Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya

Kunci Jawaban Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 8 Semester 1
Kunci Jawaban Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 8 Semester 1

Kisi kisi Soal Ulangan Tengah Semester (UTS) IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya.

Dalam Pembahasan soal dan kunci jawaban kali ini bab tentang "Interaksi Keruangan dalam Kehidupan di Negara-negara Asean",
di soal ini juga ada Latihan dan Kisi Kisi Soal IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban.

Sebelum lanjut ke soal, baca juga: Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Interaksi Negara Asean
dan lanjut ke soal :
Contoh Soal Essay IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya.

Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots ips kelas 8 semester 1,soal pts ips kelas 8 semester 1 quizizz, soal uas ips kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas ips kelas 8 semester 1 k13 revisi 2018, soal uts ips kelas 8 semester 1 beserta kunci jawaban, soal lks ips kelas 8 semester 1 beserta kunci jawaban, soal uas ips kelas 8 semester 1 k13 revisi 2018, soal dan kunci jawaban pas ips smp kelas 8 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas ips kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Berikut dibawah ini pembahasan soal Ulangan Buku Paket dan kunci jawaban IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013.

1. Agama Islam menjadi mayoritas dari penduduk di negara-negara Asia Tenggara berikut, yaitu….

a. Singapura dan Malaysia
b. Brunei Darusalam dan Myanmar
c. Brunei Darusalam dan Filipina
d. Indonesia dan Malaysia
Jawaban : d

2. Persamaan keadaan alam Indonesia dengan Filipina adalah….

a. Banyak gunung berapi
b. Merupakan wilayah perbukitan
c. Daratan rendah yang sempit
d. Sungai-sungainya pendek
Jawaban : a

3. Kawasan industri terkenal di Singapura adalah….

a. Tuas
b. Bukit Timah
c. Jurong
d. Bukit Panjang
Jawaban : c

4. Sungai yang airnya melewati Negara Laos, Kamboja, Vietnam identic dengan sungai …

a. Mekong
b. Chao Phraya
c. Salween
d. Irawaddy
Jawaban : a

5. Negara terkecil di wilayah Asia Tenggara, yaitu Negara….

a. Brunei Darusalam
b. Malaysia
c. Timor Leste
d. Singapura
Jawaban : d

6. Sampai saat ini kemajuan perekonomian dan juga pendidikan di Negara Myanmar masih tertinggi, Hal ini terjadi disebabkan….

a. Keadaan politik dan keamanan di negara Myanmar masih tinggi
b. Wilayah Myanmar sanga luas
c. Negara Myanmar miskin sumber daya alam
d. Jumlah penduduk Myanmar sangat banyak
Jawaban : c

7. Selain Indonesia, negara di Asia Tenggara yang berbentuk kepulauan adalah….

a. Filipina
b. Malaysia
c. Thailand
d. Singapura
Jawaban : a

8. Ibu kota Negara Laos adalah….

a. Bngkok
b. Manila
c. Deli
d. Vientiane
Jawaban : d

9. Berikut kerja sama ekonomi antaranggota ASEAN, kecuali….

a. Pembuatan pabrik abu soda di Thailand
b. Kerja sama Industri tembaga di Filipina
c. Pembangunan pabrik pupuk urea di Malaysia
d. Kerja sama industry pertahanan di Indonesia
Jawaban :d

10. Wilayah di Asia Tenggara yang tidak memiliki kawasan lautan, yaitu….

a. Laos
b. Thailand
c. Vietnam
d. Kamboja
Jawaban : a

11. Negar di wilayah Asia Tenggara yang saat ini belum bergabung jadi anggota ASEAN adalah….

a. Papua Nugini
b. Timor Leste
c. Vietnam
d. Singapura
Jawaban : b

 

12. Kyat merupakan mata uang Negara….

a. Kamboja
b. Malaysia
c. Laos
d. Myanmar
Jawaban : d

13. Negara yang menjadi penerus kekaisaran Khmer yang pernah menguasai seluruh semenanjung Indocina antara abad ke-11 dan ke-14 adalah….

a. Myanmar
b. Kamboja
c. Malaysia
d. Thailand
Jawaban : b

14. Sampai saat ini sektor agraris tetap merupakan tulang punggung perekonomian negara-negara di wilayah Asia Tenggara. Berikut ini daerah yang telah di usahakan menjadi wilayah lahan pertanian di negeri Thailand, yaitu di sekitar….

a. Lembah sungai Chao Phraya
b. Lembah sungai Mekong
c. Daerah Plato Korat
d. Danau Tonle Sap
Jawaban : a

15. ‘Negara Jubah Kuning’ adalah sebutan lain untuk Negara….

a. Singapura
b. Thailand
c. Myanmar
d. Vietnam
Jawaban : b

16. Sebuah merek mobil Proton berasal dari salah satu negara ASEAN yaitu negara….

a. Singapura
b. Malaysia
c. Thailand
d. Laos
Jawaban : b

17. Pejanjian persahabatan dan kerja sama Asia Tenggara adalah….

a. ASEAN Free Trade Area
b. South-east Asia
c. Zone of Peace, Freedom, and Neutrality
d. Aceh ASEAN Fertilizer
Jawaban : b

18. Suku bangsa Negara Vietnam adalah….

a. Khmer
b. Dayak
c. Melayu
d. Cham
Jawaban : d

19. Persamaan keadaan alam Indonesia dengan Malaysia adalah….

a. Wilayahnya dilalui pergunungan muda Sirkum Mediterenia
b. Daerahnya terletak di Dangkalan Sahul
c. Kedua-duanya berbentuk kepualuan
d. Curah hujan yang rendah
Jawaban : a

20. Berikut yang termasuk nama sungai di Myanmar adalah….

a. Song Hong
b. Sittang
c. Chao Praya
d. Mekong
Jawaban : b

21. Negara manakah aku, aku meliki dua pulau besar yang bernama Luzon dan Mindanau….

a. Filipina
b. Myanmar
c. Laos
d. Kamboja
Jawaban : a

22. Apakah kepanjangan IPM dalam penghitungan kwalitas penduduk….

a. Indeks Pembangunan Manusia
b. Indeks Penghitungan Masyarakat
c. Indeks Perolehan Mutu
d. Indeks Perhitungan Manusia
Jawaban : a

23. Etnis % Thai adalah etnis terbanyak dari suatu negara di ASEAN, yaitu negara….

a. Laos
b. Thailand
c. Kamboja
d. Malaysia
Jawaban : b

24. Berikut ini negara di ASEAN yang penduduknya mayoritas beragama Buddha adalah….

a. Singapura dan Laos
b. Singapura dan Myanmar
c. Malaysia dan Thailand
d. Thailand dan Vietnam
Jawaban : d

25. Berikut ini yang bukan hasil dari cetak biru ASCC ASEAN adalah….

a. Hak-hak dan keadilan sosial
b. Perlindungan dan kesejahteraan
c. Pembangunan manusia
d. Mensejahterakan kehidupan negara
Jawaban : d

26. Berikut ini manakah yang bukan kegiatan kepemudaan negara ASEAN….

a. World Cup
b. ASEAN Youth Leadhership
c. Program kapal pemuda ASEAN Jepang
d. ASEAN youth forum
Jawaban : a

27. Kepanjangan dari AFTA adalah….

a. ASEAN Free Tousim Asia
b. ASEAN Federation Tousim Area
c. ASEAN Federasi Trade Asia
d. ASEAN Free Trade Area
Jawaban : d

28. Daerah yang subur dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di daerah Myanmar adalah….

a. Lembah Sungai Sitang
b. Chaok
c. Arakan
d. Tennaserim
Jawaban : a

29. Sungai Chao Praya adalah sungai yang terkenal dari negara

a. Myanmar
b. Filipina
c. Laos
d. Thailand
Jawaban : d

30. Berikut yang termasuk negara terkaya di kawasan Asia Tenggara adalah….

a. Malaysia
b. Singapura
c. Brunei
d. Indonesia
Jawaban : c

 31. Bagaimana kegiatan ekonomi penduduk Singapura?

Jawaban : Singapura merupakan negara industri terbesar di Asia Tenggara. Di sektor pertanian, Singapura menimbun rawa-rawa menjadi lahan pertanian yang menghasilkan sayur-sayuran, buah-buahan, dan bunga anggrek. Singpura merupakan daerah tujuan wisata bagi wisatawan yang ingin berbelanja.

32. Terangkan kondisi iklim di Negara Brunei Darussalam!

Jawaban : Brunei Darussalamberiklim teropis. Suhu rata-rata berkisar 24°C - 30°C. Curah hujan tahunan berkisar 2.540 mm pertahun. Musim kemarau terjadi pada kurun waktu Juni-Agustus, sedangkan musim penghujan pada kurun waktu November-Mei.

