Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 tentang Pengolahan Buah

Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 tentang Pengolahan Buah
Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 tentang Pengolahan Buah


Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS Tentang Pengolahan Buah.

Kisi kisi Soal Ulangan Tengah Semester dan Ulangan Akhir Prakarya Semester 1 Ppt kelas VII Semester 1 tentang Pengolahan Buah.

Latihan Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Brainly dan Kunci Jawaban tentang Pengolahan Buah Kurikulum 2013.

Sebelum Lanjut ke Soal , Baca juga: Soal Essay Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 3 dan Kunci Jawaban tentang Budidaya Tanaman k13

Jangan Lupa versi Pilihan ganda : Contoh Soal Pilihan Ganda PG Beserta Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Bab 4 Tentang Pengolahan Buah

Berikut di bawah ini soal Essay prakarya kelas 7 semester 1 edisi revisi tentang pengolahan buah dilengkapi kunci jawaban.

1. Sebutkan manfaat dari mengonsumsi buah jambu biji !

Jawaban : Menaikkan kekebalan tubuh, menggiatkan sistem limfatif dan mengatasi kanker, mencegah keropos tulang dengan cara membantu penyerapan mineral. 

2. Mana yang lebih bagus, mengonsumsi buah secara langsung atau dalam bentuk olahan ?

Jawaban : Mengonsumsi buah secara langsung karena kandungan nutrisinya masih utuh.

3. Sebutkan variasi makanan dan minuman dari buah apel !

Jawaban : Dodol apel dan jus apel.

4. Sebutkan 5 macam buah buahan yang kalian ketahui !

Jawaban :Buah apel, jeruk, jambu, alvokat, papaya, pisang, dan lain-lain.

5. Apa saja kandungan gizi dari buah jeruk ?

Jawaban :Buah jeruk kaya akan vitamin A, B1, B2, dan C.

6. Apakah hasil sampingan dari pengolahan buah pisang ?

Jawaban : Kulit pisang yang diolah menjadi dodol pisang.

7. Sebutkan bahan apa saja yang dapat dibuat menjadi kuaci ?

Jawaban : Biji semangka, biji waluh, biji bunga matahari.

8. Sebutkan cara pengolahan kopi dari biji salak !

Jawaban : Pengolahan kopi dari biji salak :
a. Biji salak yang sudah tua di cuci sampai bersih, kemudan dipotong-potong, lalu dikeringkan.
b. Setelah kering biji buah salak tersebuat kita sangria (digoreng tanpa menggunakan minyak) sampai benar-benar matang kira-kira sekitar 2jam, Perhatikan jangan sampai gosong agar rasa kopi tidak pahit.
c. Biji salak yang telah di sangrai tersebut ditumbuk sampai halus.
d. Kemudian kita saring, guna memperoleh bubuk biji salak yang lembut berkualitas atau sesuai keinginan kita.
e. Bubuk biji salak tersebut, baru bisa kita buat menjadi kopi buah biji salak yang nikmat dan mantap. 
f. Sajikan. 

9. Apa tujuan pengemasan produk ?

Jawaban :Mengemas hasil produk kita dengan menarik tanpa mengurangi nilai gizi dari produk yang kita buat, selain itu juga menjaga agar produk tersebut awet dan tidak mudah rusak/busuk.P

10. Sebutkan macam-macam media yang dapat digunakan sebagai pengemasan produk !

Jawaban : Plastik, botol, kaleng, kloroform, dan lain-lain.

11. Salah satu keunggulan buah-buahan adalah mengandung….

Jawaban : Vitamin dan mineral.

12. Buah jeruk banyak mengandung vitamin….

Jawaban : C.

13. Nama latin dari buah mangga adalah….

Jawaban : Gabcinia mangostana L.

14. Buah apel dapat diolah menjadi minuman segar berupa….

Jawaban: Jus apel.


15. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jawaban: Buah Naga


16. Salad buah terbuat dari….

Jawaban : Campuran bermacam-macam buah.

