Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal PKN Kelas 7 Semester 1 Tentang BPUPKI PPKI dan Kunci Jawaban

Contoh Soal PKN Kelas 7 Semester 1 Tentang BPUPKI PPKI
kunci jawaban pkn kelas 7 semester 1 tentang bpupki


Contoh Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 7 Semester 1 Brainly Bab 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban PG Pkn Kelas 7 Semester 1 K13 Bab 1 Tentang "Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara".

Soal dan Kunci jawaban ini merupakan kisi kisi Ulangan tengah Semester Pts (UTS) dan ulangan akhir semester (UAS) Bab "Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara" pelajaran Pkn Kelas 7 Semester 1.

Kisi Kisi Soal Hots Pkn dan Ulangan Harian Pkn Kelas vii Semester ganjil, Berikut soal beserta Kunci Jawaban.

1. Pancasila disahkan menjadi dasar Negara RI pada tanggal….

a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Jawaban: b.

2. BPUPKI dibentuk oleh pemerintah Jepang pada tanggal 29 April 1945 dan diketuai oleh….

a. Dr. Radjiman Wediodiningrat
b. Mr. Soepomo
c. Ichie Bangaso
d. Raden Panji Soeroso
Jawaban: a.

3. Sidang BPUPKI yang pertama pada tanggal 29 Mei-1 Juni 1945 membahas masalah….

a. Rancangan proklamasi
b. Rancangan UUD
c. Rancangan pembukaan
d. Dasar Negara
Jawaban: d.

4. Pancasila itu dapat diperas menjadi “Trisila”, yang terdiri atas Socio nationalism, Socio democratie, dan Ketuhanan. Trisila tersebut kemudian dapat diperas lagi menjadi Eka Sila, yang intinya “Gotong Royong” merupakan pendapat dari….

a. Mr. M. Yamin
b. Dr. Supomo
c. Ir. Soekarno
d. Moh. Hatta
Jawaban: c.

5. Piagam Jakarta disusun oleh wakil golongan kebangsaan dan Islam yang tergabung dalam panitia….

a. Delapan
b. Dasar Negara
c. Sembilan
d. Perancang UUD
Jawaban: c.

6. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Kebangsaan Indonesia
2) Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan
3) Mufakat atau demokrasi
4) Kesejahteraan sosial
5) Ketuhanan Yang Maha Esa
Tokoh yang mengusulkan rumusan dasar Negara seperti tersebut di atas adalah….
a. Dr. Supomo
b. Mr. M. Yamin
c. Ir. Soekarno
d. M. Hatta
Jawaban: c.

7. Salah satu anggota PPKI yang mengusulkan agar Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ditetapkan dan disahkan menjadi presiden dan wakil presiden dalam sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945….

a. Ki Bagus Hadikusumo
b. Dr. Chaerul Saleh
c. Mr. Latuharhary
d. Otto Iskandardinata
Jawaban: d.

8. Rumusan dasar Negara Indonesia yang sah dan benar tercantum di dalam….

a. Piagam Jakarta
b. Pembukaan UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Keputusan Presiden
Jawaban: b.

9. Hal yang menjadi perdebatan dalam Piagam Jakarta sebelum menjadi Mukadimah UUD 1945 adalah…. Pancasila

a. Sila kelima
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila pertama
Jawaban: d.

10. Tujuan Jepang menjanjikan kemerdekaan kepada Indonesia adalah….

a. Rakyat Indonesia memberi uang
b. Supaya rakyat Indonesia membantu Jepang
c. Rakyat Indonesia melawan Jepang
d. Indonesia bisa merdeka
Jawaban: b.

11. Yang bukan termasuk jiwa dan semangat 45 adalah….

a. Pro-patria dan primus patrialis
b. Jiwa solidaritas dan kesetiakawanan dari semua lapisan masyarakat terhadap perjuangan kemerdekaan
c. Jiwa toleran atau tenggang rasa antaragama, antarsuku, antargolongan, dan antarbangsa
d. Jiwa pamrih dan tak bertanggung jawab
Jawaban: d.

12. Semangat yang menganggap bahwa kesetiaan tertinggi atas setiap pribadi harus diserahkan kepada negara kebangsaan atau nation state disebut….

a. Patriotisme
b. Nasionalisme
c. Cinta tanah air
d. Rela berkorban
Jawaban: b.

13. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rancangan sila pertama dari dasar Negara Indonesia, jalan yang ditempuh para pemimpin bangsa adalah….

a. Memutuskan untuk mengganti rancangan sila pertama
b. Mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama
c. Memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama
d. Menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama
Jawaban: d.

14. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1)Memiliki semangat persatuan, kesatuan dan nasionalisme
2)Semangat putus asa mengahdapi penjajah
3)Rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia
4)Mementingkan perjuangan kedaerahan
5)Mengorbankan kepentingan pribadi untuk kepentingan Negara
Komitmen para pendiri Negara dalam perumusan Pancasila ditunjukkan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2. 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
Jawaban: b.

15. Semangat dan komitmen yang menjiwai sidang BPUPKI dalam merumuskan dasar negara adalah….

a. Permufakatan, kekeluargaan, serta kesederhanaan
b. Bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
c. Chauvinisme
d. Semnagat nasionalisme dan patriotisme
Jawaban: d.

