Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal Beserta Jawaban Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur dan Sujud Tilawah

Soal ini juga berisi tentang Kisi Kisi soal fiqih kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 Pdf.

Sebelum lanjut ke pembahasan soal, kalian bisa baca soal sebelumnya nomer
1-20 Soal Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur dan Kunci Jawaban

Tak lupa juga admin menambahkan beberapa soal ulangan/UTS fiqih kelas 8 semester 1,soal uts fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban, soal uas fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban, soal ukk fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban dan soal pat fiqih kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban.

21. Secara bahasa, tilawah berarti bacaan. Hukum melakukan sujud tilawah, baik diluar salat maupun didalam salat, menurut jumhur ulama adalah sunah. Kapan seseorang disunnahkan untuk melakukan sujud tilawah?

A. Ketika membaca atau mendengar bacaan ayat-ayat sajdah.
B. Ketika mendapatkan kenikmatan dari Allah Swt.
C. Ketika terhindar dari bahaya yang mengancam diri.
D. Ketika hendak berterima kasih kepada Allah Swt.
Jawaban: A. Ketika membaca atau mendengar bacaan ayat-ayat sajdah.

22. Sebutkan syarat-syarat sujud tilawah yang salah dibawah ini...

A. Suci dari hadas dan najis
B. Tidak menghadap kiblat
C. Menutup aurat
D. Setelah membaca ayat sajdah
Jawaban: B. Tidak menghadap kiblat

23. Apabila seseorang mendengar bacaan ayat sajdah, lalu bersujud maka setan akan...

A. Lari meninggalkannya sambil menangis.
B. Hangus terbakar api neraka.
C. Mondar-mandir ke sana kemari.
D. Langsung berteriak memanggil kawannya.
Jawaban: A. Lari meninggalkannya sambil menangis.

24. Sujud tilawah dapat dilakukan...

A. Di waktu salat
B. Di luar salat
C. Di dalam atau di luar salat
D. Di dalam salat
Jawaban: C. Di dalam atau di luar salat

25. Melakukan sujud tilawah di dalam salat hukumnya...

A. Makruh
B. Sunnah
C. Wajib
D. Mubah
Jawaban: B. Sunnah

26. Perhatikan ayat berikut ini.

وَقَلِيْلٌ مِّنْ عِبَا دِيَ الشَّكُوْرُ
Firman Allah tersebut menunjukkan bahwa...
A. Bersyukur wajib hukumnya
B. Bersyukur bukan perkara yang mudah
C. Bersyukur ada beberapa cara
D. Bersyukur suatu anjuran
Jawaban: B. Bersyukur bukan perkara yang mudah

27. Seseorang terhindar dari musibah yang dapat menyebabkan kematian. Hukum sujud syukur bagi orang tersebut adalah...

A. Wajib sekali
B. Wajib beberapa kali
C. Sunnah sekali saja
D. Mubah beberapa kali
Jawaban: C. Sunnah sekali saja


28. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Terhindar dari reruntuhan
2) Mendapat hadiah
3) Terkena tsunami
4) Sembuh dari penyakit ganas
Pernyataan diatas yang menjadi sebab-sebab disunnahkannya sujud syukur adalah...
A. 3), 4), dan 2)
B. 1), 2), dan 3)
C. 1), 2), dan 4)
D. 4), 1), dan 3)
Jawaban: C. 1), 2), dan 4)

29. Seseorang yang mengingkari nikmat Allah akan mendapatkan...

A. Azab yang sangat ringan
B. Azab yang sangat mudah
C. Azab yang cukup pedih
D. Azab yang sangat pedih
Jawaban: D. Azab yang sangat pedih

30. Sebutkan hikmah melakukan sujud syukur dibawah ini, kecuali...

A. Memperoleh kepuasan batin.
B. Merasa dekat dengan Allah Swt.
C. Memperoleh tambahan nikmat dari Allah Swt.
D. Menjadi orang yang angkuh.
Jawaban: D. Menjadi orang yang angkuh.