33. Sebutkan batas wilayah kawasan Asia Tenggara!

Jawaban : Sebelah utara berbatasan dengan negara Tiongkok, dan Laut Tiongkok timur; sebelah barat berbatasan dengan Teluk Benggala, Laut Andaman, dan Samudra Hindia; dan Benua Australia;sebelsh timur berbatasan dengan negara Papua Nugini, dan Samudra Pasifik. 

34. Kemukakan bentang alam Negara Malaysia

Jawaban : Wilayah Malaysia sebagai besar berupa Pegunungan. Wilayah Malaysia Barat merupakan bagian dari deretan Pegunungan Mediterania, sedangkan di wilayah Malaysia Timur merupakan bagian dari deretan Sirkum Pasifik. Adapun dataran rendah aluvial yang subur terdapat di pantai selatan dan barat Semenanjung Malaya. Malaysia cukup banyak memiliki sungai. Sungai terpanjang di Malaysia adalah Sungai Rajang (560 km) dan Sungai Kinabatangan (550 km).

35. Mengapa sebagian besar negara-negara di kawasan Asia Tenggara beriklim tropis yang kondisi musimnya dipengaruhi angina muson?

Jawaban : Karena kawasan di Asia Tenggara adalah Terletak pada Garis katulistiwa, dan juga asia tenggara itu wilayahnya terletak di antara 2 Samudra, yaitu Pasifik dan Hindia, yang menyebabkan angin muson barat dan timur.

36. Tiga kawasan utama dari Negara Filipina, yaitu….

Jawaban : Luzon, Visayan dan Mindanao

37. Letak astronomis Negara Indonesia terletak di antara….

Jawaban : 6° LU - 11° LS dan 95° BT - 141°BT

38. Kerja sama antarnegara di ASEAN berupa industry tembaga terletak di Negara….

Jawaban : Filipina

39. Teknologi perunggu di Negara Vietnam dikenal dengan kebudayaan ….

Jawaban : Dongson

40. Perjanjian deklarasi Kuala Lumpur di tandatangani pada tanggal….

Jawaban : 27 November 1971

41. Jelaskan beberapa hal-hal yang mendasari terbentuknya organisasi regional ASEAN!

Jawaban : Persamaan akan letak geografis, persamaan budaya, persamaan nasib, serta persamaan kepentingan untuk menjalin hubungan kerjasama.

42. Kelahiran dan kematian merupakan faktor….

Jawaban : Alami pertumbuhan penduduk

43. Negara Gajah Putih merupakan julukan dari negara….

Jawaban : Thailand

44. Sebelah selatan dari Negara Myanmar berbatasan dengan….

Jawaban : Laut Andaman

45. Gunung tertinggi dari Timor Leste adalah….

Jawaban : Gunung Tata Mailau

46. Jelaskan kegiatan ekonomi penduduk Brunei Drussalam!

Jawaban : Pendapatan per capital penduduk Brunei Darussalam paling tinggi di Asia Tenggara. Hasil utamanya adalah minyak bumi. Bidang pertanian menghasilkan tanaman padi dan jagung, tetapi belum mampu mencukupi kebutuhan dalam negeri. Komoditas eksport hasil perkebunan berupa karet dan lada. Mata uang Brunei Darussalam adalah dolar.

47. Jelaskan kegiatan ekomomi penduduk Laos!

Jawaban : Penduduk Laos menyandarkan perekonomiannya di bidang pertanian . Hasil pertaniannya berupa padi, jagung, tembakau, kapas, kopi dan buah jeruk. Komoditas eksporthasil tambang Laos berupa timah. 

48. Mengapa sebagian besar negara di kawasan Asia Tenggara masih tergolong sebagi negara yang sedang berkembang?

Jawaban : Karena Asia Tenggara merupakan daerah yang kondusif, Sehingga orang-orang di daerah tersebut sudah merasa nyaman dengan keadaan lingkungannya kemudian menjadi tidak mau berusaha memaksimalkan industri negaranya. Hal ini menyebabkan orang-orang Asia Tenggara lebih suka bertani di bandingkan bersaing di sektor industry.

49. Bagaimana cara melaksanakan tradisi penghormatan Sompeah di Negara Kmboja?

Jawaban : Di Kamboja, tanda penghormatan biasanya dilakukan dengan menempelkan kedua telapak tangan dan kemudian menunduk. Penghormatan ini dinamakan Sompeah dan biasanya dilakukan oleh orang yang lebih muda dan oleh orang yang tingkatnya lebih rendah.

50. Hasil tambang dari Negara Singapura adalah….

Jawaban : Timah dan biji besi

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya"