Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 9 Bab 4 Semester 1

Soal ujian sekolah prakarya kelas 9 dan kunci jawaban

Contoh Soal Beserta Jawaban Pilihan Ganda Prakarya Kelas 9 Brainly Semester 1 Bab 4"Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan" Kurikulum 2013 SMP/MTS.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Prakarya Kelas 9 Ppt Semester 1 Bab 4"Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan".

Kisi Kisi Ulangan dan Test Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban.

Sebelum Lanjut baca juga : kunci jawaban buku paket prakarya kelas 9 Semester 1 Bab 3 "Budidaya Ikan Konsumsi" Kurikulum 2013 

Jangan Lupa baca juga : Soal essay prakarya kelas 9 semester 1 tentang Budidaya ikan konsumsi dan kunci jawaban



Berikut di bawah ini, soal pilihan ganda prakarya kelas 9 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Jenis-jenis yang masuk dalam kategori ikan air payau, antara lain….

a. Kakap putih dan bandeng
b. Kakap merah dan sotong
c. Lele dan bawal
d. Gurame dan cumi-cumi
Jawaban : a

2. Jenis daging yang paling banyak diminati adalah daging….

a. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau
d. Ayam
Jawaban : a

3. Pengolahan makanan pada dasarnya adalah sama yaitu membuat bahan makanan yang mentah menjadi….

a. Matang
b. Setengah matang
c. Setengah rusak
d. Gosong
Jawaban : a

4. Berikut yang termasuk sebagai mineral dalam tubuh ikan adalah….

a. Magnesium
b. Vitamin D
c. Kalsium
d. Fosfor
Jawaban : a

5. Teknik pengolahan makanan panas basah sering disebut dengan istilah….

a. Dry heat cooking
b. Boiling
c. Moist heat
d. Deep fry
Jawaban : c

6. Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber penting asam lemak….

a. Asetat
b. Riboksilat
c. Omega-3
d. Omega-9
Jawaban : c

7. Kelebihan dari produk fillet ikan adalah sebagaiberikut, kecuali…

a. Dapat diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan lain
b. Dapat dipasarkan dalam bentuk penyajian yang menarik
c. Memudahkan dalam penangkutan
d. Dalam proses pembuatan cukup sulit
Jawaban : d

8. Daging berwarna putih biasanya berasal dari….

a. Reptil
b. Unggas
c. Ruminansia
d. Ikan
Jawaban : b

9. Ikan sangat direkondasikan oleh banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan manfaat kesehatan yang….

a. Marginal
b. Kompleks
c. Instan
d. Biasa saja
Jawaban : b

10. Produksi energy yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas sehari-hari membutuhkan….

a. Protein
b. Lemak
c. Zat besi
d. Vitamin
Jawaban : b

11. Ikan mengandung zat gizi yang sangat berguna bagi manusia di antaranya sebagai berikut, kecuali….

a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Amoniak
Jawaban : d

12. Hasil pengolahan ikan yang mulai digemari oleh masyarakat adalah….

a. Fillet
b. Sate
c. Gulai
d. Shushi
Jawaban : a

13. Jenis pangan yang belum mengalami pengolahan disebut dengan pangan….

a. Segar
b. Olahan
c. Siap saji
d. Siap santap
Jawaban : a

14. Indonesia melakukan import daging sapi dari negara….

a. Amerika
b. India
c. Vietnam
d. Australia
Jawaban : d

15. Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu….

a. Dendeng, kornet, dan bakso
b. Tengkleng, dendeng, dan gulai
c. Dendeng, gulai, dan bakso
d. Gulai, kornet, dan tengkleng
Jawaban : a

16. Ciri khas dari daging sapi adalah berwarna….

a. Merah
b. Ungu
c. Kelabu
d. Putih
Jawaban : a

17. Kambing merupakan jenis hewan peternakan….

a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Sangat besar
Jawaban : a

18. Zat dalam tubuh hewan sabagai metabolism tubuh adalah….

a. Seng
b. Selenium
c. Zat besi
d. Vitamin
Jawaban : b

19. Kulit hewan yang biasa digunakan sebagai bahan baku kerajinan adalah sebagai berikut, kecuali….

a. Buaya
b. Ular
c. Ikan teri
d. Kanguru
Jawaban : c

20. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….

a. Vitamin
b. Karbohidrat
c. Asam amino
d. Asam laktat
Jawaban : c

21. Zat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan serta berpengaruh pada peningkatan dan perkembangan jaringan tubuh adalah….

a. Protein
b. Lemak
c. Zat besi
d. Vitamin
Jawaban : a

22. Teknik pengeringan yang paling sederhana adalah dengan….

a. Oven suhu tinggi
b. Tanur tinggi
c. Panas matahari
d. Mesin pengering
Jawaban : c

23. Pengolahan ikan dan daging dapat dilakukan dengan tiga metode utama, yaitu pengawetan secara….

a. Fisik, biologi, dan kimia
b. Fisik, biologi, dan mekanik
c. Mekanik, fisik, dan kimia
d. Fisik, potensial, dan mekanik
Jawaban : a

24. Tepung ikan dan tepung tulang ikan pada umumnya digunakan sebagai….

a. Konsumsi higienis
b. Sehat dan bergizi
c. Pakan ternak
d. Pengawetan kimia
Jawaban : c

25. Indikator nilai aktivitas air disimbolkan dengan….

a. Aw
b. As
c. Sw
d. Ww
Jawaban : a

26. Suatu partikel padat dalam wujud butiran kasar dan halus disebut dengan….

a. Pu[uk
b. Tepung
c. Padatan
d. Glukosa
Jawaban : b

27. Kegiatan pengolahan ikan dan daging menjadi bahan pangan setengah jadi sudah dilakukan sejak jaman dahulu dengan cara yang….

a. Modern
b. Sederhana
c. Pengasapan
d. Perebusan
Jawaban : b

28. Alat penyajian tradisional yang umum digunakan adalah….

a. Daun
b. Piring
c. Keramik
d. Plastik
Jawaban : a

29. Produk olahan hasil perikanan setengah jadi berupa hancuran daging ikan beku yang telah mengalami proses pelumeran (leaching) dan pengepresan disebut….

a. Surimi
b. Kobuoushi
c. Fillet
d. Shushi
Jawaban : a

30. Manfaat ikan bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin, karena lemak yang terdapat dalam ikan adalah lemak….

a. Jenuh
b. Tak jenuh
c. Sesuai takaran
d. Cukup
Jawaban : b


Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 9 Bab 4 Semester 1 "