17. Buah kelapa yang dapat dijadikan bahan minuman adalah….

Jawaban : Air kelapa muda. 

18. Manfaat dari buah jambu biji antara lain….

Jawaban : Mempercepat penyembuhan penyakit demam berdarah.

19. Untuk menjual jus buah dapat dikemas menggunakan….

Jawaban : Cup atau plastik

20. Jus buah nikmat disajikan dalam keadaan….

Jawaban :Dingin

21. Sebutkan manfaat buah bagi kesehatan tubuh !

Jawaban : a. Menambah energi tubuh dengan cepat
b. Mencegah dari berbagai penyakit
c. Makanan buah sangat baik untuk orang yang melakukan program diet. 

22. Apa saja buah–buahan sebagai sumber vitamin C !

Jawaban : Buah jeruk, jambu biji, dan lain-lain.

23. Sebutkan varian pengolahan buah pisang menjadi makanan dan minuman !

Jawaban : Buah pisang dapat diolah menjadi keripik pisang dan es campur dengan buah-buah yang lain.

24. Apa saja hasil sampai dari pengolahan buah salak ?

Jawaban : Biji salak yang dapat diolah menjadi bubuk kopi.

25. Sebutkan persyaratan pengemasan produk yang baik !

Jawaban : Persyaratan Kemasan
a. Kemasan harus melindungi isi : dari pengaruh luar, pengaruh dalam, dan menjaga kestabilan mutu agar tetap sama.
b. Kemasan harus menjadi media penandaan terhadap barang yang dikemas sehingga label harus tercetak dengan jelas dan komplit.
c. Kemasan harus muda dibuka dan mudah ditutup kembali serta berdesain atraktif. 
d. Kemasan harus dapat mempromosikan diri sendiri jika dipajang etalase took swalayan.
e. Bahan kemasan harus ramah lingkungan dan dapat didaur ulang. 

26. Sebutkan kandungan gizi dari buah alpukat !

Jawaban : Buah alpukat mengandung lemak sehat oleat (omega-9), vitamin E, zat besi, tembaga, kalium, serat, asam folat, dan vitamin B6.

27. Mengapa kita harus rutin mengonsumsi buah-buahan ?

Jawaban : Karena buah-buahan baik untuk kesehatan tubuh kita.

28. Bagaimana cara membuat jus apel yang segar ?

Jawaban : kebijaksanaan guru. 

29. Sebutkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sop buah !

Jawaban : Bermacam-macam buah buahan, gula pasir, air matang, susu, dan es batu.

30. Bagaimana pengolahan hasil samping dari semangka ?

Jawaban : Biji semangka dapat diolah menjadi kuaci.

31. Sebutkan kandungan gizi dari buah jambu biji !

Jawaban : Buah jambu biji mengandung vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, sulfur, klorin, pektin.

32. Apa manfaat dari mengonsumsi buah semangka ?

Jawaban : Meningkatkan kekebalan tubuh lewat kemampuannya sebagai pembuat basa, memacu sistem pembuangan racun dalam tubuh, memacu gairah seks, meredakan tekanan darah tinggi, menggiatkan peremajaan sel. 

33. Sebutkan alat yang dibutuhkan untuk membuat jus buah yang segar !

Jawaban : Blender.

34. Mengapa mengonsumsi buah secara langsung lebih baik dari pada dalam bentuk olahan buah ?

Jawaban: Karena mengonsumsi buah secara langsung akan mendapatkan nutrisi buah yang masih utuh dan belum tercampur bahan lainya

35. Sebutkan hal-hal yang tercantum dalam kemasan produk !

Jawaban : Label yang dimaksud adalah sekurang-kurangnya :
1) Nama produk
2) Nama dagang
3) Komposisi
4) berat/isi bersih
5) Nama dan alamat produsen
6) Nomor pendaftaran (PIRT/MD)
7) Tanggal/bulan dan tahun kadaluarsa
8) Kode Produksi

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 tentang Pengolahan Buah"