Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan UAS/PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

 
Soal Ulangan Online prakarya kelas 9 Beserta Jawaban

Kisi Kisi Soal Ulangan Beserta Kunci Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 1 bab 1 sampai bab 4.

Contoh Soal UAS/PAS (Ulangan Akhir Semester) Berisi Essay dan Pilihan Ganda Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS

Sebelum kalian Lanjut ke soal Prakarya Ulangan Akhir Semester Kelas 9 Semester 1, direkomendasikan untuk membaca soal soal dibawah ini.



Berikut di bawah ini, Latihan soal UAS/PAS Prakarya kelas 9 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban .


1. Warna isolasi pada kabel jenis NYA adalah….

a. Merah, kuning, biru, dan hijau
b. Hijau, merah, kuning, dan hitam
c. Merah, kuning, biru, dan hitam
d. Hijau, kuning, biru, dan hitam
Jawaban : c

2. Umur dewasa jantan jenis Gryllus mitratus maksimal mencapai….hari

a. 78
b. 99
c. 105
d. 112
Jawaban : c

3. Daging ayam kampong lebih disukai orang karena seratnya kenyal dari pada ayam boiler yang saat pengolahan sangat….

a. Tidak berlemak dan tidak mudah hancur
b. Tidak mudah hancur
c. Tidak berlemak dan mudah hancur
d. Mudah hancur
Jawaban : d

4. Proses pengolahan makanan dengan menggoreng menggunakan minyak dalam jumlah banyak dinamakan….

a. Shallow
b. Deep frying
c. Roasting
d. Baking
Jawaban : b

5. Teknik yang pembentukan dengan acuan alat dengan bentuk tertentu dapat digunakan untuk memproduksi produk kerajinan keramik dalam jumlah yang banyak dan waktu relatif singkat dengan bentuk dan ukuran yang sama menggunakan teknik….

a. Pilin
b. Putar
c. Cetak
d. Lempengan
Jawaban : c

6. Produk kerajinan dari daun jagung, pelepah jagung dan daun lontar dapat dibuat berupa produk….

a. Tumbu
b. Kerajinan
c. Ukiran kayu
d. Rangkaian bunga
Jawaban : d

7. Produk kerajinan pengolahan bahan makanan ringan yang banyak diproduksi di desa Sidowangi adalah….

a. Kue lapis
b. Selendok
c. Peyek kacang
d. Geblek
Jawaban : b

8. Wujud dari bahan kerajinan yang satu ini seperti pipa beruas dengan kekuatan struktur yang terkonsentrasi pada permukaan dinding luar, cukup lentur, mudah dibelah, dipotong, dan dibentuk merupakan karakteristik dari….

a. Batu
b. Rotan
c. Bambu
d. Tanah liat
Jawaban : c

9. Sika papa yang kita lakukan jika melihat hasil produk kerajinan seseorang yang ditampilkan dalam sebuah pameran adalah….

a. Mencela hasil karya orang tersebut
b. Menhargai hasil karya orang tersebut
c. Mengabaikan hasil karya orang tersebut
d. Mengacuhkan hasil karya orang tersebut
Jawaban : b

10. Tahap-tahap dalam pembuatan kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan rotan adalah….

a. Gambar-pikir-buat-uji
b. Ide-desain-produksi-uji
c. Buat-pikir-buat-uji
d. Buat-gambar-pikir-uji
Jawaban : b

11. Untuk menarik perhatian konsumen, produk kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan rotan yang akan dijual sebaiknya di….

a. Bungkus koran
b. Biarkan saja apa adanya
c. Kemasan yang bagus
d. Dibungkus tas plastic seperti orang belanja
Jawaban : c

12. Skala minimal yang digunakan dalam membuat denah rumah tinggal adalah….

a. 1 : 50
b. 2 : 75
c. 3 : 100
d. 4 : 125
Jawaban : a

13. Guna memutuskan dan menghubungkan dua buah lampu secara bergantiaan atau bersamaan dapat digunakan….

a. Spin control
b. Sakelar tukar
c. Colokan listrik
d. Sakelar seri
Jawaban : d

14. Model meteran listrik yang sering kita temui di rumah-rumah adalah….

a. Digital
b. Analog
c. Multi digital
d. Remote
Jawaban : b

15. Besarnya daya pemakaian akan dicatat oleh….

a. Sekering
b. Sakelar
c. Meter listrik
d. Bargainser
Jawaban : c

16. Komponen listrik yang paling banyak ditemui di dalam rumah adalah….

a. Sakelar
b. Stop kontak
c. Resistor
d. Pipa PVC
Jawaban : a

17. Indonesia kaya akan sumber daya alamnya, berbagai jenis produk kerajinan banyak yang memanfaatkan bahan dari sumber daya alam tersebut, dibawah ini merupakan produk kerajinan dari bahan alam adalah….

a. Patung dari gips
b. Guci dari keramik
c. Bungan dari sedotan
d. Boneka dari kain flannel
Jawaban : b

18. Berbagai bentuk produk kerajinan dari bahan alam di antaranya patung dari batu, vas bunga dari rotan, asbak dari tanah liat, dan lain sebagainya. Bahan alam dari bagian hewan yang biasanya menjadi produk tas dan sepatu adalah….

a. Kulit
b. Kayu
c. Logam
d. Serat alam
Jawaban : a

19. Gambar dibawah ini adalah hasil produk kerajinan dari bahan alami yang biasanya dipakai untuk membungkus tape (besek) dengan bahan dasar alam….

