Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 1, Bab 2, Bab 3 dan Bab 4

Kunci Jawaban Ulangan Prakarya Kelas 8 semester 1 tahun ajaran 2021/2022
Kunci Jawaban Ulangan Prakarya Kelas 8 semester 1 tahun ajaran 2021/2022

Soal Ulangan Akhir Semester UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1  Bab 1, Soal tentang pengolahan produk kerajinan dari bahan lunak, Bab 2, soal tentang sistem teknologi informasi dan komunikasi, bab 3, soal prakarya mengenai budi daya ternak kesayangan sampai dengan Bab 4, soal prakarya tentang pengolahan bahan dari pangan dari serelia Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS Tahun Ajaran 2021/2022

Kisi Kisi Soal Pilihan ganda dan essay ini dilengkapi Kunci Jawaban Ulangan Akhir Semester Prakarya Kelas 8 Semester 1 Tahun Ajaran 2022/2023

Rangkuman dari Bab 1, Soal tentang pengolahan produk kerajinan dari bahan lunak, Bab 2, soal tentang sistem teknologi informasi dan komunikasi, bab 3, soal prakarya mengenai budi daya ternak kesayangan sampai dengan Bab 4, soal prakarya tentang pengolahan bahan dari pangan dari serelia.

Berikut di bawah ini Latihan soal UAS Soal Pilihan ganda dan essay prakarya kelas 8 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.


1. Bisnis perdagangan via internet saat ini sedang marak dilakukan. Ini merupakan dampak positif dari kegiatan….

a. Telecentre
b. E-government
c. E-learning
d. E-commerce
Jawaban : d

2. Berikut adalah alat komunikasi modern yang paling popular di seluruh dunia, kecuali….

a. Lontar
b. Televisi
c. Radio
d. Telepon
Jawaban : a

3. Untuk membuat produksi keramik dalam jumlah banyak dalam waktu cepat maka menggunakan tehnik….

a. Lempengan
b. Pijit tekam
c. Cetak
d. Putas
Jawaban : c

4. Desa KASONGAN DI Bantul oenghasil kerajinan gerabah di antaranya, yaitu….

a. Anglo dan priuk
b. Guci dan gerabah
c. Keramik dan ulekan
d. periuk dan kain tenun
Jawaban : b

5. Membuat produk kerajinan fungsi hias dapat menggunakan berbagai bahan termasuk bahan yang ada di alam semesta yang dinamakan….

a. Bahan alam
b. Bahan buatan
c. Bahan sampah organik
d. Bahan sampah anorganik
Jawaban : a

6. Kerajinan yang terbuat dari tanah liat sering dikenal dengan kerajinan….

a. Gips
b. Keramik
c. Batu
d. Alam
Jawaban : b

7. Berikut kerajinan yang terbuat dari tanah liat adalah….

a. Gerabah
b. Lilin
c. Tas
d. Sepatu
Jawaban : a

8. Salah satu keuntungan yang kita peroleh dari penggunaan TIK adalah….

a. Membuat status pribadi
b. Meningkatkan hasil produksi
c. Memudahkan masuknya budaya asing
d. Mengurangi tenaga kerja manusia
Jawaban : b

9. Kekayaan alam tanah liat banyak di gunakan untuk produk kerajinan….

a. Patung
b. Keramik
c. Meubel
d. Pertamanan
Jawaban : b

10. Pembuatan keramik dengan cara pijit tekan memiliki istilah lain, yaitu….

a. Coli
b. Slab
c. Pinch
d. Press
Jawaban : c

11. Berikut yang termasuk perangkat keras komputer adalah….

a. CPU
b. Storage
c. Aplikasi akuntansi
d. Terminal
Jawaban :c

12. Setelah karya kerajinan dari bahan lunak selesai dibuat, maka langkah selanjutnya, yaitu….

a. Membuat hiasan
b. Mengemas karya kerajinan
c. Mewarnai
d. Merapikan
Jawaban : b

13. Salah satu keuntungan penggunaan telepon seluler adalah….

a. Dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas penunjang
b. Digunakan untuk menghabisi pulsa
c. Dibawa dan digunakan di mana saja asal masih ada sinyal
d. Digunakan untuk mengirim dan menerima pesan-pesan
Jawaban : d

14. Peranan TIK dalam bidang ekonomi/bisnis sebagai berikut, kecuali….

a. Bertukar informasi dengan perusahaan lain
b. Membantu pekerjaan karyawan/bawahan
c. Mempererat hubungan karyawan
d. Menghitung laba rugi
Jawaban : a

15. Bahan makanan serealia dikenal juga sebagai bahan yang terbuat dari….

a. Biji-bijian
b. Sayuran
c. Buah
d. Ikan
Jawaban : a

16. Serealia merupakan anggota dari suku….

a. Sayur-mayur
b. Lauk-pauk
c. Padi-padian
d. Umbi-umbian
Jawaban : c

17. Berikut yang bukan termasuk bahan serealia adalah….

a. Padi
b. Jagung
c. Milet
d. Kentang
Jawaban : d

18. Singkong dan ubi jalar termasuk dalam jenis bahan makanan….

a. Serealia
b. Kacang-kacangan
c. Umbi-umbian
d. Padi-padian
Jawaban : c

19. Berikut yang tidak termasuk umbi akar adalah….

a. Singkong
b. Lobak
c. Wortel
d. Kentang
Jawaban : d

20. Mematangkan makanan dengan menggunakan air mendidih yang dimasak di atas kompor disebut….

a. Merebus
b. Mengukus
c. Menggoreng
d. Membakar
Jawaban : a

21. Produk olahan makanan yang berasal dari jagung adalah….

a. Tiwul
b. Milu siram
c. Bothok
d. Lapis
Jawaban : b

22. Berikut yang termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi modern adalah….

a. Kentongan
b. Satelit
c. Asap
d. Prasasti
Jawaban : b

23. Pada zaman dahulu prasasti digunakan sebagai alat komunikasi dengan cara….

a. Berkirim-kiriman email
b. Berteleponan
c. Berbicara langsung
d. Surat-menyurat
Jawaban : d

24. TIK dalam dunia perdagangan digunakan untuk….

a. Memperluas pasar
b. Komunikasi jarak jauh
c. Transfer uang
d. Pembayaran tagihan
Jawaban : d

25. Teknologi yang membantu pengemudi kendaraan bermotor di darat dalam menunjukkan arah atau letak suatu tempat serta posisi si pengemudi adalah….

a. GPS
b. GPRS
c. GSM
d. CDMA
Jawaban : a

26. Sebutkan perlengkapan yang harus ada di kandang!

Jawaban : Selain itu, di dalam kandang harus dilengkapi dengan :
a. Tempat makan, tempat makan unggas pedaging disesuaikan umur unggas
b. Tempat minum, tempat minum biasanya terbuat dari plastik
c. Alas kandang, dapat berupa koran, sekam, atau karung berpori. Alas koran dipakai untuk pemeliharaan DOC , dan
d. Pemanas, sanagat diperlukan pada saat pertumbugan DOC sebagai induk ayam untuk memberikan kehangatan pada anak ayam. Salah penghangat kandang lampu bohlam

27. Bagaimana lokasi kandang yang ideal?

Jawaban : Kandang ideal terletak di daerah yang jauh dari pemukiman penduduk, mudah dicapai sarana transportasi, terdapat sumber air, arahnya membujur dari timur ke barat. Vaksin adalah mikroorganisme penyebab penyakit yang sudah dilemahkan atau dimatikan dan mempunyai sifat immunogenic

28. Uraikan yang kalian ketahui tentang prinsip alat bersih!

Jawaban : Prinsip alat bersih artinya setiap peralatan yang digunakan seperti wadah dan tutupnya, dus, piring, gelas, mangkuk harus bersih dan dalam kondisi baik. Bersih artinya sudah dicuci dengan cara yang hygienis. Baik artinya utuh, tidak rusak atau cacat dan bekas pakai

29. Kemukakan tujuan dari prinsip pemisahan pada makanan!

Jawaban : Tujuanya agar tidak terjadi kontaminasi silang

30. Tuliskan cara membuat susu kedelai!

Jawaban : cara membuat susu kedelai, yaitu sebagai berikut
a. Rendamlah kedelai dengan air hangat semalaman, Setelah mekar, cuci bersih dan buag kulit arinya
b. Blenderlah dengan air sampai benar-benar halus kemudian saring
c. Rebuslah dengan api sedang dicampur dengan gula, daun pandan dan daun jeruk. Aduk-aduk terus sampai mendidih
d. Setelah dingin saring dengan kain katun yang bersih
e. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera

31. Bengal, birman, bambino, tiffanie, dan Ceylon merupakan jenis hewan ternak, yaitu….

Jawaban : Kucing

32. Bahan pokok untuk membuat pakan buatan ternak kesayangan ada dua, yaitu….

Jawaban : Hewani dan nabati

33. Kandang ternak kelinci yang baik sebagai tempat berkembang biak dengan suhu ideal….

Jawaban : 21°C

34. Perawatan bibit ternak menentukan kualitas….

Jawaban : Induk ternak

35. Umbi yang terbentuk dari batang disebut….

Jawaban : Umbi batang

36. Mematangkan makanan menggunakan minyak panas yang dimasak  di atas kompor disebut….

Jawaban : Menggoreng

37. Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai….

Jawaban : Produk pangan primer

38. Radio merupakan jenis peralatan elektronik yang digunakan untuk menyampaikan informasi melalui….

Jawaban : Frekuensi

39. Data yang tersimpan dalam sebuah flashdisk berbentuk….

Jawaban : Universal serial bus (USB)

40. Kerajinan yang terbuat dari bahan baku lilin yang telah dicairkan disebut….

Jawaban : Kerajinan lilin

41.  Apakah yang dimaksud kerajinan serat alam?

Jawaban : Kerajinan serat alam merupakan bentuk kerajinan yang dibuat dari bahan-bahan serat alam yang mampu menghasilkan kerajinan tangan yang beraneka ragam

42. Uraikan yang kalian ketahui tentang teknik mengukir!

Jawaban : Tehnik mengukir merupakan kegiatan menggores, memahat, dan menorehkan pola pada pembekuan benda yang diukir

43. Sebutkan jenis-jenis teknik cetak yang kalian ketahui!

Jawaban : Ada dua tehnik pembentukan karya kerajinan dari bahan lunak yaitu sekali cetak (cire verdue), dan cetak berulang. Tehnik sekali cetak ialah tehnik yang menghasilkan sekali cetakan dan tidak dapat diperbanyak. Sedangkan tehnik cetak berulang yaitu tehnik mencetak yang dapat memproduksi karya dengan jumlah yang banyak dengan bentuk dan ukuran yang sama

44. Jelaskan yang kalian ketahui tentang peralatan teknologi informasi dan komunikasi!

Jawaban : Peralatan teknologi informasi dan komunikasi merupakan peralatan yang digunakan untuk mendapatkan suatu informasi yang dibutuhkan malalui media elektronik maupun cetak

45. Uraikan perbedaan antara notebook dan deskbook!

Jawaban : Perbedaanya yaitu apabila notebook merupakan peralatan yang fungsinya sama dengan komputer tetapi bentuknya praktis dapat dilipat dan dibawa karena menggunakan bantuan baterai charger sehingga bisa digunakan tanpa menggunakan listrik. Sedangkan deskbook yaitu perlatan sejenis computer yang bentuknya praktis yaitu CPU menyatu dengan monitor sehingga mudah diletakkan diatas meja tanpa memakan banyak tempat tetapi masih harus menggunakan listrik secara langsung karena belum dilengkapi baterai

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Bab 1, Bab 2, Bab 3 dan Bab 4"