Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1


Contoh Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 1 Pengolahan Produk Kerajinan dan Bahan Lunak Brainly Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.


Kisi Kisi Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Ppt Bab 1 Pengolahan Produk Kerajinan dan Bahan Lunak Kurikulum 2013 edisi revisi.



Berikut dibawah ini Latihan soal dan jawaban Bab 1 prakarya kelas 8 semester ganjil .

1. Alat yang digunakan untuk mengukir bahan lunak dinamakan….

a. Butsir
b. Pahatan
c. Pengikir
d. Pisau
Jawaban : a

2. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….

a. Bahan lunak peternakan dan buatan
b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan
c. Bahan lunak buatan dari alam
d. Bahan lunak racikan dan kombinasi
Jawaban : c

3. Contoh dari bahan lunak alami adalah….

a. Tanah liat, serat alami, dan kulit
b. Gerabah,vas bunga, dan guci
c. Tas, dompet, topi
d. Kulit sapi, tas, kardus
Jawaban : a

4. Cara pembentukan dengan tangan langsung seperti coil, lempengan atau pijat jari merupakan teknik pembuatan….

a. Lilin
b. Bahan lunak
c. Tanah liat
d. Serat alam
Jawaban : c

5. Contoh dari kerajinan bahan lunak buatan adalah….

a. Gerabah
b. Vas bunga
c. Piring
d. Bubur kertas
Jawaban : d

6. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah….

a. Mudah didapat
b. Harganya murah
c. Mudah dibentuk
d. Bentuknya bagus
jawaban : c

7. Teknik pembuatan produk dari bahan lunak, kecuali….

a. Membentuk
b. Membordir
c. Menganyam
d. Mengukur
Jawaban : d

8. Syarat dari kerajinan berbahan lunak yang mampu memberikan kenyamanan konsumen, kecuali….

a. Utility
b. Comfortable
c. Rapidity
d. Safety
Jawaban : c

9. Menggunakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu….

a. Gips
b. Tanah liat
c. Serat alam
d. Lilin
Jawaban : a

10. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan karya kerajinan sebagai benda hias merupakan….

a. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak
b. Fungsi produk keagamaan dari bahan lunak
c. Fungsi produk kerajianan dari bahan kasar
d. Fungsi produk kerajinan dari bahan buatan
Jawaban : a

11. Jenis clay yang terbuat dari bahan plastisin yang lunak adalah….

a. Parafin clay
b. Plastisin clay
c. Flour clay
d. Jumpling clay
Jawaban : b

12. Bubur kertas, gips,fiberglas, lilin, sabun, spons. Merupakan contoh dari….

a. Bahan lunak
b. Bahan pengolahan
c. Bahan lunak alami
d. Bahan lunak buatan
Jawaban : d

13. Dibawah ini, manakah yang bukan contoh kerajinan dari tanah liat….

a. Sendah
b. Gerabah
c. Vas bunga
d. Guci
Jawaban : a

14. Menganyam merupakan teknik pembutan kerajinan dari….

a. Kulit
b. Lilin
c. Tanah liat
d. Guci
Jawaban : d

15. Dibawah ini yang merupakan unsur ergonomis dalam pembuatan kerajinan dari bahan lunak, yaitu….

a. Keamanan
b. Kesatuan
c. Harmonis
d. Keseimbangan
Jawaban : a

16. Kekayaan alam tanah liat banyak digunakan untuk produk kerajinan ….

a. Patung
b. Keramik
c. Meubel
d. Pertamanan
Jawaban : b

17. Pembuatan keramik dengan cara pijit tekan memiliki istilah lain, yaitu….

a. Coil
b. Slab
c. Pinch
d. Press
Jawaban : c

18. Agar keramik tampak indah dan kuat keramik pada pembakaran setengah kering sudah diberi….

a. Glasir
b. Biscuit
c. Pewarna
d. Dekorasi
Jawaban : d

19. Berikut yang bukan termasuk sifat parafin adalah….

a. Tidak berwarna
b.  Teksturnya keras
c. Tidak beracun
d. Berbentuk lempengan
Jawaban : b

20. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dengan cara pengolahan juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan, merupakan pengertian dari….

a. Bahan lunak
b. Bahan pengolahan
c. Bahan lunak alami
d. Bahan lunak buatan
Jawaban : c

21. Indonesia sangat kaya dengan kekayaan alam, dan itu dapat menyejahterakan penduduk jika dapat….ke luar negeri.

a. Diimport
b. Ditransfer
c. Direkover
d. Dieksport
Jawaban : d

22. Teknik pembuatan suatu kerajinan dengan menggunakan alat putar disebut….

a. Teknik coil
b. Teknik cetak
c. Teknik putar
d. Lilit pilin
Jawaban : c

23. Teknik yang digunakan dalam pembuatan kerajinan dari serat alam adalah….

a. Teknik putar
b. Teknik coil
c. Teknik menganyam
d. Teknik menenun
Jawaban : c

24. Kerajinan keramik merupakan karya kerajinan yang menggunakan bahan baku dari….

a. Parafin
b. Tanah liat
c. Pasir
d. Rotan
Jawaban : b

25. Berikut yang tidak termasuk dalam kegiatan mengukir adalah….

a. Menggores
b. Memahat
c. Menorah
d. Memangkas
Jawaban : d

26. Bahan baku utama dalam pembuatan tembikar adalah….

a. Parafin
b. Sabun
c. Tanah liat
d. Clay
Jawaban : c

27. Parafin merupakan bahan dasar dalam pembuatan produk kerajinan….

a. Lilin hias
b. Vas bunga
c. Bingkai foto
d. Gips
Jawaban : a

28. Berikut yang termasuk bahan lunak alami adalah….

a. Sabun
b. Tanah liat
c. Bubur kertas
d. Gips
Jawaban : b

29. Untuk membuat produksi keramik dengan jumlah banyak dalam waktu cepat, maka menggunakan teknik….

a. Lempengan
b. Pijit tekan
c. Cetak
d. Putar
Jawaban : c

30. Nama lain dari teknik coil adalah….

a. Lilit pilin
b. Cire verdue
c. Teknik cetak
d. Teknik putar
Jawaban : a

 Untuk Soal Selanjutnya no 31- 60 Contoh Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Posting Komentar untuk "30 Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban"