Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal PKN kelas 7 Semester 1 Bab 1 beserta Jawabannya kurikulum 2013

 

kunci jawaban buku paket pkn kelas 7 semester 1
kisi kisi ulangan pkn kelas 7 semester 1 bpupki ppki

Contoh Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 7 Semester 1 Brainly Bab 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban PG Pkn Kelas 7 BPUPKI dan PPKI Semester 1 K13 Bab 1 Tentang "Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara".

Sebelum lanjut ke soal baca dulu soal sebelumnya :

Soal Nomer 1-30 Soal PKN Kelas 7 Semester 1 Tentang BPUPKI PPKI dan Kunci Jawaban
Soal Nomer 31- 60 Soal Beserta Jawaban PKN Kelas 7 Semester 1 Bab 1


Soal dan Kunci jawaban ini merupakan kisi kisi Ulangan tengah Semester Pts (UTS) dan ulangan akhir semester (UAS) Bab "Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara" pelajaran Pkn Kelas 7 Semester 1.

Kisi Kisi Soal Hots Pkn dan Ulangan Harian Pkn Kelas vii Semester ganjil, Berikut soal beserta Kunci Jawaban.

61. Terciptanya kehidupan masyarakat yang selaras, serasi, dan seimbang dapat dicapai apabila masyarakat….

a. menjunjung tinggi kebendaan
b. menerima budaya luar
c. melestarikan budaya bangsa
d. memerhatikan hak dan kewajiban serta saling menghargai
Jawaban: d.

62. Sikap menjunjung tinggi norma hukum dalam masyarakat, antara lain….

a. menolong orang tua menyeberang jalan
b. minta izin kepada orang tua sebelum sekolah
c. memberi salam jika masuk sekolah
d. mematuhi peraturan lalu lintas
Jawaban: d.

63. Menghormati dan mematuhi aturan hukum yang berlaku merupakan….

a. hak setiap warga negara
b. kewajiban setiap warga negara
c. hakikat setiap warga negara
d. kehendak penguasa negara Indonesia
Jawaban: b.

64. Untuk menghindari pelanggaran terhadap norma agama, setiap pemeluk agama harus….

a. meningkatkan iman dan takwa menurut keyakinannya
b. mendalami ajaran agamanya dan agaman lainnya
c. memahami dan membandingkan semua ajaran agama
d. selalau mengikuti kegiatan keagamaan
Jawaban: a.

65. Supaya anggota masyarakat memiliki kesadaran untuk menghargai sesama sesuai dengan harkat dan martabatnya maka diperlukan….

a. penerangan hukum
b. pembinaan kesadaran hukum
c. penegakan hukum
d. penerapan sanksi hukum
Jawaban: b.

66. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1) Menerima dengan tangan kanan
2) Hormatilah orang yang lebih tua
3) Tidak berkata kasar
4) Tidak boleh meludah di sembarang tempat
Pernyataan di atas adalah contoh dari norma….
a. agama
b. kebiasaan
c. kesopanan
d. kesusilaan

Jawaban: c.


67. Salah satu contoh perilaku yang tidak menghormati orang lain dalam melaksanakan ibadah, adalah….

a. membiarkan orang lain tidak beribadah
b. membiarkan orang lain melaksanakan ibadah
c. menciptakan suasana yang mengganggu ketenangan ibadah
d. membiarkan tata cara ibadah orang lain berbeda dengan tata cara ibadah kita
Jawaban: c.

68. Naik motor memakai helm apabila ada polisi lalu lintas. Tindakan ini meerupakan…

a. patuh karena takut pada orang/kekuasaan
b. patuh atas dasar adanya peraturan
c. patuh karena dasar keuntungan
d. patuh karena dasar prinsip
Jawaban: a.

69. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1. Mempersilahkan tempat duduk kepada wanita dibus
2. Hormatilah orang yang lebih tua
3. Jangan meludah di sembarang tempat
4. Sayangilah sesama
Pernyataan di atas yang termasuk norma kesopanan adalah nomor….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
Jawaban: b.

70. Sanksi terhadap pelanggaran terhadap norma kesusilaan berupa….

a. perasaan bersalah, menyesal
b. dikucilkan dalam pergaulan
c. membayar ganti rugi
d. kurungan
Jawaban: b.

71. Perbedaan norma hukum dengan norma-norma yang lain terletak pada sanksinya, yaitu….

a. hukuman yang berat
b. hukuman berupa hukuman penjara
c. bersifat jelas dan tegas
d. hukumannya berupa pengucilan
Jawaban: c.

72. Berikut yang merupakan fungsi norma adalah….

a. pedoman dalam bertingkah laku
b. menentukan hukuman bagi masyarakat yang tidak taat
c. memeberi kebebasan bagi masyarakat dalam bertindak
d. sebagai sarana bagi pemerintah untuk menekan masyarakat
Jawaban: a.

73. Norma yang mengatur perilaku yang baik, buruk, boleh dan tidak boleh, pantas dan tidak pantas, menurut ukuran lingkungan masyarakat tertentu disebut dengan….

a. norma agama
b. norma kesopanan
c. norma hukum
d. norma kesusilaan
Jawaban: b.

74. Peraturan hidup yang harus diterima manusia sebagai perintah-perintah, larangan-larangan dan ajaran-ajaran yang bersumber dari Tuhan Yang Maha Esa disebut norma….

a. hukum
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. agama
Jawaban: d.

75. Dalam masyarakat telah terdapat berbagai norma, namun begitu masih sering terjadi penyimpangan yang dilakukan oleh warga masyarakat.Hal inilah yang mendorong dibentuknya norma….

a. agama
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. hukum
Jawaban: d.

76. Perilaku patuh terhadap norma sebaiknya didasari oleh….

a. keinginan mengikuti orang lain
b. perasaan malu dengan teman
c. keinginan mendapat pujian
d. kesadaran untuk hidup teratur
Jawaban: d.

77. Contoh bentuk pelanggaran yang melanggaran berbagai norma baik norma agama, hukum, kesusilaan maupun kesopanan ialah….

a. mencuri
b. menghina tetangga
c. menggunjing orang
d. memfitnah
Jawaban: a.

78. Hukum bersifat memaksa, artinya ialah…..

a. setiap masalah akan dipidana
b. memiliki sanksi yang jelas dan tegas
c. para pejabat negara wajib mematuhi hukum
d. orang yang salah pasti dihukum
Jawaban: b.

79. Pada hakikatnya norma hukum yang berlaku dalam masyarakat berfungsi untuk….

a. membentuk negara hukum
b. meningkatkan kesadaran hukum
c. menciptakan ketertiban
d. melindungi penegak hukum
Jawaban: c.

80. Perbuatan yang mencerminkan adanya kesadaran hukum adalah….

a. melaksanakan penataran secara bersama
b. membayar pajak tepat waktu
c. menolong korban kecelakaan lalu lintas
d. menyumbang dana untuk pembangunan jalan
Jawaban: b.

81. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat yaitu….

a. menggunakan tangan kanana saat menerima sesuatu
b. menggunakan helm saat berkendara roda dua
c. melaksanakan ibadah tepat waktu
d. selalu berkata jujur pada setiap tindakan
Jawaban: a.

82. Kinanti selalu hormat pada orang yang lebih tua. Perilaku kinanti merupakan pelaksanaan dari norma…

a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. hukum
Jawaban: b.

83. Dalam kehidupan bernegara, norma yang dianggap paling tegas adalah norma….

a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. hukum
Jawaban: d.

84. Berikut ini yang merupakan contoh pelaksanaan norma agama adalah….

a. menghormati orang yang lebih tua
b. menaati peraturan perundangan yang berlaku
c. menjalankan ajaran agamanya
d. berkata jujur dan apa adanya
Jawaban: c.

85. Salah satu bentuk kerja sama di lingkungan masyarakat adalah….

a. membersihkan masjid
b. kerja bakti membersihkan lingkungan
c. menjadi pegawai di kantor kelurahan
d. mengikuti perlombaan bulu tangkis
Jawaban: b.

86.Manfaat kepatuhan dan ketaatan dalam kehidupan sehari-hari adalah….

a. mampu menciptakan suasana yang aman, tenteram, tertib serta damai
b. terpenuhinya kebutuhan secara rohani bagi setiap warga masyarakat
c. terciptanya saling menghormati antar pemeluk agama
d. kehidupan dalam masyarakat akan terwujud rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban: b.

87. Norma yang sanksinya dapat berupa cemoohan, dibicarakan bahkan atau dikucilkan dari pergaulan dinamakan norma….

a. kesusilaan
b. hukum
c. agama
d. kesopanan
Jawaban: d.

88. Salah satu contoh sikap yang sesuai dengan norma kesusilaan adalah….

a. berbakti dan mengabdi kepada orang tua
b. membuang sampah di tempat yang telah disediakan
c. tidak menyontek ketika ulangan
d. berbuat baik terhadap sesama
Jawaban: c.

89. Manusia membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk….

a. pribadi
b. sosial
c. individu
d. ekonomi
Jawaban: b.

90. Alasan masyarakat memerlukan norma hukum, adalah….

a. ingin berbuat yang terbaik bagi dirinya
b. belum semua kewajiban yang tersedia atau terwadahi dalam norma yang lain
c. tidak semua orang mentaati norma yang ada
d. hendak mewujudkan kepastian hukum
Jawaban: b

Posting Komentar untuk "Soal PKN kelas 7 Semester 1 Bab 1 beserta Jawabannya kurikulum 2013"