Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Tentang Pengolahan Buah

 
Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Tentang Pengolahan Buah
Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Tentang Pengolahan Buah

Contoh Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4, Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS Tentang Pengolahan Buah

Kisi kisi Soal Ulangan Tengah Semester dan Ulangan Akhir Prakarya Semester 1 Ppt kelas VII Semester 1 tentang Pengolahan Buah.

Latihan Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Brainly dan Kunci Jawaban tentang Pengolahan Buah Kurikulum 2013.

Sebelum Lanjut ke Soal , Baca juga: Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 3 dan Kunci Jawaban tentang Budidaya Tanaman k13

Berikut di bawah ini soal pg prakarya kelas 7 semester 1 edisi revisi tentang pengolahan buah dilengkapi kunci jawaban.


1. Airnya manis, daging buahnya berwarna putih kalau sudah tua daging buahnya biasa untuk membuat santan di sebut buah….

a. apel
b. kelapa
c. nanas
d. jambu biji
Jawaban : b

2. Zat terkandung dalam buah jambu biji adalah….

a. zat likopen
b. kandungan polat
c. kandungan lutein
d. karotenoid
Jawaban : a

3. Manfaat dari wortel adalah….

a. meningkatkan daya ingat
b. dapat mengatasi sembelit
c. mencegah bayi cacat lahir
d. mengendalikan kadar kolesterol
Jawaban : b


4. Buah dan sayuran yang tumbuh sepanjang musim antara lain….

a. belimbing
b. mangga
c. papaya
d. pisang
Jawaban : d

5. Minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan, dan menyehatkan. Minuman segar sangat mudah dibuat, siapa pun dapat membuatnya disebut….

a. minuman segar
b. minuman sehat
c. minuman bervitamin
d. minuman penambah tenaga
Jawaban : a

6. Membuat bahan pangan menjadi halus dengan bantuan alat parutan maupun dengan cara diulek disebut….

a. menghaluskan
b. mencampur
c. memeras
d. menyaring
Jawaban : a

7. Ciri khas minuman segar di daerah Jawa Tengah yaitu….

a. dawet
b. doger
c. es campur
d. es pisang
Jawaban : a

8. Di bawah ini buah dan sayuran yang teknik pengolahannya tidak perlu dimasak adalah….

a. susu kacang hijau
b. agar-agar
c. es kelapa muda
d. dawet
Jawaban : c

9. Blender adalah contoh alat memasak modern yang berfungsi untuk….

a. mengopen
b. penapis
c. menghaluskan
d. membakar
Jawaban : c

10. Tahap terakhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah….

a. pengemasan
b. merebus
c. teknik pengolahan
d. pengolahan
Jawaban : a

11. Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat disebut….

a. jus
b. keripik
c. manisan
d. asinan
Jawaban : a

12. Manfaat dari buah jambu biji (Psidium Guajava) sebagai salah satu obat ampuh untuk penyakit….

a. ginjal
b. sakit kepala
c. demam berdarah
d. diare
Jawaban : c

13. Jambu Biji mengandung vitamin….

a. A
b. B
c. C
d. K
Jawaban : c

14. Teknik pengolahan dalam membuat jus wortel dan tomat dapat dilakukan dengan 2 (dua) teknik pengolahan yaitu….

a. merebus dan mengukus
b. menghaluskan dan menyaring/memeras
c. mengukus dan menghaluskan
d. merebus dan mencampur
Jawaban : b


15. Nama Buah diatas adalah..

Jawaban a. Buah Naga

16. Mengonsumsi buah segar lebih baik dari pada mengomsumsi buah yang sudah diawetkan karena….

a. buah segar mengandung gizi lengkap
b. buah segar bebas dari bahan pengawet
c. buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
d. buah segar masih higienis
Jawaban : a

17. mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji bertujuan….

a. meningkatkan selera makan
b. menambah cita rasa makanan
c. meningkatkan ekonomi masyarakat
d. mempertahankan kualitas buah dan sayur
Jawaban : b

18. Bahan yang selama ini digunakan memiliki beberapa dampak negatif bagi kesehatan….

a. gelas, panci
b. kardus, plastik
c. plastik atau styrofoam, kaleng
d. piring, mangkok
Jawaban : c

19. Teknik pengolahan terdiri dari4 macam yaitu….

a. menumis, membakar, mengukus, menggoreng
b. menggoreng, menggodog, menumis, membakar
c. menumis, membakar, menggodog, menjemur
d. menumis, mengukus, menggodog, menjemur
Jawaban : a

20. Hasil samping dari pengolahan buah pisang adalah….

a. pisang
b. kulit pisang
c. biji pisang
d. daun pisang
Jawaban : b


21. Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir bertujuan untuk….

a. menghilangkan kotoran yang menempel
b. menghilangkan mikrobiologi
c. mempertahankan kesegaran buah dan sayur
d. membuatnya lebih menarik
Jawaban : a

22. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah….

a. menyembuhkan orang keracunan
b. menyembuhkan diare
c. menyembuhkan sakit kepala
d. mengobati sakit perut
Jawaban : a

23. Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut….

a. merebus
b. menghaluskan
c. menyaring/memeras
d. mencampur
Jawaban : c

24. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan minuman adalah….

a. bulu bambu
b. plastik
c. styrofoam
d. kaca
Jawaban : a

25. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah….

a. memiliki buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus
b. buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih
c. kondisi dan kebersihan gelas blender
d. komposisi takaran bahan campuran jus buah/ sayuran
Jawaban : a

26. Dalam penajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah….

a. gelas kaca atau plastic
b. kertas
c. mangkok
d. piring
Jawaban : a

27. Mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji tertujuan….

a. meningkatkan selera makan
b. menambah cita rasa makanan
c. meningkatkan ekonomi masyarakat
d. mempertahankan kualitas buah dan sayur
Jawaban : d

28. Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar adalah….

a. sayur segar banyak mengandung serat
b. sayur segar menambah nafsu makan
c. sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
d. sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
Jawaban : d

29. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan minuman adalah….

a. bulu bambu
b. plastik
c. styrofoam
d. kaca
Jawaban : b

30. Tujuan memiliki dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar….

a. vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang saat diolah
b. buahnya tampak segar
c. kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
d. mempertahankan mutu dan kesegaran
Jawaban :a

Posting Komentar untuk "Soal Beserta Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Tentang Pengolahan Buah"