Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

Soal Beserta Jawaban PKN Kelas 7 Semester 1 Bab 1

 

kunci jawaban buku paket pkn kelas 7 semester 1
kunci jawaban buku paket pkn kelas 7 semester 1

Contoh Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 7 Semester 1 Brainly Bab 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban PG Pkn BPUPKI dan PPKI Kelas 7 Semester 1 K13 Bab 1 Tentang "Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara".

Sebelum Lanjut ke soal dan pembahasan ini silahkan baca dulu soal nomer 1 - 30 Soal PKN Kelas 7 Semester 1 Tentang BPUPKI PPKI dan Kunci Jawaban

Soal dan Kunci jawaban ini merupakan kisi kisi Ulangan tengah Semester Pts (UTS) dan ulangan akhir semester (UAS) Bab "Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara" pelajaran Pkn Kelas 7 Semester 1.

Kisi Kisi Soal Hots Pkn dan Ulangan Harian Pkn Kelas vii Semester ganjil, Berikut soal beserta Kunci Jawaban.

31. Nilai-nilai yang dapat kita kembangkan dari proses perumusan dan penetapan Pancasila adalah….

a. mempertahankan pendapat pribadi
b. bersikap keras kepala
c. semangat persatuan dan kesatuan
d. menerima keputusan dengan terpaksa
Jawaban: c.

32. Perbedaan pendapat saat merumuskan dasar negara dalam sidang BPUPKI ialah hal biasa alasannya….

a. Perwujudan demokrasi
b. Perwujudan kebebasan
c. Cerminan kedewasaan bangsa
d. Cerminan perilaku lapang dada
Jawaban: a.

33. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, saat terjadi perbedaan pendapat perihal rancangan sila pertama dari dasar Negara Indonesia, jalan yang ditempuh para pemimpin bangsa adalah….

a. menetapkan untuk mengganti rancangan sila pertama
b. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama
c. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama
d. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama
Jawaban: b.

34. Persidangan BPUPKI untuk merumuskan dasar negara melalui banyak sekali perimbangan dari para cerdik pintar dan para tokoh masyarakat alasannya….

a. untuk kepentingan masa depan para pemimpin bangsa
b. demi masa depan bangsa Indonesia
c. untuk keperluan para pendiri bangsa Indonesia
d. wujud kemauan rakyat
Jawaban: b.

35. Perhatikan uraian berikut!

 1) Kebangsaan Indonesia
 2) Persatuan
 3) Perikebangsaan
 4) Kesejahteraan sosial
Dari keempat rumusan anjuran dasar negara Indonesia di atas yang merupakan anjuran dari Mr. Muh. Yamin ditunjukkan oleh nomor….
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (1) dan (4)
Jawaban: b.

36. Tujuan dibentuknya Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah….

a. membahas berbagai usulan mengenai dasar negara Indonesia yang muncul pada sidang BPUPKI
b. melanjutkan tugas BPUPKI
c. mengubah Piagam Jakarta
d. merumuskan UUD
Jawaban: b.

37. Alasan suatu bangsa memiliki pandangan hidup ialah….

a. gampang menyesuaikan diri
b. mengetahui apa yang akan terjadi
c. terhindar dari semua bahaya
d. hidup tertib, aman, dan sejahtera
Jawaban: d.

38. Salah satu sikap tokoh perumus Pancasila yang patut diteladani adalah memiliki semangat kerja keras. Perwujudan sikap kerja keras sebagai pelajar antara lain….

a. mengerjakan tugas yang diberikan guru dengan sungguh-sungguh
b. membantu teman yang mendapat giliran piket harian
c. mengikuti upacara bendera dengan khidmat dan sungguh-sungguh
d. menerima dan menghargai pendapat teman-teman
Jawaban: a.

39. Peran serta pelajar dalam mengisi kemerdekaan dengan cara….

a. mencari ilmu dengan rajin dan tekun
b. menabung di bank pemerintah
c. menaati pesan yang tersirat guru
d. menolong teman mengerjakan soal ulangan
Jawaban: a.

40. Perilaku pendiri negara dalam merumuskan Pancasila yang perlu kita contohkan adalah….

a. mengalah untuk menang
b. memaksakan kehendak pribadi
c. selalu bersemangat untuk berjuang
d. bersikap anarkis
Jawaban: c.

41. Berikut ini yang bukan merupakan nilai-nilai juang dalam proses perumusan Pancasila adalah….

a. semangat persatuan dan kesatuan
b. membela dan memperjuangkan hak asasi
c. mengutamakan kepentingan kelompok
d. pengabdian dan jiwa kepahlawanan
Jawaban: c.

42. Rumusan Pancasila yang sah digunakan sampai sekarang tercantum dalam….

a. Pasal pasal UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Maklumat presiden
Jawaban: b.