Jawaban: D.Bambu

20. Bahan dasar Produk Kerajinan Berupa Vas bunga yang terdapat gambar dibawah ini adalah...

Jawaban : B.Rotan

21. Tuliskan faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam gambar instalasi!

Jawaban : Gambar instalasi harus meliputi faktor-faktor berikut.
a. Rancangan tata letak yang menunjukan dengan jelas letak perlengkapan listrik beserta sarana kendalinya
b. Rancangan hubungan perlengkapan listrik dengan alat pengendalinya
c. Gambar hubungan antara bagian sirkuit akhir ataupun pemberian tanda dan keterangan yang jelas mengenai hubungan tersebut
d. Tanda apapun keterangan yang jelas mengenai setiap perlengkapan listerik.

22. Jabarkan yang kalian ketahui tentang fungsi dari komponen MCB (Miniatur Circuit Breaker)!

Jawaban : Komponen MCB (Miniatur Circuit Breaker) bertugas memutus aliran listrik bila terjadi pemakaian daya yang berlebihan oleh konsumen atau bila terjadi gangguan hubungan singkat dari suatu peralatan listrik di rumah.
Jawaban :

23. Jabarkan tentang hal-hal yang harus dipelajari dalam instalasi listrik rumah!

Jawaban : Hal penting untuk dipelajari dalam instalasi listrik rumah adalah rencana meletakan tiap komponen listrik, seperti menentukan jalur yang akan digunakan. Sebagai jalur utama. Kemudian disusul dengan jalur penentuan titik cabang yang akan disambung dengan komponen lain sehingga akan tercipta jalur yang efektif dan berdampak supaya nanti rangkaian setiap jalur terpasang dengan rapi, efisein, dana man bagi penghuni rumah. 

24. Daging berwarna merah gelap, serabut otot kasar, serta lemak berwarna putih dengan kandungan lemak rendah merupakan ciri khas dari daging….

Jawaban : Kerbau

25. Beberapa macam kerusakan dapat berasal dari faktor alam adalah….

Jawaban : Paparan sinar matahari merupakan suhu, tingkat kelembaban dan tekanan udara, mikroorganisme (bakteri, jamur, ragi), faktor reaksi kimiawi yang masih berlanjut pada hewan (kutu, serangga, parasit), maupun gaya fisik dan mekanik.

26. Daging dikategorikan sebagai bahan makanan yang mudah rusak karena memiliki Ph dan aktivitas air yang sangat menunjang….

Jawaban : Pertumbuhan mikroorganisme

27. Ikan yang seluruh hidupnya berada di danau, sungai, dan kolam masuk dalam kategori ikan air….

Jawaban : Tawar

28. Teknologi pengemasan mengalami perkembangan sangat pesat khususnya pengemasan berbahan….

Jawaban : Plastik

29. Telur ikan ovipar yang belum dibuahi dilapisi oleh tiga selaput, yaitu selaput (membrane)….

Jawaban : Plasma, chorion, lendir

30. Skeletonema costatum memiliki sifat eurythermal, artinya memiliki toleransi yang cukup luas terhadap….

Jawaban : Perubahan suhu.

31. Bagian-bagian dari bahan ikan dan daging yang memiliki kandungan sumber protein tinggi adalah….

Jawaban : Telur, tenderloin ayam, dada ayam, sirloin pada daging sapi, ikan segar, udang, dan ikan teri.

32. Salah satu sisik yang sering digunakan untuk bahan kerajinan adalah sisik ikan….

Jawaban : Kakap

33. Jenis makanan yang sudah mengalami proses pengolahan, namun masih memerlukan tahap lanjutan disebut dengan pangan….

Jawaban : Olahan tidak siap saji

34. Sebutkan nama lain dari ikan gurame dari daerah-daerah di seluruh Nusantara!

Jawaban : Di jawa, gurami dikenal dengan sebutan gurameh, di Sumatera disebut kala atau kalui, di Kalimantan disebut kalui.

35. Darimanakah tempat mencari bahan baku dalam budi daya ikan konsumsi?

Jawaban : Bahan baku yang disediakan hendaknya yang mudah didapatkan disekitar tempat usaha. Artinya, jika sewaktu-waktu memerlukan bahan baku tersebut, bahan dapat secara mudah diperoleh atau tidak perlu menunggu lama sehingga proses produksi tidak terhambat.

36. Apakah yang dimaksud pemijahan?

Jawaban : Pemijahan adalah proses pertemuan induk jantan dan betina untuk mengeluarkan sel telur dan sel sperma.

37. Sebutkan sumber daya perikanan Indonesia berdasarkan fungsinya!

Jawaban : Berdasarkan fungsinya, sumber daya perikana Indonesia terdiri dari ikan konsumsi dan non konsumsi.

38. Apa sajakah nama lain atau sebutan lele di berbagai daerah Nusantara yang berbeda-beda?

Jawaban : Di Inonesia, lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain ikan kalang (padang), maut (Gayo, Aceh), pintet (Kalimantan selatan), keeling (Makasar), cepi (Bugis), lele atau lindi (Jawa Tengah).

39. Apakah arti pentingnya kualitas air dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?

Jawaban : Kualitas air yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan usaha pembenihan, Hal tersebut dapat di ukur dari faktor fisika, kimia, dan biologi lingkungan air yang dapat menunjang kehidupan ikan, yakni seperti berikut.
a. Faktor fisik (temperature, kecerahan, warna, dan bau)
b. Faktor kimia (Ph, Oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, dan kadar nitrat)

40. Terangkan yang dimaksud pembenihan ikan lele!

Jawaban : Proses produksi pembenihan ikan lele supaya menghasilkan benih sampai berukuran tertentu yaitu dengan cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus pemijahan.

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan UAS/PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban"