Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

35 Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 1 dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1
Kunci Jawaban Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1


Contoh Soal Beserta Jawaban Essay Prakarya Kelas 8 Brainly Semester 1
Bab 1 "Pengolahan Produk Kerajinan dan Bahan Lunak" Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Soal dan Kunci Jawaban essay Prakarya Kelas 8 Ppt Semester 1 Bab 1 "Pengolahan Produk
Kerajinan dan Bahan Lunak
".

Kisi Kisi Ulangan dan Test Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Berikut dibawah ini, soal prakarya kurtilas kelas 8 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.


1. Sebutkan dua macam teknik olahan dari sabun!

Jawaban : Sabun dapat diolah dengan du acara, yaitu mengukir sabun, dan membentuk sabun, seperti memarut dan mencairkan.

2. Berilah contoh bahan-bahan lunak dalam pembuatan kerajinan!

Jawaban: Tanah liat, paraffin n, lilin, sabun mandi

3. Jelaskan macam-macam fungsi dari kerajinan dari bahan lunak!

Jawaban: Sebagai kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda, kelengkapan rumah, dan kelengkapan dalam upacara atau ritual

4. Sebutkan ciri-ciri dari tanah liat primer!

Jawaban: Berwana putih sampai putih kusam, cenderung berbutir kasar, tidak plastis, daya lebur tinggi, bersifat tahan api

5. Apa saja tekhnik pembuatan dalam kerajinan dari bahan lunak?

Jawaban: Membentuk, menganyam, menenun, membordir, dan mengukir

6. Jelaskan pengertian bahan lunak!

Jawaban: Bahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk, dan mudah di bentuk.

7. Sebutkan contoh kerajinan dari tanah liat!

Jawaban : Contoh kerajinan dari tanah liat yaitu gerabah,vas bunga, guci, dan piring. Indonesia memiliki aneka ragam kerajinan keramik dari berbagai daerah yang memiliki ciri khas pada keunikan bentuk teknik hingga ragam hiasan yang ditampilkan.

8. Teknik apa yang digunakan dalam pembuatan kerajinan serat alam?

Jawaban  : Serat alam dengan teknik pembuatan kerajinan sebagian besar dibuat dengan cara menganyam.

9. Apa bahan utama pembuatan cetakan?

Jawaban: Bahan utama pembutan cetakan adalah silicone rubbe

10. Apakah yang dimaksud kerajinan keramik?

Jawaban : Kerajinan keramik adalah karya kerajianan yang menggunakan bahan baku dari tanah liat yang melalui proses sedemikian rupa seperti dipijit, butsir, pilin, pembakaran, dan glasir.

11. Apakah yang dimaksud kerajinan?

Jawaban : Kerajinan adalah hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan (kerajinan tangan)

12. Sifat yang dimiliki oleh tanah liat, antara lain….

Jawaban : Lunak, mudah dibentuk

13. Untuk membuat benda kerajinan dari bahan tanah liat menggunakan teknik….

Jawaban : Membentuk

14. Bahan utama pembuatan bubur kertas adalah….

Jawaban : Koran atau kertas bekas

15. Jelaskan yang dimaksud serat!

Jawaban : Serat adalah suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh.

16. Sebuah lilin lunak yang biasa digunakan untuk bermain tetapi bisa mengeras jika dibiarkan di udara berlama-lama disebut….

Jawaban : Plastisin

17. Teknik pembuatan alat-alat perunggu pada zaman prasejarah yang menggunakan cetakan lilin disebut….

Jawaban :  a cire verdue

18. Agar karya modifikasi terlihat lebih menarik, kalian dapat menambahkan….

Jawaban : Kemasan produk

19. Dalam mengerjakan karya kerajinan, kalian harus mengembangkan sikap….

Jawaban : Mandiri, kreatif, dan kemauan keras

20. Proses memadukan bahan dengan beberapa bahan yang berlainan jenisnya menarik untuk dipelajari disebut….

Jawaban : Inovasi

21. Contoh bahan lunak untuk membuat benda kerajinan adalah….

Jawaban : Tanah liat, plastisin, sabun mandi

22. Sebutkan bahan pembuatan kerajinan?

Jawaban : Pembuatan kerajinan dapat dilakukan dengan dua macam bahan, yaitu bahan dari alam dan bahan buatan

23. Apakah yang dimaksud bahan alami?

Jawaban : Bahan alam adalah bahan-bahan yang prosesnya merupakan hasil alam

24. Berilah contoh yang termasuk bahan alami!

Jawaban : Termasuk bahan alam antara lain tanah liat, serat alam, kayu, bambu, rotan, batu, logam, paduan bahan alam, dan masih banyak bahan alam lainnya.

25. Perhatikan gambar berikut di bawah ini!


Bahan yang digunakan diatas adalah bahan Kerajinan?

Jawaban: Sabun Mandi

26. Daerah manakah yang terkenal sebagai sentral kerajinan gerabah?

Jawaban : Kasongan, Yogyakarta

27. Bagaimana proses pembutan kerajinan dari bahan gips?

Jawaban : Proses pembuatan kerajinan dari gips harus dicairkan terlebih dahulu jika ingin bentuk seperti yang diinginkan dan harus dibuat dengan menggunakan cetakan

28. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses penciptaan karya seni!

Jawaban : Proses penciptaan karya kerajinan harus memperhatikan hal-hal berikut.
a. Menentukan bahan dan fungsi kerajinan yang sesuai dengan kerajinan yang dibuat
b. Agar kerajinan yang dibuat tidak monoton dan terlihat menarik, maka dapat mencari dari berbagai sumber mengenai bentuk, sumber, dan motifnya.

29. Apa yang harus diperhatikan dalam penyajian!

Jawaban : Penyajian dibuat dengan memperhatikan jenis bahan produk kerajinan dan bentuk produknya.


30. Sebutkan teknik-teknik dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak!

Jawaban : Membentuk, menganyam, menenun, membordir, dan mengukir

31. Jelaskan yang kalian ketahui tentang kerajinan sabun!

Jawaban : Keraajinan sabun merupakan jenis kerajinan yang dibuat dari bahan baku sabun. Biasanya sabun yang digunakan yaitu sabun batangan .

32. Sebutkan macam-macam manfaat karya kerajinan!

Jawaban : Sebagai kelengkapan busana, kelengkapan suatu benda, kelengkapan rumah/bangunan, dan kelengkapan upacara adat

33. Jelaskan karakteristik tanah liat sebagai bahan pembuat benda kerajinan!

Jawaban : Lunak dan mudah dibentuk

34. Apakah itu clay?

Jawaban : Clay merupakan bahan kerajinan yang biasa disebut dengan tanah liat buatan misalnya plastisin

35. Apa jenis kemasan yang paling banyak dipakai!

Jawaban : Kemasan yang paling banyak dipakai adalah plastik.

 

Lanjut ke soal nomer 36 - 70 Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 2 dan Kunci Jawaban

Posting Komentar untuk "35 Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Bab 1 dan Kunci Jawaban"