 

31. Apabila seseorang mendengar bacaan ayat sajdah, lalu ia sujud, setan...

A. Lari meninggalkannya sambil menangis.
B. Hangus terbakar api neraka
C. Mondar-mandir ke sana kemari.
D. Langsung berteriak memanggil kawannya.
Jawaban: A. Lari meninggalkannya sambil menangis.

32. Sujud kepada selain Allah Swt termasuk perbuatan...

A. Fasik
B. Nifak
C. Riddah
D. Syirik
Jawaban: D. Syirik

33. Secara bahasa, tilawah berarti bacaan. Sujud tilawah ialah sujud yang dilakukan karena membaca atau mendengar ayat-ayat sajdah. Di dalam Al-Quran banyak dijumpai ayat sajdah. Sebutkan dua ayat sajdah dalam Al-Quran beserta dengan nama surah dan nomor ayatnya yang benar dibawah ini...

A. Surah Al-Araf ayat 206 dan Surah Ar-Rad ayat 25
B. Surah An-Nahl ayat 50 dan Surah Al-Isra ayat 19
C. Surah Maryam ayat 58 dan Surah Al-Hajj ayat 18
D. Surah Al-Hajj ayat 17 dan Surah Al-Furqan ayat 60
Jawaban: C. Surah Maryam ayat 58 dan Surah Al-Hajj ayat 18

34. Jika membaca Surah as-Sajdah ayat 15 yang kita lakukan adalah...

A. Menyudahi tilawah
B. Sujud tilawah
C. Sujud syukur
D. Melanjutkan bacaan
Jawaban: B. Sujud tilawah

35. Tulislah ayat sajdah yang terdapat di dalam Surah al-Isra yang benar dibawah ini...

A. وَقُرْاٰ نًا فَرَقْنٰهُ لِتَقْرَاَ هٗ عَلَى النَّا سِ
B. يَخِرُّوْنَ لِلْاَ ذْقَا نِ سُجَّدًا 
C. رَبِّنَاۤ اِنْ كَا نَ وَعْدُ رَبِّنَا لَمَفْعُوْلًا
D. لِلْاَ ذْقَا نِ يَبْكُوْنَ وَيَزِيْدُهُمْ خُشُوْعًا
Jawaban:
D. لِلْاَ ذْقَا نِ يَبْكُوْنَ وَيَزِيْدُهُمْ خُشُوْعًا


36. Apa yang dimaksud dengan sujud secara istilah?

A. Meletakkan sebagian kening yang terbuka di atas tanah.
B. Sujud yang dilakukan karena mendapatkan kenikmatan dari Allah Swt.
C. Pasrah, tunduk atau merendah.
D. Sujud yang dilakukan karena membaca ayat sajdah.
Jawaban: A. Meletakkan sebagian kening yang terbuka di atas tanah.

37. Hukum mensyukuri nikmat Allah Swt adalah ... bagi setiap muslim dan muslimat.

A. Sunnah muakadah
B. Fardu kifayah
C. Sunnah gairu muakadah
D. Wajib
Jawaban: D. Wajib

38. Saya melakukan sujud tilawah ketika membaca ayat sajdah dalam Al-Quran. Hal ini merupakan sikap yang...

A. Salah
B. Benar
C. Meragukan
D. Jangan diikuti
Jawaban:
B. Benar

39. Secara bahasa, sujud tilawah berarti sujud karena...

A. Ketaatan
B. Ayat
C. Bacaan
D. Perasaan
Jawaban: C. Bacaan

40. Dalam rukun sujud syukur, hal yang dilakukan setelah takbir adalah..

A. Membaca al-Fatihah
B. Membaca hamdalah
C. Rukuk
D. Sujud
Jawaban: D. Sujud

Posting Komentar untuk "Soal Beserta Jawaban Fiqih Kelas 8 Bab 1 Sujud Syukur dan Sujud Tilawah "