Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

25 Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester
Kunci Jawaban Soal Prakarya Kelas 9 Semester


25 Contoh Soal Pilihan Ganda dan ESSAY UTS/PTS
Beserta Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 SMP/MTS

 
Contoh Soal UTS/PTS PG dan Essay Prakarya Kelas 9 Semester 1 quizizz Tentang Kerajinan Bahan Keras sampai dengan Soal Prakarya Tentang Prinsip Kelistrikan dan Sistem Instalasi Listrik.

Kisi Kisi Soal Ulangan Tengah Semester Ganjil Prakarya Kelas IX Brainly Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022 Beserta Jawaban.


1. Berikut yang merupakan hasil dari kerajinan bahan tanah liat adalah….

a. Gerabah
b. Bros
c. cincin
d. Kalung
Jawaban : a

2. Berwujud pipa beruas dengan kekuatan struktur yang terkonsentrasi oada permukaan dindin luar, liat namun lentur, mudah dibelah, dipotong, dan dibentuk.Seratnya elastis, optimal menahan beban Tarik,tekan,geser, dan tekuk merupakan karakteristik dari

a. Batu
b. Rotan
c. Bambu
d. Tanah liat
Jawaban : b

3.Tahapan dalam pembuatan produk kerajinan dari bahan alam maupun buatan adalah….

a. gambar-pikir-buat-uji
b. piker-gambar-buat-uji
c. buat-pikir-buat-uji
d. buat-gambar-pikir-uji
jawaban : b

4. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya. Hal tersebut merupakan prinsip ergonomis yakni….

a. kegunaan
b. kenyamanan
c. keamanan
d. keluwesan
jawaban : b

5. Anyaman yang memiliki dua arahsumbu yang saling tegak lurus atau miring satu samadengan lainnyaadalah….

a. anyaman silang tunggal
b. anyaman silang ganda
c. anyaman tiga sumbu
d. anyaman empat sumbuh
jawaban : a

6. Berikut yang tidak termasuk tujuandari keselamatan dan kesehatan kerja adalah….

a. semua hasil produk dipelihara keamanannya
b. Terhindar dari gangguan rekan kerja yang bertujuan mencairkan usaha
c. Adanya jaminan atas pemeliharaan dan peningkatan kesehatan gizi pegawai
d. Setiap perlengkapan dan peralatan digunakan sebaik-baiknya dan selektif mungkin
Jawaban : b

7. Kerajinan yang menonjolkan segi rupa dari pada fungsi sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….

a. Hiasan
b. Benda pakai
c. Keluwesan
d. Keamanan
Jawaban : a

8. Ukiran tradisional yang selain sebagai hiasan juga berfungsi menyimbolkan tertentu yang berhubungan dengan spiritual merupakan fungsi….

a. Hias
b. Magis
c. simbolis
d. Ekonomis
Jawaban : c

9. Jika sebuah kode yang digunakan memiliki kode 3C x 2.5 sqmm, maka kode “3C” menandakan….

a. Ukuran penampang
b. Jumlah inti
c. Panjang daya
d. Daya dan arus masukan
Jawaban : b

10. Untuk menarik perhatian para pembeli, produk kerajinan yang akan dijual sebaiknya di….

a. Bungkusan koran
b. Biarkan saja apa adanya
c. Kemasan semenarik mungkin
d. Bungkus tas plastik seperti orang belanja
Jawaban : c

11. Pemakaian daya listrik dapat dilihat pada sebuah komponen yang bekerja dengan berputar yang disebut….

a. kwh meter
b. spin control
c. miniatur circuit breaker
d. fuse
jawaban : b

12. Dalam satuan kWh (kilowatt hour) indikatornya terlihat berupa

a. Huruf
b. Angka dan huruf
c. Alfanumerik
d. Angka
Jawaban : d

13. Supaya gambar saluran-saluran listrik rapih sebagai memilihi garis ….

a. Tipis
b. Putus-putus
c. Tebal
d. Titik-titik
Jawaban : c

14. Untuk menggambarkan sebuah sakelar kutub satu dengan satu titik lampu dapat menggunakan….

a. Instalasi palang sejajar
b. Diagram garis tunggal
c. Instalasi jalur berderet
d. Diagram garis ganda
Jawaban : d

15. Agar energi listrik memiliki daya guna yang tepat, kita perlu mengenal kelengkapan instalasi listrik pada….

a. Rumah tinggal
b. Lingkungan sekitar
c. Rumah tetangga
d. Lingkungan sekolah
Jawaban : a

16. Sebutan umum untuk colokan listrik adalah….

a.  switch
b. stop kontak
c. steker
d. sekering
jawaban : c

17. Jenis kabel yang dihubungkan ke tanah disebut dengan kabel….

a. fasa
b. netral
c. ground
d. power
jawaban : c

18. Diagram perlengkapan hubungan bagi dengan keterangan mengenai … untuk setiap komponen.

a. kemampuan
b. daya
c. garis lintang
d. jumlah akhir
jawaban : b

19. steker yang ditancap harus sesuai dengan ukuran….

a. sakelar
b. sekering
c. stop kontak
d. meteran listrik
Jawaban : c

20. Perpanjangan stop kontak bisa disebut….

a. Extension outlet
b. Switch extension
c. Hub communication
d. Outlet configuration
Jawaban : a

21. Sebutkan tiga contoh kerajinan dari kayu, bambu, dan rotan!....

Jawaban : meja, kursi, keranjang parsel

22. Bagaimana cara melakukan tehnik sambung rotan yang baik dan benar?

Jawaban : taknik sambung adalah jenis tehnik yang di lakukan dengan cara menyatukan/ mengabungkan bahan dari dua bagian atau lebih menjadi satu dalam membentuk benda kerajinan. Teknik ini apabila di terapkan pada kertas akan lebih bagus jika mengunakan media penyambung berupa lem.

23. Apakah yang di maksud tehnik potong ?

Jawaban : tehnik potong, yaitu teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan.

24. Jabarkan tempat tempat yang menggunakan rangkaian seri dalam bangunannya !

Jawaban : penerapan rangkaian seri sering di gunakan untuk perkantoran, kampus, dan hotel.

25. Gambarkan salah satu contoh diagram garis ganda!

Jawaban : Berikut contoh gambar diagram garis ganda

Posting Komentar untuk "25 Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban"