Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

Soal Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur

Soal ini juga berisi tentang Kisi Kisi soal fiqih kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 Pdf.

Tak lupa juga admin menambahkan beberapa soal ulangan/UTS fiqih kelas 8 semester 1,soal uts fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban, soal uas fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban, soal ukk fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban dan soal pat fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban.

1. Melakukan sujud tilawah hukumnya...

A. Wajib
B. Haram
C. Sunnah
D. Mubah
Jawaban: C. Sunnah

2. Melakukan sujud syukur diharuskan menghadap...

A. Kiblat
B. Mimbar
C. Barat
D. Mihrab
Jawaban: A. Kiblat

3. Melakukan sujud syukur hukumnya...

A. Wajib
B. Fardu kifayah
C. Sunnah
D. Makruh
Jawaban:
C. Sunnah

4. Berikut ini adalah hikmah mensyukuri nikmat Allah Swt, kecuali...

A. Menambah keagungan Allah Swt sebagai Rabb semua alam.
B. Memperoleh kepuasan batin dengan anugerah yang diterima.
C. Merasa dekat hubungan batinnya dengan Allah Swt.
D. Hidupnya memperoleh bimbingan dari Allah Swt.
Jawaban: A. Menambah keagungan Allah Swt sebagai Rabb semua alam.

5. Sujud yang dilakukan seseorang memiliki beberapa unsur perasaan. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur dimaksud adalah...

A. Kepasrahan hati
B. Kesamaan hati
C. Ketundukan hati
D. Kepatuhan jiwa
Jawaban: B. Kesamaan hati

6. Orang yang bersujud berarti mengakui ... dihadapan Allah Swt.

A. Kebenarannya
B. Kehinaannya
C. Kesuciannya
D. Ketaatannya
Jawaban: D. Ketaatannya

7. Perhatikan ayat-ayat Al-Quran berikut!

1) Q.S al-Araf ayat 206
2) Q.S ar-Rad ayat 25
3) Q.S an-Nahl ayat 50
4) Q.S al-Isra ayat 119
5) Q.S al-Hajj ayat 18
6) Q.S Maryam ayat 58
Ayat-ayat sajdah ditunjukkan oleh nomor...
A. 1), 2), 3) dan 4)
B. 2), 3), 4) dan 5)
C. 3), 4), 5) dan 6)
D. 1), 3), 5) dan 6)
Jawaban: D. 1), 3), 5) dan 6)
 

8. Sujud syukur dan sujud tilawah sama dalam hal...

A. Cara melakukannya
B. Manfaatnya
C. Hukumnya
D. Pelakunya
Jawaban:C. Hukumnya

9. Menurut Islam, sujud hanya boleh dilakukan terhadap...

A. Allah Swt.
B. Allah Swt dan Rasul-Nya
C. Hal-hal yang terpuji
D. Khalik dan makhluk-Nya
Jawaban: A. Allah Swt

10. Arti dari kata وَجْهِيَ adalah...

A. Wajahku
B. Pendengaranku
C. Membukakan
D. Penglihatanku
Jawaban: A. Wajahku

11. Hukum bersyukur atas nikmat-nikmat Allah adalah...

A. Haram
B. Makruh
C. Sunnah
D. Wajib
Jawaban: D. Wajib

12. Sebab setan menangis saat seseorang melakukan sujud tilawah ketika membaca ayat sajdah adalah...

A. Setan merasa kepanasan dengan bacaan ayat tersebut.
B. Setan marah karena manusia sangat taat kepada Allah.
C. Kecewa dahulu tidak mau bersujud saat diperintah Allah untuk bersujud.
D. Dalam ayat tersebut mengandung ayat ruqyah.
Jawaban: C. Kecewa dahulu tidak mau bersujud saat diperintah Allah untuk bersujud.

13. Penggalan ayat berikut adalah ancaman terhadap orang yang...

(V) وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ اِنَّ عَذَا بِيْ لَشَدِيْد ...
A. Kufur nikmat
B. Bersyukur
C. Bersedekah
D. Berbuat kebaikan
Jawaban: A. Kufur nikmat

14. Sujud dilakukan sebagai bukti...

A. Rasa cinta dan kasih sayang.
B. Rasa kagum terhindar dari keagungan Allah Swt.
C. Rasa hormat dan tunduk kepada Allah Swt.
D. Rasa takut sebenar-benarnya takut.
Jawaban: C. Rasa hormat dan tunduk kepada Allah Swt.

15. Pengertian sujud secara bahasa yang benar adalah...

A. Berani, kuat dan tangguh
B. Pasrah, tunduk dan merendah
C. Bersyukur dan berterima kasih
D. Duduk dan berdiri
Jawaban:
B. Pasrah, tunduk dan merendah


16. Menghadap kiblat merupakan ... sujud tilawah.

A. Rukun
B. Tata cara
C. Keutamaan
D. Syarat
Jawaban: D. Syarat

17. Mensyukuri nikmat Allah Swt adalah salah satu dari...

A. كَرِيْمَةُ
B. اَلْاَخْلاَقُ الْمَذْمُوْمَةُ
C. اَخْلاَقُ
D. اَلْاَخْلاَقُ الْكَرِيْمَةُ
Jawaban:
D. اَلْاَخْلاَقُ الْكَرِيْمَةُ


18. Hukum mensyukuri nikmat Allah Swt adalah ... bagi setiap muslim dan muslimat.

A. Sunnah muakadah
B. Fardu kifayah
C. Sunnah gairu muakadah
D. Wajib
Jawabab: D. Wajib

19. Cara melaksanakan sujud syukur bagi orang yang sedang dalam perjalanan adalah...

A. Dengan menundukkan kepala
B. Menghentikan bus, kemudian turun dan bersujud
C. Sujud di lantai bus
D. Mencari masjid terdekat
Jawaban: A. Dengan menundukkan kepala

20. Hal yang harus dilakukan setelah melaksanakan sujud tilawah dalam salat adalah...

A. Langsung sujud dan duduk
B. Langsung mengakhiri salat
C. Kembali ke posisi semula, yaitu berdiri
D. Langsung membaca Al-Quran
Jawaban: C. Kembali ke posisi semula, yaitu berdiri

Posting Komentar untuk "Soal Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur dan Kunci Jawaban"