43. Salah satu nilai juang yang dapat diteladani dari para perumus Pancasila adalah musyawarah yang bermakna….

a. pembahasan bersama dengan maksud mencapai keputusan untuk menyelesaikan masalah
b. menghargai pendapat yang berbeda atau bahkan bertentangan dengan pendapat sendiri
c. meninggalkan pendapat sendiri demi mengharapkan pujian dari orang yang berbeda pendapat
d. berjuang sekuat tenaga untuk memenangkan pendapat yang diyakini kebenarannya
Jawaban: a.

44. Para pendiri negara memiliki komitmen bahwa kepentingan….harus diutamakan

a. golongan
b. bersama
c. bangsa
d. pribadi
Jawaban: c.

45. Berikut yang bukan termasuk nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila, adalah….

a. Menghargai pendapat orang lain
b. Menerima keputusan bersama
c. Mengutamakan kepentingan pribadi
d. Melaksanakan hasil keputusan bersama
Jawaban: c.

46. Seorang koruptor dijatuhi hukuman penjara sesuai dengan kesalahannya. Hal ini menunjukkan ciri bahwa hukum itu….

a. bersifat memaksa
b. dibuat oleh pejabat berwenang
c. mewujudkan ketertiban
d. memiliki sanksi yang tegas
Jawaban: d.

47. Perilaku yang lalai beribadah merupakan pelanggaran norma…

a. norma kesusilaan
b. norma agama
c. norma hukum
d. norma kesopanan
Jawaban: b.

48. Berikut ini hal yang dapat dilakukan oelh seluruh warga Negara Indonesia untuk membina keserasian dalam berbagi bidang dan aspek kehidupan adalah….

a. mematuhi norma agama
b. mematuhi norma hukum
c. mematuhi norma norma masyarakat
d. mematuhi norma kesopanan
Jawaban: b.

49. Contoh perbuatan yang tidak menghormati aturan hukum adalah….

a. membayar tarif jalan bebas hambatan tidak dengan uang pas
b. tidak membersihkan halaman rumah
c. tidak mengetahui rambu rambu lalu lintas
d. memotong antrean di depan loket
Jawaban: d.

50. Contoh sikap menaati peraturan dalam kehidupan sehari-hari misalnya….

a. membatasi pergaulan untuk menghindari kesalahan
b. membuang sampah pada tempatnya
c. berpakaian rapi, bersih dan indah
d. mengerjakan pekerjaan rumah untuk menghindari hukum
Jawaban: b.

51. Hakikat norma adalah….

a. peraturan yang bersifat mengikat
b. ketentuan hukum
c. pedoman perilaku bagi anggota masyarakat
d. ada istiadat di daerah tertentu
Jawaban: c.

52. Perbedaan utama antara norma hukum dengan norma agama, norma kesusialaan, serta norma kesopanan adalah dalam hal….

a. efektivitas sanksi
b. rumusan aturan
c. sumber aturan
d. objek yang diatur
Jawaban: a.

53. Norma yang mengatur perilaku yang baik, buruk, boleh dan tidak boleh, pantas dan tidak pantas, menurut ukuran lingkungan masyarakat tertentu disebut dengan….

a. norma agama
b. norma kesopanan
c. norma hukum
d. norma kesusilaan
Jawaban: b.

54. Bersalaman atau berjabat tangan ketika bertemu dengan orang yang lebih tua, termasuk ke dalam….

a. norma agama
b. norma kesusilaan
c. norma kesopanan
d. norma hukum
Jawaban: c.

55. Norma yang saksinya berupa rasa menyesal dinamakan norma….

a. hukum
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. agama
Jawaban: b.

56. Dengan memahami makna hukum dan pelaksanaannya maka hukum harus didasarkan pada….

a. hak asasi
b. keadilan dan kebenaran
c. keadilan dan kemerdekaan
d. kebenaran dan kebebasan
Jawaban: b.

57. Apabila dalam masyarakat terdapat seorang saja yang melakukan pelanggaran terhadap norma masyarakat berakibat….

a. ketenangan karena hanya seorang yang  melanggar norma masyarakat
b. tindakan main hakim sendiri oleh masyarakat terhadap orang yang melanggar norma
c. keresahan pada masyarakat sekalipun seorang saja yang melanggar
d. ketenteraman sebab pelanggaran terhadap norma masyarakat tidak berpengaruh dalam hidup
Jawaban: c.

58. Manfaat norma dalam kehidupan bermasyarakat adalah….

a. merupakan ciri khas negara hukum
b. supaya keinginan tidak saling berbenturan
c. menjaga nama baik dalam masyarakat
d. untuk menertibkan masyarakat
Jawaban: d.

59. Seseorang dapat diancam hukuman penjara bila terbukti menyebarkan berita bohong melalui media sosial, merupakan pelanggaran norma…

a. agama
b. hukum
c. kesusilaan
d. kesopanan
Jawaban: a.

60. Sebagian besar masyarakat perkotaan lebih mematuhi norma hukum daripada norma lainnya sebab norma hukum….

a. bersifat tertulis
b. dibuat pejabat negara
c. tidak berbuat-berbuat
d. sanksinya jelas
Jawaban: d.

Posting Komentar untuk "Soal Beserta Jawaban PKN Kelas 7 Semester 1 Bab 1"