Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS PG Kelas 7 Potensi dan Sumber Daya Alam

soal uts ips kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban
soal uts ips kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban

 

Rangkuman soal ips kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda kurikulum 2013 bab 3 2021 revisi 2017 2020 pdf Pilihan ganda.

1. Semua bahan yang di temukan manusia dalam alam yang dapat di pakai untuk memenuhi semua kebutuhan, disebut...
a. Sumber daya bumi
b. Sumber daya alam
c. Potensi alam
d. Hasil bumi
Jawaban A Sumber daya alam

2. Di bawah ini yang termasuk ke dalam lingkungan abiotik yaitu ...
a. tanah, udara, dan tanaman
b. tanah, udara, dan air
c. batuan, tanah, dan ikan
d. air, tanah, dan hewan
Jawaban B tanah, udara dan air bukan merupakan makhluk hidup atau abiotik

3. Perhatikan data berikut
1) sumberdaya alam organic
2) sumber daya alam an organic
3) sumber daya alam terestris
4) sumber daya alam dapat diperbarui
Dari data di atas yang termasuk sumber daya alam berdasarkan materinya adalah..
a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
Jawaban B 1 dan 2

4. Sumber daya yang dapat tersedia kembali dalam waktu yang cepat sehingga tidak dapat habis disebut…
a. sumberdaya alam organic
b. sumber daya alam an organic
c. sumber daya alam tidak dapat diperbarui
d. sumber daya alam dapat diperbarui
Jawaban D sumber daya alam dapat diperbarui dapat tersedia kembali setelah digunakan

5. Perhatikan data berikut.
1) Berasal dari letusan gunung merapi
2) Terdapat di lereng gunung berapi
3) Cocok untuk dijadikan lahan bercocok tanam
Berikut merupakan ciri-ciri dari tanah...
a. Vulkanik
b. Tertier
c. Organic
d. Gambut
Jawaban A tanah vulkanik adalah tanah yang berasal dari material letusan gunung berapi yang subur dan cocok digunakan untuk kegiatan pertanian.

6. Tanah yang berasal dari sisa-sia tumbuhan disebut tanah…
a. Vulkanik
b. Tertier
c. Organic
d. Bukan vulkanik
Jawaban C Tanah organik berasal dari sisa tumbuhan yang telah membusuk

7. SDA yang dapat diperbaiki secara alami yaitu ….
a. Bensin, batubara, minyak bumi
b. Emas, perak, tembaga
c. Pasir, kaolin, marmer
d. Air, udara, ikan laut
Jawaban D air, udara dan ikan dapat diperbaruhi kembali setelah dimanfaatkan manusia

8. Unsur utama pada udara antara lain..
a. Udara kering, uap air, aerosol
b. Nitrogen, karbon, oksigen
c. Udara kering, uap oksigen, nitrogen
d. Aerosol, argon, metana
Jawaban B Unsur utama pada udara adalah Nitrogen, Karbon, dan Oksigen

9. Hutan salah satu sumber daya alam Indonesia, berikut manfaat dari hutan, kecuali…
a. Tempat menyimpan air hujan
b. Tempat hidup bagi flora dan fauna
c. Mencegah terjadinya erosi atau pengikisan
d. Tempat membuang sampah
Jawaban D Hutan bukan merupakan tempat untuk membuang sampah

10. Yang bukan termasuk sumber daya alam anorganik adalah ..............
a. Mineral
b. Tanah
c. Batuan
d. Pertanian
Jawaban D Pertanian adalah sumber daya alam organik

11. Kebun teh membutuhkan sumber daya yang sesuai habitatnya, yaitu…
a. Terestris
b. Akuatik
c. Mineral
d. Ocean
Jawaban A Kebun teh berada pada habitat daratan atau terestris

12. Apa pengertian Sumber Daya Alam Anorganik ?
a. Sumber daya alam nonhayati yang materinya berupa benda mati seperti benda padat, cair, dan gas
b. Sumber daya yang berhubungan dengan tanah sebagai lahan untuk berbagai aktivitas penduduk
c. sumber daya alam yang berhubungan dengan laut, sungai, danau, air tanah, air hujan, dan lain-lain
d. Sumber daya alam hayati yang mempunyai materi atau bahannya berupa jasad hidup 
Jawaban A

13. Bagaimanakah sumber daya alam air dan udara memperbarui dirinya?
a. dengan cara siklus atau daur
b. dengan cara reproduksi
c. dibuat kembali oleh manusia
d. dihasilkan oleh hewan dan tumbuhan
Jawaban A Air dan udara dapat memperbarui dirinya melalui sebuah siklus

14. Kegiatan nelayan dari negara lain mencuri ikan di perariran Indonesia disebut ...
a. legal fishing
b. illegal fishing
c. local Fishing
d. international fishing
Jawaban B Illegal fishing adalah kegiatan pencurian ikan oleh nelayan dari negara asing

15. Fungsi ekologis dari hutan mangrove yaitu :
a. Sebagai bahan baku pembuatan kayu arang
b. melindungi pantai dari abrasi
c. kayu bakau bisa digunakan untuk membuat kertas
d. menghasilkan udang dan kepiting untuk ekspor 
Jawaban B Hutan mangrove berfungsi melindungi pantai dari erosi air laut atau abrasi

16. Pulau manakah yang mempunyai hutan mangrove terluas ?
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Papua
Jawaban D Papua

17. Hewan laut yang bisa menghasilkan kapur dalam tubuhnya sehingga terbentuk terumbu karang disebut ...
a. Koloni
b. Aves
c. Kolibri
d. Koral
Jawaban D Koral adalah hewan laut yang bisa menghasilkan kapur dari tubuhnya


Posting Komentar untuk "Soal IPS PG Kelas 7 Potensi dan Sumber Daya Alam"