16. Salah satu nilai juang yang dapat diteladani dari para perumus Pancasila adalah musyawarah. Musyawarah adalah….

a. Menghargai pendapat yang berbeda atau bahkan bertentangan dengan pendapat sendiri
b. Pembahasan bersama dengan maksud mencapai keputusan untuk menyelesaikan masalah
c. Meninggalkan pendapat sendiri demi mengharapkan pujian dari orang yang berbeda pendapat
d. Berjuang sekuat tenaga untuk memenangkan pendapat yang diyakini kebenarannya
Jawaban: b.

17. Tekad dan dorongan hati yang kuat untuk menggapai keinginan atau hasrat tertentu merupakan arti dari….

a. Chauvinisme
b. Nasionalisme
c. Semangat
d. Disiplin
Jawaban: c.

18. Semangat kebangsaan disebut juga sebagai….

a. Nasionalisme dan patriotisme
b. Patriotisme dan chauvinism
c. Nasionalisme dan idealism
d. Jiwa kepahlawanan
Jawaban: a.

19. Nasionalisme dan patriotisme dibutuhkan bangsa Indonesia untuk….

a. Menekankan pentingnya persatuan
b. Merumuskan dasar Negara
c. Menjaga kelangsungan hidup dan kejayaan bangsa serta Negara
d. Memproklamirkan kemerdekaan Indonesia
Jawaban: c.

20. Nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila ditunjukkan melalui….

a. Para tokoh bangsa bekerja keras dan bahu-membahu menyumbangkan buah pikiran mereka
b. Para tokoh bangsa memiliki gagasan yang berbeda-beda
c. Masing-masing berusaha agar usulan/gagasan mereka yang diterima
d. Mengikuti kehendak pemimpin untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
Jawaban: a.

21. Lembaga yang secara resmi menetapkan Pancasila sebagai dasar negara adalah….

a. BPUPKI
b. PPKI
c. MPR
d. KNIP
Jawaban: b.

22. Pancasila merupakan ideology negara artinya….

a. Ideologi yang dikembangkan oleh negara
b. Ideologi milik negara
c. Ideologi mengenai bagaimana bernegara
d. Ideologi yang disususn oleh negara
Jawaban: d.

23. BPUPKI sejak dibentuk pada tanggal 29 April 1945, melakukan dua kali masa sidang. Sidang pertama pada tanggal….

a. 29 Mei – 30 Mei 1945
b. 29 Juni – 1 Juli 1945
c. 28 Mei – 30 Mei 1945
d. 29 Mei – 1 Juni 1945
Jawaban: d.

24. Dasar negara Indonesia disahkan pada tanggal….

a. 18 Agustus 1945
b. 10 Juli 1945
c. 17 Juli 1945
d. 17 Agustus 1945
Jawaban: a.

25. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) peri kebangsaan
(2) peri kemanusiaan
(3) peri ketuhanan
(4) peri kerakyataan
(5) kesejahteraan rakyat
Tokoh yang mengusulkan rumusan dasar negara tersebut yaitu….
a. Dr. Supomo
b. Ir. Soekarno
c. Mr. M. Yamin
d. Moh. Hatta
Jawaban: c.

26. Rumusan Pancasila yang sah dan benar di dalam pembukaan UUD 1945 berasal dari Piagam Jakarta pada sila pertama ada beberapa kata yang dihilangkan, yaitu….

a. Kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya
b. Menegakkan syariat islam bagi para pemeluknya
c. Dengan kewajiban-kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya
d. Dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya
Jawaban: d.

27. Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum memiliki arti bahwa….

a. Pancasila merupakan jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
b. Pancasila sebagai acuan dalam memecah berbagai masalah
c. Peraturan dan UUD 1945 sebagai dasar negara Indonesia
d. Segala peraturan perundangan bersumber dari Pancasila
Jawaban: d.

28. Rumusan Pancasila yang sah sebagai dasar negara tercantum dalam….

a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Naskah Piagam Jakarta
c. Naskah buku Sutasoma
d. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
Jawaban: d.

29. Pancasila dapat menjadi tali pengikat persatuan dan kesatuan bangsa sebab….

a. Menyamakan pandangan tentang cita-cita bersama di atas keanekaragaman
b. Menjadi penentu berhasilnya pembangunan nasional
c. Menangkal segala ancaman datang dari dalam dan luar negeri
d. Sebagai filter punggung kekuatan negara bersama TNI
Jawaban: a.

30. Pancasila berasal dari kata Panca yang berarti lima dan sila yang berarti sendi, asas, dasar, atau peraturan tingkah laku yang penting dan baik. Dengan demikian Pancasila merupakan lima dasar yang berisi pedoman atau aturan tentang tingkah laku yang penting dan baik. Pengertian ini dikemukakan oleh….

a. Ir. Soekarno
b. Muh. Yamin
c. Notonegoro
d. Moh. Hatta
Jawaban: b

Kelanjutan dari soal 31 - 60 Contoh Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 7 Semester 1 Brainly Bab 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 7 Semester 1 Tentang BPUPKI PPKI dan Kunci Jawaban"