus
b. Gurami
c. Lele

9. Uraikan tentang budi daya ikan air tawar!

Jawaban : Budi daya air tawar adalah kegiatan budi daya komoditas yang membutuhkan air tawar dalam seluruh siklus hidupnya.

10. Uraikan tentang keunggulan ikan sebagai penyedia kebutuhan pangan manusia!

Jawaban : Ikan sebagai salah satu sumber protein hewani berpotensi menjadi substitus sumber protein hewan ternak.

11. Fungsi dari terumbu karang adalah….

Jawaban : Tempat mencari makan ikan, Tempat berlindung ikan, tempat pemijahan ikan.

12. Hal yang terjadi saat ikan air tawar dimasukan ke dalam air laut adalah….

Jawaban : Ikan megap-megap

13. Nama latin dari ikan nila adalah….

Jawaban : Oreochromis niloticus

14. Daging ikan lebih cepat busuk dibanding daging sapi atau lainnya karena….

Jawaban : Kadar air lebih tinggi

15. Memilih induk yang tidak cacat dan sehat disebut….

Jawaban : Seleksi induk

16. Sebutkan macam-macam ikan konsumsi!

Jawaban : Budi daya ikan lele, ikan gurame, ikan nila, ikan patin, dan lain-lain.

17. Sebutkan kandungan ikan konsumsi!

Jawaban : Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein : dan merupakan sumberpenting asam lemak omega 3. Ikan baik untuk tambahan diet karena kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat.

18. Bagaimanakah kelebihan ikan lele dibandingkan ikan lainnya?

Jawaban : Lele tidak pernah ditemukan di air payau atau air asin, kecuali lele laut yang tergolong marga dan suku yang berbeda (Ariidae). Habitatnya di sungai dengan arus air yang perlahan rawa, telaga, waduk, sawah yang tergenang air. Ikan lele memiliki alat pernapasan tambahan, sehingga memungkinkan lele hidup diperairan yang miskin oksigen. Bhkan, ikan lele bisa hidup pada air yang tercemar, seperti di got-got dan selokan pembuangan.

19. Bagaimana cara pemetaan potensi usaha daya ikan konsumsi?

Jawaban : Pemetaan potensi usaha dapat didasarkan pada sektor unggulan dari atas daerah.

20. Jelaskan cara merintis usaha budi daya pembenihan ikan konsumsi!

Jawaban : Untuk merintis suatu usaha pembenihan ikan dengan baik, tentunya harus melihat prospek usaha jangka pendek, menengah, dan panjang.

21. Apa sajakah langkah yang dilakukan setelah mengetahui prospek usaha pembenihan ikan konsumsi?

Jawaban : Setelah mengetahui prospek usaha, kemudian membuat rencana usaha, mempersiapkan sarana dan prasarana, serta modal usaha.

22. Sebutkan dua faktor penentu keberhasilan budi daya ikan konsumsi!

Jawaban : Secara umum hanya ada dua (2) faktor yangmenetukan keberhasilan usaha budi daya/pembenihan ikan, yaitu secara teknis mampu mengendalikan kualitas air kolam dan paham mengenai karakteristik ikan yang akan dibudi dayakan (pakan, kolam,cara perawatan, dan lain-lain). Jika hal tersebut sudah diketahui, maka tidak perlu khawatir terjadi kegagalan bisnis.

23. Apakah fungsi analisis SWOT dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?

Jawaban : Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam pengembangan usaha pembenihan ikan sebagai alat penyusun strategi.

24. Mengapa kolam pembenihan dan bud daya harus selalu bersih?

Jawaban : Kolam yang akan digunakan bersih agar anak ikan yang baru menetas tidak terkontaminasi penyakit.

25. Apakah tujuan pemeliharaan induk dalam budi budi ikan konsumsi?

Jawaban : Pemeliharaan induk bertujuan untuk menumbuhkan dan mematangkan gonad (sel telur dan sperma).

26. Bagian dari permukaan bumi yang secara permanen atau berkala digenangi air, baik air tawar, air payau, maupun air laut adalah….

Jawaban : Perairan umum

27. Kepedulian induk terhadap pengelolaan telur atau larva keturunan merupakan….

Jawaban : Parental care

28. Untuk membedakan jantan dan betina pada ikan cupang melalui….

Jawaban : Bentuk tubuh

29. Hewan yang memiliki alat bantu pernapasan adalah….

Jawaban : Burung, ikan lele, ikan gabus

30. Ikan yang endemik hidupnya di rawa adalah….

Jawaban : Ikan gabus

31. Sebutkan dan jelaskan 2 macam ikan yang termasuk ikan air payau!

Jawaban : 2 macam ikan yang termasuk ikan air payau adalah :
a. Bandeng merupakan ikan air payau yang cukup terkenal dan mudah didapatkan. Dagingnya putih, seratnya halus dan rasanya gurih.
b. Udang windu merupakan jenis udang konsumsi air payau, badan beruas berjumlah 13 dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar yang disebut eksoskeleton.

32. Sebutkan dan jelaskan 2 macam ikan yang termasuk ikan air laut!

Jawaban : Macam-macam ikan yang termasuk ikan air laut :
a. Kakap putih adalah ikan laut yang mempunyai toleransi hidup yang cukup besar terhadap kadar garam dan merupakan ikan katadromous (dibesarkan di air dan kawin di air laut).
b. Ikan kerapu memiliki bentuk tubuh agak rendah moncong panjang memipih, dan menajam, gigi pada bagian sisi dentary 3 dan 4 baris, terdapat bintik putih coklat pada kepala, badan, dan sirip, bitnik hitam pada bagian dorsal dan posterior.

33. Sebutkan tiga jenis ikan air tawar pemakan zooplankton!

Jawaban : Yang tergolong jenis ikan pemakan plankaton adalah…
a. Sepat siam (Trichogaster pectoralis)
b. Karper (Cyprinus carpio)
c. Belanak (Mugil cephalus)

34. Apa yang dimaksud budi daya perikanan?

Jawaban : Budi daya perikanan adalah usaha pemeliharaan dan pengembang biakan ikan atau organisme air lainnya.

35. Jelaskan yang dimaksud pembenihan ikan konsumsi!

Jawaban : Pembenihan ikan konsumsi adalah upaya membudi daya berbentuk benih dalam kolam dari jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi sebagai pangan oleh manusia yang kemudian dijual dalam bentuk benih dan dibeli orang lain untuk dibesarkan dalam kolam pembesaran.

Posting Komentar untuk "35 Soal Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 Bab 3 dan Kunci Jawaban"